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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Bûche Royal chocolat

Gâteaux, tartes & cakes Recettes de Noël

Vous ne trouverez pas plus consensuel que la bûche Royal chocolat. J’ai adaptée la recette du gâteau Royal au chocolat (encore appelé Trianon) pour une grande amatrice de chocolat qui voulait un bûche forte en chocolat avec une couche croustillante. On retrouve donc tous les éléments du Royal chocolat: dacquoise, couche Pralinoise croustillante, mousse au chocolat et glaçage miroir. Je lui ai juste ajouté un insert crémeux au chocolat 70% pour renforcer le goût chocolat.

Bûche Royal chocolat

Je suis ravie du rendu visuel de cette bûche Royal chocolat qui porte bien son nom puisqu’elle a tout d’une Reine. Enorme succès auprès des gourmands qui ont tous adoré cette délicieuse bûche de Noël. Moi je trouve ça un peu too much en fin de dîner mais j’étais ravie d’avoir gardé une petite part à dévorer le lendemain matin. C’est une recette tout à fait faisable mais il faut s’organiser pour bien la réaliser sur 3 jours, pas vraiment un dessert last minute ;-)

Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches.

Bûche Royal chocolat

4.6 from 5 reviews
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Bûche Royal chocolat
 
Temps de préparation: 20mn J-2 / 1h30 la veille / 15mn le jour J

Pour une bûche de 35cm* soit 10-12 personnes (pour un plus petit moule à bûche n'utilisez que les ¾ des quantités)
Ingredients
Ustensiles :
  • 1 moule à bûche 35x8cmx5cm
  • 1 moule à insert de bûche 35x6x4cm
  • Feuilles de rhodoïd
  • Semelle à bûche cartonnée or à retailler à la taille de votre bûche
Insert crémeux au chocolat 70%
  • 115g de chocolat noir 70%
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre
  • 150g de crème liquide
  • 150g de lait
Dacquoise noisettes-amandes
  • 80g de poudre de noisettes torréfiées + 85 g de poudre d’amandes
  • 160g de blancs d’œufs (soit environ 5 blancs d’œufs)
  • 150g de sucre
Croustillant praliné
  • 135g de Pralinoise
  • 90g de crêpes dentelles
Mousse au chocolat
  • 280g de chocolat noir pâtissier à 51% (type Nestlé dessert)
  • 115g de crème liquide entière
  • 2 jaunes d’œufs
  • 7 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 45g de sucre semoule
Glaçage miroir
  • 12g de gélatine en feuilles (soit environ 6 feuilles de gélatine de type Vahiné)
  • 180g d’eau
  • 218g de sucre
  • 75g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 150g de crème liquide entière
  • 1 goutte de colorant rouge (facultatif mais cela donne une plus jolie couleur au glaçage)
  • 150g d’éclats de noisettes caramélisés ou de crêpes dentelles (pour les pourtours)
Instructions
J-2
Préparez le crémeux chocolat 70%
  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au micro-ondes (500W max).
  2. Préparez la crème anglaise: mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez dans une casserole, avec le lait et la crème, puis faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à obtenir une cuisson à la nappe entre 82 et 84°.
  3. Retirez du feu et transférez la crème dans un bol profond. Passez-la quelques secondes au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
  4. Réalisez une émulsion: versez lentement un tiers de la crème anglaise chaude sur le chocolat. A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant. Répétez avec les deux tiers de crémeux restants.
  5. Versez dans le moule à insert de bûche chemisé de rhodoïd (ou de film alimentaire en chassant bien les bulles d'air) et laissez prendre une nuit au congélateur.
LA VEILLE
Préparez la dacquoise:
  1. Préchauffez le four à 180°. Montez les blancs en neige, avec un peu de sucre, puis ajoutez le reste de sucre à la fin pour bien serrer les blancs. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez délicatement les poudres d’amande et de noisette à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas faire retomber l’appareil.
  2. Posez 1 toile silicone ou 1 feuille de papier cuisson sur une plaque de four. Versez la pâte sur au moins 1,5cm d'épaisseur en un grand rectangle (un peu plus grand que votre moule à bûche). Lissez le dessus avec une spatule et tapez la plaque sur le plan de travail plusieurs fois pour éliminer les bulles d'air.
  3. Enfournez pour 15-20mn à 180°. Puis laissez refroidir avant de retourner le biscuit et de délicatement décoller le papier cuisson ou la toile de silicone.
Préparez le croustillant praliné:
  1. Emiettez les crêpes dentelles. Faites fondre la Pralinoise au bain-marie puis ajoutez-y les éclats de crêpes dentelles en mélangeant bien pour qu’elles soient toutes recouvertes de Pralinoise. Etalez finement ce mélange entre 2 feuilles de papier cuisson et retournez la dacquoise dessus. Faites prendre 15mn au réfrigérateur.
  2. Retournez le tout sur un planche. Décollez la feuille de papier cuisson au dessus de la pralinoise. Coupez un rectangle de cette couche dacquoise/pralinoise 2mm plus petit que votre moule à bûche. Laissez au frais le temps de préparer la mousse au chocolat
Préparez la mousse au chocolat:
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème à ébullition. Hors du feu, versez lentement ⅓ de la crème liquide bouillante sur le chocolat fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant. Incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un de la même façon.
  2. Montez ensuite les blancs en neige avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse (pas trop ferme pour faciliter son incorporation). Ajoutez un peu de blanc d’œufs en neige dans le précèdent mélange au chocolat, puis incorporez le reste des blancs en neige à la maryse délicatement sans faire retomber l’appareil.
  3. Versez les ¾ de la mousse dans le moule à bûche chemisé de rhodoïd. Démoulez l’insert de bavarois au chocolat congelé et enfoncez-le légèrement au milieu de la mousse au chocolat. Versez par dessus le reste de la mousse et lissez. Déposez le rectangle dacquoise/pralinoise par dessus (côté pralinoise sur la mousse). Laissez prendre une nuit au congélateur.
Préparez le glaçage miroir:
  1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide. Dans un bol, mélangez le sucre et le cacao en poudre (cela évitera de faire de grumeaux). Dans une casserole, versez l’eau et la crème puis ajoutez le mélange cacao-sucre en mélangeant doucement. Faites chauffer à feux doux en remuant avec une spatule (n’utilisez pas de fouet afin de ne pas incorporer d’air pour d’éviter que des bulles ne se forment sur le glaçage).
  2. Lorsque le mélange commence à frémir, retirez la casserole du feu. Ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées et faites-les fondre dans le mélange. Versez le tout dans une boite hermétique et réservez au frais jusqu’au lendemain.
LE JOUR J
Dressage de la bûche
  1. Sortez votre gâteau du congélateur. Déposez une plaque à gâteau de la même taille sur le haut de la bûche puis retournez le tout sur une grille à pâtisserie. Enlevez délicatement la feuille de rhodoïd. Si vous n’avez pas utilisé de rhodoïd, il faut passer un sèche-cheveux autour du moule à bûche pendant quelques secondes pour aider à démouler. Une fois la bûche démoulée, remettez-la au congélateur pendant que vous réchauffez le glaçage.
  2. Faites fondre votre glaçage miroir au micro-ondes, par tranches de 30 secondes, jusqu’à ce qu’il devienne liquide (attention il ne doit surtout pas bouillir). Ne mélangez pas trop le glaçage, et surtout n’utilisez pas de fouet pour ne pas avoir de bulles! Une fois le glaçage liquide, laissez-le tiédir jusqu’à ce qu’il atteigne 30°.
  3. Sortez alors la bûche du congélateur sur sa grille, mettez en dessous un moule ou autre pour récupérer le glaçage qui va couler. Versez le glaçage sur la bûche et laissez-le couler sur les bords. Lissez les bords à la spatule si nécessaire. Laissez le glaçage figer 3-4mn avant de décorer selon votre goût (par exemple en parsemant de poudre comestible or et de feuille d'or).
  4. Réservez la bûche au frais pendant au moins 2h avant dégustation pour qu'elle ait le temps de décongeler.
Notes
Ne vous laissez pas impressionner par longueur de la recette. Ce n'est pas une bûche si compliquér à faire mais il faut être bien organisé. 2 jours avant, préparez l'insert et faites le prendre une nuit au congélateur. Le lendemain, commencez par préparer le rectangle de dacquoise. Pendant qu'il refroidit préparez le croustillant. Vous pouvez préparer le glaçage en avance pendant que le couche pralinoise prend au frais. Enfin, terminez par la mousse lorsque tout le reste est prêt pour le dressage. Le jour J, quelques heures avant de déguster, il ne vous restera plus qu'à sortir le gâteau du congélateur, à le démouler et à verser le glaçage avant de le laisser décongeler au frais.
3.5.3226

Shopping pour votre bûche Royal chocolat:

* J’ai acheté mes moules à bûche en métal et les feuilles de rhodoïd chez Mora à Paris, ils ont tout ce qu’il faut! Mais attention, ils sont souvent en rupture de gouttières à bûche au moment des fêtes. Sinon, vous pouvez trouver tout le nécessaire en ligne:

  • moule et insert à bûche
  • feuilles rhodoïd à couper à la taille de votre moule à bûche
  • feuilles d’or comestibles
  • poudre comestible or
  • semelle à bûche cartonnée

Bûche Royal chocolat


20 Comments

« Piles de pomme de terre au four
Parfait saumon Gravlax (saumon frais mariné à l’aneth) »

Comments

  1. BoopCook says

    18 December 2016 at 7 h 41 min

    vraiment superbe =P

    Reply
  2. Anne says

    18 December 2016 at 10 h 28 min

    Le trianon est une tuerie de base, alors là…

    Reply
  3. Astrid says

    18 December 2016 at 11 h 15 min

    Très beau gâteau !
    Peut-on faire ce glaçage miroir directement sur un biscuit ( je fais une bûche roulé) !

    Reply
  4. Claire says

    18 December 2016 at 14 h 42 min

    Bonjour Anne-Sophie! Parfaite cette recette, c’est justement le dessert que j’ai prévu de faire pour Noël, sous forme de dôme. L’idée de l’insert est super! J’y ajouterai peut-être un peu de caramel ou des morceaux de noisettes pour apporter un peu de croustillant, qu’en penses-tu?
    Par ailleurs je n’ai pas de micro-ondes, peut-on réchauffer le glaçage miroir à la casserole, ou au bain-marie?
    Merci beaucoup pour tes éclairages, et merci pour toutes ces belles recettes de fête!!! Bon dimanche :)

    Reply
  5. Astrid says

    18 December 2016 at 15 h 21 min

    Bonjour, très belle bûche!!
    Peut-on utiliser ce glaçage miroir directement sur un biscuit ( je fais une bûche roulé) ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 15 h 11 min

      Bonjour Astrid! Ma réponse vient certainement un peu tard mais pour glacer une bûche roulée je vous conseillerais plutôt un glaçage tendre au chocolat (comme celui utilisé pour glacer ce cake) qui couvrira mieux le biscuit que le glaçage miroir de la bûche Royal chocolat.

      Reply
  6. Annette says

    20 December 2016 at 14 h 11 min

    C’est incroyable! Parce que pour Noël j’imaginais justement comment faire un royal sous forme de bûche, je commençais à réfléchir à la façon de bricoler ce gâteau en bûche, et tu sors la recette toute faite :DDD
    Merciiiii :DD et belles fêtes de fin d’année :)

    Reply
  7. Je suis gourmande mais je me soigne says

    5 January 2017 at 15 h 28 min

    Le Royal (ou Trianon) est le dessert par excellence de toute la famille au moment des fêtes car nous avons un pâtissier, proche de chez nous, qui a sa propre recette de ce dessert. Autant dire que j’adore ! Et que cette bûche est super super tentante !!!

    Reply
  8. Loris says

    4 December 2017 at 13 h 10 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Cette année je vais préparer ma bûche bien à l’avance (début décembre), je me demandais si la dacquoise et le croustillant n’allaient pas trop s’humidifier dans le congélateur. J’ai un congélateur sans ventilation, ceux qu’il faut décongeler 1 ou 2 fois par an pour enlever la glace formée. Qu’en penses-tu ?
    Merci :)
    L

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 December 2017 at 15 h 30 min

      Bonjour Loris,
      Forcement elle n’aura pas la même consistance qu’avant congélation… Mais si tu protèges ta buche avant de la congeler ça devrait le faire ;)

      Reply
  9. Alexandra says

    4 December 2018 at 22 h 44 min

    Bonjour,

    Le jaune d’œuf est-il obligatoire dans la mousse au chocolat ?
    J’ai peur que ça soit un peu trop nourrissant après un repas de Noël… La mousse se conserve t-elle aussi bien si l’on en met pas ?

    Merci !

    Reply
  10. Anne-Laure says

    13 December 2018 at 13 h 12 min

    Bonjour Anne-Sophie
    D’abord merci pour tes recettes que je fais souvent… J’adore le Trianon et avec l’insert crémeux au chocolat c’est encore meilleur ! J’ai fait cette bûche dans un moule à bûche avec un tapis décor bois sans glaçage et le résultat était très beau … Merci pour l’idée du crémeux !

    Reply
  11. perrin says

    31 December 2019 at 5 h 26 min

    Bonjour,
    Tout d’abord un grand merci pour votre partage de recette.
    J’ai terminé la préparation de cette bûche hier pour une dégustation ce soir ou demain.
    La dacquoise est excellente et votre recette est la meilleure des trois que j’ai réalisées (bûche letchi-passion de my spatule.com et bûche griotte-pistache lesgourmandisesdeya.fr)
    Concernant la mousse au chocolat, c’était la 1ère fois que je la réalisais avec votre méthode. La crème liquide a le gros désavantage de figer le chocolat au début et d’empêcher ensuite l’absorption complète des jaunes d’oeufs. La recette qui utilise du beurre est beaucoup plus simple et donne un meilleur résultat (cf. recette charlotte au chocolat in “chocolat, fondre de plaisir” de Camille et Nathalie Le Foll).
    Concernant le crémeux chocolat, je réduirai la quantité de sucre la prochaine fois.
    En vous souhaitant un très bon réveillon et avec mes meilleurs voeux pour 2020

    Reply
  12. Marie says

    14 December 2020 at 21 h 04 min

    Bonjour, est-il possible de réaliser la même recette pour l’insert crémeux, mais avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc ?

    Reply
  13. Marguerite says

    17 December 2020 at 10 h 33 min

    Bonjour Sophie, causse virus, je vais faire cette bûche, la congeler et mon fils viendra la chercher la veille, quelle glaçage pourrait supporter la congélation ? car je ne serai pas avec eux !!!
    Merci pour votre réponse, bonnes fêtes de fin d’année !

    Reply
  14. Marguerite says

    17 December 2020 at 10 h 37 min

    Désolée pour la faute, “quel glaçage ” c’est beaucoup mieux !!!

    Reply
  15. STEPHANIE LOUIS says

    27 December 2020 at 7 h 46 min

    Bonjour j’ai réalisé cette buche cette année et suivi la recette a la lettre sauf quf que je n’ai pas fait de glaçage miroir mais simplement saupoudrer avec du cacao.
    Catastrophique ma buche s’est écroulé après la décongélation lente au frigo !
    Peut être parce qu’il n’y a pas de gélatine ?
    Je ne comprends pas ce qu’il s’est passé
    Dommage car le gout y était et elle a quand même été mangée

    Reply
  16. Stéphanie says

    17 May 2021 at 13 h 46 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    J’adore votre blog et encore plus vos recettes !! J’ai déjà réalisé (plusieurs fois) la recette de votre buche Royal chocolat en buche, en cercle…
    Mon papa me l’a commandé pour son anniversaire qui a lieu ce we. Seul hic, nous avons 35 min de route. Pensez-vous qu’il arrivera entier ou qu’il finira en crèpe ? (je vais le glacer la veille et le laisser au frigo jusqu’au lendemain car je travaille).
    Merci de votre retour.

    Reply
  17. Alice says

    25 December 2021 at 16 h 44 min

    Super bonne recette ! Avec un glaçage rocher à la place, c’était une tuerie qui a régalé tout le monde à Noël !! Merci :)

    Reply

Trackbacks

  1. Bûche de Noël | Pearltrees says:
    13 November 2022 at 18 h 37 min

    […] laitune mousse chocolat au laitune mousse chocolat noirun glaçage miroir Portions: 10 personnes. Bûche Royal chocolat. Bûche Citron Meringuée, Légère & Gourmande – Lilie Bakery. A la fois douce et acidulée, […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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