Je songe sérieusement à me faire embaucher par M6 ;-). En effet, après Un Diner Presque Parfait, me revoilà sur la chaîne dans le 100%Mag du 09/05/11 pour un sujet sur la cuisine pétillante. Avec au menu plusieurs petites recettes inventées pour l’occasion! L’idée était de faire découvrir le sucre pétillant à des amis lors d’un apéro. J’ai donc concocté des panna cottas pétillantes de petit pois, des brochettes crépitantes foie gras-mangue et du riz au lait sauce mojito (déjà testée sur le blog).
Le sucre pétillant fait partie de la cuisine moléculaire. Il s’agit en effet d’un aliment dont on a chimiquement changé la structure, en l’occurrence en injectant du CO2 lors de sa cristallisation; ce CO2 est libéré lorsque le sucre entre en contact avec de l’humidité et à fortiori la salive, créant ainsi l’effet pétillant. Le sucre pétillant est un premier pas vers la cuisine moléculaire et il est à la portée de tous car il suffit juste d’en parsemer pour animer une recette un peu simple ou traditionnelle et lui donner une touche de peps et de folie…
Attention: Toujours ajouter le sucre pétillant au moment de servir pour ne pas perdre ses propriétés pétillantes. De même, toujours le conserver dans un conditionnement fermé et à l’abri de l’humidité.
Commençons par une panna cotta de soupe, concept que j’avais déjà testé avec mes pana cotta épinards-artichauts et que j’ai ici tenté avec une velouté de petit pois. J’y ai ensuite ajouté une noix de crème de Kiri avant de saupoudrer le tout de sucre pétillant!
.
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 15mn
- 1 kg de petits pois surgelés
- le vert d’1 laitue
- 3 échalotes
- 1 bouillon cube
- ½ bouquet de ciboulette
- 10 g de beurre
- poivre
- Éplucher les échalotes et les émincer. Faire chauffer une noisette de beurre dans une cocotte et y faire dorer les échalotes.
- Laver la laitue et découper uniquement le vert de la laitue (en laissant le cœur). Ajouter le vert de la laitue dans la cocotte et laisser réduire la laitue quelques instants avant d’ajouter les petits pois encore congelés. Couvrir d’eau chaude et ajouter un bouillon cube. Laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn.
- Mixer ensuite jusqu’à l’obtention d’un velouté. Poivrer selon votre goût et servir parsemé de ciboulette fraîche ciselée…
Temps de repos au frais: une nuit
Pour 8 verrines
- 6 louches de velouté de petits pois
- 30 cl de crème fraîche entière liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 3 Kiris + 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- ½ bouquet de ciboulette fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre pétillant
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche. Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans la crème. Filtrer le velouté de petits pois et le verser dans la crème.
- Verser ce mélange dans 6 verrines individuelles. Laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, préparer la crème de Kiri: Écraser 3 Kiris à la fourchette avec une cuillère à soupe de crème fraîche et battre quelques instants jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.
- Au moment de servir, surmonter les verrines d’une noix de crème de Kiri et saupoudrer de ciboulette ciselée, d’un tour à moulin de poivre et de sucre pétillant. Servir bien froid en entrée ou en apéritif.
- Passons ensuite au sucré salé avec une brochette pétillant foie gras-mangue qui vous rappelle les sucettes que l’on trempait dans une poudre pétillante et acide, l’acidité en moins. Retour en enfance garanti avec cette recette ultra-facile et régressive.
Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 3 mn
Pour une quinzaine de brochettes
- 250 g de foie gras mi-cuit
- 2 mangues mûres
- 5 tranches de brioche d’1,5 cm d’épaisseur
- 5 cuillères à soupe de sucre pétillant
- 15 piques à petite brochettes
- 2 moitiés de pamplemousse recouvertes de papier d’alu
- La veille : Découper le foie gras en cube d’1,5cm de côté. Les disposer sur une assiette recouverte d’une feuille de papier cuisson et les mettre au congélateur pendant au moins 12 h afin que le foie gras ne fonde pas trop à la cuisson.
- Le jour même : Découper les mangues en 2 et des découper des cubes de mangue d’1,5 cm de côté.
- Découper des cubes de brioches d’1,5 cm de côté. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et les faire griller quelques minutes sous le grill.
- Sortir les cubes de foie gras et les faire revenir encore congelés dans une poêle bien chaude pendant 2-3mn en veillant à ce que toutes les faces soient dorées.
- Au moment de servir, rouler les cubes de foie gras dans le sucre pétillant et préparer les brochettes en piquant un cube de brioche, un cube de foie gras pétillant et un cube de mangue. Piquer les brochettes sur les demi pamplemousses et servir immédiatement.
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
Kalt Aurelie says
TOPISSIME ANNE SO !!!
Titouillette says
J’ai vu l’émission hier soir, tu m’as donné envie de tester ^^
Ils m’ont contacté aussi (sur un autre thème), mais je ne suis pas sur la région parisienne, dommage !!!
En tout cas tu passes très bien à l’écran biz
NoveiMC says
Cool de te voir hier! Toujours très belle! :-)
J’ai trop envie de tester la recettes avec les Petit Pois!
Gen says
Ils t’adorent à M6 dis donc ^^
La recette est très sympa, le vert de la verrine donne très envie et c’est une belle découverte que ce pétillant! Bravo pour ta prestation!
Elodie says
Super sympa l’émission sur le sucre pétillant, pourrais tu me dire où tu l’achètes car ça m’a donné envie de tester.
xavier says
Bonjour,
Pour la recette de la panna cotta pétillante, vous utilisez une recette pour faire le velouté de petit pois ou alors un déjà près du commerce :) ?
Merci!
Sinon votre blog est superbe, je vai tester quelques recettes pour un anniversaire dont celle là
AnneSO FashionCOOK says
@ Xavier: Pour la panna cotta, j’ai utilisé le velouté au petit pois maison dont la recette est ci-dessus mais le concept de la panna cotta marche aussi avec une soupe en brique du commerce, voir recette de la panna cotta de soupe.