Ca y est le froid s’est installé et je sens que mon corps veut faire ses réserves pour l’hiver. J’ai des envies de sucre, de gras et de recettes cocooning. J’ai pensé peanut butter ce matin et je me suis trouvé une parfaite recette de cookies beurre de cacahuète et avoine. L’alliage est parfait et fait de ces cookies beurre de cacahuète et avoine, le goûter le plus réconfortant qui soit. Avec un thé, c’est juste parfait! Ca prend vraiment 15mn à préparer et on peut en mettre la moitié au frais ou au congélateur pour prolonger le plaisir de cookies sortants du four pendant plusieurs jours.
Cookies beurre de cacahuète / avoine
D'après une recette de Two peas and their pod
Pour 18 beaux cookies*
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 10mn
Pour 18 beaux cookies*
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 10mn
Ingredients
- 135g de petits flocons d'avoine
- 65g de farine
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
- ¼ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de cannelle moulue (on la sent à peine mais elle change tout)
- 100g de beurre à température ambiante
- 100g de beurre de cacahuète sucré*
- 80g de sucre
- 80g de sucre roux
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 180°. Dans un bol, mélangez l'avoine, la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
- Dans le bol du robot pâtissier, fouettez le beurre, le beurre de cacahuètes et les sucres à la feuille jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Cela prendra environ 2mn à vitesse moyenne. Ajoutez l'œuf et la vanille et mélangez à nouveau juste ce qu'il faut pour les incorporer.
- À vitesse lente, ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Répartissez des boules de pâte sur des feuilles de papier cuisson sur une plaque de four en les espaçant bien. J'utilise une cuillère à glace que je remplis à moitié et que je déboule sur le papier cuisson, ça va beaucoup plus vite que de former des boules. Comptez environ 6 cookies par plaque.
- Enfournez pendant environ 12mn à 180° ou jusqu'à ce que les cookies beurre de cachuète soient légèrement dorés sur les bords, mais encore tendres au milieu.
- Laisser les cookies refroidir sur leur plaque de cuisson pendant environ 5mn avant de les transférer sur une grille pour les faire refroidir complètement.
Notes
*J'en cuis généralement la moitié tout de suite et je forme des boules pour la fournée suivante que je conserve soit 3 jours au réfrigérateur, soit 15 jours au congélateur. La première fournée s'étale plus et donne des cookies un peu plats, ceux qui ont reposé au frais restent plus épais et plus moelleux mais on adore les 2 à la maison.
**Pour les recettes de cookies (et pour finir le pot à la petite cuillère...), je trouve que la purée de cacahuète ne marche pas. Il vaut mieux utiliser du beurre de cacahuète avec un peu de graisse de palme et de sucre. En version bio, j'utilise le beurre de cacahuète Rapunzel dont l'huile de palme est non hydrogénée et issue de l'agriculture biologique.
**Pour les recettes de cookies (et pour finir le pot à la petite cuillère...), je trouve que la purée de cacahuète ne marche pas. Il vaut mieux utiliser du beurre de cacahuète avec un peu de graisse de palme et de sucre. En version bio, j'utilise le beurre de cacahuète Rapunzel dont l'huile de palme est non hydrogénée et issue de l'agriculture biologique.
LadyMilonguera says
Avec du beurre de cacahuètes, ces cookies me tentent.
Tia says
Testé et adopté !
J ai juste mis moins de sucre : 100g au lieu des 180g et ca le fait très bien :)
Vanessa says
Délicieux, j’ai adoré!
La prochaine fois je tenterai peut-être avec un petit peu moins de sucre.
Merci beaucoup !
Caroline says
Super ! C’est exactement la recette de cookies beurre de cacahouète / flocons d’avoine que je cherchais, merci !
Je n’ai rien changé à votre recette, j’ai juste ajouté 100gr de chocolat Meunier en pépites, miam, chewy à souhait !
Marie says
Cookies super gourmands, délicieux !
J’ai mis uniquement la moitié du sucre et la moitié du beurre de cacahuètes, et rajouté des pépites de chocolat :)
Merci pour la super recette !
Nathalie T. says
Bonjour , ils cuisent 👍
par contre, j étais étonnée de ne pas avoir une pâte homogène mais très compacte . Est ce normal ?
J ai rajouté 5cl d eau .
J ai mis du sucre roux et du sucre d algarve. 100 gr en tout et cela me semblAit suffisant .
Et de la farine complète à la place de la blanche .
J ai ajouté quelques minutes de cuiSson .
Verdict …….
Bon mais un peu sec ( à mon avis l aspect de la pâte donnait le tempo) Et moins de sucre encore se serait encore mieux .
Mais un goût délicieux 😋 !
Il faudra changer quelque chose mais quoi ?
Emilie says
Comme dirait mon homme “c’est de la frappe”. On adore cette recette ! C’est absolument délicieux ! Merci 👍🤗😋
Delfin35 says
J ai remplacé les 80g de sucre blanc par de la poudre d amande. A refaire sans hésiter! Merci.
Anca says
Super recette, merci pour l’idée ! Les cookies sont vraiment comme dans la photo de l’article :)
Effectivement la pâte est compacte mais c’est ça qui donne le joli rendu des cookies à la fin (j’ai utilisé le fouet du KitchenAid pour commencer, c’était bien compliqué, j’ai passé rapidement sur le crochet à la fin).
J’ai réduit la quantité de sucre: 125g sucre blanc + un sachet de sucre vaniliné (il me manquait la vanille liquide).
Petite question: Peut-on congeler ces cookies une fois cuits ?
Merci !
Jodie says
beaucoup beaucoup trop sucré à mon goût 80g de sucre suffit amplement