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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Bugnes ou beignets de carnaval

Biscuits & confiseries Epiphanie & Chandeleur

beignets-de-carnaval

Hier, une montagne de beignets est sortie de ma cuisine en prévision de Mardi-Gras (ça sent encore la friture dans toute la maison…). Dans la famille, on tient la recette et la tradition de ma grand-mère Micky qui nous en préparait à chaque passage chez elle. La moitié de la fournée à déguster sur place et l’autre à rapporter à la maison dans une grande boîte en fer fermée d’un grand élastique avec interdiction d’y toucher jusqu’à l’arrivée (un vrai supplice!). Donc du coup chez nous, on les appelle “Beignets de Micky“, cette pâtisserie craquante préparée pour la Carnaval et dont tout le monde raffole tant.

bugnes-craquantes-ou-moelleuses

Dans la région lyonnaise, on les appelle les Bugnes mais tout le monde ne s’accorde pas sur le résultat final puisqu’on recense les bugnes briochées, les bugnes moelleuses et les bugnes craquantes. Les bugnes briochées sont réalisées avec de la levure de boulanger que je déteste travailler donc jamais essayées. En revanche, j’ai voulu tester cette année la différence entre bugnes moelleuses et bugnes craquantes. On part de la recette de base des bugnes craquantes et on y ajoute de la levure chimique. Le résultat est spectaculaire, on obtient d’un côté des beignets très fins et croustillants et de l’autre des beignets gonflés et très moelleux. Pour le goût ma préférence reste sur les bugnes craquantes, la faute à la Madeleine de mon enfance mais j’ai bien aimé la consistance des bugnes moelleuses et leur goût plus prononcé de beignets. Alors levure ou non, le choix vous appartient mais une chose est sûre vous vous régalerez pour Mardi-Gras…

bugnes-moelleuses

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BUGNES MOELLEUSES OU CRAQUANTES (BEIGNETS DE CARNAVAL)
 
Temps de préparation: 15 mn
Temps de repos: 4 h

Pour environ 40 beignets craquants ou 25 beignets moelleux
Ingredients
  • 250 g de farine
  • ½ paquet de levure chimique (soit 6g) – A rajouter uniquement si vous souhaitez obtenir des bugnes moelleuses
  • 2 œufs entiers
  • 50 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • sucre glace
Instructions
  1. Dans un saladier, formez un puits avec la farine (et la levure chimique si vous voulez obtenir des bugnes moelleuses). Ajoutez les œufs préalablement battus et mélangez vigoureusement. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez. Malaxez bien la pâte à la main, puis enroulez-la dans du film transparent et laissez-la reposer quelques heures (si le repos dépasse 6 heures, mettez votre pâte au réfrigérateur et la sortir 10mn avant de l’utiliser). Si vous optez pour des bugnes moelleuses, préférez une grande boite hermétique au film alimentaire car la pâte va un peu gonfler.
BUGNES CRAQUANTES:
  1. Sur une planche farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte très finement sur 2mm d’épaisseur. N’hésitez pas à rajouter de la farine car la pâte peut être très collante. Découpez ensuite des rectangles de pâte (environ 4x8cm) avec une roulette. Dessinez deux encoches avec la roulette sur chaque rectangle de pâte.
BUGNES MOELLEUSES:
  1. Sur une planche farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur 5-6mm d’épaisseur. N’hésitez pas à rajouter de la farine car la pâte peut être très collante. Découpez ensuite des losanges assez étroits de pâte (environ 4x12cm de diagonales) avec une roulette. Dessinez 1 encoche avec la roulette au centre de chaque losange de pâte dans le sens de la longueur.
  2. Faites chauffer de l’huile de friture. Lorsqu’elle assez chaude (elle est assez chaude lorsque un petit bout de pâte trempé dedans forme des bulles et remonte vire à la surface), faites dorer les beignets 5 par 5 (selon la taille de votre casserole) environ 2mn en les retournant au bout d’1mn. Ils doivent être à peine dorés pour les beignets craquants et dorés pour les beignets moelleux
  3. Faites les égoutter sur du papier absorbant. Après les avoir laissés refroidir 15mn, saupoudrez-les de sucre glace des deux côtés (indispensable). Dégustez tiède ou froid à l’heure du café ou du goûter.
  4. Les beignets craquants et moelleux se conservent au moins une semaine dans une boite hermétique.
3.5.3226


53 Comments

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Comments

  1. L"As Créations says

    2 March 2014 at 16 h 30 min

    Hum chez nous on appelle cela des beignets faverolles ou pet de nonnes! délicieux!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 March 2014 at 19 h 40 min

      @L’As créations: En effet, “faverolle” est une autre appellation pour les bugnes. Par contre, les pets de nonnes sont des beignets réalisés à partir de pâte à chou donc un peu différent.

      Reply
  2. flipperine says

    2 March 2014 at 16 h 44 min

    dans le nord la tradition ceux sont les crêpes et les gaufres c’est en venant à Marseille que j’ai connu les bugnes

    Reply
  3. Eldalotë says

    2 March 2014 at 17 h 44 min

    Je préfère largement la version moelleuse! Chez nous on appelle ça des bottereaux, et là où j’habite en ce moment on dit des tourtisseaux! Quoi que je ne suis pas sur que ce soit la même chose que tes jolies bugnes, on m’a dit que c’était de la pâte à gâche…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 March 2014 at 19 h 37 min

      Eldatoë: Ouhla avec de la pâte à gâche, ça doit plutôt se rapprocher des bugnes briochées alors. Rien que l’idée me fait saliver en tout cas, je suis fan de gâche.

      Reply
  4. micky says

    2 March 2014 at 17 h 58 min

    bravo, cela me fait plaisir que tu reprennes ma recette. cela me tenterait d’en faire mais attention à l’odeur de friture dans l’appartement….

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 March 2014 at 19 h 35 min

      @Micky: Elles sont toujours aussi bonnes, une vraie recette parfaite de ma Micky!!! Et en effet ca a senti la friture pendant 2 jours à la maison mais j’avais bien pris soin de me couvrir les cheveux d’un bandana pour éviter de sentir moi-même la frite ;-)

      Reply
  5. Suzel ROS says

    2 March 2014 at 18 h 26 min

    Chez nous, les craquantes s’appelaient les oreillettes. Pour ma part, je les préfère aux moelleuse qui sont plus des beignets ou bugnes que l’on trouve du côté de Lyon ou de Dijon

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 March 2014 at 19 h 33 min

      @Suzel Ros: Je n’ai pas parlé des oreillettes car cette spécialité me semblait encore plus fines que les bugnes craquantes avec plein de petites bulles. Mais je me trompe peut être, je suis loin d’être une experte en la matière ;-)

      Reply
  6. dali says

    2 March 2014 at 21 h 05 min

    Excuses moi de te déranger mais ma mère est allergique au beurre, la recette sera t-elle aussi bonne avec de l’huile ?
    merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 March 2014 at 19 h 32 min

      @dali: Avec de l’huile ca rendra rien. Essaie avec de la margarine peut être? Mais je te garantis rien…

      Reply
  7. PAGNOUD says

    3 March 2014 at 14 h 54 min

    un petit truc pour sauter l’étape du rouleau à patisserie: la machine à faire les pâtes. ca marche super bien et vous obtiendrez l’épaisseur voulue

    Reply
  8. Quemin Antonangeli Isabelle says

    15 March 2014 at 9 h 17 min

    merci pour votre aide mon mari les fait c’est un délices mais il est malades et avait oublie la recette c’est la meme que vous! merci beaucoup

    Reply
  9. Perrine says

    18 March 2014 at 14 h 46 min

    Préparées ce matin, les 3/4 partis avec le café! Craquantes ou moelleuses, elles ont fait l’unanimité, merci!
    Par contre, ça doit dépendre de la température de l’huile, mais les miennes ont cuit bien moins d’une minute de chaque côté…
    A très vite!

    Reply
  10. Perrine says

    22 March 2014 at 9 h 19 min

    Un petit clin d’oeil sur mon dernier article: http://perrinecuisine.overblog.com/2014/03/sur-la-blogosphere-des-recettes-encore-des-recettes.html
    Bon week-end!

    Reply
  11. LadyMilonguera says

    23 March 2014 at 9 h 39 min

    Comme elles me font envie tes bugnes !

    Reply
  12. MissLilou42 says

    10 May 2014 at 16 h 46 min

    Coucou
    Toujours aussi sympa ton blog ;)
    J’ai mon petit vécu à apporter dans cet article:
    Chez moi, du coté de Saint Etienne, nous faisons les bugnes versions “moelleuses” mais nous mettons de la levure de boulanger et non levure à gateau.
    Le moelleux est incomparable.
    Bises

    Reply
  13. hoàn liễu khang review says

    12 March 2021 at 13 h 35 min

    Giảm nám da, sạm da, khô da (Lọ 60 Viên)

    Reply
  14. website says

    6 April 2021 at 15 h 07 min

    If Detroit had been to win 27-20, Lions bettors would
    win their wager.

    Reply
  15. anime says

    10 September 2021 at 16 h 20 min

    Es excelente poder compartir gustos de esta clase ccon otras personas,siempre y cuando cada
    cual acepte las opiniones del otro y dde este modo.
    Yo opino que algo que está arruinando unn tanto la
    imagen de los entusiuastas o “Otakus” son esas personas que llegan a
    extremos de ofuscarse tanto que empiezan a decir frases
    del anime en japones o actuar como algunos personajes, ees bueno que te guste mas en mi caso ese tipo de cosas no son agradables de ver en publico
    y lo digo como fans.

    Reply

Trackbacks

  1. Mardi-Gras en vue - Donuts façon Krispy Kream - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    28 February 2019 at 22 h 46 min

    […] dit Mardi-Gras dit « Beignets »!!!!! Pour l’occasion, je fais tous les ans les sublimes beignets de carnaval de ma grand-mère mais cette année j’ai eu envie de tenter des donuts. Bizarrement je […]

    Reply
  2. Comment fait on des beignets de Carnaval ? | Clichés de Saveurs says:
    24 February 2020 at 17 h 04 min

    […] dedans, de comment vous les faites cuire, c’est tout un art. Pour en savoir plus, il y a ici un article bien écrit. Pour ma part, je les aime moelleux […]

    Reply
  3. Phoenix Hip Hop Artists says:
    13 January 2021 at 12 h 47 min

    Phoenix Hip Hop Artists

    Bugnes moelleuses ou craquantes (Beignets de carnaval)

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  4. 안전출장 says:
    20 January 2021 at 13 h 27 min

    안전출장

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  5. Vimeo.com says:
    11 February 2021 at 23 h 38 min

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    Bugnes moelleuses ou craquantes (Beignets de carnaval)

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  6. motorcycle handlebar mount for cell phone says:
    16 February 2021 at 22 h 26 min

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    Bugnes moelleuses ou craquantes (Beignets de carnaval)

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  7. womens massage says:
    26 February 2021 at 14 h 29 min

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  8. photo nue femme mature says:
    12 March 2021 at 16 h 54 min

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    Bugnes moelleuses ou craquantes (Beignets de carnaval)

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  9. Christopher Quintela says:
    25 April 2021 at 17 h 57 min

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  10. House Cleaning Service says:
    20 May 2021 at 5 h 04 min

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    20 May 2021 at 20 h 05 min

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  12. cases for the iphone 12 says:
    1 June 2021 at 22 h 41 min

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  13. IPhone 12 Release Date In India, Full Specifications, Element Assessment – Gadgets Evaluate | says:
    2 June 2021 at 16 h 41 min

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  14. Alex Reinhardt says:
    5 June 2021 at 21 h 38 min

    Alex Reinhardt

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  15. see more says:
    8 June 2021 at 11 h 59 min

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  16. Toilet leakages says:
    11 June 2021 at 21 h 14 min

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  17. cataract surgery says:
    12 June 2021 at 0 h 06 min

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  18. Website design says:
    12 June 2021 at 10 h 23 min

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  19. Curtains says:
    12 June 2021 at 10 h 49 min

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    12 June 2021 at 12 h 14 min

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    12 June 2021 at 14 h 18 min

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  22. Singapore PR says:
    12 June 2021 at 17 h 36 min

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  23. music school says:
    12 June 2021 at 19 h 31 min

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  24. Car Rentals says:
    12 June 2021 at 21 h 52 min

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  25. Japanese sashimi says:
    12 June 2021 at 23 h 17 min

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  26. JC Chemistry says:
    13 June 2021 at 15 h 19 min

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    13 June 2021 at 19 h 51 min

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    20 June 2021 at 21 h 31 min

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    21 June 2021 at 1 h 59 min

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    29 June 2021 at 7 h 23 min

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  31. chi phi pha thai an toan o hai phong says:
    1 July 2021 at 12 h 08 min

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    14 August 2021 at 21 h 44 min

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  33. knoxtahmr.aboutyoublog.com`s latest blog post says:
    19 August 2021 at 3 h 46 min

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Anne-Sophie

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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