J’ai entendu parler du baba ganoush pour la première fois il y a quelques semaines, lors d’une conférence pour la sortie du dernier livre de Deliciously Ella. Moi grande fan de Houmous et de caviar d’aubergine, j’ai halluciné de n’avoir jamais entendu parler de cette sauce dip qui est juste un mix des deux puisqu’il s’agit d’un caviar d’aubergine au tahini (la pâte de sésame qui parfume le houmous). En deux mots, il fallait que je le tente au plus vite. Comme pour le caviar d’aubergine, l’idéal est de le faire au barbecue pour lui donner une saveur fumée mais on fait comme on peut et ça marche aussi très bien au four. Conclusion, c’est un petit délice qui combine les saveurs de l’aubergine et du tahini. Une merveille à déguster à l’apéro avec des crudités et du pain pitta!
- 3 aubergines moyennes
- 50g de tahini* (ou plus selon les goûts, perso j'en mets presque le double)
- 1 gousses d'ail dégermée
- 12cl de jus de citron frais
- 2 pincées de cumin en poudre
- paprika fumé (facultatif, moi je suis complétement fan du paprika fumé doux La Chinata)
- sel, au goût
- huile d'olive extra vierge
- Préchauffez le four à 220° en mode grill. Rincez les aubergines, piquez-les tout autour avec une fourchette et badigeonnez-les d'huile d'olive avec un pinceau. Déposez-les sur la plaque du four sur une feuille de papier cuisson et faites-les presque brûler sous le grill pendant 10mn en les retournant régulièrement. Eteignez ensuite le grill et passez en mode chaleur tournante à 200° pendant 20mn jusqu'à ce que les aubergines soient très tendres. Retournez-les à mi-cuisson.
- Retirez les augergines du four et laissez-les refroidir légèrement pour ne pas vous brûler. Coupez-les en deux et récupérez toute la chair en raclant la peau avec une cuillère. Mixez (ou écrasez à la fourchette, mais dans ce cas il faut hacher la gousse d'ail) la chair des aubergines avec le tahini, l'ail, le jus de citron et le cumin. Goûtez et ajustez les quantités de tahini, ail, jus de citron et cumin selon votre goût. Transférez le mélange dans des bols de service, filmez et laissez reposer au frais.
- Au moment de déguster, dessinez des rigoles à la surface du baba ganoush avec le dos d'une petite cuillère, versez dessus un peu d'huile d'olive et parsemer de paprika fumé. Servez accompagné de crudités et de pain pitta à tremper dedans.


Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
Yes! Je vais la tenter ce we! Vive les recettes salées!!!
Une super idée pour épater les invités à l’apéro!!!
@Galinette Effectivement ! Trop contente que ça vous plaise:)
ce caviar est parfait pour l’apéro !
j’aodre ça pour l’apéro
@wattoote, C’est vrai que c’est parfait et puis ça change :)
Ca à l’air tout simplement délicieux ! J’ai hâte de tester la recette :)
@Candice Ravie que la recette te plaise :)
Le baba ghanouj comme le houmous deux recettes délicieuses et incontournables de la table Libanaise dans la catégorie des mezzé…j’en fais souvent chez moi et c’est trop bon pour dresser une jolie assiette on ajoute qq graines de grenade et qq feuilles de menthe au centre puis un filet d’huile d’olive miam savoureux
@Saliba j’adore aussi, c’est vraiment super bon :)
Si tu veux retrouver le goût véritable du baba ganoush (ou “mtabbal “au liban. Baba Ganoush c’est plutôt en Egypte ;) ) sans avoir de barbecue, achète en épicerie orientale des aubergines grillées toutes épluchées (souvent ce sont des marques turques comme Sera qui sont d’ailleurs aussi utilisées au Moyen-Orient). Ce sont de gros bocaux en verre. Prends-les nature ( elles existent aussi avec de l’huile végérale et de l’ail déjà ajoutés, mais pas top selon moi), il te suffit ensuite d’ajouter ton ail, épices, éventuellement yaourt nature -en syrie et au liban on en ajoute, mais pas en Egypte- et d’écraser plus ou moins à la fourchette. Personnellement c’est ce que je fais, souvent directement dans le bocal en verre avec de l’ail en poudre quand je suis en mode flemmarde. Le résultat est nettement plus authentique que pour l’aubergine au four :)
Dans son livre Ella ne précise pas de racler la chair des aubergines après leur cuisson au four mais de les passer directement au robot : est-ce que tu penses qu’il s’agit d’un oubli dans la recette ? Peut-on garder l’aubergine entière avec la peau ? Jamais fait comme ça moi.