Dans la famille des gâteaux de Pâques faciles, voici le gâteau mouton ! Tellement facile que vous allez pouvoir mettre vos enfants sur le coup. Un gâteau au yaourt, un paquet de chamallows, un peu de chantilly et le tour est joué, les voilà occupés (euh pas très longtemps malheureusement parce que c’est vite plié cette déco)! Il faudra bien sûr vérifier qu’ils ne mangent pas tous les chamallows (ou qu’au moins ils se cantonnent aux chamallows roses) mais sinon ils devraient se débrouiller comme des chefs et vous faire le plus adorable des gâteaux de Pâques. De la tendresse à l’état pur… Il reste juste une question: est-ce que vous aurez-vous le courage de le dévorer ce gâteau mouton?
- 1 gâteau de 20cm de diamètre
- 300g de crème liquide entière 35%MG
- 250g de mascarpone
- 40g de sucre
- 1 gros paquet (ou 2 moyens) de chamallows rose et blanc ronds (les Haribo sont parfaits)
- 1 crayon chocolat (de type crayon de décoration Vahiné)
- A l’aide du robot pâtissier ou d'un fouet électrique, fouettez la crème liquide bien froide, le mascarpone et le sucre à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’une chantilly à la texture souple.
- Posez le gâteau sur un plat de service et recouvrez-le intégralement de crème fouettée. Lissez bien le dessus avec une spatule. Vous pouvez former de petits piques avec la spatule sur le tour du gâteau pour faire encore plus mouton.
- Coupez ensuite les chamallows blancs dans la hauteur et disposez-les sur sur tout le pourtour du gâteau pour former une tête de mouton. Coupez un chamallow blanc en diagonale pour former les oreilles et ajoutez par dessus chaque moitié une lamelle de chamallow rose. Posez les oreilles de part et d’autre de la tête du mouton. Ajoutez ensuite une ou 2 rangées de demi-chamallows blancs pour former le front du mouton.
- Modelez un petit museau rose avec un bout de chamallow rose. Enfin dessinez le reste du museau et de petits yeux rieurs avec le crayon chocolat.
- Conservez votre gâteau mouton au frais avant dégustation.
Amandinepicpic says
Bonsoir, j’aimerai beaucoup faire ce gâteau pour le repas de Pâques! Pour la petite histoire, c’est chez ma mamie et je suis responsable du deuxième dessert!!
J’aurai quelques questions!
Quel gâteau puis-je faire comme base? (Tu as une recette de prédilection?)
Puis-je le faire à l’avance ou le monter au dernier moment??
Il peut séjourner au frigo (si je le fais un peu en avance), sans s’abîmer?
Merci d’avance!!!!
Amandinepicpic says
J’avais mal lu… tu parles d’un gâteau au yaourt!! 🙄
Amandinepicpic says
Testé et apprécié pour le dessert de Pâques!
J’ai réalisé un molly cake à la vanille comme gâteau de base (c’est très moelleux)!
Il a été apprécié par toute ma famille autant au niveau visuelle que gustatif!
De plus, le glaçage est délicieux!!
Le fourrer avec de la confiture de fraises aurait été un petit plus! A noter pour l’année prochaine!!
Merci pour cette jolie recette!!
Mathilde says
C’est trop bien je t’adore tu t parfaite
Mathilde ta plus grande fan
Franye says
Trop mignon ce petit mouton !
J’ai très envie de le réaliser dimanche et voir la réaction de ma petite fille. Peut-on faire le gâteau la veille.
Merci pour ces jolies idées !
AnneSO FashionCOOK says
Vous pouvez faire le gâteau et le recouvrir la veille (mais pas plus tôt) mais ajoutez les marshmallows le jours même ;-)
Celia says
Je l’ai testé aujourd’hui pour les 3 ans de mes jumelles. Rapide, facile mais qui fait son petit effet. Sur une base de gâteau au chocolat. Merci Anne-Sophie.
Caroline en Périgord says
Bonjour Anne Sophie, un petit commentaire pour te présenter, ainsi qu’au papa bien sûr, toutes nos félicitations pour l’arrivée du petit chou, nous lui souhaitons la bienvenue et tous nos vœux de bonheur à votre petite famille.
Et merci beaucoup pour toutes tes merveilleuses recettes qui nous régalent régulièrement.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Caroline, je te remercie, c’est super gentil :)
alizée says
Excellente idée!! Je l’ai réalisé avec un moelleux au citron et pour la glaçage j’ai fais une couverture de meringue italienne.
AnneSO FashionCOOK says
Très bonne idée aussi au citron avec la meringue italienne ;)
Lisen says
Décoration réalisée facilement, même avec une gueule de bois :)
Merci, ça a beaucoup plus à ma fille de 3 ans
AnneSO FashionCOOK says
Hahaha tant mieux si ça n’a pas été trop dur malgré la gueule de bois ;)
serraille celine says
Merci pour cette delicieuse idée. J ai fait votre gateau chocolat ganache chocolat et terminée par le glaçage/décoration mouton. Mon petit garçon de 2 ans etait ravi pour son anniversaire et ses 4 freres se sont regales.
Double Mum says
Je l’ai fait pour pâques 2017 et il a fait sensation 😉😉 merci bcp pour ta recette 😚😚
leveaufre says
bonjour
aujourd’hui est l’anniversaire de mon fils de éans.j’ai deja realiser le molly cake hier. je me demande si je peux faire le decor en avance? ce matin pour le degster que vers 16h ?
merci :)
So says
Bonjour,
Je voulais savoir si votre chantilly se prête bien au recouvrement d’un gâteau de crêpes ?
Lapetitemargaux says
La cuisson a durée 40 min!!!🤯🤯
ELISE LEMASSON says
Bonjour Anne Sophie,
Merci beaucoup pour cette super idée :)
Au final nous pouvons mettre ce que nous voulons en gâteau à la base?
Et j’ai un soucis, je n’ai pas de fouet électrique , penses tu que nous pouvons faire ce gâteau sans le fouet?
Merci beaucoup
Elise