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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Guimauves à la fleur d’oranger

Biscuits & confiseries Cadeaux gourmands

J’avais craqué il y a mille ans pour les guimauves fleur d’orange de ma copine Sophie. Quand j’ai eu une grosse envie de me lancer dans la préparation de guimauves et autres chamallows, je me suis précipitée sur sa recette. Une consistance parfaite, une légèreté indécente, juste l’impression de croquer dans un nuage: un rêve de guimauve. J’en ai déjà fait 2 fois tellement je ne peux plus m’en passer.

Franchement, je m’étais imaginé des manips hyper compliquées mais vraiment c’est enfantin. La seule difficulté: trouver du sirop de glucose mais on en trouve de plus en plus facilement dans les magasins de déco de gâteau. Après, vous vous munissez d’un thermomètre culinaire et le tour est joué. Génial pour les anniversaires et autres buffets car on peut préparer cette sublime guimauve à l’avance. J’ai opté pour une saveur fleur d’oranger parce que c’était la recette de Sophie mais surtout parce que c’est une de mes saveurs préférées en pâtisserie et en confiserie. Mais vous pouvez bien sûre la remplacer par de la vanille liquide, de la pâte de pistache ou du sirop de fraises par exemple et aussi ajouter une pointe de colorant si vous le souhaitez.

guimauves-fleur-oranger

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Guimauves à la fleur d'oranger
 
Recette de La Cuisine de Sophie

Temps de préparation: 20 mn
Temps de repos: 4 h
Ingredients
  • 10 g de feuilles de gélatine (soit environ 6-7 feuilles selon les marques)
  • 210 g de sucre semoule
  • 40 g de sirop de glucose
  • 60 g de blanc d’œufs
  • 6 cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
MÉLANGE « TANT POUR TANT »:
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
Instructions
  1. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide puis faites-la fondre au bain marie. Réservez.
  2. Dans une casserole, faites cuire 200 g de sucre, le sirop de glucose et 6 cl d’eau en vérifiant la température avec un thermomètre de cuisson jusqu’à ce que ce sirop atteigne 130°.
  3. Pendant ce temps, montez les blancs en neige ferme. Lorsque le sirop atteint les 130°, versez-le immédiatement en filet sur les blancs en neige tout en continuant de battre au fouet électrique. Ajoutez tout de suite la gélatine fondue et l’eau de fleur d’oranger et battez à nouveau.
  4. Tapissez un moule carré de papier cuisson préalablement huilé. Versez la guimauve dans le moule, lissez bien le dessus à la spatule et couvrez de filma alimentaire. Laissez prendre a température ambiante 4h minimum.
  5. Préparez un « tant pour tant » en mélangeant 2 cuillères à soupe de sucre glace et 2 cuillères à soupe de maïzen. Démoulez la guimauve sur une planche en bois saupoudré de « tant pour tant ». Commencez par découper des bandes de guimauve d’environ 2cm de largeur avec un couteau fin. Trempez les bien de tous les côtés dans le mélange tant pour tant pour que les guimauves soient douces et lisses et ne collent pas aux doigts. Vous pouvez ensuite couper les bandes en cubes puis repasser les cubes dans le mélange tant pour tant.
  6. Les guimauves se conservent 2 semaines dans une boite hermétique à température ambiante.
  7. et enduire du mélange sucre-maïzena. Découpez des cubes de tailles équivalentes.
3.5.3226

guimauve-fleur-oranger


27 Comments

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Comments

  1. Métro Boulot Bento says

    26 February 2014 at 16 h 40 min

    Je n’avais aucune idée de comment faire de la guimauve ! En tous cas ça a l’air très bon, et la photo donne envie :)

    Reply
  2. Marie says

    26 February 2014 at 16 h 42 min

    Merci pour cette recette, je vais tenter le coup. J’ai une question : peut-on remplacer les 10 g de feuilles de gélatine par 10g d’agar agar ?? Merci d’avance!! Marie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 February 2014 at 19 h 40 min

      @Marie: Alors oui, c’est possible de remplacer la gélatine par de l’agar-agar par contre l’équivalence est 2g d’agar-agar pour 3 feuilles de gélatine. Comme ici il faut environ 6-7 feuilles de gélatine, utilisez 4g d’agar-agar.

      Reply
      • Marie says

        27 February 2014 at 9 h 15 min

        Merci beaucoup!!

        Reply
      • Eden says

        21 March 2014 at 14 h 59 min

        Bonjour Anne So
        Merci pour les équivalences en agar agar, mais où et quand devons l’incorporer? Merci

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          28 March 2014 at 11 h 49 min

          @Eden: L’agar-agar s’incorpore pendant la cuisson du sirop car contrairement à la gélatine, elle ne craint pas les hautes températures. Sinon je commande le sirop de glucose sur internet chez Théma Déco.

          Reply
          • Eden says

            28 March 2014 at 14 h 14 min

            Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

          • Baudet Jean says

            9 January 2021 at 17 h 01 min

            Bonjour, il est possible d’acheter du glucose de maïs bio en poudre chez Eggnergy : http://www.proteinebio.com dans la catégorie « sucre »…

  3. Coralie says

    26 February 2014 at 19 h 32 min

    Superbes ! C’est marrant, j’en ai fait dimanche à l’eau de fleur d’oranger aussi :)

    Reply
  4. flipperine says

    26 February 2014 at 23 h 13 min

    et que c’est bon les guimauves surtout quand elles sont entourées de chocolat (les petits nounours)

    Reply
  5. Sophie says

    27 February 2014 at 2 h 34 min

    Yeahhhh trop fière de voir ma petite recette ! C’est marrant cette semaine j’ai fait ta recette de filet mignon à l’estragon, mes lunch box ont donné envie à mes collègues ! C’était une tuerie :) gros bisous

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 February 2014 at 19 h 11 min

      @Sophie: Super recette ma biche, merci!!! Trop sympa si on continue à se parler via nos recettes. Je t’embrasse fort!

      Reply
  6. nono's kitchen (maissou) says

    27 February 2014 at 6 h 54 min

    de bons matins ça donne envie !
    est ce que je peux remplacer le glucose par du miel ?
    merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 February 2014 at 19 h 10 min

      @nono’s kitchen: Je pense que oui mais je n’ai jamais essayé car je n’aime pas le goût du miel dans la guimauve

      Reply
      • nono's kitchen (maissou) says

        27 February 2014 at 19 h 19 min

        merci je vais essayer qd mm en attendant de trouver du sirop de glucose

        Reply
  7. loubet monique says

    27 February 2014 at 15 h 57 min

    porquoi ne faites vous pas des recettes selon las saisons ce serait beaucoup plus sympas autant en entrées que en plats ou dessert
    a bientôt
    bisous
    monique

    Reply
  8. Cultivez-moi says

    27 February 2014 at 18 h 40 min

    J’adore les guimauves, surtout les classiques à la fleur d’oranger! Merci pour cette recette, je crois que je vais bientôt me lancer :)

    Reply
  9. D'Auvigny Pauline says

    7 March 2014 at 13 h 26 min

    J ai acheté du sirop de glucose
    C est un pot de 250 ml et je ne sais pas convertir pour savoir ce que représente 40 g
    Merci de la réponse

    Reply
    • Eden says

      27 March 2014 at 14 h 21 min

      Bonjour,
      Il faut tout simplement peser le sirop de glucose avec une balance pour savoir ce que représente 40g, comme on le ferait pour du sucre ou de la farine…
      Puis je me permettre de vous demander où avez vous acheter ce sirop de glucose? En grande surface ou sur Internet ou peut être ailleurs?
      Merci de votre réponse

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 March 2014 at 11 h 53 min

      @D’Auvigny Pauline: En effet, il faut le peser avec une balance pour mesurer 40g. Sinon je dirai que ca représente environ 2 cuillères à soupe.

      Reply
  10. Lylandre says

    4 September 2014 at 11 h 04 min

    Bonjour,
    Je suis conquise par votre site !

    J’aurais une petite question concernant cette recette:
    Lorsque j’ai fait fondre les feuilles de gélatine au bain marie, au moment de l’incorporer a l’appareil, je me suis retrouvée dansl’incapacité de la sortir de l’eau (puisqu’elle était fondue, évidement !) Du coup j’ai essayé de filtrer autant que possible en jetant doucement l’eau tout en tentant de garder la gélatine , mais il me semblait que la quantité restante était ridicule. Je suppose qu’une partie s’est échappée avec l’eau.
    Avez vous une astuce pour la récupérer et la mettre dans la préparation?

    Du coup, la guimauve après une nuit de repos était très molle, j’ai eu beaucoup de mal à la couper au couteau que j’avais préalablement chauffé. Mais aucune perte: étalée comme le Fluff sur une tranche de brioche toastée c’est à tomber !

    Merci par avance de votre réponse,

    Reply
  11. clairette says

    12 October 2016 at 22 h 49 min

    bonjour anne-so, est-ce que vous avez une recette ou la guimauve est plus dure? merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 October 2016 at 12 h 25 min

      Bonjour Clairette, pour des guimauves plus dures il suffit de les faire sécher plus longtemps à l’air libre dans un endroit sec une fois que vous les avez couvertes de tant pour tant.

      Reply
  12. Criquette says

    7 January 2017 at 11 h 07 min

    je viens de faire pour la première fois de la guimauve, recette parfaite , facile et délicieuse. Pour moi une cuillère de maîzéna et 2 de sucre glace pour le tant pour tant c’est parfait.
    J’ai essayé d’en congeler avant de les couvrir de chocolat mais elles ne durcissent pas, on va donc les manger rapidement.
    Merci.

    Reply
  13. Marie says

    20 April 2017 at 17 h 45 min

    Recette testée et approuvée, mille mercis ! C’était un défi mais finalement pas si compliqué à relever :-)

    Reply
  14. Severine says

    3 December 2017 at 7 h 20 min

    Bonjour. Votre recette me donne très envie, mais je voudrais me passer du sirop de glucose. Que va donner la recette si je retire cet ingrédient sans le remplacer ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 December 2017 at 15 h 27 min

      Bonjour, merci! Le sirop de glucose est essentiel pour la consistance des guimauves ;)

      Reply

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{🍊Madeleines à l’orange} Reprise de la pâti {🍊Madeleines à l’orange}
Reprise de la pâtisserie en douceur avec de délicieuses madeleines délicatement parfumées à l’orange. Parfaites le goûter des enfants et pour accompagner mes infusions d’allaitement. Surtout tellement simples à préparer, aucune chance de les rater même pour une mère en total manque de sommeil... Et elles font une belle bosse sans avoir besoin de reposer au frais. ✨
Je leur ai ajouté un petit glacage à l’orange (80g de sucre glace +2cas de jus d’orange + 1 cas de jus de citron) pour encore plus de gourmandise, c’était une merveille!
•
{🍊Madeleines à l’orange}
Prep: 15mn / Cuisson: 10mn
Pour 24 madeleines
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de beurre fondu
- 120g de farine
- 1 càc de levure chimique
- le zeste d'une orange bio
- 5 càs de jus d'orange
- 1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 
Remplissez des moules à madeleines en silicone jusqu’à ras bord. Enfournez 4mn dans un four à 240° puis baissez à 180° et laissez cuire 6mn de plus. Faites refroidir les madeleines sur une grille.
•
#patisserie #patisseriefrancaise #madeleine #goutermaison #fashioncooking
{❄️Mon bébé d’hiver☃️} J’ai pas pu {❄️Mon bébé d’hiver☃️}
J’ai pas pu résister, j’ai profité de notre séance photo de naissance avec Marie @lavieenliberty pour faire prendre cette pause beaucoup trop chou à Coco... Je fonds devant mon petit bonhomme de neige ☃️. Totalement cliché IG-style, j’avoue 🙈mais fallait que j’en profite, elle grandit déjà trop vite. 
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
#monbebedamour #baby #babygirl #mamangaga
{🥜Bûche Pirouette Cacahuète} Petit retour en {🥜Bûche Pirouette Cacahuète}
Petit retour en arrière sur vos recettes de fête!
Déjà en temps normal, avec la durée de vie limitée des Stories, je rate malheureusement beaucoup des gâteaux que vous préparez à partir de mes recettes. Mais avec cette pause fin de grossesse/accouchement, je n’ai carrément vu aucune de vos réalisations de fête! 
Je propose un petit rattrapage pour ceux qui veulent: Je reposterai toutes les Stories gourmandes dans lesquelles je serai taggée entre demain dimanche 13h et lundi 9h. 
Ca vous dit? Et si le concept de ce Monday-regram vous plait, ca pourrait devenir une habitude et être une façon de rattraper les Stories que j’aurai pas pu relayer pendant la semaine... #bonneresolution2021 😉
Hâte de voir vos beaux gâteaux ✨
•
#fashioncooking #vosgateaux #mondayregram
{🥜Recette de la bûche Pirouette Cacahuète de @christophefelder et @camille_lesecq dispo sur le blog de @encoreungateau en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
{🪐La première semaine} On atterit doucementde {🪐La première semaine}
On atterit doucementde cette première semaine avec Coco. Ces quelques jours si particuliers entre bonheur intense et fatigue extrême où on se découvre et on s’apprivoise. Ca a beau être le 3ème, l’émerveillement est le même avec juste qq sensations de déjà-vu qd on retrouve des sensations familières ou des expressions des premiers bébés. La magie de cette nouvelle vie qui arrive est là. ✨
Et j’avais beau m’y être préparée et savoir ce qui m’attendais, la fatigue m’a frappé violemment. Amorcer un allaitement alors que tu viens d’accoucher, que tu ne connais pas encore ton bébé et que tu ne dors pas la nuit, c’est tellement physique... 
La seule différence pour un 3ème c’est que je sais que ca passe, que je me fais plus confiance et que j’accepte de me faire aider. Et ça, en fait, ça change tout! Ca ne m’empêche pas de pleurer dans les bras de mon mari, hein. Mais je sais que la fatigue, les tranchées (oh my god pour le 3ème) et la chute d’hormones sont tellement vite oubliées et que ne reste plus que cette immense amour pour cette petite fille qui trouve sa place dans notre famille. Alors on en profite au maximum en se tapotant les joues pour pas s’endormir sur elle 😘
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✨Son entrée dans nos vies✨ Notre petite Coco ✨Son entrée dans nos vies✨
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La recette date de 2013, époque Facebook, je pense que c’est un de mes desserts de Noël qui a été le plus reproduit! Preuve que vraiment, c’est simple... C’est le moment d’épater la famille pcq vraiment y’a peu de chance de se rater! Alors tentés, qui va se lancer??? 
J’ai fait un fondant marron-chocolat mais vous pouvez adapter avec n’importe quelle recette de gâteau de votre choix...
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Noël à Londres me manque beaucoup cette année. Heureusement que j’ai un @marksandspencerfr pas loin pour retrouver mes produits  de fête préférés...
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{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
•
Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
•
Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
•
#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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