Oui, oui, c’est kitsch la St Valentin mais y’a pas à dire c’est vraiment le meilleur thème de l’année pour faire de jolies pâtisseries décorées et girlys comme je les aime :-) Je ne sais pas si vous connaissez les bonbons Love Hearts? Ces petites pastilles aux couleurs pastels ont en gros le goût de nos bonbons colliers et surtout, sur chaque bonbon est inscrit un mini-message d’amour ou d’amitié entouré d’un cœur. Be mine, Ever yours, Just You, Kiss Me…: Le genre de messages que s’envoient les pré-ados fleurs bleues, quoi ;-) Bref j’adore ces petits bonbons que l’on trouve facilement à Londres et j’attendais l’occasion d’en faire de très beaux sablés! Je me suis inspirée de la couleur et des messages présents sur les bonbons et je trouve le résultat vraiment trop craquant… non?
Temps de cuisson: 15 mn
Temps de décoration: 1 h
Pour environ 9 sablés de 10cm de diamètre
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 250 g de pâte à sucre blanche
- colorants en gelde votre choix (ici violet, jaune et vert)
- 1 emporte-pièce rond d’environ 10cm de diamètre
- 1emporte-pièce cœur de taille légèrement inférieure à l’emporte-pièce rond
- Glaçage royal: 100 g de sucre glace et 2 cuillères à café d’eau
- Douille de 1 ou 2
- Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli puis l’œuf battu et enfin la fleur d’oranger. Pétrissez jusqu’à la formation d’une boule. Entourez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au moins 1h au frais.
- Sortez la pâte du réfrigérateur 10mn avant de la travailler. Préchauffez le four à 180°. Sur une planche en bois farinée, abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur. Puis découpez des cercles d’environ 10cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou de tout autre objet de ce diamètre (tasse, bol..). Vous devriez pouvoir en découper environ 9. Déposez les cercles de pâte sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
- Enfournez les sablés pendant 12 à 15mn à 180°. Sortez-les dès que les bords commencent à être dorés. Laissez les sablés refroidir 20mn sur une grille à pâtisserie avant de commencer à les décorer.
- Colorez la pâte à sucre de la ou des couleur(s) de votre choix. L’idée c’est d’obtenir du pastel donc allez-y mollo sur les colorants en gardant à l’esprit que la couleur finale augmente toujours d’un ton au bout de quelques minutes. Abaissez ensuite la pâte à sucre sur 3mm et découpez-y des cercles avec votre emporte-pièce rond. Collez les cercles de pâte à sucre sur les sablés en passant une pinceau légèrement humide sur le dos de la pâte à sucre. Une fois le cercle collé, utilisez un emporte-pièce cœur d’une taille légèrement inférieure au cercle et pressez-le légèrement sur la pâte à sucre, ce cœur vous servira de repère pour le glaçage.
- Mélangez du sucre glace et un tout petit peu d’eau, adaptez la quantité d’eau pour obtenir un glaçage homogène mais légèrement pâteux comme du dentifrice. Colorez ce glaçage dans une tonalité plus foncée (ici du violet) et transférez-le dans une poche à douille ou un cornet munie d’une douille de 1 ou 2. Dessinez sur chaque sablé le cœur avec ce glaçage (en suivant la silhouette réalisée à l’emporte-pièce) et écrivez les messages de votre choix en lettres bâtons. Laissez sécher 2-3h à température ambiante avant de les déguster et une nuit avant de les mettre dans des sachets.
Fred C says
Ca c’est une très bonne idée et c’est très joli ;-)
Merci !!
flipperine says
je ne connaissais pas du tout ces gâteaux mais ça ne me parait pas évident à réaliser et ça doit être long
ptitecuisinedepauline says
Comme ils sont jolis!
AnneSO FashionCOOK says
@ptitecuisine de Pauline: Hihi merci!
Marie says
Bon allez je partage mon bon plan, en lectrice fidèle:
http://www.cakebake.eu/products/lovehearts
AnneSO FashionCOOK says
@Marie: Pas mal en effet pour trouver des Love Hearts en France. Merci pour le site!!!!