Voila la recette du fameux cupcake géant préparé pour l’anniversaire des 9 ans de Pippa sur le thème Barbie
Elle me parlait de Mercredi Adams depuis des mois mais on a bifurqué de thème en décidant de l’emmener avec ses copines voir le film Barbie. On est donc parti sur le thème Barbie mais en gardant l’idée qu’on était sur un anniv’ de grandes, du rose mais pas trop, de l’univers Barbie mais pas trop… Moi j’avoue ca m’allait bien de de naviguer entre l’enfance et la pré-adolescence encore une année et le thème s’y prêtait bien.
Exit donc le mannequin Barbie planté au milieu du gateau, je me suis lancée dans une recette de Cupcake Géant que j’avais toujours eu envie de faire (j’avais le moule qui traînait a la cave jamais utilisé depuis des années). Pippa voulait un goût consensuel pour ses copines, on est donc parties sur une saveur vanille-framboise. Le cupcake géant était ainsi composée d’un madeira cake vanille et d’une buttercream meringue suisse à la framboise que Pippa adore. Ce qu’elle ne savait pas c’est que j’avais construit ce gâteau cupcake géant comme une piñata et que j’y avais caché ses bonbons préférés. Super surprise à la découpe.
J’avais imprimé des petits drapeaux Barbie à accrocher à mes pailles bambou réutilisables Casavida et quelques petits dessins Barbie que j’ai trouvé en ligne chez Catch My party: Free Printables Barbie. Et j’ai fabriqué un Cake Topper Pippa avec la police Barbie (tapez « Barbie font » sur Google) pour personnaliser le gâteau. Un anniv’ très réussi qui a plu aux copines et qui m’a bien amusé!
Temps de préparation: 15mn + 25mn
Temps de cuisson: 1h10
- 375g de beurre à température ambiante
- 250g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 350g de farine
- 11g de levure chimique (1 sachet)
- 3 cuillères à soupe de lait
- 125g de confiture de framboises
- 150g de coulis de framboises
- 300g de beurre
- 4 blancs d’œufs
- 260g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 250g de pâte à sucre
- un prune (ou autre petit fruit rond)
- bonbons au choix (de type Skittles, M&M's ou Smarties)
- Préchauffez le four à 140° chaleur tournante (ou 160° chaleur statique). Une cuisson douce et plus longue permet une cuisson plus uniforme du cupcake géant. Graissez soigneusement votre moule (s'il n'est pas en silicone ajoutez un cercle de papier cuisson au fond de la cassette géante pour faciliter le démoulage).
- Fouettez ensemble le beurre et le sucre pendant 5mn jusqu'à ce le mélange blanchisse et soit crémeux et aérien.
- Incorporez la vanille puis les oeufs, un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.
- Mélangez la farine et la levure chimique à part avant de les incorporer au mélange précédent. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Terminez en ajoutant le lait.
- Posez les 2 parties du moule à cupcake géant sur une grille de cuisson. Remplissez les 2 parties du moule jusqu'à environ 2cm des bords.
- Enfournez pour environ 1h10 de cuisson. Vérifiez bien la cuisson avec la lame d'un couteau.
- Laissez refroidir dans les moules pendant environ 25mn à température ambiante avant d'essayer de démouler. Mais ne laissez pas refroidir complètement dans les moules au risque que les gâteaux restent collés au fond!
- Une fois démoulés, laissez les gâteaux refroidir complètement sur la grille avant de commencer le dressage. La buttercream meringue suisse doit être pochée au moment où on la prépare, attendez que les gâteaux soient totalement refroidis avant de lancer sa préparation.
- Placez les blancs d’œufs, le sucre et une pincée de sel dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 60-70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillante et former un pic quand on sort le fouet.
- Ajoutez le beurre morceau par morceau toujours en fouettant jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Passez en vitesse maximum et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit totalement homogène et aérien. Ajoutez alors rapidement le coulis de framboise et fouettez jusqu’à ce que tout soit incorporé. Réservez le temps de couper le gâteau.
- Coupez les 2 gâteaux en 2 dans l'épaisseur. Emporte-piécez le centre de la tranche supérieure de la caissette avec un emporte-pièce rond de 8cm de diamètre (un Essentiel disponible dans Les Couronnes de Découpe, mon set de 6 emporte-pièces ronds réversibles Casavida). Coupez cette chute de gâteau dans l'épaisseur pour obtenir un disque de gâteau de 1cm d'épaisseur.
- Déposez le fond de la caissette en gâteau sur une plaque ou un plat de service et fixez-la avec une noix de buttercream. Etalez une couche de buttercream sur le dessus puis une couche de confiture de framboises. Déposez par dessus la 2ème couche de gâteau de la caissette (celle qui est trouée si vous suivez bien) et venez insérer au centre le disque de gâteau de 1cm d'épaisseur que vous aviez mis de côté (pour isoler les bonbons de la confiture). Etalez de la buttercream puis de la confiture de framboises sur le pourtour du gâteau puis remplissez le creux de bonbons.
- Terminez le dressage avec la première couche de haut du cupcake géant, de la buttercream, de la confiture et enfin le chapeau du cupcake.
- Recouvrez tout le cupcake d'une fine couche de buttercream et faites prendre 20mn au réfrigérateur (couvrez le bol de buttercream mais laissez-le à température ambiante pendant ce temps là).
- Au bout de 20mn, abaissez la pâte à sucre en une bande de 12X58cm sur une planche recouverte de sucre glace (les règles à pâtisserie de mon set rouleau à pâtisserie & règles Perfecteur de Pâte Casavida sont graduées, pratique pour mesurer sa bande de pâte en l'étalant). Roulez la bande dans la largeur puis déroulez-la sur la caissette. Coupez l'excédent de pâte à sucre avec un couteau fin.
- Transférez le reste de buttercream dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (la douille à cupcake de mon set de douilles & poches L'Elite du Pochage Casavida) et pochez des roses sur toute la partie supérieure du cupcake (pour former des roses, pochez en partant du centre en tournant vers l'extérieur).
- Surmontez le cupcake géant d'une prune qui rappelle en proportion une cerise!
George's says
Bonjour,
Pourriez-vous vous me dire quel est la taille du moule que vous avez utilisé pour réaliser ce splendide cupcake 🧁 géant ?
Un grand merci et bravo pour tout ce que vous faites ! C’est top!
Cakes And Sweets says
Bravo pour la création du cupcake géant d’anniversaire sur le thème de “Barbie Girl” ! Ce gâteau est tout simplement magnifique. Les détails et les petites astuces de décoration que vous avez partagées sont parfaits et ajoutent une touche de magie à l’ensemble. Félicitations pour ce travail extraordinaire qui fera sans aucun doute des heureuses. Votre talent et votre créativité sont vraiment inspirants. Continuez à nous émerveiller avec vos délicieuses et belles créations !