Si vous cherchez un accompagnement ludique et délicieux pour vos plats de fêtes, ces “potato stacks” ou “piles de pomme de terre” au four sont géniales. Elles iront à merveille avec la dinde, le chevreuil et autres rôtis et sont très simples à préparer. Il faut juste une mandoline, un peu d’attention pour ne pas se couper un doigt (moche le bandage sur le doigt avec votre robe à paillettes) et une petite main pour mélanger le tranches de pommes de terre et le parmesan. On empile tout ça dans des moules à muffins et le tour est joué, vous aurez de belles piles de pomme de terre. C’est trop mignon et trop bon, on pourrait presque s’en contenter en plat unique avec une salade verte!
Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches.
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 1h
Pour 12 piles de pomme de terre, soit 4 à 6 personnes
- 1,4kg de pommes de terre
- 45g de beurre fondu
- 25g (environ 2 cuillères à soupe) de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de thym frais
- sel et poivre
- Préchauffez votre four à 190°. Beurrez une plaque à muffins. Placez un petit cercle de papier cuisson au fond de chaque empreinte.
- Pelez et coupez les pommes de terre en tranches d’environ 1,6mm à l’aide d’une mandoline.
- Mettez les tranches de pommes de terre dans un saladier et ajoutez le beurre fondu, le parmesan râpé, le thym, l’ail en poudre, du sel et du poivre. Mélangez jusqu’à ce que toutes les pommes de terre soient couvertes de garniture.
- Créez de petit tas avec tranches de pommes de terre de taille similaire puis répartissez-les dans la plaque à muffins (veillez à ce que la hauteur piles de pommes de terre ne dépasse pas celle des empreintes à muffins). Faites bien attention à ne pas terminer par des tranches trop petites qui coloreraient trop vite. Assaisonnez avec du poivre et saupoudrer d'un peu de thym frais et de parmesan.
- Enfournez environ 55mn à 1 heure jusqu’à ce que les piles de pomme de terre soient bien dorées.
- Sortez du four et attendez 3mn avant de démouler et de retirer le papier cuisson. Servez chaud.
Gladibis says
Bonjour Anne Sophie,
Ca m’a l’air délicieux, je me laisserais bien tenter pour Noël.
Mais j’ai besoin d’une petite précision (je ne suis pas sûre d’avoir bien comprit la “note”.
Peut on les cuire en avance et les réchauffe juste avant de les servir? Et si oui est il obligatoire de les laisser dans les moules ?
Autre question : peut on remplacer le parmesant par le gruyère (pour les palais compliqué) ?
Merci :)
AnneSO FashionCOOK says
J’ai oublié un mot dans la note, je vais corriger ça tout de suite! On peut préparer les piles dans leur moule et les garder crues au frais jusqu’à une demi-journée, puis on les cuit quand on en a besoin. Et vous pouvez utiliser du gruyère râpé, s’il est râpé finement ;-)
Nathalie says
Merci pour cette recette, elle fait partie des recettes du moment chez nous! On est tous fans.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Nathalie, merci beaucoup!!
Isabelle Dessonnaz says
Bonjour,
Je n’ai pas assez de moules à muffin pour toute la smala…Peut-on utiliser des moules en alu ? Ou quoi d’autre ? On ne peut pas les aligner dans un plat à gratin ? Merci