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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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C’est la rentrée ! Biscuits ardoises & craies comestibles

Biscuits & confiseries Gâteaux pour enfants Recettes en vidéo

Hier, ma fille a fait sa rentrée pour la première fois. J’étais super émue, elle pas plus que ça… A peine un bisou et elle trouvait déjà sa place dans la classe comme une grande. En bonne mère poule, j’ai essuyé ma petite larme et je suis partie le cœur un peu gros. J’étais pas du tout inquiète pour elle mais ce genre d’événement fait prendre conscience du temps qui passe si vite! J’ai l’impression que c’était hier que je couvrais mes livres avec ma maman à moi, que j’étiquetais mes nouvelles fournitures scolaires et que je sniffais mon pot de colle. Et voilà, ça y est c’est le prénom de ma fille que je colle sur son manteau. Bref, la roue de la vie! #nostalgie

Biscuit ardoises avec craies

Et puis moi aussi, c’est un peu ma rentrée. Après 1 mois de vacances, je reprends tranquillement avec une recette spéciale Rentrée des Classes! J’ai voulu faire un petit clin d’œil à l’école avec ces jolis biscuits ardoises et leurs craies comestibles en chocolat blanc. Très ludiques à réaliser, un fois bien secs, on peut les utiliser comme de vraies ardoises, écrire dessus avec les craies en chocolat et effacer à l’infini! J’espère que l’idée vous plaira, moi j’ai été bluffée que ces biscuits ardoises marchent si bien. L’effet est dingue! Ça risque de bien amuser vos petits écoliers gourmands… Ecrivez, effacez, mangez!!!

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Biscuits ardoises & craies comestibles
 
Temps de préparation: 1h
Temps de séchage: Une nuit
Temps de cuisson: environ 15mn

Pour 6 à 8 biscuits ardoise rectangulaires (9x12 cm) D'après une idée de Ashlee Marie
Ingredients
Biscuits sablés
  • 150g beurre
  • 150g sucre
  • 300g farine
  • 1 pincée de sel
  • Presque 1 œuf (battez-le et gardez-en les ¾)
  • 1,5 cuillères à café d’arôme d’amandes amères
  • 1 cuillères à soupe de lait (si besoin)
Glaçage royal
  • 1 blanc d’œufs
  • 300g de sucre glace
  • colorant gel ou poudre noir
  • une poche à douille + douille 1,5 ou 2
  • un biberon à glaçage ou une poche à douille
Craies en chocolat blanc
  • 100g de Candy Melts blanc (ou chocolat blanc pâtissier)
  • pailles larges en plastique (très important sinon elles ne se démoulent pas - les pailles vertes de chez Starbucks sont parfaites ;-)
  • 1 poche à douille jetable munie d'une douille fine lisse
Instructions
Préparez les biscuits ardoises :
  1. Dans le bol d’un robot-mixeur, déposez le beurre en petits morceaux, le sucre, le sel et la farine. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez l’œuf battu et l’arôme d’amandes et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Si la boule peine à se former ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de lait et mixez à nouveau.
  2. Abaissez directement la pâte sur une feuille de papier cuisson sur 5mm d’épaisseur (pour une épaisseur régulière, utilisez des règles à pâtisserie). Laissez reposer la pâte étalée pendant 30mn au réfrigérateur.
  3. Au bout de 30mn, préchauffez le four à 180°. Sortez la pâte et découpez-y dedans de rectangles de 9x12cm à l’aide d’un gabarit cartonné. Vous pouvez recouper les coins des rectangles pour des ardoises encore plus réalistes.
  4. Transférez les ardoises découpées sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson.
  5. Enfournez pour environ 15mn jusqu’à ce que les bords des ardoises commencent à dorer. Laissez les biscuits tiédir sur la plaque avant de les faire glisser sur une grille pour qu’ils refroidissent totalement.
Glacez les biscuits ardoises:
  1. Préparez le glaçage royal: Dans le bol du robot pâtissier, battez le blanc d’œuf, le sucre glace et quelques gouttes d’eau à la feuille à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit brillant et ferme et que de pics se forment lorsque vous prenez une cuillère de mélange.
  2. Ajoutez un peu d’eau à votre glaçage (procédez par toutes petits quantités d’eau car on peut toujours en ajouter mais pas en enlever) pour obtenir une texture souple proche de celle du dentifrice. Colorez votre glaçage en noir (allez-y franchement sur le colorant pour obtenir un noir noir). Mettez 2 cuillères à soupe de ce glaçage dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1,5 ou 2 et utilisez-le pour tracer les contours de l’ardoise. Laissez sécher quelques minutes.
  3. Ajoutez un peu d’eau au glaçage pour obtenir une texture de remplissage (voir la règle des 10 secondes dans la vidéo). Transférez le glaçage fluide dans un biberon à glaçage (ou dans une poche à douille dont vous couperez le bout).
  4. Remplissez les contours de l’ardoise de glaçage. A l’aide d’un cure-dents, tracez de petits tourbillons dans le glaçage pour bien le répartir, uniformiser sa surface et chasser d’éventuelles bulles d’air. Secouez légèrement le sablé pour bien lisser le glaçage puis laissez sécher une nuit. Procédez de même pour tous les sablés.
Réalisez les craies :
  1. Faites fondre les Candy Melts blancs aux micro-ondes directement dans une poche à douille, à 500W maximum. Réchauffez-les par tranches de 30sec en malaxant la poche à douille à chaque fois pour faire fondre les pastilles.
  2. Coupez vos pailles larges en 3. Disposez les tronçons de paille dans une tasse avec 1cm de sucre au fond en les enfonçant pour qu’ils tiennent droit. Coupez légèrement la poche, introduisez l’extrémité coupée de la poche dans une paille et pressez jusqu’à ce que le Candy Melt déborde de la paille. Faites de même pour remplir chaque paille. Placez 10mn au congélateur. A l’aide d’une tige épaisse mais assez fine pour rentrer dans la paille (l’arrière d’un pinceau par exemple), poussez les craies en chocolat hors de la paille.
  3. Vous pouvez maintenant vous amuser à écrire sur vos petits biscuits ardoise ;) et effacer en frottant avec un chiffon propre aussi souvent que vous le souhaitez avant de les dévorer.
3.5.3226

Shopping pour réaliser ces biscuits ardoises :

  • Colorant gel ou poudre noir
  • Une poche à douille + douille 1,5 ou 2
  • Un biberon à glaçage
  • Candy Melts blanc

Biscuits ardoises de rentrée


8 Comments

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Comments

  1. Sofy says

    7 September 2017 at 22 h 57 min

    C est carrément bluffant ! Que le chocolat blanc frotté sur le glaçage sec puisse reproduire l effet d une craie, je l aurais sûrement pas parié :-o
    Bravo ! :-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 September 2017 at 18 h 23 min

      Merci!! Et oui magique ;)

      Reply
  2. Annabelle says

    8 September 2017 at 1 h 22 min

    Bonjour, merci pour cette super recette ! J’aimerais savoir combien de temps ces biscuits peuvent ils être conservés?
    Merci pour votre réponse
    Belle journée à vous

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 September 2017 at 18 h 24 min

      Bonjour, je dirais une semaine dans une boîte hermétique ;)
      Bonne journée :)

      Reply
  3. la Fourmi Elé says

    8 September 2017 at 8 h 51 min

    Oh trop fort, jusqu’à arriver à la video, j’ai vraiment cru que c’était des ardoises !! bravo c’est top !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 September 2017 at 18 h 25 min

      Merci!! ;)

      Reply
  4. Ciloucr says

    8 September 2017 at 13 h 51 min

    Je suis admirative de ton imagination.
    Bises

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 September 2017 at 18 h 25 min

      Merci!! Bisessss

      Reply

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{🫕Fêta rôtie au miel, noix & romarin} La rec {🫕Fêta rôtie au miel, noix & romarin}

La recette du kiff, qu’on avait découvert dans un petit resto en Grèce l’année dernière et qu’on a refait des dizaines de fois depuis. Tellement bon, tellement simple! Les saveurs de la Méditerranée et le goût des vacances en une bouchée… 👌🏻

{🫕Fêta au four, miel, noix & romarin}

Émiettez 2 blocs de fêta dans un petit plat allant au four. Ajoutez 1 càs d’huile d’olive. Arrosez de miel (genre 3 càs). Parsemez de cerneaux de noix concassées. Poivrez. Disposez 2-3 branches de romarin par dessus.
Enfournez pour 20mn à 180° puis terminez par 5mn sous le grill du four en surveillant que les noix ne brûlent pas.
Servez en accompagnement de légumes ou  simplement avec du bon pain pour l’apéro.

#feta #fetacheese #recettefacile #recetterapide #summerrecipe
Noix: @koro_fr
{🍑Tarte fine aux pêches, citron vert & romarin {🍑Tarte fine aux pêches, citron vert & romarin}

La divine tarte aux pêches, citron vert & romarin d’@ottolenghi perfectionnée par @cestmafournee. Celle que je refais à tour de bras tous les étés et dont vous me réclamez la recette à chaque fois ! Sa délicieuse saveur acidulée de l’alliage pêches & citron vert relevé par le romarin y est pour beaucoup. En rond, en carré ou en rectangle, avec les quartiers bien rangés ou juste jetés sur la pâte, ce sera toujours un succès. Un must have de l’été!
•
{🍑Lien vers la recette de la tarte fine aux pêches, citron vert & romarin en cliquant dans ma bio puis sur la photo}

#pêche #tartefine #patisserie #patisseriefrancaise #ottolenghi
{🌻Tablées d’été} Cuisiner, se régaler, s {🌻Tablées d’été}

Cuisiner, se régaler, se baigner… recommencer. 🔁 🍝 Le kiff des vacances quoi! 

Avec en prime le décor de rêve et la jolie vaisselle de la @casa.lu.cannicsioni de @laura.foulquier.mausse qu’on loue cette semaine ❤️

#sardaigne #sardinia #recettedete #jolietable
{🌅Coucher de soleil sur la mer} Après une apr {🌅Coucher de soleil sur la mer}

Après une aprèm de baignade, la peau salée, les pieds dans le sable et un Spritz à la main… le best!

#sardaigne #sardinia #vacances #vacancesenfamille
{🥖Focaccia en préparation} Mon petit boulange {🥖Focaccia en préparation}

Mon petit boulanger italien en plein pétrissage de focaccia! Encore meilleure pétrie avec amour et avec de la farine locale. Dans la jolie cuisine de la magnifique ferme sarde @casa.lu.cannicsioni dans laquelle nous passons 15 jours. Pas besoin d’étuve, avec cette chaleur la pâte pousse à merveille 👌🏻

{🥖Recette de la focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#sardaigne #sardegna #focaccia #slowlife #petrissage
{🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥} {🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥}

La folle envie de cheesecake citron!!! Avec un coulis de groseille fraîchement cueillies, c’est de la follie… 
Je suis plutôt team #cheesecakecuit mais vu la chaleur, c’est l’option #cheesecakesanscuisson me semble parfaite! 🙈
Dans tous les cas, c’est un rêve de gâteau pour l’été tellement frais et fondant, je suis définitivement une #cheesecake addict! Qui est avec moi sur le cheesecake???

{🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥}

Celui ci est ma recette de cheesecake avec cuisson à laquelle j’ai rajouté les zestes d’un 1/2 citron bio: https://www.fashioncooking.fr/2020/06/cheesecake-rhubarbe/
 
Et pour la recette du cheesecake sans cuisson c’est par là: https://www.fashioncooking.fr/2018/05/cheesecake-aux-fraises/
{🍕Concours & Pizza pistache mortadelle} Rien d {🍕Concours & Pizza pistache mortadelle}

Rien de plus sympa l’été que de se préparer une pizza! Ma saveur préférée, la pizza pistache-mortadelle, je sais pas si vous avez déjà goûté mais moi j’adore👌🏻. [Recette ci-dessous]

Pour obtenir des pizzas de compèt’ avec croûtes super croustillantes comme chez les meilleurs pizzaiolo, on vous propose avec @pamperedchef.france de vous faire gagner un kit à pizza! D’une valeur de 135€, le kit est composé d’une pierre à pizza en grès (qui assure une cuisson au top), d’une pelle a pizza, d’un baker’s roller (un rouleau à 2 embouts, idéal pour la pâte à pizza) et d’une roulette à pizza. Je peux vous dire qu’une pizza faite avec ce kit, ca change tout!

Pour participer: Likez nos comptes @pamperedchef.france et @annesophie.vidal, invitez 2 amis et dites nous en commentaires quelle est votre pizza préférée. 
Tirage au sort du gagnant mardi soir à 17h.

{🍕Pizza pistache mortadelle}

Pesto de pistache:
60g de pistache salées
3 càs d’huile d’olive
6 feuilles de basilic

1 pâte à pizza
2 boules de mozza
3 tranches de mortadelle
Tomates cerise, basilic, pistaches concassées 

Préparez le pesto de pistache: mixez les pistaches avec l’huile d’olive et le basilic jusqu’à ce que le mélange soit granuleux. Il faut qu’il n’y ait plus de gros morceaux. 

Etalez le pesto de pistache sur la pâte à pizza. Ajoutez par dessus la mozza coupée en tranches fines. Enfournez la pizza sur la pierre chaude pour 15mn à 230° (ou plus si votre four chauffe plus) jusqu’à ce que la mozza soit dorée.

A la sortie du four, ajoutez la mortadelle, qq tomates cerises, du basilic et parsemez de qq pistaches concassées. Dégustez immédiatement!

#concours #concoursinstagram 
En partenariat avec #pamperedchef
#pizza #pizzalover #pizzatime #pizzamaison
{🧁Fournée de cupcakes by Pippa} Bam! C’est {🧁Fournée de cupcakes by Pippa}

Bam! C’est les vacances, Cupcake Party by Pippa pour fêter ça… depuis le temps qu’elle me le réclamait et qu’on trouvait pas le temps. 
Du coup, double dose de rose, des cupcakes vanille, des sprinkles et des decos vanille @happypastille et c’est le bonheur. 
Fierté exacerbée par le fait d’avoir fait la recette toute seule, de la lecture à la mise en caissette grâce au super livre “Les maths en douceur” de @valeriane.greban. J’ai juste un peu aidé pour le pochage mais pour le reste… elle a même choisi la photo qu’elle trouvait la plus stylée 😝 Trop forte ma grande fille, non?

#cupcakes #cestlesvacances #cupcakestagram #recettepourenfants #cuisineraveclesenfants
{🌿Ma cuisine: les fournitures} Pour cette nouv {🌿Ma cuisine: les fournitures}

Pour cette nouvelle cuisine en Espagne, les choix ont été vite fait, j’ai évidemment changé les couleurs et les matières mais je suis resté sur une base de cuisine Ikea et pour le reste j’ai repris les mêmes fournisseurs que pour ma cuisine actuelle. Au bout de 5 ans, je la trouve toujours aussi belle et fonctionnelle, je suis donc restée sur des valeurs sûres qui durent dans le temps et dont on ne se lasse pas.

• Les prises et les interrupteurs @modelec_interrupteurs. Ces prises rondes adorées je les avais tellement cherchées à l’époque. C’est la gamme Iris, un super rapport qualité prix et un design qui change tout surtout qd on prévoit plein de prises sur sa crédence!
• Le plan de travail en @neolithofficial. Bon vous connaissez ma passion pour cette surface tellement géniale sur laquelle on peut poser un plat chaud, couper directement, nettoyer facilement et qui ne craint pas les tâches. J’ai opté pour le motif Himalaya qui a une nouvelle finition Silk qui ressemble a du marbre a s’y méprendre
• Le sol et la credence en zelliges viennent de chez @mosaic.factory. J’ai évité les carreaux de ciment que je trouve trop fragiles pour la cuisine et j’ai opté pour un sol en terrazo, tellement mon sol fétiche. Ca ne bouge pas dans le temps et surtout on ne voit pas qd le sol est sale ce qui est génial dans une cuisine!!!
• La personnalisation de facades de portes de cuisine Ikea n’existait en France pas il y 5 ans. Quel kiff d’avoir le choix maintenant! C’est donc la nouveauté de cette cuisine, les portes et les poignees de placard viennent de chez @bocklip dont j’adore les finitions. J’ai choisi le modèle “classique” et des poignées rondes en chêne. 

Tellement hâte, ca va être trop beau!!! C’est pas facile de trancher (merci  @atelier_leymariegourdon pour les verdicts couleurs) mais j’aime trop choisir toutes ces matières qui une fois assemblées font des styles de cuisine bien différentes d’une maison a l’autre. 
J’ai surtout opté pour des matières qui vieillissent bien et qui résistent à la vie de famille 🫣
Qu’en pensez-vous? Laissez moi vos questions en commentaires!

#cuisine #renovationcuisine #mosaicfactory #modelec #bocklip
{🍒Plaisirs d’été} Cueillir les fruits d’ {🍒Plaisirs d’été}

Cueillir les fruits d’été en famille et en faire des confitures… un de mes plaisirs sacrés de l’été!
Deuxième et dernière récolte de groseilles ce WE, grâce aux potager de mes parents 🙏🏻. Et on se refait une fournée de gelée de groseilles ce soir. 
La Story confitures avec toutes mes recettes diverses est à la Une pour ceux qui me demandaient. Cette gelée était la première que je réalisais avec du sucre normal (sans gélifiant) et je suis fière de l’avoir réussie du premier coup. 
Vous faites de confitures de quoi vous? 

#confiture #confituremaison #fruitsdete #groseilles #cestlete #potager
{🌻Focaccia Art🌿} Et le plus cool dans l’h {🌻Focaccia Art🌿}

Et le plus cool dans l’histoire ce que le décor résiste à la cuisson! Et ca j’aurais pas cru… Du coup, c’est trop beau et ca sublime le goût de la focaccia. Vous validez???

{🌻Recette de la base focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#focacciaart #focaccia #focacciagarden
{🌻Focaccia Art🌿} Nouvelle passion la décor {🌻Focaccia Art🌿}

Nouvelle passion la décoration de focaccia!
Hyper facile, super satisfying et archi-bon… 
🌿🍅🧅🫑y’a de quoi s’amuser sur les décors et twister ses apéros d’été 
Sympa, non???? 🎨🖌

• Design inspiré des tableaux focaccia de @vineyardbaker
• Moule à focaccia @emilehenryfrance 
• Recette de focaccia @juliensebbag 

{🌻Recette de la base focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#focacciaart #focaccia #focacciagarden
{🇪🇸En mi cocina}

Le projet un poco loco qu’on avait en tête avec mon mec depuis plusieurs années, ce besoin qu’on partage du soleil de Méditerranée pour nous sentir vraiment en vacances et l’envie de fabriquer des souvenirs de peau salée, de sable chaud et de pan con tomate… Ca se concrétise maintenant. On réalise notre rêve de rénovation de château en Espagne (enfin d’appart, quoi 😝 et c’est déjà parfait)!
Je vous fais faire un tour de ma nouvelle cuisine?!! Enfin pour le moment elle n’existe sur les super 3D de nos archis chéries @atelier_leymariegourdon. Mais ne vous y trompez pas, dans ma tête tout est prêt! J’en connais le détail de chaque prise @modelec_interrupteurs, les moindres poignées de placard @bocklip, l’agencement des zelliges @mosaic.factory et je m’y vois déjà couper des tomates sur mon plan de travail @neolithofficial. 
Ca vous dit de suivre les étapes de la conception de cette cuisine??? Je commence à avoir pas mal de tips sur les choses auxquelles penser en priorité!

#travaux #renovation #espagne #renovationcuisine #conceptioncuisine #dansmacuisine #fashioncooking
{◻️Blondies chocolat blanc / macadamia} Les B {◻️Blondies chocolat blanc / macadamia}

Les Blondies c’est comme les Brownies mais avec du chocolat blanc. Super fondant, avec un gout de caramel et le croquant des noix de macadamia, my God!
Ca faisait longtemps que j’en avais pas fait, j’avais oublié que c’était si bon (j’ai réduit un peu le sucre dans la recette initiale au passage👌🏻).
Et c’est le gâteau parfait pour les fêtes de l’école et autres barbecues, très rapide, très facile et idéal à couper en moyennes ou petites parts qui se transportent très bien! En mode gâteaux de fin d’année vous aussi? 

{◻️Recette des Blondies sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

Noix de macadamia: @koro_fr 
#blondies #brownies #goutermaison #gouterenfant #patisserie #patisseriemaison
{🥧Tarte rhubarbe meringuée ☁️} Bon ben du {🥧Tarte rhubarbe meringuée ☁️}

Bon ben du coup, j’ai meringué 🤷‍♀️🤩
Et j’ai bien fait pcq j’avais exprès fait une base tres peu sucrée pour compenser le sucre de la meringue. Et juste waouhhhhh! L’acidité de la rhubarbe avec la meringue c’est magique ✨.
J’avais vu plein de recettes de tarte meringuée avec de la meringue française qu’on faisait cuire au four mais j’ai préféré faire une meringue suisse avec un coup se chalumeau comme pour ma tarte citron. Et j’adore le résultat! 
Je poste la recette sur le blog ce soir pour les gourmands pressés qui voulaient l’essayer au plus vite (vous avez bien raison!). Vous pourrez aussi faire une versiok non meringuée en ajoutant un peu de sucre à la migaine sinon c’est trop acide je trouve. Ca vous tente?

{🥧Recette de la Tarte rhubarbe meringuée sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#patisseriefrancaise #tarterhubarbe #rhubarbe #patisserie #patisseriemaison #tarterhubarbemeringuée #fashioncooking

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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