Alors là excitation suprême, cette recette est l’occasion de vous annoncer enfin une collaboration super chouette que j’ai du garder secrète depuis mai dernier. Autant dire que j’étais vraiment impatiente de vous en parler! J’ai tourné plein de vidéos trop chouettes pour Tastemade fr. Tastemade c’est un site de recettes qui cartonne aux US et partout dans le monde. Je peux vous dire que je ne suis pas peu fière de faire partie de leur team de Tastemakers! Vous avez surement dû noter leurs recettes alléchantes qui envahissent FB avec leur rythme très rapide où l’on ne voit que les mains. Et bien ils lancent aussi des vidéos avec présentateur (dont moi, hihi). Les vidéos sont lancées depuis jeudi dernier sur Snapchat et ça va arriver à une cadence soutenue. Accrochez-vous, avalanche de recettes incroyables en perspective. Il va falloir être au taquet pour toutes les tester (et croyez-moi, vous aurez envie de toutes les tester!).
Ma première recette vidéo pour Tastemade est une délicieuse charlotte légère aux fruits rouges. Effet waouh pour 20mn à peine de boulot et même pas besoin de maitriser les secrets de la bavaroise puisque cette charlotte est préparée à base de fromage blanc. Super léger en fin de repas! Et avec son look tout rose et son petit ruban, vous allez adorer la présenter sur un beau plat cette charlotte légère aux fruits rouges. Allez c’est parti, suivez le guide!
Temps de préparation : 20mn
Temps de repos au frais : 12h
- 400 g de fromage blanc
- 200g de coulis de fruits rouges (j’utilise le coulis Picard qui est top)
- 8g de gélatine (soit 4 feuilles de gélatine de type Vahiné)
- 20 cl de crème liquide entière 35%MG
- environ 20 biscuits roses de Reims
- 10cl d’eau
- 100g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de rhum brun
- 125g de fruits rouges
- un blanc d’œuf
- un peu de sucre
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Battez la crème très froide en chantilly assez ferme. Dès que la chantilly est montée, incorporez rapidement le fromage blanc à l’aide d’une maryse.
- Faites chauffer quelques cuillères à soupe de coulis de fruits rouges dans une casserole. Dès que le coulis commence à frémir, retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien fondues puis ré-incorporez le tout au reste de coulis. Laissez tiédir avant d’incorporer délicatement le coulis au mélange chantilly-fromage blanc. Mettez le mélange au congélateur le temps d’imbiber les biscuits.
- Préparez un sirop. Portez à ébullition le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Hors du feu, ajoutez le rhum.
- Chemisez un moule à bords hauts de 18cm de diamètre de film alimentaire (vous pouvez graisser légèrement le moule pour faire adhérer le film). Vous pouvez aussi utiliser un cercle à mousse de 18cm ; dans ce cas, chemisez le tout de rhodoid et dressez la charlotte directement sur son plat de service.
- Imbibez rapidement les biscuits roses dans le sirop puis répartissez-les sur les parois du moule. Remplissez également le fond du moule de biscuits imbibés entiers ou en morceaux.
- Versez la mousse au centre du moule et lissez. Faites prendre au réfrigérateur pendant 12h. Au bout d’une nuit, démoulez délicatement la charlotte en tirant sur le film alimentaire et posez-la sur un plat de service.
- Entourez la charlotte d’un ruban si vous le souhaitez et décorez le dessus de fruits rouges*.
Solenne says
Waow encore une jolie réalisation qui donne envie !!
J’avais déjà testé la recette de bavarois aux fruits rouges qui est dans votre livre de recette LMP , là l’avantage c’est que ça à l’air plus facile et rapide à préparer quand on n’a pas le temps !
J’ai hâte de la faire !!
AnneSO FashionCOOK says
Oui, on peut réaliser cette charlotte en un clin d’oeil! ;)
LadyMilonguera says
Elle est jolie comme tout ta charlotte !
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup! :)
MARYLINE says
et cet autre joli gateau en arrière plan…tu nous en dis plus?
AnneSO FashionCOOK says
Ne t’inquiète pas, il arrive bientôt ;)
patisserie.news says
Superbe cette charlotte et si en plus la recette est super rapide c’est vraiment une bonne nouvelle! Je garde la recette dans un coin de ma tête pour un repas à l’improviste! Bravo pour ce projet et ce nouveau partenariat! C’est génial!
Gabrielle says
Coucou super recette. Je l’ai fait avec des biscouts cuillère. Je n avais pas assez de biscuits rose et en Suisse on en a pas. Juste une question comment fais on pour enlever le papier film lors du démoulage du gâteau ( sans abîmer le gateau) je ai eu très chaud et il a risquer de casser. Merci de avance belle suite
JOLY says
Bonjour
Est-ce que les enfants peuvent en manger ? le goût du rhum n’est pas trop présent dans le sirop ?
Merci pour votre retour.
Sabrina
Mathilde says
Bonjour
J’ai déjà réalisé pleins de fois, j’ai toujours des compliments. Merci d’avoir partagé
Je voudrais faire une variante. Pensez vous que l’on puisse remplacer les fruits rouges et le coulis par des fruits exotiques ?
Merci