Je remercie Céc qui a eu la gentillesse de me livrer la recette secrète de sa mère et elle, celle qui fait mouche à tous les diners en un tour de main! Elle nous avait préparé ce délicieux crumble salé légumes-poulet la dernière fois que j’ai dîné chez elle et je m’étais vraiment régalé. Je l’ai refait chez moi et c’était toujours aussi bon, même préparé dans l’urgence car j’étais super en retard ;-) Une recette parfaite pour la saison avec ses légumes d’été bien parfumés!
Crumble salé légumes et poulet de Céc
D’après une recette de Cuisine AZ
Temps de préparation: 25 mn
Temps de cuisson: 20 mn + 20 mn
Pour 5-6 personnes
Temps de préparation: 25 mn
Temps de cuisson: 20 mn + 20 mn
Pour 5-6 personnes
Ingredients
- 600 g de blancs de poulet (ou de dinde)
- 3 courgettes
- 3 tomates
- 1 poivron rouge
- romarin ou thym
- 100 g de farine
- 100 g de beurre (froid)
- 80 g de pignons
- huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
Instructions
Faites cuire le poulet et les légumes:
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Faites-y dorer la viande 2 min de chaque côté. Baissez le feu et laissez cuire 8mn. Salez et poivrez. Lorsque les blancs sont cuits, sortez-les de la poêle et hachez-les grossièrement (vous pouvez soit les effilocher à la main, soit les hacher rapido au mixeur).
- Pendant ce temps, rincez les courgettes, les poivrons et les tomates (pas besoin de les épluchez). Epépinez les poivrons et les tomates puis coupez tous les légumes en petits dés. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Mettez-y à revenir les légumes 5mn. Salez et poivrez et parsemez de romarin ou de thym selon votre goût.
- Baissez le feu, versez un grand verre d’eau et couvrez. Laissez mijoter 15mn. Préchauffez le four à 180°. Frottez l’intérieur d’un plat à gratin avec la gousse d’ail puis versez un peu d’huile d’olive dans le fond.
Préparez la pâte à crumble:
- Mettez la farine, le beurre en morceaux et les pignons dans le bol d’un mixeur (pour plus de goût vous pouvez faire torréfier les pignons dans une poêle chaude). Faites tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
Finalisez le gratin:
- Etalez le poulet haché dans le fond du plat (salez et poivrez si besoin). Recouvrez des légumes puis parsemez de pâte à crumble. Enfournez pour 20mn à 180°, le crumble doit être bien doré.
- Servez dès la sortie du four accompagné d’une salade verte.
Notes
*La viande et les légumes peuvent être préparés la veille et conservés au réfrigérateur. Par contre, ne déposez la pâte à crumble sur le gratin qu’au moment de la cuisson pour qu’elle ne soit pas détrempée par les légumes
de cocq Brigitte says
MERCI AnneSo pour ce partage de la recette secrète de ton amie Céc..j’ai hâte de la gouter
j’adore ton délicat raffinement très looké… je suis fan de ton blog continue comme cela
Brigitte ( Pays -Bas)
AnneSO FashionCOOK says
@Brigitte: Merci beaucoup, je suis trop contente d’avoir une lectrice aux Pays-Bas ;-)
LeeYaa says
mmhm j’adore les crumble et aussi en version salé ! sympas avec le poulet, je n’ai jamais pensé à ajouter de la viande !
AnneSO FashionCOOK says
@LeeYaa: Le poulet fait de ce crumble un plat à lui tout seul, c’est top!
edwige says
il donne très envie ce petit crumble, je pense le tester très rapidement !!
AnneSO FashionCOOK says
@Edwige: Tente le au plus vite tu ne seras pas déçue
Neaira says
hmmm oui je sens la recette magique là ! le truc qui plait a tout le monde à tous les coups !
AnneSO FashionCOOK says
@Neaira: T’as tout compris!
yanick says
Merci à toi AnneSo et à Céc.. pour ce gentil partage ;-) c’est sûr : je le ferai un plat unique sympa et pratique qui a l’air bien bon .
Bonne continuation , je guetterai la prochaine parution , cordialement , Yanick .
AnneSO FashionCOOK says
@Yanick: En effet, parfait en plat unique. Régale toi!
La Mouette says
Il a l’air ce petit crumble ! De mon côté je fais souvent un mélange mi-farine normale mi-farine de blé noir pour les crumbles salés, le petit goût qu’elle donne est vraiment top !
AnneSO FashionCOOK says
@La Mouette: Tu as raison la farine de blé noire donne aussi un super gout pour la pâte à crumble salée!
verzane says
Merci Anne So, ce plat unique me plait beaucoup, il semble parfait pour un déjeuner avec une salade verte.
Amicalement…
O says
C est une bonne idée d ajouter de la viande. Je n y ai jamais pensé. Je le fais toujours avec des légumes selon la saison.
J ajoute à la pate du parmesan ça relève un peu le goût c’est meilleur.
Bravo pour ton blog très inspirant
AnneSO FashionCOOK says
@O: Oui j’ajoute aussi souvent du parmesan aux pâtes à crumble salé c’est top!
yzab says
Testé ce midi, un délice !!!!!!!!!! A refaire sans modération… j’avais préparé viande et légumes hier et hop pâte à crumble au moment de le cuire… çà y est je suis fan ! Merciiiiiiiiiiiiiiiiii
AnneSO FashionCOOK says
@yzab: Trop sympa que la recette t’ai autant plu! Je remercierai Cécile de ta part ;-)
Léo says
J’essaye ce soir ;-)
AnneSO FashionCOOK says
@Léo: Tu devrais avoir ton petit succès ;-)
semelin says
Crumble goûté chez clo Colomina hier, c’était très bon, de plus Clo est une très bonne cuisinière !
AnneSO FashionCOOK says
@Semelin: Héhé une bonne recette réalisée par une bonne cuisinière, vous avez dû vous régaler :-)
charlotte says
Testé, super simple à faire
Approuvé, même par p’tit bout de 14 mois
A refaire
Moquet says
trop bon! je l’ai testé ce soir avec les copines de l’EM, au top!! merci AnneSO!!
Nelly says
Bonjour j ai besoin d un petit conseil. La recette s est très bien passée jusqu au moment de la pâte à crumble. J obtiens un paquet comme une pâte à biscuits plutôt qu’un aspect sableux. Est ce normal ?
Merci
Helena says
Bonjour, même problème que ci dessus, au moment de la pâte à crumble on obtient une pâte compacte et rien de sableux du tout.
Karen says
Merci pour cette idéede recette, mêmesi, après l’avoir testée ce soir, je suis un peu déçue du résultat. Les légumes sont comme cuits à l’eau et manquent un peu de saveur. Quant à la pâte à crumble, il faut rajouter pas mal de farine à la recette pour obtenir la texture attendue et ça manque un peu de goût… je referai la recette car le concept est vraiment sympa, mais je ferai différemment la cuisson des légumes et je prendrai une autre recette de crumble salé.