Quand Pauline m’a dit qu’elle avait préparé sa spécialité à ses copines pendant le WE, j’ai voulu immédiatement tester. Des tagliatelles aux pistaches, il n’en fallait pas plus pour me mettre l’eau à la bouche. Mais elle devenue un peu réticente à l’idée de me les préparer et elle a protesté que c’était de la cuisine d’étudiante. Tsss, tsss,… loin de me dissuader, c’est ce qui m’a convaincu d’essayer. Si en plus c’est facile et pas cher, ces tagliatelles au pesto de pistache sont vraiment le petit plat parfait. On a filé rassembler tous les ingrédients et on s’est régalées. Merci Pauline pour cette délicieuse recette d’étudiante!
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson : 15mn + cuisson des pâtes
- 500g de tagliatelles fraîches
- 100g pistaches grillées salées
- 100 ml de vin blanc
- 25g de beurre doux
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillère à soupe de crème liquide
- quelques tranches de pancetta
- parmesan râpé
- basilic frais
- Faites revenir la pancetta pendant 7-8mn à feu vif jusqu'à ce qu'elle devienne croustillante.
- Concassez les pistaches au couteau ou au mixeur et hachez l'ail. Mettez les pistaches et la moitié du vin blanc dans une petit casserole à feu doux. Faites mijoter environ 10mn jusqu'à ce que cela devienne crémeux.
- Ajoutez le beurre et laissez le fondre. Ajoutez ensuite l'ail et la crème liquide, puis le reste du vin blanc. Laissez la casserole à feu très doux pendant la cuisson des pâtes afin que la sauce reste chaude.
- Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Versez la sauce au pistache sur les pâtes et servez bien chaud accompagné de quelques tranches de pancetta, de parmesan râpé et de basilic frais.
ptitecuisinedepauline says
Un délice ce plat de pâtes!
LaKiwiZine says
Une belle découverte
J’ai bien envie de tester!
christine says
Je vais rapidement la réaliser
merci
AnneSO FashionCOOK says
@Christine : J’espère que ça te plaira !
Bab’s says
Une tuerie cette recette!merci ça a comblé mon envie de pâtes/pistaches…
Vincent says
Excellente recette ! J’ai juste pour avoir une sauce plus crémeuse (je n’ai peut-être pas assez concassé les pistaches) rajouté un peu plus de crème et un peu d’eau de cuisson des tagliatelles :)