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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Velouté butternut-pommes & Cornbread au piment

Apéro & entrées Recettes de fête

Samedi soir, j’ai organisé un diner de Thanksgiving. Je me suis bien amusée à imaginer un menu digne de cette fête américaine qui commémore la première récolte de maïs du pays. Un menu typique de Thanksgiving est composé d’une dinde farcie et de sa sauce aux canneberges (cranberries), d’une purée de pommes de terre ou de patate douces, de légumes (haricots verts ou choux de Bruxelles) et d’une tarte aux pommes ou noix de pécan. Ce dîner étant une action de grâce pour remercier de la moisson du maïs, on y ajoute aussi quelques éléments composé de maïs comme du cornbread (pain de maïs). La composition des menus a bien sur évolué depuis mais la dinde reste l’élément central et j’ai essayé de rester au plus proche de la tradition. N’ayant aucune référence familiale en matière de plat américain, j’ai glané les recettes sur des sites US et le résultat était top top, loin des clichés de la malbouffe ricaine ;-)

cornbread-pain-mais

Voici pour vous le menu. A noter pour l’année prochaine ou pour vous donner des idées pour votre repas de Noël! Pour la réalisation du menu pour 10 personnes, il faut prévoir la réalisation du dessert la veille et la journée de préparation le D-Day.

Menu de Thanksgiving

Velouté de courge butternut & pommes
Cornbread au piment (pain de maïs)

Dinde rôtie & sa sauce Gravy (sauce au jus de viande)
Farce aux marrons
Sauce pommes-cranberries-cannelle

Purée de patates douces, noix de pécan et marshmallows
Haricots verts croquants

Key lime pie (tarte au citron vert)

Commençons par la soupe de courge butternut & pommes et le cornbread au piment, ce délicieux pain de maïs dont je raffole!

cornbread-sale

Imprimer
Cornbread au piment
 
D’après une recette de Bon Appétit
Ingredients
  • 40 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 180 g de farine de maïs (ou de polenta)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de piment en flocons (facultatif)
  • 3 gros œufs
  • 25 cl de babeurre*
  • 12 cl de lait entier
Instructions
  1. Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule de maïs, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et le piment en flocons. Dans un deuxième saladier, fouettez les œufs, le babeurre et le lait dans un bol moyen. Ajoutez ce mélange liquide au mélange sec et mélangez juste ce qu’il faut pour agglomérer les ingrédients (la pâte sera légèrement grumeleuse). Ajoutez-y le beurre fondu.
  3. Beurrez un plat carré (pas trop grand, environ 20x20cm) ou rectangle de cuisson et versez-y la pâte. Tracez une croix avec la pointe d’un couteau au centre de la pâte. Enfournez à 180° pour 25-30mn jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cornbread ressorte propre.
  4. Laissez tiédir 10mn avant de démouler sur une grille à pâtisserie et de le laissez reposer 20mn. Découpez ensuite le cornbread en carrés et servez-le comme du pain pour accompagner une soupe ou un plat.
Notes
*Le babeurre est du lait fermenté. On peut le remplacer par du yaourt ou par du lait que l’on fait rapidement cailler. Pour faire cailler du lait, ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc à 25cl de lait, mélangez et laissez reposer 10mn. Vous obtenez du lait ayant une texture proche du babeurre.

- Le piment apporte une petite note pas forte du tout si vous respectez les doses mais vous pouvez ne pas en mettre pour obtenir un bon cornbread nature.
- Le cornbread peut être préparé à l’avance, congelé puis décongelé quelques heures à température ambiante
3.5.3226

veloute-butternut-pomme
Imprimer
VELOUTÉ DE COURGE BUTTERNUT & POMMES
 
Recette de Martha Stewart

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 45mn

Pour 6 personnes
Ingredients
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 1 courge butternut (d’environ 1,2kg), pelées, épépinées et hachées
  • 3 pommes de type Golden, pelées, épépinées et hachées
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • poivre
  • 1 sachet de bouillon de volaille Ariaké ou 1 bouillon cube
  • un peu de crème fraîche liquide (facultatif)
  • 1 pomme Granny Smith coupée en petits dés pour la déco (facultatif pour la déco)
Instructions
  1. Épluchez l’oignon et coupez-le en dés. Épluchez la courge butternut et les 3 pommes, épépinez-les et coupez-les en morceaux grossiers.
  2. Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen et faites revenir l’oignon, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il commence à ramollir (environ 4 mn). Ajoutez les morceaux de butternut et faites les cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils se ramollissent (environ 10 mn)
  3. Ajoutez les pommes, le sel, le cumin, le gingembre, un peu de poivre, le sachet de bouillon de volailles et couvrez d’eau chaude. Portez à ébullition. Lorsque ça bout, réduisez le feu et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient très tendres (environ 30 mn).
  4. Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et veloutée. C’est le moment d’ajouter un peu de crème liquide pour les amateurs.
  5. Servez la soupe dans des bols individuels et parsemez de petits dés de Granny smith si vous le souhaitez.
Notes
La soupe peut être préparée à l’avance (dans ce cas, n’ajoutez la crème qu’au moment de servir) et réfrigérée jusqu’à 3 jours ou congelé jusqu’à un mois; laissez la soupe refroidir complètement avant de la verser dans un contenant hermétique. Faites décongeler la soupe une nuit au frigidaire et réchauffez la au micro-ondes ou à feu doux avant de la servir.
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soupe-courge-butternut-pomme


7 Comments

« Tapenade d’olives noires au cresson
Couronne de Noël en pain d’épices »

Comments

  1. Fred C. says

    5 December 2013 at 11 h 00 min

    HUM ! Plein de bonnes recettes à tester ce week-end !
    Merci ;-)

    Reply
  2. CamilleC says

    5 December 2013 at 19 h 20 min

    Miam ce petit goût d’USA. Petite astuces (que tu connais peut-être) pour cuire la courge butternut je la coupe en 2, j’enlève les pépins et je la dispose dans un plat avec un peu d’huile face coupée vers le bas (sur le plat) et hop au four à 200°C jusqu’à ce que la peau cloque et devienne un peu marron. Après il n’y a plus qu’à retirer la chair, la mixer en y ajoutant du bouillon. Voilà ;) et merci.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 December 2013 at 12 h 28 min

      @Camille: Bonne technique de cuisson en effet qui donne du gout aux courges et patates! Je l’ai utilisé pour une autre recette du diner, le gratin de patates douces

      Reply
  3. sur les recettes de la thanksgiving says

    11 May 2016 at 11 h 21 min

    Hmm Miam, tout ça a l’air très bon! Personnellement, j’avoue que la thanksgiving est la fête que j’aime le plus car tout le monde dans ma famille se précipite à concocter de succulentes recettes américaines et c’est vachement extra car j’avoue que je suis une grande gourmande !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2016 at 18 h 53 min

      Alias@: C’est vrai que c’est une fête qui régale tout les gourmands! Vivement :)

      Reply
  4. Casa says

    29 November 2017 at 8 h 09 min

    Bonjour super je cherchais un menu !!! On est un peu en retard on le fête ce de . En revanche je n ai pas trouvé les autres recettes du menu!? Où sont elles svp

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 November 2017 at 14 h 15 min

      Bonjour, voici les autres recettes : http://www.fashioncooking.fr/2013/12/la-parfaite-cuisson-de-la-dinde/
      http://www.fashioncooking.fr/2014/01/puree-patates-douces-noix-pecan/
      http://www.fashioncooking.fr/2014/01/key-lime-pie/
      :)

      Reply

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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