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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Hello YouTube – Bûche Vanille façon Felder

Desserts & glaces Recettes de Noël Recettes en vidéo

Bon, ça y est on y est, j’ai décidé de relancer ma chaîne YouTube! A force de faire des vidéos pour NotreFamille.com et Tastemade.fr, j’ai eu envie d’en faire pour moi. Mais j’avais peur d’y aller, peur de ne pas y arriver toute seule. Et puis je me suis dit qu’à 33 ans, j’allais arrêter de me laisser guider par mes peurs. Alors je tente et advienne que pourra. Et puis aussi, il fallait bien que je profite de ma nouvelle cuisine qui forme un si joli décor!

Bûche Vanille pour un Noël gourmand

Le premier tournage a été un peu éprouvant, j’avais choisi une recette un peu longue pour une première vidéo de rodage. Mais heureusement Quentin mon réalisateur en chef  a été d’un soutien sans faille et nous a sorti une super vidéo malgré la fatigue et la longueur. Du coup, la vidéo est un peu longue pour bien vous détailler toutes étapes. Mais promis les prochaines vidéos seront plus courtes, experts ou débutants, il y en aura pour tous les goûts sur cette chaîne.

Bûche Vanille pour un Noël gourmand

Alors la voilà, la 1ère vidéo de cette nouvelle chaine: la Bûche Vanille inspirée de la bûche Vanille vanille du livre Bûches de C.Felder et C.Lesecq (un super livre très bien illustré et avec comme toujours les techniques sans faille de Christophe Felder, un vrai régal pour les yeux et les papilles). J’ai choisi exprès une bûche un peu technique mais qui résume bien les différentes étapes de montage d’une bûche de Noël entremet. Si vous maitrisez celle-là, vous maitrisez l’art de la bûche et vous allez pouvoir briller à tous les Noëls jusqu’à la fin des temps et régaler bien des gourmands. Alors allez, faites comme moi, oubliez la peur et lancez-vous! Et puis si ça vous plait, n’oubliez pas de me donner un petit coup de pouce en likant la vidéo et en vous abonnant à ma chaîne YouTube!

4.7 from 15 reviews
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Bûche Vanille
 
Temps de préparation : 4h
Temps de cuisson : 20 à 30 mn
Temps de repos : 12h minimum

Pour 10 personnes (pour une gouttière à bûche de 24x6x8cm)

Recette inspirée de la recette de la bûche « Vanille vanille » du livre "Bûches" de C.Felder et C.Lesecq - J’ai juste changé la composition de l’insert et de la mousse vanille pour simplifier
Ingredients
Biscuit : Dacquoise amande
  • 60g de poudre d’amandes
  • 70g de sucre glace
  • 70g de blancs d’œufs
  • 25g de sucre
Insert : Crémeux à la vanille
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 4 jaunes d’œufs
  • 65g de sucre semoule
  • 300g (30 cl) de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
Croustillant praliné
  • 130g de Gianduja (ça marche très bien avec de la Pralinoise Meunier ou du chocolat praliné au lait Côte d’Or)
  • 25g de feuilletine (crêpes dentelle de type Gavottes émiettées)
  • 30g de sablé émietté (j’ai pris des palets bretons)
  • 1 pincée de fleur de sel
Mousse vanille : Bavaroise à la vanille
  • 7g de gélatine en feuilles (soit 3,5 feuilles de gélatine de type Vahiné)
  • 50g de sucre
  • 190g de lait entier
  • 70g de jaunes d'œufs
  • 190g de crème entière liquide
  • 1 gousse de vanille (on peut ajouter en plus une cuillère à café de vanille liquide pour renforcer la saveur)
Glaçage à la vanille :
  • 8g de gélatine
  • 5cl d’eau
  • 110g de sucre
  • 110g de glucose
  • 75g de lait concentré sucré
  • 125g de couverture ivoire valrhona
  • 1 cuillère à café d’oxyde de titane* (facultatif mais ca rend plus joli)
USTENSILES
  • 1 moule gouttière à bûche de 24cm + un moule à insert adapté
  • 1 chinois (ou une petite passoire)
  • 1 thermomètre
  • Feuille de Rhodoïd
Instructions
Réalisez la dacquoise amande
  1. Préchauffez votre four à 170 °C.
  2. Tamisez le sucre glace sur une feuille cuisson, ajoutez la poudre d’amandes et mélangez.
  3. Battez les blancs en neige. Lorsque les blancs sont mousseux, ajoutez petit à petit en pluie le sucre semoule en plusieurs étapes. Lorsque les blancs sont bien meringués, incorporez en pluie le mélange sucre glace, poudre d’amandes, tout en mélangeant délicatement à la Maryse.
  4. Recouvrez une plaque de papier cuisson. Pochez (ou étalez) votre biscuit sur 24 cm de longueur et 7 cm de largeur.
  5. Enfournez votre biscuit pour 20 à 30mn de cuisson. Le biscuit doit être cuit à point.
Préparez le crémeux vanille
  1. Faites tremper la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
  2. Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la crème et la gousse de vanille incisée et grattée et faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à ce que vous parveniez à une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (température de 82-84°). Ajoutez la gélatine essorée.
  3. Coulez le crémeux dans l’insert à bûche chemisé d’une feuille rhodoïd. Placez au congélateur environ 4-5h, jusqu’à durcissement complet.
Confectionnez le croustillant praliné
  1. Faites fondre le gianduja au bain-marie (ou aux micro-ondes max 500W), lorsque le chocolat gianduja est lisse, ajoutez le reste des ingrédients.
  2. Étalez entre 2 feuilles de papier cuisson sur une longueur de 24x14 cm.
  3. Gardez-le au congélateur.
Réalisez la mousse vanille
  1. Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide. Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez le lait et la gousse de vanille incisée et grattée et faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à ce que vous parveniez à une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (température de 82-84°).
  2. Dès que la crème anglaise est prête, filtrez-la et versez-la dans un bol puis ajoutez la gélatine essorée. Ajoutez la gélatine essorée, puis mettez au réfrigérateur couvert d’un film. Laissez refroidir jusqu’à 25-30° en remuant de temps en temps.
  3. Versez la crème liquide dans la cuve du robot et fouettez-la vivement jusqu’à ce que vous ayez une chantilly souple. La crème doit former un bec en soulevant votre fouet. Réservez-la au frais.
  4. Lorsque la crème anglaise est à 26° environ, lissez-la si besoin. Incorporez délicatement un quart de la chantilly à l’aide d’une Maryse. Versez sur les trois quarts restants de chantilly et mélangez délicatement sans faire retomber.
Procédez au montage de la bûche
  1. Chemisez un moule à bûche de 24 x 8 cm de Rhodoïd®. Versez un tiers de mousse à la vanille au fond du moule. Sortez votre insert vanille du congélateur, démoulez-le et déposez-le au milieu du moule sans appuyer jusqu’au fond. Déposez un trait de mousse suprême vanille sur la longueur du crémeux vanille.
  2. Coupez le croustillant en deux à l’aide d’une lame chaude. Déposez une première couche de croustillant sur la mousse, en appuyant légèrement pour remonter la mousse sur les bords sans aller jusqu’au crémeux. Déposez une deuxième couche de mousse suprême à la vanille, posez votre deuxième croustillant en appuyant très légèrement.
  3. Recommencez l’opération en versant un trait de mousse sur la longueur, déposez la dacquoise en appuyant légèrement pour être à hauteur du moule. Mettez-le au congélateur.
  4. Le lendemain, ou le jour de la finition, démoulez, enlevez le rhodoïd, versez le glaçage à la vanille sur la bûche encore congelée.
Préparez le glaçage vanille
  1. Mettez la gélatine dans de l’eau bien froide.
  2. Dans une casserole sur feu moyen, faites un sirop avec l’eau, le sucre, le glucose, la vanille grattée. Hors du feu, ajoutez le lait concentré, puis la gélatine essorée.
  3. Le sirop doit être à 85° au moment de l’incorporer au chocolat et ainsi avoir un mélange homogène. Ajoutez l’oxyde de titane dilué avec un peu de glaçage. Mixez sans faire de bulles.
  4. Laissez refroidir le glaçage jusqu’à environ 35° avant de glacer la bûche.
Notes
Pour le planning du montage, suivez les conseils de C.felder. Deux possibilités :
- La veille, faire toutes les préparations et s’assurer que tout est prêt. Le jour même (le matin), réaliser la mousse vanille et procéder au montage.
- Faire toutes les préparations à l’avance pour le jour du montage. Quand la bûche est assemblée, la stocker jusqu’au jour de la dégustation au congélateur.
Quoiqu’il arrive, le jour J, au moins 3h avant de servir, glacez la bûche et décorez-la puis laissez-la décongeler au frais. Pensez aussi au carton rectangulaire à mettre sous la bûche.

*L'oxyde de titane est un colorant blanc qui fait beaucoup débat car il est potentiellement cancérigène. Je n'en avais jamais utilisé auparavant mais j'ai eu envie d'essayer pour suivre la recette de Christophe. C'est vrai que ca blanchit bien et que ca donne beaucoup de chic à la bûche. Et les doses rapportées à un ou 2 parts sont vraiment infimes. Mais à vous de voir, ce n'est vraiment pas indispensable.
3.5.3226

 Bûche Vanille pour un Noël gourmand


72 Comments

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Comments

  1. Gabrielle says

    1 December 2017 at 20 h 37 min

    Bravo la video est super. La recette donne tres envie. Et cette cuisine wawwww. Top. Vivement la prochaine

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 December 2017 at 16 h 11 min

      Merci beaucoup !! :D

      Reply
      • karine says

        17 December 2017 at 15 h 47 min

        superbe belle bûche!!! félicitation , je vais réaliser la même pour noël.
        c’est simple et sa m a l air délicieux

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          18 December 2017 at 12 h 47 min

          Merci beaucoup!
          Super! Bonne réalisation et dégustation ;)

          Reply
        • Joubert says

          21 December 2019 at 16 h 03 min

          Bonjour,je souhaite réaliser la recette de l’insert mais jai une question. Mon moule a buche fait 30 Cm donc plus grand que le votre,pensez vous que je dois multiplier les quantités par 2 ?
          Merci d’avance

          Reply
          • Moreira says

            30 December 2019 at 9 h 56 min

            Bonjour, en effet c’est embêtant que le moule utilisé ne soit pas d’une taille utilisée en majorité, 30 cm m’a l’air plus demandé. J’aurai aimé avoir une réponse autant que vous je pense car la recette à l’air vraiment sympa !

  2. Elo à la bouche says

    1 December 2017 at 21 h 44 min

    La vidéo est super! Ca donne vraiment envie de tester, allez je vais peut être me lancer cette année et essayer de la refaire avec tes super conseils!
    Tu passes très bien en vidéo :)
    Hâte de voir les prochaines!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 December 2017 at 16 h 12 min

      Merci beaucoup c’est trop gentil :D Allez il faut se lancer ;)

      Reply
  3. clairette says

    1 December 2017 at 22 h 50 min

    Chouette vidéo. Ou as -tu trouvé ton moule à bûche et à insert? Sont-ils réutilisables? Merci Fashioncooking.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 December 2017 at 16 h 12 min

      Merci!! J’ai mis un lien sous la vidéo :)

      Reply
  4. Mathilde says

    2 December 2017 at 13 h 01 min

    Bonjour,

    Super recette merci ! J’aimerais la réaliser et appliquer du spray velours. A quel moment le faire et combien de temps tient-il dans et hors du réfrigérateur ?

    Merci :))

    Reply
  5. la Fourmi Elé says

    2 December 2017 at 14 h 30 min

    vraiment superbe et si gourmand !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 December 2017 at 16 h 13 min

      Merci :D

      Reply
  6. Katell says

    2 December 2017 at 17 h 29 min

    Continue tes vidéos, celle ci est top! :)

    Comme par hasard c’est cette année que je ne fête pas Noël chez moi, donc pour préparer une buche congeler et la transporter c’est compliqué ^^ je remet là préparation de la buche à l’année prochaine!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 December 2017 at 15 h 25 min

      Merci!!
      ça marche ;)

      Reply
  7. Emilies says

    2 December 2017 at 20 h 36 min

    Ou trouver le moule + moule à insert + rodhoid + carton doré ? :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 December 2017 at 15 h 25 min

      Tous les liens sont sous la vidéo ;)

      Reply
  8. Emilie says

    5 December 2017 at 13 h 59 min

    Tout d’abord bravo pour le lancement de votre chaîne je vais m’y abonner de ce pas.
    par contre où avez-vous trouver votre gouttière pour faire la bûche car j’ai le bouquin du fait que j’ai rencontré Christophe Felder il y a 2 semaines à Colmar à notre salon du livre mais je n’ai aucune idée d’où je pourrais me fournir.
    Encore bravo en tous cas pour tout ce que vous faites.
    Emilie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 December 2017 at 15 h 43 min

      Merci beaucoup :)
      J’ai mis un lien sous la vidéo ;)
      Merci! Bonne soirée :)

      Reply
  9. Amélie says

    6 December 2017 at 11 h 28 min

    La buche est vraiment top et à l’air délicieuse :) je pense m’essayer à la buche de noël cette année, tu m’a donnée tellement envie. Il y aura peu être un article bientôt sur mon bébé blog du coup

    Merci de partager pleins de conseils et d’astuces, continue ainsi, tu es merveilleuse,

    gros bisous,
    Lilie
    aupaysdelilie.com

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 19 h 31 min

      Merci beaucoup!! Super si tu te lances du coup :D
      Merci :)

      Reply
  10. Claire says

    6 December 2017 at 16 h 08 min

    Bravo Anne-Sophie pour cette première vidéo, j’avais déjà envie de me lancer dans la fabrication de cette bûche, mais là, c’est encore plus simple !
    J’aurais deux questions à te poser concernant cette recette : je souhaiterais réaliser un glaçage au chocolat au lait façon “rocher” (inspiration du meilleur pâtissier d’hier), penses-tu que cela irait avec le reste de la recette ?
    J’ai prévu de servir cette bûche à un repas de famille à 1h en voiture de chez moi … est ce que la bûche tiendra le coup ? que me conseilles-tu pour m’assurer qu’elle soit nickel à l’arrivée ?
    Encore merci pour ton super blog que je suis depuis des années et j’ai hate de te retrouver la semaine prochaine sur m6 :)

    Claire

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 19 h 44 min

      Bonsoir Claire,
      Super si cela te permet de te lancer !! ;)
      Oui la vanille va bien avec beaucoup de choses, ça devrait être très bon avec un glaçage rocher, simplement ton glaçage risque de prendre un peu le dessus en terme de goût.
      Alors là par contre c’est plus délicat :/ Les gâteaux entremets ne supportent absolument pas les variations de température, je pense que le mieux, si tu peux arriver un peu à l’avance à ton repas, est de prendre la bûche congelée sans le glaçage, de la caler hyper bien dans une glacière de sorte à ce qu’elle ne bouge pas, et de mettre des blocs de glaces partout autour, pour qu’elle commence à décongeler très doucement pendant la première heure de trajet, en arrivant tu réalises le glaçage, tu le coules à environ 25° pas plus, puis tu finis de la laisser décongeler au moins 3h au frais ;)
      Merci beaucoup :D
      La diffusion est prévue pour le moment le 19 décembre et non la semaine pro ;)

      Reply
      • Claire says

        13 December 2017 at 13 h 05 min

        Merci pour cette réponse tellement précieuse ! Je fais un test de la bûche sur mes amis ce weekend … je t’en dirai des nouvelles ;)

        Reply
  11. Coralie says

    6 December 2017 at 19 h 09 min

    Bonjour je me prépare à faire ta bûche pour mon repas de noël . J ‘ai acheté un moule à bûche et gouttière de 33 cm . Est-il trop vraiment trop grand par rapport aux quantités ? Puis-je utiliser du papier guitare à la place du rhodoid ?
    Merci
    Coralie

    Reply
  12. Amandine says

    8 December 2017 at 19 h 16 min

    Ohhhhhh ça me donne tellement envie !!!j’adore la vanille
    Combien de temps à l’avance peut on la faire ?
    Je crois que je vais me lancer du coup !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 20 h 02 min

      Bonsoir,
      Jusqu’à une dizaine de jours max au congélateur je dirais ;) Et ensuite il vous faut réaliser le glaçage le jour même et la laisser décongeler au frais!
      Super :D

      Reply
  13. Elodie Charrier says

    8 December 2017 at 20 h 11 min

    Tellement belle ta pelle a buche (a tarte!), elle vient d’où Anne-Sophie?!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 December 2017 at 19 h 53 min

      De chez Zara Home!

      Reply
  14. Sabrina says

    10 December 2017 at 16 h 21 min

    Super belle Bûche et sûrement excellente. Peut on remplacer l insert vanille avec un insert café? Merci d avance.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 December 2017 at 19 h 54 min

      Bien sur ca sera surement très bon!

      Reply
  15. Sabine Amsellem says

    14 December 2017 at 19 h 13 min

    Top top !!! Très heureuse de vous revoir et très bonne recette merci

    Reply
  16. Stéphanie says

    15 December 2017 at 22 h 41 min

    Merci Anne-Sophie pour cette belle bûche. Tes recettes sont vraiment inspirantes. Je tente cette bûche pour le réveillon, il faut se lancer ;) Juste une précision : le glucose, tu utilises du sirop de glucose ou du glucose déshydraté ?
    Très bonnes fêtes à toi !
    Stéphanie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 December 2017 at 12 h 28 min

      Bonjour Stéphanie,
      Super! Trop contente que cela te permette de te lancer, tu verras c’est un délice ;)
      Du sirop de glucose!
      Merci beaucoup, de même :D

      Reply
  17. Papier says

    16 December 2017 at 14 h 32 min

    Bonjour Anne Sophie, moi j’ai voulu faire ta mousse vanille mais j’ai pas assez monté ma crème, le problème c’est que je l’ai déjà mélanger à ma crème anglaise! Aurais tu une astuce pour rattraper le tout ? J’ai pensé la mettre dans un siphon ! Qu’en pense tu ?
    Merci d’avoir pris le temps de me lire! Bonne journée 🙂

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 December 2017 at 12 h 37 min

      Bonjour Josephine,
      Alors deux options :
      1) tu mets ta préparation, ton bol, le fouet de ton robot, etc. au congelateur un petit quart d’heure, et tu essaies de remonter le tout
      2) Si ça ne marche pas, tu peux essayer au siphon, mais la mousse n’aura tout de même pas tout à fait le même rendu
      Bonnes fêtes !! :)

      Reply
  18. degansl says

    17 December 2017 at 17 h 22 min

    est ce que tu penses qu’une mousse marron serait bien ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 December 2017 at 12 h 51 min

      Oui ça peut être top! L’avantage de la vanille et que cela s’accorde avec plein de choses, dont la crème de marron ;)

      Reply
  19. Christelle says

    17 December 2017 at 21 h 39 min

    Bonjour et merci pour cette recette que je vais essayer pour les fêtes.
    En revanche, j’ai beau regarder je ne trouve pas le lien pour le moule, pourriez vous le redonner s’il vous plaît?
    En vous remerciant

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 December 2017 at 13 h 09 min

      Bonjour Christelle,
      Les liens shopping sont dans la description de la vidéo You Tube, voici celui de la buche :
      http://amzn.to/2BB7otJ (le moule étant plus grand, il faut multiplier les proportions de la recette par 1,5) :)
      Bonnes fêtes !

      Reply
  20. Pauline says

    17 December 2017 at 23 h 01 min

    Cette bûche semble délicieuse ! Cela donne envi de se lancer .
    Juste une question : s’agit il d’une bûche glacée ou bien le passage au congèle sert simplement à faire “durcir” les différents éléments pour le montage ?
    Merci beaucoup et continuer vous êtes vraiment top !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 December 2017 at 13 h 10 min

      Bonjour Pauline,
      Merci! SUper :)
      Il s’agit d’une bûche entremet, le passage au congélateur permet donc juste de faire durcir les éléments, il faut laisser décongeler la buche au frais au moins 3h avant de la servir :)

      Reply
  21. Sophie says

    19 December 2017 at 14 h 36 min

    Superbe cette bûche et tes explications sont géniales !!! Penses tu que je puisse mettre des brisures de marrons dans l insert vanille ? Ou alors des fruits frais pour agrémenter un peu ? Je vais tenter ta recette de feuillantine car la mienne était difficile à couper, trop épaisse je pense.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 December 2017 at 22 h 10 min

      Merci!
      Oui sans soucis, la vanille s’adapte à beaucoup de chose ;)

      Reply
  22. Stephanie says

    20 December 2017 at 14 h 28 min

    Bonjour,
    J’aimerai essayer cette recette, cependant n’ayant jamais fait de glaçage miroir, j’aimerai essayer le spray velours.
    Avez-vous déjà essayé ?
    Me le conseillez vous pour cette buche?

    Merci d’avance et bonne journée :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 December 2017 at 22 h 13 min

      Bonsoir Stéphanie,
      Le spray velours ça peut être top, mais il faut que la buche soit hyper lisse sinon cela fait ressortir tous les défauts :/
      Bonne soirée :)

      Reply
  23. Boré Manon says

    21 December 2017 at 13 h 09 min

    Bonjour Anne-Sophie! J’ai un petit conseil à te demander car cette année je me lance dans la bûche maison… Puis-je faire ma bûche demain (vendredi) pour dimanche? Elle passerai deux nuits au congélateur, cela pose-t-il problème? De plus, combien de temps avant le repas doit-on sortir la bûche du congélateur pour que les textures soient les bonnes? Si je fais mon glaçage le midi et que je laisse la bûche au frigo tout l’après midi et tout le long du repas du soir, ça ira?
    Voilà voilà c’est un peu la galère pour moi ahaha ;) … Merci pour tes précieux conseils !

    Reply
  24. Emilies says

    21 December 2017 at 20 h 10 min

    Bonjour,
    ta recette a l’air top je compte la tenter mais par quoi puis-je remplacer le sirop de glucose, difficile à trouver .. :(

    Merci beaucoup :D

    Reply
  25. laviedegrandesoeuretpetitfrere says

    21 December 2017 at 23 h 59 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Dès que j’ai vu ta jolie réalisation de cette bûche, j’ai décidé que ce serait celle que je réaliserai pour Noël (voir plus…)
    Je l’ai donc testée le week-end dernier.
    Elle est délicieuse! Seulement 2 problèmes me sont apparus:
    – le premier (le moins grave): la dacquoise ne s’est absolument pas décollée de mon papier de cuisson et du coup j’ai récupéré une dacquoise en miettes… (heureuseùent cela ne se voit pas au monatge… mais j’aimerais tant qu’à faire l’avoir entière…) Est-ce parce que j’ai laissé refroidir la dacquoise sur la plaque de cuisson une fois sortie du four?
    – le second concerne la mousse à la vanille: dans ta recette (écrite) tu dis qu’une fois la crème anglaise est refroidie, il faut la lisser avant d’y incorporer la chantilly? En quoi cela consiste–t-il? Parce que du coup pour ma part, je l’ai mélangé, plein de grumeaux gélatineux sont apparus… grumeaux que l’on a retrouvé dans la mousse finale lors de la dégustation… et là je ne te cache pas que je n’ai pas vraiment aimé la texture de la mousse du coup… Que dois-je donc faire “en vrai”?

    Je te remercie par avance pour les réponses à mes questions.

    Bonne journée,

    Belles fêtes de fin d’année!

    Caroline

    Reply
    • laviedegrandesoeuretpetitfrere says

      22 December 2017 at 0 h 01 min

      Je viens de relire mon commentaire lors de sa publication… je m’excuse pour les fautes d’orthographe!!!

      Reply
  26. Pommeraud says

    22 December 2017 at 20 h 06 min

    Bonjour , je compte réaliser votre buche pour noel ! Elle m’a donné tres envie , j’espère la réussir aussi bien !! Ça va être difficile !!! Mais bon je me lance ! Petite question , je n’ai pas réussit à trouver de moule à buche avec goutiere de 24cm mais de 30cm , cela va t’il poser problème ??
    Merci beaucoup pour votre réponse

    Reply
    • Coralie says

      26 December 2017 at 16 h 28 min

      Bonjour je rejoint ce commentaire. MA mousse a fait la meme chose. Il y avait des petits grumeaux. Que falait il faire afin qu elle ne soit pas Comme cela? Merci

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 December 2017 at 22 h 25 min

      Bonjour,
      Super :)
      Il suffit de multiplier les quantités par 1,5 ;)

      Reply
  27. Christelle says

    25 December 2017 at 20 h 16 min

    Tout d’abord merci pour votre réponse pour le moule. Finalement j’ai réalisé cette bûche dans un moule de 33 cm de long avec un insert en carton bricolé maison en multipliant les ingrédients par 1.5 comme vous le dîtes.
    Et c’était vraiment délicieux! Léger, frais, tout le monde a adoré et s’est resservi! Donc merci beaucoup pour cette recette et la vidéo. Bonne fêtes de fin d’année.

    Reply
  28. Sandra Yn says

    28 December 2017 at 12 h 56 min

    Bravo pour cette belle bûche qui me donne l’eau à la bouche donc je vais me lancer pour le 31.
    Petit question ; est ce que je peux remplacer le chocoat ivoire par du chocolat blanc à dessert que je trouve dans le commerce ?

    Merci et bonnes fêtes de fin d’année

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 December 2017 at 22 h 28 min

      Super :)
      Oui sans soucis!
      Bonnes fêtes :)

      Reply
  29. caro_linene says

    2 January 2018 at 13 h 05 min

    tout d’abord meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2018 !!

    merci beaucoup pour cette jolie recette que j’ai effectuée pour le réveillon nouvel an. elle m’inspirait à l’intitulé, m’a “aspirée” lorsque j’ai lu la recette et vu la vidéo (d’une grande aide pour moi la débutante !! ).. et m’a conquise complètement lors de la dégustation .

    c’était ma première bûche élaborée , mon glaçage était un peu élastique, mais la bûche a fait sensation.. j’ai décoré exactement de la même façon que ce que tu proposes.. elle est très légère..

    Je suis ravie, et vais refaire la recette prochainement..
    à très bientôt…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 January 2018 at 13 h 00 min

      Bonne année !! :D
      Super!! Très contente de voir que cette recette t’a inspiré et que tu aimes la bûche :)

      Reply
  30. Sailly says

    19 December 2018 at 16 h 59 min

    Bonjour je viens de voir votre recette et je la trouve superbe et pas difficile à réaliser j’ai une petite question concernant la réalisation de cette recette j’aimerais la recouvrir de bombe velours , si je la fais du samedi pour le lundi si du domanchr Je la sors du congélateur et que je commence à mettre la bombe velours est-ce que si je le laisse après dans le réfrigérateur Est-ce que la bombe velours va tenir au-dessus ? Jusque lundi soir ? En attendant une réponse je vous remercie

    Reply
  31. Adelys says

    26 December 2018 at 11 h 57 min

    Merci d’avoir partagé cette superbe recette, très simple et rapide à réaliser. Cette bûche a régalé les convives qui n’en n’ont pas laissé une miette !
    Pour le glaçage, je n’avais pas dioxyde de carbone mais sans colorant le rendu est très satisfaisant et je n’ai mis que 90g de sirop de glucose.
    J’ai réalisé le gianduja maison pour le croustillant, juste excellent !
    Merci d’avoir ravie nos papilles ;)

    Reply
  32. Simila says

    2 January 2019 at 17 h 43 min

    Excellente recette ! Cette bûche a eu un grand succès pour le 31 décembre ! Légère, parfaite après un long repas.
    Merci pour toutes vos recettes très inspirantes !

    Reply
  33. Jessy says

    23 August 2019 at 15 h 37 min

    La bûche est juste EXCELLENTE ,
    Je l’avais fais pour Noël en 2018 et tout le monde à kiffer ,
    Je vous conseille à TOUS de tester cette bûche car c’est un régal ,
    Un grand MERCI Anne-Sophie pour ses superbes recettes ,
    Je vous es suivit dans le meilleur pâtissier et je continue ,
    Je vous adore et adore vos recettes d’ailleurs Je vais tester votre recette de number cake ,
    Encore merci pour vos recettes

    Reply
  34. Kelly says

    3 December 2019 at 20 h 43 min

    Bonjour je ne trouve pas de moule à la taille demandée … est ce que vous auriez un lien à me donner svp ou la marque de votre moule . merci !

    Reply
  35. alexandra alvarez says

    20 December 2019 at 21 h 42 min

    bonjour,j’ai tenté cette buche,pour ma part elle passera 2 jours au congélateur, je me demande si la sortir 3 heures avant suffit pour qu’elle soit décongelée ,merci pour votre conseil

    Reply
  36. mlr says

    21 December 2019 at 20 h 41 min

    Bonsoir
    Merci pour cette recette !
    est-il possible de remplacer la gélatine par de l’agar agar (si oui avec quelle quantité et y a t il des précautions particulieres a prendre en l’utilisant) pour une version compatible végétarien ??
    Merci d’avance ! et joyeux noël japonais !

    Reply
  37. Aurélie says

    31 December 2019 at 16 h 40 min

    Bonjour j’ai fait le glaçage et je l’ai remise au congélateur .ont verra le résultat demain 🤔🤔

    Reply
  38. Jennifer says

    20 December 2020 at 16 h 19 min

    Bonjour je suis tombé sur votre recette de bûche mais j’ai un petit souci de moule le mien est de 30 et un insert de 28 est-ce que je dois multiplier les propositions? Si oui , par combien? Merci d’avance

    Reply
  39. Suaire pauline says

    24 November 2021 at 16 h 01 min

    Bonjour, je souhaite essayer cette bûche. Combien de temps pouvons nous garder la bûche au congel avant de la manger ? C’est pas grave si l’insert et le croustillant restent plus longtemps que prévu au congel avant d’être mis dans la bûche ?

    Reply
  40. Lise says

    21 December 2022 at 20 h 24 min

    Bonjour

    Le fondant blanc peut-il remplacer le mélange sucre-glucose pour le glaçage?

    En vous remerciant

    Reply
  41. Samia says

    27 December 2022 at 0 h 43 min

    Tester et approuvé avec quelques modifications. J’ai plutôt réalisé un insert praliné simple mais le reste top daquoise au top la mousse pareil.merci 👌

    Reply
  42. RENAUD MARYLENE says

    5 April 2023 at 23 h 54 min

    Bonjour

    je souhaiterai réaliser cette recette dans un cercle de 24 cm de diamètre pour les 18 ans de mon neveu qui adore la vanille et qui a adoré cette buche à noël.
    Qu’elle serait les quantités nécessaire pour réaliser le gâteau de ce diamètre ?

    Reply

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  1. 3,2,1 PÂTISSEZ ! says:
    11 December 2018 at 22 h 34 min

    […] cette recette je me suis inspirée de la bûche vanille façon Felder du blog Fashion Cooking (elle-même inspirée de la bûche vanille vanille de C.Felder et C.Lesecq) et du gâteau de […]

    Reply

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

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