Quand je me lève le dimanche encore ensommeillée après avoir trainé au lit (euh non, ça c’était avant bébé pour être honnête…), j’ai envie de douceur.
Pour un brunch câlin, rien ne vaut mon granola maison. Je le prépare au kilo pour toujours en avoir sous la main dans un grand bocal en verre. Ce qui est top quand on le fait soi-même, c’est qu’on sait ce qu’on met dedans, on peut doser ses matières grasses, sa teneur en sucre (on met du sirop d’érable, du miel et du sucre brun plutôt que du sucre raffiné) et surtout, on ne met que ce qu’on aime dedans! Moi par exemple, je n’aime pas trop les raisins secs, eh ben exit les raisins, et bonjour mes noix préférées (noisettes, amandes, noix de cajou) et des graines de tournesol parce que c’est trop bon aussi. Et hop un granola sur mesure!!!
Je vous le recommande vivement, il est incroyable. Impossible d’être de mauvaise humeur après ça ;-). Et pour un brunch complet, servez votre granola maison accompagné de yaourt et de fruits frais de saison ou de compote maison, miam. Ajoutez une boisson chaude thé ou café et vous partirez du bon pied pour la journée!
Temps de cuisson: 20 minutes
Pour environ 700g de granola (soit 15-16 portions)
- 100g de beurre (ou 8cl d'huile végétale)
- 150g de sirop d’érable ou de miel (ou un mix de deux)
- 300g de flocons d’avoine
- 50g de sucre roux
- 40g de noix de coco râpée
- 50g de graines de tournesol ou de courge (ou les 2)
- 50g de noix de cajou hachées
- 50g de noisettes hachées
- 50g d’amandes effilées
- 2 pincées de cannelle
- 2 pincées de fleur de sel
- Préchauffez le four à 180°C et déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Faites chauffer le beurre et le sirop d’érable (ou le miel) dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Réservez hors du feu.
- Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, le sucre roux, la noix de coco, les graines de tournesol, la cannelle, le sel et les différentes noix hachées ou effilées. Ajoutez le mélange le beurre/sirop/miel par dessus et mélangez délicatement à la cuillère en bois jusqu’à ce tout soit bien incorporé.
- Versez la moitié du mélange à granola sur le papier cuisson sur une plaque du four et répartissez bien. Enfournez pour 10mn à 180°. Au bout de 8-10mn, donnez quelques coups de cuillère en bois de l’extérieur vers le centre pour éviter que les bords ne dorent trop. Remettez au four pour 3 à 5mn de plus si vous aimez votre granola très doré. Ensuite laissez refroidir sur la plaque, le granola va devenir croustillant en séchant. Procédez de même pour la 2ème moitié du granola.
- Servez le granola dans un bol de lait bien froid ou accompagné de yaourt et de fruits frais de saison ou de compote maison.
Les secrets du parfait granola maison:
- En suivant les quantités de base et environ 250g de garnitures variées, vous obtenez exactement de quoi remplir un bocal en verre de 1,5l. Ce qui représente chez nous une consommation familiale d’une semaine.
- Votre granola maison ce conservera au moins 15 jours dans un récipient hermétique à l’abri de l’humidité (et peut être même un peu plus longtemps si vous tenez jusque là, jamais tenté pour ma part).
- Pour les gourmands, on peut ajouter en plus des fruits séchés type cranberries, raisins secs, cerises séchées… ou des pépites de chocolat par exemple. Mais n’ajoutez ce type de garniture qu’une fois votre granola maison totalement refroidi!
- Le plus chouette des cadeaux gourmands: Vous pouvez offrir de petites portions de granola maison à vos invités dans des pots de confiture ou de jolis sachets. Sinon, offrez un beau bocal de 1,5l accompagné de la recette joliment imprimé et et de fruits secs pour une 1ère fournée. De quoi enchanter les petits déjeuners de ceux que vous aimez pendant longtemps ;-)
Kynuri says
Oh ça donne faim *^*
Sarah Grignotages says
J’ai des myrtilles pour mon ptit dej de demain, en mode flocons d’avoine! J’aime beaucoup ta jolie vaisselle bleue!
ptitecuisinedepauline says
Très gourmand ce granola!
wattoote says
parfait pour démarrer la journée
Jenny from jennyisbaking.com says
I love homemade granola, saved this immediately on Pinterest!
Clara says
Essayé et immédiatement adopté ! Un vrai délice et c’est vraiment rapide, je n’en n’achèterai plus du tout fait ! Merci beaucoup !
la Fourmi Elé says
Ca a l’air terrible. A essayer pour bien démarrer la journée !!
djoulaye says
Je n’avais jusqu’à présent jamais testé de recette de Granola. Le résultat est juste délicieux ! (j’ai juste diminué les quantités de miel/sirop d’érable).
Le granola se conserve en effet très bien au moins 15 jours dans des bocaux en verre.
Merci beaucoup pour cette recette.
Emma says
Recette testée à l’instant. Vivement le petit-déjeuner de demain car je n’arrête pas d’aller piocher dans le bocal ! Une tuerie, avec bien plus que gout que dans le commerce !
Mélanie says
Testé et adopté !!!en revanche est ce que l’ajout d’un ou plusieurs blancs d’oeufs permettrait d’obtenir des “Paquets” a croquer ?
J’ai également adopté le granola salé (que je vais faire découvrir à tous mes apéros ) et j’aime bien cet espect un peu plus compact et en paquets…que je n’ai pas obtenu avec le granola sucré.
Merci pour ton retour!