Je reviens d’un WE de filles incroyable à Marrakech. Le retour à la réalité est difficile. Pour prolonger la magie du lieu, j’ai rapporté plein d’épices et j’ai promis à mes copines de leur donner des recettes pour les utiliser. Je commence par la base avec ce couscous traditionnel facile et adapté à nos cuisines occidentales. Le goût est intact grâce au Ras el hanout (le fameux mélange de 27 épices utilisé pour les tajines et les couscous), presque aussi bon que celui que nous a servi Fuxia au riad.
Couscous traditionnel facile
Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 40 min
Pour 4 personnes
- 4 cuisses de poulet
- 4 pillons de poulet
- 4 à 8 merguez (selon le goût et l’appétit)
- 80 g de concentré de tomate
- 3 à 4 cuillères à soupe de Ras el hanout (mélange de 27 épices utilisé pour les tajines et le couscous)
- 1 à 2 cuillères à café de harissa (attention c’est fort)
- 1 bouillon cube
- 4 navets (ici des navets longs)
- 6 carottes
- 2 courgettes
- 1 boîte de pois chiches
- huile d’olive
Laver et éplucher les carottes et les navets et les courgettes puis les découper en gros morceaux.
Faire chauffer une peu d’huile d’olive dans une cocotte et faire dorer le poulet. Quand ils sont bien dorés, verser 1l d’eau bouillante. Ajouter le bouillon cube, le concentré de tomate, les carottes, les navets, le Ras el hanout et la harissa. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 45mn.
Rincer et égoutter les pois chiches. Au bout de 45mn ajouter les courgettes et les pois chiches et faire à nouveau mijoter 15mn. Poivrer et saler si nécessaire (goûter car le bouillon cube sale déjà beaucoup).
Pendant ce temps, faire revenir les merguez sur un grill ou à la poêle.
Servez accompagné de semoule, si possible dans des assiettes creuses pour bien arroser de jus.
carO' says
veinarde ! C’est vrai que Marrakech est une ville féérique, j’y suis allée 2 fois et j’y retournerai sans hésiter !!!
Merci pour cette fabuleuse recette.
Bisous
caro
Caro la rousse says
Il a l’air encore meilleur que celui de Fuxia :)!
Bravo roussette !
Domi says
Si la saucisse n’est pas coudée, c’est un vrai régal!
Merci roussette!
Soso says
Fussia pas Fuxia!!!!
So nice roussette, a essayer rapidement!
Vicky says
Très coquette cette recette, je l’essaie dès ce soir!
Merci Anne So!
LeeYaa says
J’apprécie énormément les coucous et tajines ! Il a l’air délicieux et plein de saveurs ! Il a dû dégager une odeur exquise lors de la préparation !
laliloulette says
cela à l’air délicieux , seulement je tiens a rectifier un petit point . Dans le couscous traditionnel il n’y a jamais de merguez et de poulet . Il y a juste , cela dépend du gout de chacun : de l’agneau ou du mouton ; mais plus traditionnellement du mouton
Andréa says
Recette testée samedi soir : très bon ! Facile et savoureux, à refaire ;)