Ce n’est pas parce que les vacances sont finies qu’il faut dire adieu à l’apéro jusqu’au printemps! L’apéro c’est sacré et on devrait prendre le temps de s’en faire au moins un par semaine toute l’année. C’est parce que j’adore cette institution bien française que j’ai relevé le défi lancé la Fédération Française de l’Apéritif, une bande de joyeux lurons très gourmands mais plutôt bec-salés dans le genre. Ils voulaient une pâtisserie salée, je leur ai concocté une fournée de sablés salés cheddar-romarin qui a embaumé la maison pendant 15mn avant de disparaître quasi-instantanément après trois gorgées de bière. Allez, on adhère (enfin on like sur FB, quoi!) tous à la FFA pour que vive l’apéro à la française et se concocte au plus vite ces petits sablés apéritifs complètement fous!
Temps de repos au frais: 2 fois 30mn
Temps de cuisson: 15mn
Pour 30-40 sablés, selon la taille de l’emporte-pièce (35 sablés pour un emporte-pièce de 6cm de diamètre)
- 100g de beurre demi-sel (à température ambiante)
- 150g de cheddar râpé (ou de Comté)
- 150g de farine
- 3 cuillères à soupe de romarin frais ciselé
- un pincée de poivre noir moulu
- Dans le bol d’un mixeur ou dans un saladier, mixez ou mélangez la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Lorsque vous obtenez une texture sablée, ajoutez le cheddar, le romarin ciselé fin et le poivre et mixez (ou malaxez) jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène (à la main cela peut bien prendre 2-3 mn).
- Entourez la boule de pâte de film alimentaire et laissez reposer 30mn au frais.
- Préchauffez le four à 180°. Abaissez la pâte au rouleau, sur une épaisseur d’environ 3 mm. Pré-découpez les formes de votre choix avec un emporte-pièce (ou découpez des carrés avec la lame d’un couteau) et remettez au frais pendant 30mn.
- Déposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et enfourner pour 15mn jusqu’à ce que les sablés commencent à dorer (surveillez-bien qu’il ne dorent pas trop, ils sont moins bons quand ils sont trop cuits).
- Laissez-les totalement refroidir sur une grille à pâtisserie. Les sablés apéro se conservent 15 jours dans une boîte hermétique.
Bonjour,
C’est une super idée, ça a l’air très bon !
Ça me donne des tas d’idées de sauce où trempée les biscuits.
On est des pros de l’apéro chez nous alors c’est toujours bon de découvrir de nouvelles recettes.
Mais il n’y a pas un œuf pour lier tout ça ?
Merci !
Je vous adore, continuez comme ça !
TrempER !
(Si je fais des fautes en plus… :-) )
@Jeanne : Je confirme, ils sont très bons ! Et non, il n’y a pas besoin d’oeuf.
Ils sont vraiment très jolis!
@ptitecuisinedepauline : Merci !
Ils sont vraiment très jolis!
De chouettes petits sablés… Normal qu’ils aient disparu à vitesse V !
j’adoe ce genre de petites choses pour l’apéro
Ca a l’air trop bon je teste ça ce weekend!
j’adore l’idée ! MIAM
Des sablés au cheddar, what else ?! :)
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
J avais acheté du bon cheddar exprès hier et j ai donc fait un plus de quarante sables tout à l heure. Ils sont un peu plus petits (parce que, par manque d un beau plan de travail, j utilise la technique de la pâte en boudin passée au congel’ puis tranchée ;-)) mais ils sont excellents ! Et ça a divinement parfumé l appart par la même occasion
Alors pour tout ça, merci beaucoup ! :-)
@Sofy : Super que ça t’ait plu ! C’est vrai qu’avec la bonne odeur qu’ils dégagent dans la cuisine, c’est difficile de résister !
C’est décidé, je teste ce soir :)
@Plomie : J’espère que ça te plaira !
Très bons !
Simplement délicieux! J’avais oublié que j’adorais le romarin :)
j’en profite pour te signaler que le lien de cette recette est cassé quand on clique dessus dans l’index des recettes (rubrique apéros, tapas, verrines..)
@caroline: Merci pour ton message, le lien est réparé !
genial moi qui voulais me mettre au gateaux apéritif pour les fetes cette annee c’est super :: merci beaucoup !!!
Bonjour Anne-Sophie,
Est-ce que le romarin sec peut être utilisé ? ou à défaut, où peut-on trouver du romarin frais à Paris ? Merci !
Bonjour, les sablés se conservent à température ambiante ou au frais ? La recette donne très envie !
Très bonne recette ! J’ai ajouté un peu de piment d’Espelette…un régal