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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Le hit de l’été – Gâteau de pastèque à étage (Layer Cake Pastèque)

Cake design Desserts & glaces Recettes en vidéo

Dites bye bye à la pauvre salade de fruits toute plate, je vous présente mon hit de l’été: le gâteau de pastèque! Le concept de ce gâteau de pastèque à étages (ou layer cake de pastèque): transformer une pastèque en un dessert super glam’. Ultra rapide à faire, très frais et super waouh, il ne demande qu’à devenir la star de vos desserts estivaux…Gâteau de pastèque

Quand j’ai eu l’idée de cette présentation, je me suis demandée si ça n’allait pas tourner en un tas de pastèque dans une mare de chantilly mouillée. En coupant la pastèque qui coulait à grosses gouttes, je doutais encore. Mais après avoir bien fait absorber l’eau des tranches avec du papier absorbant, ça a marché nickel: les tranches se sont empilées à merveille sans détremper la chantilly. Une pique à brochette plantée au milieu et mon gâteau de pastèque à étages n’a plus bougé d’un millimètre. Et pour la chantilly j’ai utilisé ma botte secrète: le mascarpone qui donne un peu plus de texture à la crème fouettée ce qui permet de la pocher plus facilement. 

Alors que ce soit pour un anniversaire, un goûter sain pour vos enfants ou pour épater vos potes avec un dessert healthy et chic, n’hésitez plus et testez ce gâteau de pastèque au plus vite!

Gâteau de pastèque aux fruits rouges

5.0 from 4 reviews
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Gâteau de pastèque à étage (Layer Cake Pastèque)
 
Temps de préparation : 25mn (dont 15 pour découper la pastèque)

Pour 6-8 personnes
Ingredients
  • Une grosse pastèque bien longue d’au moins 21-22cm de diamètre au centre (attention : il faut que la pastèque soit bien longue pour pouvoir empiler les tranches bien droites, sinon prenez deux pastèques de la même forme, les plus longilignes possibles)
  • 200g de fruits rouges (myrtilles, framboises, mures, fraises, grains de raisin…)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Cercles de 10cm et 18cm
Chantilly au mascarpone*:
  • 30cl de crème liquide entière
  • 120g de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou les grains d’une demi gousse vanille)
Instructions
Préparez la pastèque :
  1. Dans la partie centrale la plus droite de la pastèque, découpez 6 tranches d’environ 3cm d’épaisseur. Utilisez les 3 tranches les plus grosses pour y découper trois cercles de 18cm de diamètre et découpez 3 cercles de 10cm dans les tranches plus petites. Pour la découpe, le plus simple est d’utiliser des cercles pour emporte-piècer la pastèque (j’ai utilisé un petit cercle de 10cm et un cercle ajustable réglé à 18cm). Sinon trouvez un verre, un bol ou un saladier de taille adéquate et utilisez-les comme guide pour découper la pastèque avec un couteau fin.
  2. Déposez deux feuilles de papier absorbant sur une grande assiette puis superposez les tranches de pastèque en intercalant deux 2 feuilles de papier absorbant entre chaque tranche pour absorber le surplus d’eau. Réservez au réfrigérateur.
Préparez la chantilly au mascarpone:
  1. Versez la crème fraîche liquide entière, le mascarpone et les grains de vanille dans le bol du robot pâtissier muni du fouet (ou dans un saladier avec un batteur électrique). Montez la crème en chantilly à vitesse moyenne. Quand la crème devient mousseuse, ajoutez le sucre glace. Continuez à monter la chantilly jusqu’à ce qu’elle commence à se raffermir (quand le fouet commence à laisser des traces dans la crème). Transférez alors la crème chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (une douille Wilton 1M pour ma part).
Dressez le gâteau de pastèque :
  1. Disposez une première tranche de pastèque (18cm) dans un plat de service. Pochez de la crème en escargot sur le dessus puis disposez une seconde tranche et ainsi de suite. (Entre la dernière grande tranche et la première petite, pochez juste une grosse noix de chantilly au centre pour les coller.) Puis, pochez de la crème entre les autres petites tranches. Piquez une pique à brochettes au centre du gâteau dressé pour que les tranches ne glissent pas et que votre gâteau de pastèque à étages reste bien droit.
  2. Avec la crème restante, pochez de petites noix de glaçage tout autour et sur le dessus du gâteau pour fixer les fruits rouges. Décorez votre gâteau pastèque de fruits de votre choix et de petites feuilles de menthe fraîche. Réservez votre gâteau au frais jusqu’au moment de servir (il se conserve maximum 24h au réfrigérateur) et servez-le en parts accompagnées de petits biscuits.
Notes
*En ajoutant du mascarpone à la crème liquide entière avant de commencer à fouetter, vous êtes sûr de réussir votre chantilly à tous les coups. Le seul risque c'est de trop fouetter et de transformer le tout en beurre alors ne quittez pas votre crème des yeux et arrêtez le fouet dès qu'il commence à laisser des traces dans la crème.
3.5.3226

Gâteau de pastèque chantilly fruits rouges


19 Comments

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Comments

  1. Gabrielle says

    3 July 2017 at 18 h 00 min

    Encore une idée géniale

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 July 2017 at 19 h 00 min

      Merci beaucoup!

      Reply
  2. Jenny from jennyisbaking.com says

    3 July 2017 at 18 h 11 min

    Wow, this looks awesome! Such a great idea to make a cake with water melon and some cream /mascarpone and berries. I love it! Thanks for the inspiration.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 July 2017 at 19 h 01 min

      Thank you very much!!

      Reply
  3. Sofy says

    3 July 2017 at 22 h 13 min

    Je vais pas être très originale mais…
    Cette idée est simplement géniale ! :-D
    Et ça fait super envie :-p
    Félicitations !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 July 2017 at 19 h 01 min

      Merci beaucoup!

      Reply
  4. Anne says

    4 July 2017 at 7 h 08 min

    Le découpage doit être un peu délicat, non? C’est top quand même!

    Reply
  5. Del's cooking twist says

    4 July 2017 at 18 h 43 min

    Wow il est vraiment sublime: élégant et coloré à souhait. Et il semble extrêmement gourmand également. Bravo pour ce chef d’œuvre! :-)

    Reply
  6. samsha says

    4 July 2017 at 21 h 30 min

    C’est super original j’adore! Merci pour l’idée et la recette!

    Reply
  7. Mathilde says

    5 July 2017 at 9 h 34 min

    C’est une trop bonne idée !!! Je t’adore gros bisous
    Mathilde ta plus grande fan!!!!!

    Reply
  8. Marion says

    13 July 2017 at 17 h 25 min

    Super idée, super réalisation, ça fait trop envie ! Bravo et merci, j’adore votre site :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 July 2017 at 11 h 39 min

      Merci! :D

      Reply
  9. Marie says

    31 July 2017 at 20 h 39 min

    J’ai réalisé ce gâteau pour les 3 ans de mon fils (il a pratiquement le même âge que votre fille ;-), en plus d’un gâteau bien chocolaté. Il était très bon, frais et donne vraiment bien. J’ai mis des petits morceaux de nectarines à la place des fruits rouges et c’était très bon.
    Merci pour tous vos articles culinaires et autres, vraiment très sympas!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 03 min

      Merci beaucoup! Je suis ravie que cette recette ait plu à votre fils et ses copains, en effet, pour un goûter ça apporte une petite touche de fraîcheur en accompagnement de gâteaux aux chocolats :)
      Merci à vous ;)

      Reply
  10. Tiffany says

    15 March 2018 at 10 h 25 min

    Bonjour, est-ce que je peux remplacer la pastèque par un gâteau au chocolat ? On retrouve souvent une crème au beurre mais moi je penche plus vers la chantilly au mascarpone… entre les étages ! Est-ce réalisable ? La chantilly sera toujours présente et non absorbée par le gâteau…? Ce sont des questions que je me pose avant de me lancer… C’est pour l’anniversaire de mon fils !
    Merci d’avance pour vos conseils 😉

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 14 h 36 min

      Bonjour Tiffany,
      Je n’ai jamais testé. Tout ce que je peux te dire c’est que la chantilly, même au mascarpone, est moint dense et moins résisitante que la buttercream, donc plus périlleux selon moi :/
      Bonne aprem :)

      Reply
  11. pauline says

    30 June 2018 at 15 h 39 min

    Superbe!!! Ça désaltère rien qu’en regardant !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 15 h 30 min

      Merci!!

      Reply
  12. SCHIAVI says

    9 July 2018 at 13 h 37 min

    Bonjour,
    L’idée est super et me tente bcp !! Je souhaiterai le réaliser pour mon anniversaire le 22 juillet, puis je le préparer le matin pour le déguster en dessert du repas de midi ? Je peux tout mettre dans le frigo sans problème ? Même pour la chantilly ?
    Merciii beaucoup par avance.

    Reply

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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