En cuisine et particulièrement sur la blogosphère culinaire, il y a des tendances qui passent presque aussi vite que les modes vestimentaires. Je suis la première à craquer quand je vois émerger une vague de recettes qui me plait, mais ce que je trouve toujours triste qu’une tendance passe car la gourmandise, elle, reste! Quand j’ai lancé mon blog il y a bientôt 4 ans, la mode des muffins était déjà passée et celles des cupcakes tirait à sa fin. Et j’ai constaté que je n’avais sur Fashion Cooking qu’une recette de muffins; il n’y a pourtant rien de meilleur qu’un bon muffin fait-maison pour accompagner un bon brunch dominical.
Je remédie donc immédiatement à ce manque avec ces sublimes muffins blueberry, macadamia et chocolat blanc (ce n’est pas encore la saison des myrtilles mais vous pouvez en utiliser des congelées). J’utilise une recette de base de Pascale Weeks isssue de son livre Cookies, muffins & co que j’avais acheté dans sa 1ère version en 2006, (ça ne me rajeunit pas ;-). Cette recette est parfaite, les muffins gonflent bien et ne sont pas trop secs. Je l’ai bien entendu adaptée à mes envies en lui ajoutant des flocons d’avoine et de la vergeoise ainsi qu’une garniture blueberry, macadamia et chocolat blanc. Un résultat vraiment divin! Voilà, vous savez ce qu’il vous reste à préparer pour votre brunch mercredi (ben oui, rien de tel qu’un petit brunch en milieu de semaine pour fêter un jour férié).
Les photos des muffins ont été prises par ma copine Astrid que je ne vous présente plus et qui vient de lancer son activité de photographe pro. Si vous cherchez un photographe de mariage notamment , allez faire un tour sur son site Astrid Templier Photography, je vous la recommande vivement. Nous, on l’a déjà booké pour notre mariage ;-)
Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 25 mn
Pour 10 muffins
- 200g de farine
- 80g de flocons d’avoine
- 100g de vergeoise blonde (ou de cassonade)
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 1 pincée de sel
- 100g de pépites de chocolat blanc*
- 100g de noix de macadamia
- 100g de myrtilles (ou blueberry en anglais) fraîches ou surgelées
- 25cl de lait
- 2 œufs
- 75g de beurre fondu
- Préchauffez le four à 180°.
- Rincez et essuyez les myrtilles. Coupez les noix de macadamia en 4 et faites-les légèrement torréfier à la poêle si vous le souhaitez. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs: farine, flocons d’avoine, vergeoise, levure, sel, pépites de chocolat blanc, noix de macadamia et myrtilles.
- Dans un autre saladier, mélangez le lait, les œufs et le beurre fondu. Versez ce mélange liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporez la farine (pas besoin d’obtenir une pâte lisse, la pâte doit rester plein de grumeaux).
- Disposez des caissettes en papier dans votre plaque à muffins et versez la pâte dans chaque caissette à l’aide d’une grand cuillère en les remplissant jusqu’à 2mm du bord. Astuce: Laissez reposer 5mn pour que la pâte retombe un peu dans les caissettes, cela évite les débordements lorsque les muffins gonflent. Vous pouvez saupoudrer certains muffins de flocons d’avoine avant d’enfourner pour une jolie déco.
- Enfournez à mi-hauteur pendant 25mn. Laissez les muffins tiédir 10mn hors du four dans la plaque à muffins avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu »ils refroidissent complètement.
- Dégustez les muffins immédiatement ou conservez les jusqu’à 4 jours dans une boite hermétique.
** Pour les muffins, vous pouvez aussi utiliser des moules à muffins individuels (en silicone ou en téfal) si vous n’avez pas de caissettes et de plaque à muffins.
© Photos: Astrid Templier – Stylisme: FashionCooking
LadyMilonguera@Un siphon fon fon... says
Ces muffins ont l’air terribles !
Sarah says
Mmm.
Petites question, où trouver les noix de macadamia??
Sarah says
d’ailleurs “petite”, sans s en passant…
AnneSO FashionCOOK says
@Sarah: J’en trouve souvent au Monoprix sinon dans les magasins bio
JY says
BienManger.com ?
Sarah says
Euh … il faut compter combien d’oeuf stp??
papaye says
Moi j’adore les cupcakes et les muffins, de toutes les sortes! Et peu importe si la mode est passé, le tout est de se régaler en se faisant plaisir :)
AnneSO FashionCOOK says
@Papaye: Tu as raison, ne soyons pas des victimes de la mode :-)
LeeYaa says
en effet, ces muffins ont l’air parfaits !
sab says
rien de meilleur je suis d’accord mais encore faut il avoir la bonne recette de base de muffins!!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Sab: Et bien la voici la recette de base parfaite… ;-)
Valérie / Framboises et bergamote says
Oh la la, ces muffins, comme ils m’attirent irrésistiblement !
Très belle association que les myrtilles, les noix de macadamia et le chocolat blanc. j’aime beaucoup …
Belle soirée
Sarah Grignotages says
J’adore les muffins et tente pleins d’associations d’ingrédients, de recettes différentes…celle-ci me semble très alléchante! Myrtilles-chocolat blanc, ça marche bien!
J’aime beaucoup ton blog (je ne suis pas la première!!!), je le regarde souvent et te laisse enfin un commentaire!
Très jolies photos aussi…je rêve d’en faire autant!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Sarah Grignotages: Merci pour ton message, j’espère que la recette te plaira! Pour les photos tu te débrouilles pas mal pourtant. Si tu savais je me prends souvent la tête en me disant que je suis nulle en photo, c’est pour ça que je demande parfois de l’aide à Astrid. Comme quoi on a toujours une marge de progression ;-)
Coline says
Mon dieu ça a l’air super bon !
Ca donne envie :)
Merci pour la recette en tout cas ^^
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
Mathilde G says
oulah ça à l’air terrible
je fais la version blueberry muffins du bob juice bar qui est vraiment délicieuse
mais celle là à l’air juste terrible surtout avec les flocons d’avoine.
par contre je me demandais pour des myrtilles surgelées, faut il les faire décongeler avant?
en tout cas à essayer au plus vite
merci pour cette recette
AnneSO FashionCOOK says
@Mathilde G: Je ne connais pas le Bob juice bar mais j’espère que cette recette te plaira. Pas besoin de décongeler les myrtilles avant, tu peux les utiliser direct!
Olivia says
Très appétissants tes muffins ! Tu as bien raison, les modes il faut savoir s’en détacher
Si ça te tente, sur notre blog on a lancé un concours de recettes autour des “gâteaux sucrés” pour fêter nos 1000fans Facebook, le thème est assez large il comprend autant les gâteaux individuels qu’à partager ( les modalités du concours : http://bit.ly/10TkjPs )
En espérant te compter parmi les participant(e)s :)
Bises !
Caroline says
miam tes muffins!!!!
je t’ai taggé sur mon blog pour the Versatile Blogger Award! A toi de jouer :)
Caro
Steph says
La recette me tente ! Par contre je n ai pas de noix de macadamia. Je pensais mettre des noix classiques. Qu en penses tu ?
AnneSO FashionCOOK says
@Steph: Oh oui ca devrait être bon aussi avec des noix classiques!
verzane says
Merci pour cette recette..je vais gater mes petits enfants pour leur gouter !
Amitiés
AnneSO FashionCOOK says
@Verzane: Oooh, ça c’est un très beau goûter vous allez faire des heureux ;-)
Oum Zayneb says
très jolie tes muffins
AnneSO FashionCOOK says
@Oum Zayneb: Ho merci, surtout il sont très bons…
Wa fa says
Bon mais les muffins manquaient cruellement de sucre (et encore j’avais ajouté un sachet de sucre vanillé)…
Plume says
Bonsoir Anne-Sophie,
Merci pour cette recette ! Elle est parfaite.
Je l’ai mise et remise en pratique : un franc succès à chaque fois auprès de ma clique :-)
A bientôt et encore un grand merci !