Aujourd’hui, une recette d’entrée ou d’apéro super simple à réaliser et dont j’adore les saveurs de fêtes. Cette panna cotta champignons châtaignes a un goût tout doux et je lui ai ajouté de délicieux éclats croustillants de jambon de Parme qui viennent ré-hausser le tout. Un petit délice qui fera mouche et qu’on doit préparer à l’avance, donc parfait pour l’organisation! Vous ne serez pas déçus par cette panna cotta salée qui réjouira vos invités et qui se prépare en un rien de temps. Et je vous montre tout ça en vidéo pour vous prouver à quel point c’est facile!
Si la version panna cotta champignons châtaignes vous fait un peu peur côté crème, on peut s’arrêter au velouté et le servir avec les éclats de Parme. Un peu moins raffiné comme présentation mais absolument délicieux aussi!
Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches…
Temps de cuisson: 30mn
Temps de prise au frais: un nuit
Pour 6 grandes verrines ou 8-9 petites
- 150g de champignons blancs
- 250g de marrons entiers en conserve
- ½ oignon
- 25cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- sel, poivre, noix de muscade
- 5 feuilles de gélatine
- 120g de fromage frais (de type St Môret ou Philadelphia)
- 4 tranches de jambon de Parme
- Epluchez et émincez l’oignon. Rincez les champignons et coupez-les grossièrement. Egouttez les marrons.
- Dans une cocotte, faites revenir l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils blondissent. Ajoutez ensuite les champignons et les marrons et faites revenir à feu doux pendant 10mn. Préparez 35cl d’eau et commencez à en verser une ou 2 cuillères à soupe si le fond commence à attacher.
- Après 5mn, versez le reste d’eau et laissez mijoter à feu moyen pendant 15-20mn jusqu’à ce que les champignons et les marrons soient tendres.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Versez la soupe dans un blender, ajoutez 2 pincées de sel, une pincée de muscade et un tour de moulin de poivre. Versez la crème liquide et mixez jusqu’à l’obtention d’un velouté. Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorée et mélangez avec une cuillère jusqu'à ce qu’elles soient bien dissoutes.
- Versez la panna cotta châtaignes-champignons dans des verrines. Couvrez d’un film alimentaire et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, préchauffez le four à 180°. Faites sécher 2 tranches de jambon de Parme sur une feuille de papier cuisson pendant 10mn au four. Laissez-les refroidir 5mn avant de les émietter.
- Au moment de servir, ajoutez dans chaque verrine une grosse cuillère à café de fromage frais. Parsemez les verrines de jambon de Parme émietté.
Magalie says
Super! J’ai trouvé ma mise en bouche pour le réveillon de Noël mais pour moi ce sera crème végétale et agar agar. Merci Anne Sophie de nous rendre le temps de l’Avent si festif et de nous simplifier les préparatifs des fêtes!
Aubry floriane says
Bonjour.
On est bien d’accord que la panacotta se mange froide?!
Merci bien. Je pense avoir trouvé mon entrée pour nouvel an.
AnneSO FashionCOOK says
Oui, c’est une entrée froide, qu’on peut préparer un peu en avance ;-)
Clarisse A says
Ca a l’air délicieux ! Par contre une de mes invités est végétarienne, si je retire la gélatine et que je fais juste un velouté, le fromage frais va tomber au fond, non ? Je l’aurais bien remplacée par de l’agar agar mais je ne suis pas fan de la texture gelatineuse de la pana cotta classique.
Merci pour ce super calendrier de l’avent !
les petits secrets de lolo says
Je ne suis pas fan des panna cotta sucrées mais celle là me fait bien envie. J’adore les champignons et les chataignes et le mélange des deux doit être délicieux! A tester d’urgence….
LadyMilonguera says
Très jolie idée cette panna cotta…
Melodie says
Olalala ! Ta recette est parfaite pour ma mise en bouche de thanksgiving ! Merci !
Stéphanie says
Bonjour,
quand tu dis 5 feuilles de gélatine ce sont des feuilles de 2g ?
Merci
Stéphanie
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Stéphanie,
Oui c’est ça :) A adapter selon les instructions sur le paquet ;)
Karine says
La creme doit être chauffée? J ai peur que la gélatine ne fonde pas bien…