Cela faisait 1 semaine que j’avais imaginé ces petites tartes roquefort-poires dans ma tête. Je savais exactement quelle taille elles auraient et comment je les présenterais. J’avais acheté tous les ingrédients nécessaires depuis 3 jours et pourtant je ne ce cessais de reculer le moment de les cuisiner par paresse (ce qui est particulièrement honteux sachant qu’elles se préparent en 20mn). C’est le regard dépité de MiniCook quand je lui ai annoncé que je repoussais une fois de plus les tartelettes qui a fini par me convaincre de me lancer dans leur préparation. Le temps de son running dominical et les tartelettes étaient prêtes à son retour… Un délice sucre-salé, à la fois fondant et croustillant, elles valaient le coup de s’y mettre!
Temps de cuisson: 20mn
Pour 4 personnes en entrée / Pour 2 en plat
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 100 g de roquefort
- 100 g de fromage frais (type Philadelphia light)
- 1 grosse poire (ou 2 petites)
- quelques cerneaux de noix
- miel liquide
- romarin (ou thym)
- poivre
- Préchauffez le four à 180°. Déroulez la pâte feuilletée, à l’aide d’un couteau découpez-y des cercles de la taille de votre choix (j’ai utilisé un bol de 14cm de diamètre). Rassemblez les chutes de pâte et abaissez-les pour y découper d’autres cercles. Avec un rouleau de pâte, j’ai pu découper 3 cercles de 14cm et j’en ai découpé un 4ème dans les chutes. Déposez ces cercles de pâte sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et piquez-les avec une fourchette.
- Dans un bol, écrasez le roquefort à l’aide d’une fourchette pour obtenir des miettes les plus fines possibles. Ajoutez-y ensuite du fromage frais et mélangez pour obtenir une sorte de crème de roquefort que vous pourrez facilement étaler. Si vous trouvez la texture trop épaisse ajoutez 1 cuillères à soupe de lait ou 2 cuillères à soupe de crème liquide pour la détendre. Etalez ensuite cette crème de roquefort sur les cercles de pâte jusqu’à 1cm du bord de chaque cercle.
- Epluchez la poire et coupez-la en 2 dans le sens de la hauteur. A l’aide d’un petit couteau, enlevez délicatement le trognon et les pépins. Posez les demi-poires sur une planche en bois, face coupée contre planche et coupez-les en très fines tranches en partant du bas de la poire. Déposez ces fines tranches de poires en rosace sur la crème de roquefort sur chaque tartelette.
- Disposez joliment quelques cerneaux de noix sur chaque tartelettes. Versez ensuite une petite cuillère à soupe de miel liquide au centre de chaque tartelette (il se repartira tout seul sur les tartes lors de la cuisson, il risque même de couler à côté des tartes donc n’oubliez pas le papier cuisson!). Parsemez de romarin ou de thym frais, poivrez (pas besoin de saler, le roquefort est bien assez salé comme ça).
- Enfournez dans le bas du four (pour bien cuire le dessous de la pâte), à 180° pendant 20-25mn en vérifiant bien que le dessus ne brûle pas. Laissez les tartelettes reposer 10mn sur la plaque hors du four avant de les servir. Servez-les encore tièdes avec une salade verte.

j’adore cette association sucrée/salée avec une petite salade de roquette pour son côté poivré et piquant miam miam
@Hocdé Laetitia: Tout à fait d’accord rien de meilleur qu’une tarte salée avec de la roquette
c’est une recette très gourmande!!!
biz
@Somphet: Oh oui très gourmande, MiniCook peut en témoigner ;-)
Tres bonne idee
Ça a l’air délicieux :j’essaye très vite !
@Béa: Une bonne recette pour les retours de plage à Hossegor :-)
Ca a l’air super bon et assez léger. Des idées d’autres fromages si on n’aime pas le bleu?
Merci!
@Pau: Humm, je pense que ça peut etre bon aussi avec du parmesan râpé et mélangé au fromage frais ou alors du Comté mais dans ce cas coupé en tranches fines, pas besoin d’en faire une crème.
jolies tartelettes ! L’alliance poire roquefort est toujours top :)
@LeeYaa: Oui une valeur sûre :-)
Hum j’aime j’aime!
@Gen: ;-)
J’adore le sucré salé fromage/fruit, et encore plus avec du miel !! Merci pour cette recette à tester d’urgence !
Le gorgonzola se marie aussi très bien avec les poires !
En tout cas, elles sont toutes jolies ces tartelettes.
J
Je fais le même type de tartelettes mais avec de la fourme dAmbert ! Un vrai délice, je vais essayer avec du roquefort, je pense que ce sera aussi bon. ;)
Une très belle assiette.
Elles me plaisent bien tes tartelettes ;)
Miam Miam.. Merci pour la 100000 fois pour ces excellentes recettes….succes garanti :)