Ce que j’aime avec le début de l’automne, c’est qu’on a encore envie de salade mais qu’on peut y mettre des ingrédients de saison. J’adore les salades légèrement sucré-salé et la salade figues roquefort noix fait partie de mes hits de saison. Je raffole de l’alliage figues et roquefort et les noix apportent une petite touche croquante sublime. Rajoutez-y quelques miettes de Pancetta croustillantes et je craque totalement.
Pour relever le tout, je n’ai rien trouvé de mieux qu’une petite vinaigrette soja-miel qui vient renforcer la douceur de cette magnifique salade figues roquefort noix. Rien que d’y penser j’en ai l’eau à la bouche… Et vous quelles sont vos recettes-phare de ce début d’automne?
- 150g de mesclun
- 4 figues
- 150 à 200g de Roquefort (ou autre fromage bleu)
- une poignée de cerneaux de noix
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou de Xeres
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- Mélangez le miel et la moutarde puis ajoutez le reste des ingrédients et mélangez vivement. La sauce n'a pas besoin d'être trop émulsionnée.
- Coupez les figues en 8 et le roquefort en cube. Coupez grossièrement les cerneaux de noix.
- Répartissez le mesclun dans les assiettes. Disposez l'équivalent d'une figue (c'est-à-dire 8 morceaux) dans chaque assiette et parsemez de cubes de fromages et de cerneaux de noix.
- Arrosez chaque assiette de vinaigrette.
LadyMilonguera says
Quelle jolie salade automnale !
Ariane says
Han, mais qu’est-ce que ça a l’air bon ! Je la teste ce week end !
En ce moment j’ai une passion pour le mélange salade verte / roquette / chèvre / noix / pâtes / sauce au miel. Oui, ça fait beaucoup, mais c’est absolument délicieux ;-)
AnneSO FashionCOOK says
Ca à l’air délicieux aussi!
Ed. says
Ohh ça me dit bien ! Je vais essayer dès que je peux !
Moi en automne, c’est salade d’épinard et gorgonzola, mais je ne trouve plus de pousses d’épinard assez petites …
Hammadi says
Merci pour cette belle recette !
La sauce soja c’est sucré ou salé ?erci
Christian says
Merci beaucoup pour cette recette.
Elle est délicieuse et c’est une salade très originale pour un repas spécial.
La vinaigrette est excellente!