• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Velouté butternut-pommes & Cornbread au piment

Apéro & entrées Recettes de fête

Samedi soir, j’ai organisé un diner de Thanksgiving. Je me suis bien amusée à imaginer un menu digne de cette fête américaine qui commémore la première récolte de maïs du pays. Un menu typique de Thanksgiving est composé d’une dinde farcie et de sa sauce aux canneberges (cranberries), d’une purée de pommes de terre ou de patate douces, de légumes (haricots verts ou choux de Bruxelles) et d’une tarte aux pommes ou noix de pécan. Ce dîner étant une action de grâce pour remercier de la moisson du maïs, on y ajoute aussi quelques éléments composé de maïs comme du cornbread (pain de maïs). La composition des menus a bien sur évolué depuis mais la dinde reste l’élément central et j’ai essayé de rester au plus proche de la tradition. N’ayant aucune référence familiale en matière de plat américain, j’ai glané les recettes sur des sites US et le résultat était top top, loin des clichés de la malbouffe ricaine ;-)

cornbread-pain-mais

Voici pour vous le menu. A noter pour l’année prochaine ou pour vous donner des idées pour votre repas de Noël! Pour la réalisation du menu pour 10 personnes, il faut prévoir la réalisation du dessert la veille et la journée de préparation le D-Day.

Menu de Thanksgiving

Velouté de courge butternut & pommes
Cornbread au piment (pain de maïs)

Dinde rôtie & sa sauce Gravy (sauce au jus de viande)
Farce aux marrons
Sauce pommes-cranberries-cannelle

Purée de patates douces, noix de pécan et marshmallows
Haricots verts croquants

Key lime pie (tarte au citron vert)

Commençons par la soupe de courge butternut & pommes et le cornbread au piment, ce délicieux pain de maïs dont je raffole!

cornbread-sale

Imprimer
Cornbread au piment
 
D’après une recette de Bon Appétit
Ingredients
  • 40 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 180 g de farine de maïs (ou de polenta)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de piment en flocons (facultatif)
  • 3 gros œufs
  • 25 cl de babeurre*
  • 12 cl de lait entier
Instructions
  1. Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule de maïs, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et le piment en flocons. Dans un deuxième saladier, fouettez les œufs, le babeurre et le lait dans un bol moyen. Ajoutez ce mélange liquide au mélange sec et mélangez juste ce qu’il faut pour agglomérer les ingrédients (la pâte sera légèrement grumeleuse). Ajoutez-y le beurre fondu.
  3. Beurrez un plat carré (pas trop grand, environ 20x20cm) ou rectangle de cuisson et versez-y la pâte. Tracez une croix avec la pointe d’un couteau au centre de la pâte. Enfournez à 180° pour 25-30mn jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cornbread ressorte propre.
  4. Laissez tiédir 10mn avant de démouler sur une grille à pâtisserie et de le laissez reposer 20mn. Découpez ensuite le cornbread en carrés et servez-le comme du pain pour accompagner une soupe ou un plat.
Notes
*Le babeurre est du lait fermenté. On peut le remplacer par du yaourt ou par du lait que l’on fait rapidement cailler. Pour faire cailler du lait, ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc à 25cl de lait, mélangez et laissez reposer 10mn. Vous obtenez du lait ayant une texture proche du babeurre.

- Le piment apporte une petite note pas forte du tout si vous respectez les doses mais vous pouvez ne pas en mettre pour obtenir un bon cornbread nature.
- Le cornbread peut être préparé à l’avance, congelé puis décongelé quelques heures à température ambiante
3.5.3226

veloute-butternut-pomme
Imprimer
VELOUTÉ DE COURGE BUTTERNUT & POMMES
 
Recette de Martha Stewart

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 45mn

Pour 6 personnes
Ingredients
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 1 courge butternut (d’environ 1,2kg), pelées, épépinées et hachées
  • 3 pommes de type Golden, pelées, épépinées et hachées
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • poivre
  • 1 sachet de bouillon de volaille Ariaké ou 1 bouillon cube
  • un peu de crème fraîche liquide (facultatif)
  • 1 pomme Granny Smith coupée en petits dés pour la déco (facultatif pour la déco)
Instructions
  1. Épluchez l’oignon et coupez-le en dés. Épluchez la courge butternut et les 3 pommes, épépinez-les et coupez-les en morceaux grossiers.
  2. Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen et faites revenir l’oignon, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il commence à ramollir (environ 4 mn). Ajoutez les morceaux de butternut et faites les cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils se ramollissent (environ 10 mn)
  3. Ajoutez les pommes, le sel, le cumin, le gingembre, un peu de poivre, le sachet de bouillon de volailles et couvrez d’eau chaude. Portez à ébullition. Lorsque ça bout, réduisez le feu et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient très tendres (environ 30 mn).
  4. Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et veloutée. C’est le moment d’ajouter un peu de crème liquide pour les amateurs.
  5. Servez la soupe dans des bols individuels et parsemez de petits dés de Granny smith si vous le souhaitez.
Notes
La soupe peut être préparée à l’avance (dans ce cas, n’ajoutez la crème qu’au moment de servir) et réfrigérée jusqu’à 3 jours ou congelé jusqu’à un mois; laissez la soupe refroidir complètement avant de la verser dans un contenant hermétique. Faites décongeler la soupe une nuit au frigidaire et réchauffez la au micro-ondes ou à feu doux avant de la servir.
3.5.3226

soupe-courge-butternut-pomme


7 Comments

« Tapenade d’olives noires au cresson
Couronne de Noël en pain d’épices »

Comments

  1. Fred C. says

    5 December 2013 at 11 h 00 min

    HUM ! Plein de bonnes recettes à tester ce week-end !
    Merci ;-)

    Reply
  2. CamilleC says

    5 December 2013 at 19 h 20 min

    Miam ce petit goût d’USA. Petite astuces (que tu connais peut-être) pour cuire la courge butternut je la coupe en 2, j’enlève les pépins et je la dispose dans un plat avec un peu d’huile face coupée vers le bas (sur le plat) et hop au four à 200°C jusqu’à ce que la peau cloque et devienne un peu marron. Après il n’y a plus qu’à retirer la chair, la mixer en y ajoutant du bouillon. Voilà ;) et merci.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 December 2013 at 12 h 28 min

      @Camille: Bonne technique de cuisson en effet qui donne du gout aux courges et patates! Je l’ai utilisé pour une autre recette du diner, le gratin de patates douces

      Reply
  3. sur les recettes de la thanksgiving says

    11 May 2016 at 11 h 21 min

    Hmm Miam, tout ça a l’air très bon! Personnellement, j’avoue que la thanksgiving est la fête que j’aime le plus car tout le monde dans ma famille se précipite à concocter de succulentes recettes américaines et c’est vachement extra car j’avoue que je suis une grande gourmande !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2016 at 18 h 53 min

      Alias@: C’est vrai que c’est une fête qui régale tout les gourmands! Vivement :)

      Reply
  4. Casa says

    29 November 2017 at 8 h 09 min

    Bonjour super je cherchais un menu !!! On est un peu en retard on le fête ce de . En revanche je n ai pas trouvé les autres recettes du menu!? Où sont elles svp

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 November 2017 at 14 h 15 min

      Bonjour, voici les autres recettes : http://www.fashioncooking.fr/2013/12/la-parfaite-cuisson-de-la-dinde/
      http://www.fashioncooking.fr/2014/01/puree-patates-douces-noix-pecan/
      http://www.fashioncooking.fr/2014/01/key-lime-pie/
      :)

      Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe:  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{🍊Madeleines à l’orange} Reprise de la pâti {🍊Madeleines à l’orange}
Reprise de la pâtisserie en douceur avec de délicieuses madeleines délicatement parfumées à l’orange. Parfaites le goûter des enfants et pour accompagner mes infusions d’allaitement. Surtout tellement simples à préparer, aucune chance de les rater même pour une mère en total manque de sommeil... Et elles font une belle bosse sans avoir besoin de reposer au frais. ✨
Je leur ai ajouté un petit glacage à l’orange (80g de sucre glace +2cas de jus d’orange + 1 cas de jus de citron) pour encore plus de gourmandise, c’était une merveille!
•
{🍊Madeleines à l’orange}
Prep: 15mn / Cuisson: 10mn
Pour 24 madeleines
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de beurre fondu
- 120g de farine
- 1 càc de levure chimique
- le zeste d'une orange bio
- 5 càs de jus d'orange
- 1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 
Remplissez des moules à madeleines en silicone jusqu’à ras bord. Enfournez 4mn dans un four à 240° puis baissez à 180° et laissez cuire 6mn de plus. Faites refroidir les madeleines sur une grille.
•
#patisserie #patisseriefrancaise #madeleine #goutermaison #fashioncooking
{❄️Mon bébé d’hiver☃️} J’ai pas pu {❄️Mon bébé d’hiver☃️}
J’ai pas pu résister, j’ai profité de notre séance photo de naissance avec Marie @lavieenliberty pour faire prendre cette pause beaucoup trop chou à Coco... Je fonds devant mon petit bonhomme de neige ☃️. Totalement cliché IG-style, j’avoue 🙈mais fallait que j’en profite, elle grandit déjà trop vite. 
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
#monbebedamour #baby #babygirl #mamangaga
{🥜Bûche Pirouette Cacahuète} Petit retour en {🥜Bûche Pirouette Cacahuète}
Petit retour en arrière sur vos recettes de fête!
Déjà en temps normal, avec la durée de vie limitée des Stories, je rate malheureusement beaucoup des gâteaux que vous préparez à partir de mes recettes. Mais avec cette pause fin de grossesse/accouchement, je n’ai carrément vu aucune de vos réalisations de fête! 
Je propose un petit rattrapage pour ceux qui veulent: Je reposterai toutes les Stories gourmandes dans lesquelles je serai taggée entre demain dimanche 13h et lundi 9h. 
Ca vous dit? Et si le concept de ce Monday-regram vous plait, ca pourrait devenir une habitude et être une façon de rattraper les Stories que j’aurai pas pu relayer pendant la semaine... #bonneresolution2021 😉
Hâte de voir vos beaux gâteaux ✨
•
#fashioncooking #vosgateaux #mondayregram
{🥜Recette de la bûche Pirouette Cacahuète de @christophefelder et @camille_lesecq dispo sur le blog de @encoreungateau en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
{🪐La première semaine} On atterit doucementde {🪐La première semaine}
On atterit doucementde cette première semaine avec Coco. Ces quelques jours si particuliers entre bonheur intense et fatigue extrême où on se découvre et on s’apprivoise. Ca a beau être le 3ème, l’émerveillement est le même avec juste qq sensations de déjà-vu qd on retrouve des sensations familières ou des expressions des premiers bébés. La magie de cette nouvelle vie qui arrive est là. ✨
Et j’avais beau m’y être préparée et savoir ce qui m’attendais, la fatigue m’a frappé violemment. Amorcer un allaitement alors que tu viens d’accoucher, que tu ne connais pas encore ton bébé et que tu ne dors pas la nuit, c’est tellement physique... 
La seule différence pour un 3ème c’est que je sais que ca passe, que je me fais plus confiance et que j’accepte de me faire aider. Et ça, en fait, ça change tout! Ca ne m’empêche pas de pleurer dans les bras de mon mari, hein. Mais je sais que la fatigue, les tranchées (oh my god pour le 3ème) et la chute d’hormones sont tellement vite oubliées et que ne reste plus que cette immense amour pour cette petite fille qui trouve sa place dans notre famille. Alors on en profite au maximum en se tapotant les joues pour pas s’endormir sur elle 😘
•
#postpartum #mybaby #mybabygirl #mumlife #quatriemetrimestre #moisdor
{👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger} {👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger}
Pour l’Epiphanie demain, tentez cette merveille de galette pistache-fleur d’oranger! Une galette des Rois express et super facile à réaliser au robot chauffant Cook Expert @magimix. Tentant pour changer un peu de la tradi frangipane, non? Allez, cette année lancez-vous sur la galette maison et n’oubliez pas la fève... 😜
•
{👑Retrouvez ma recette de la galette des Rois pistache-fleur d’oranger en video sur le compte de @magimix et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#cookexpertmagimix
✨Son entrée dans nos vies✨ Notre petite Coco ✨Son entrée dans nos vies✨
Notre petite Coco a finalement pointé le bout de son nez vendredi dans la nuit. Elle a su ménager son entrée en 2021!
Magie de la rencontre, magie du corps qui donne la vie, magie de l’accouchement en maison de naissance. Merci la vie... ✨🙏🏻
Tout s’est très bien passé. On se remet de nos émotions, on fait connaissance et d’ici qq nuits blanches je vous raconte tout ça!
•
#mybabylove #naissance #accouchement #mumtobe2021 #postpartum
{🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jou {🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jours de grossesse}
Je n’ai pas trop donné de nouvelles ces derniers jours et désolée pour ceux que ca a inquiété. Le bébé est toujours bien au chaud et on va très bien tous les 2.
Je suis juste en train de découvrir l’état émotionnel des derniers jours avant le terme que je n’avais pas vécu lors de mes 2 premières grossesses puisque j’avais accouché de Pippa et Albi avec 2 et 3 semaines d’avance. 
Fort de cet historique, je m’étais mis en tête que j’accoucherai avant Noël (mauvaise idée bien sûr mais dur de s’en empêcher, hein?). Évidemment, en matière d’accouchement rien ne passe jamais comme on le prévoit, ce qui est particulièrement dur à accepter pour moi qui aime tellement tout contrôler. Et me voilà donc à naviguer entre impatience de rencontrer ce petit être tout en ayant un mal fou à me projeter avec lui dans les bras. J’essaie de lâcher prise au maximum et de profiter de ces derniers instants enceinte mais c’est pas si simple pour moi. Ces derniers jours de l’année sont un peu à l’image de 2020, à la fois heureux mais avec cette sensation d’être en suspens comme hors du temps. Bon voilà je sais que 15 jours c’est rien et que tt sera oublié dès que je sentirai les premières contractions mais c’était mon moment psycho-cadeau pour clôturer l’année. Et promis en 2021, j’arrête avec les photos en pyjama 😜
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🎄Christmas time✨} Derniers petits pains d’ {🎄Christmas time✨}
Derniers petits pains d’épices, derniers préparatifs, ca sent bon Noël par ici... 
Belle journée à tous ❤️
•
#christmas #noel #paindepices
{🎄Préparation de Noël en famille} C’est la {🎄Préparation de Noël en famille}
C’est la première fois qu’on fait Noël à la maison et ca plaît autant aux enfants qu’à la maman tous ces préparatifs! Et ca aide a pas trop attendre l’accouchement... 🙈 
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
{✨La couronne de Noël🎄} La couronne décor {✨La couronne de Noël🎄}
La couronne décorée avec Pippa aux couleurs du sapin et accrochée à la porte. Première année qu’on en fait une mais j’aime bcp la symbolique d’hospitalité surtout cette année... ✨
•
#couronnedenoel #christmasiscoming
{❄️Forêt de sapins enneigée❄️} Pour les {❄️Forêt de sapins enneigée❄️}
Pour les retardataires qui n’ont pas encore décidé leur dessert pour le 24 ou le 25, j’ai la solution avec ce gâteau-buche express et sa déco forêt de sapins magique!
Un effet waouh en même pas 30mn de préparation... et sans aucun matériel spécifique ni ingrédient compliqué à trouver, si si j’vous jure que c’est vrai!!!
La recette date de 2013, époque Facebook, je pense que c’est un de mes desserts de Noël qui a été le plus reproduit! Preuve que vraiment, c’est simple... C’est le moment d’épater la famille pcq vraiment y’a peu de chance de se rater! Alors tentés, qui va se lancer??? 
J’ai fait un fondant marron-chocolat mais vous pouvez adapter avec n’importe quelle recette de gâteau de votre choix...
•
{❄️Recette de cette forêt de sapins enneigée en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#foretenneigée #buchedenoel #recettefacile #recettedenoel #dessert #patisserie
{🦌Sablés rennes de Noël🔴} Les sablés Rudo {🦌Sablés rennes de Noël🔴}
Les sablés Rudolph avec leurs petits nez rouges qui vous plaisent toujours autant et dont vous êtes nombreux à me demander la recette... Elle est sur le blog bien sûr! De façon générale, si vous cherchez une recette, tapez « le nom de la recette + fashion cooking » sur les moteurs de recherche et vous devriez tomber dessus.
•
{🦌Recette des sablés rennes de Noël en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#noel #recettedenoel #christmascookies 
📷: @ck_photographer
{🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment {🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment...}
Le t-shirt qui résume tout... On sait pas si ce sera un garcon ou une fille mais une chose est sûre c’est un baby tonique! (Et mes nuits le sont aussi du coup et à ce stade ni les infusions ni l’homéopathie ne peuvent plus rien pour moi 🙈...).
•
#37sa #mumtobe #grossesse 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{❄️Brioche étoile à la confiture❄️} • {❄️Brioche étoile à la confiture❄️}
•
Noël à Londres me manque beaucoup cette année. Heureusement que j’ai un @marksandspencerfr pas loin pour retrouver mes produits  de fête préférés...
Pour les anglais, c’est le 25 decembre le jour de la fête en famille. Tout le monde met son Christmas Jumper, on sort les crackers et les quizzs de Noël!!! Cette année, on va se la jouer British et je prépare un brunch de compèt’ avec mince pies, saumon fumé écossais, crumpets sapin, Stilton et panetonne from M&S of course. Et pour compléter ces gourmandises, j’ai préparé une brioche étoile à la confiture Merry Berry (cranberries, framboises, cannelle). De quoi retrouver la magie de Noël à Londres à défaut de pouvoir sauter dans l’Eurostar...
•
{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
•
Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
•
Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
•
#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2021 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2021 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in