J’avais déjà la parfaite recette de tapenade d’olives vertes, j’ai désormais trouvé son pendant en version olives noires. Je l’ai goûté et direct adoré chez George et Lara qui ont eu la gentillesse de me donner leur secret: le cresson! Un délice, rien que le parfum de cette tartinade donne faim et je ne vous raconte même pas la merveille sur du pain Poilâne grillé… A tester d’urgence pour vos prochains apéros d’autant que ça prend à peine 10mn.
Tapenade d'olives noires au cresson de George
Temps de réalisation: 10mn
Ingredients
- 300 g d’olives noires dénoyautées (poids net égoutté soit environ 2 conserves)
- 1 belle botte de cresson
- 1 à 2 gousses d’ail*
- 3 cuillères à café de câpres- 15 à 20cl d’huile d’olive
Instructions
- Rincez et égouttez le cresson. Effeuillez-le pour obtenir environ 40g de feuilles de cresson. Egouttez les olives noires et les câpres. Epluchez et dégermez les gousses d’ail.
- Déposez les olives noires, les câpres, l’ail et les feuilles de cresson dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Rajoutez ensuite l’huile d’olive selon votre goût pour obtenir une belle texture de tapenade onctueuse.
- Servez immédiatement dans un bol pour accompagner des crudités ou sur des petites tranches de pain de campagne grillé.
Notes
Cette tapenade sera aussi délicieuse étalée dans le fond d’une tarte aux légumes ou servie sur des pâtes al dente!
Si vous ne consommez pas la tapenade immédiatement, vous pouvez la verser dans un bocal stérilisé et la conserver une semaine au frais. Une super idée de cadeau gourmand pour un dîner!
*Je vous conseille de tester avec une gousse d’abord puis de rajouter la 2ème seulement si vous trouvez que ce n’est pas assez relevé
Si vous ne consommez pas la tapenade immédiatement, vous pouvez la verser dans un bocal stérilisé et la conserver une semaine au frais. Une super idée de cadeau gourmand pour un dîner!
*Je vous conseille de tester avec une gousse d’abord puis de rajouter la 2ème seulement si vous trouvez que ce n’est pas assez relevé
oum_hasna says
Humm la tapenade cest delicieux et bizarrement je nen ai jamais fais.
EJ pense tester ta recette.
Merci
Si tu en as envie viens visiter mon blog
http://chezoumhasna.eklablog.com/
Lucile L says
Miam! J’en salive d’avance!!! Trop hâte de tester, j’adore la tapenade et j’adore le cresson….
Verzane says
Il m’arrive d’en faire mais je n’ai jamais pensé à y mettre du cresson..je vais tester. Merci pour cette bonne idée.♥
Fred C. says
J’espère qu’elle est aussi bonne que ta recette de tapenade olives vertes ! C’est une recette que je fais super souvent pour l’apéro !
Donc une nouvelle recette star de mes apéros ? :-D
Lou says
Je n’ai jamais fait de tapenade aux olives noires, mais l’ajoût de cresson me plait beaucoup! Reste à trouver le cresson!!
Leslie says
Super Tapenade ! Elle est vraiment trop bonne, comme dans le Sud ! a tester :)
Leslie
AnneSO FashionCOOK says
@Leslie: ;-)