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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Tajine d’agneau olives vertes-citron confit

Plats uniques Viandes & poissons

Poursuivons dans  l’utilisation des épices orientales rapportées de Marrakech! Après le Couscous traditionnel, passons au tajine. J’adore les tajines, si rapides à faire, il n’y a qu’à laisser cuire doucement… J’avais déjà choisi la saveur en rapportant spécialement olives vertes et citrons confits du souk, il me restait à choisir la viande. Je fais souvent des tajines de poulet ou de cailles (voir tajine de poulet pruneaux-amandes, tajine de cailles figues-miel & tajine de cailles fenouil-citron) et j’ai déjà tenté un délicieux tajine de poisson, mais bizarrement je n’en avais jamais fait à l’agneau. Pourtant il n’y a rien de meilleur que l’agneau ultra-fondant après avoir bien mijoté…

tajine agneau olives vertes citrons confits

Tajine d’agneau olives vertes-citron confit

Temps de préparation: 20mn (dont 10mn de pré-cuisson)
Temps de cuisson: 1h40

Pour 6 personnes

  • 1,2 à 1,5 kg d’épaules d’agneau désossé et coupé en morceaux
  • 1 gros oignon
  • 1 bocal d’olives vertes dénoyautées (environ 200g)
  • 2 ou 3 citrons confits
  • 1/2 bouillon cube
  • 2 doses de safran
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à café de Ras el hanout (mélange de 27 épices utilisé pour les tajines et le couscous)
  • 2 cuillère à soupe de graines de cumin
  • huile d’olive

Préchauffer le four à 150°.

Eplucher et ciseler l’oignon. Eplucher les gousses d’ail et les couper en 2. Eplucher et râper le gingembre frais. Couper les citrons confits en lamelles (après avoir enlevé les pépins). Faire infuser le safran dans quelques cuillères d’eau chaude pour obtenir une eau de safran.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans le fond d’une cocotte et y faire dorer l’agneau à feu vif pendant 5mn. Ajouter les oignons et les faire dorer toujours à feu vif pendant 5mn de plus. Couvrir ensuite d’eau bouillante et ajouter les lamelles de citrons confits, la moitié des olives, le bouillon cube, l’eau de safran, les gousses d’ail, le gingembre râpé, le Ras el hanout et le cumin. Mettre la cocotte fermée au four pendant 1h30 à 150°.

Au bout d’1h30, sortir la cocotte du four (sans se brûler).  Ajouter les olives restantes, poivrer, goûter le jus et rectifier l’assaisonnement, vérifier que l’agneau est bien tendre. Remettre au four 10mn de plus à 150°.

Servir immédiatement (ou tenir au chaud au four à 50° jusqu’au moment de servir) accompagné de semoule.

Le principe du tajine est d’être cuit au four, normalement dans un « tajine » en terre cuite mais même au Maroc, la cocotte remplace désormais ce plat en terre cuite qui ne sert plus que de plat de service. Si vous n’avez pas de cocotte allant au four, faites juste mijoter à feu très doux pendant 1h30 en ouvrant le couvercle le moins possible.
– Vous pouvez préparer votre tajine la veille, le laisser refroidir avant de le mettre au réfrigérateur puis le réchauffer à feu doux le jour même.

tajine agneau olives vertes citrons confits

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5 Comments

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Comments

  1. LeeYaa says

    21 mars 2012 at 13 h 05 min

    Très goûteux ce tajine ! J’adore ce genre de plat en plus !

    Répondre
  2. Solenne says

    22 mars 2012 at 10 h 33 min

    J’adore cette recette! J’ai plutôt l’habitude de la faire avec du poulet, mais la prochaine fois, je tenterais aussi l’agneau.

    Répondre
  3. Ombeline says

    3 avril 2012 at 19 h 31 min

    I tried it,and it is the best tagine I have ever ate!!!! So delicious with lemons and green olives! I would love to eat it again!!!

    Répondre
  4. Gaelle says

    8 mai 2012 at 1 h 16 min

    Délicieux! J ai bluffée toute la famille ce soir au diner, toutes les assiettes étaient vides. Merci.

    Répondre

Trackbacks

  1. Risotto au safran et petits legumes | Fashion cooking dit :
    17 avril 2012 à 12 h 08 min

    […] rentrée de Marrakech et j’ai encore des recettes à publier. Contrairement au couscous ou au tajine, il ne s’agit pas d’une recette marocaine mais d’une recette à base de safran. […]

    Répondre

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Instagram post 2193195338983148329_13599373 Mannele, dévorez-les tous!!!
J’ai réussi à en sauver 4 pour le petit-déj de mon papa mais j’ai du négocier sec avec deux petits gourmands qui leur auraient bien mangé toutes les têtes! 
Et joyeuse Saint Nicolas à ceux qui commencent les festivités le 6 décembre 😘.
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{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #recettedenoel
Instagram post 2192389925878547179_13599373 🎅🏻Comme un jeudi de grève...
Pas de crèche pour ce petit lutin qui m’a du coup aidé à préparer (et à goûter) des Mannele!
Ces petits bonhommes briochés avec leurs boutons en chocolat sont une spécialité alsacienne dont mon père m’a passé commande pour la St Nicolas demain. Un petit souvenir de son enfance qu’on a adoré lui préparer avec Albi. J’en avais jamais goûté, ca ressemble à un petit pain au lait, c’est très bon. Vous en avez déjà fait?
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#mannele #stnicolas #lutin #mybabyboy #recettedenoel
Instagram post 2191756160898470817_13599373 🥧Aujourd’hui, c’est une nuée d’étoiles qui décore cette délicieuse tarte aux cranberries et à l’orange en forme de couronne de Noël. Une merveille de tarte aux saveurs de saison, légèrement acide et amère mais juste ce qu’il faut! Ca change des tartes aux fruits dont on a l’habitude et une fois la pâte sablée prête, la garniture ne prend que 5 mn à assembler. Ce qui laisse largement le temps de se lâcher sur la déco et de faire plein d’étoiles avec les chutes se pâte sablée. Et le parfum qui sort du four, on en parle??? #xmasiscoming
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{🥧Recette de cette jolie tarte couronne cranberries orange sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #recettedenoel #cranberries #cranberrytart
Instagram post 2191019753137620621_13599373 🎁Aujourd’hui une de mes recettes de gâteaux de Noël préférées: un layer cake pomme & amande (un genre de carott cake mais aux pommes, une merveille de moelleux) entouré d’une farandole de bonhommes en pain d’épices. On peut utiliser cette guirlande comme déco de gâteau ou comme décoration dans le sapin. •
{🎁Recette du layer cake et de sa guirlande de bonhommes en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #gingerbread
Instagram post 2190274511006417486_13599373 🚂En route pour les recettes de Noël...🌲
Cette année, pas de maison mais un train en pain d’épices féerique façon Pole Nord Express à remplir de gourmandises! Vous embarquez avec moi??? Une recette de Noël par jour jusqu’au 24 pour vous inspirer et vous régaler! #calendrierdelaventgourmand #fashioncooking
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{🚂Recette et gabarit à imprimer du train en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#paindepices #gingerbread #gingerbreadtrain #recettedenoel
Instagram post 2189336730348461305_13599373 🐱Quand le chat n’est pas là, les souris rangent...🐭
Profiter de l’absence d’Albi ce WE pour ranger sa chambre et y installer les jolies petites décos de la collection @vertbaudetfr de Noël. Et apprécier que sa chambre reste nickel plus de 5mn d’affilée 🤣! #joiesimple
Pour répondre à plusieurs questions concernant son lit @stokkebaby, on l’a ouvert vers 20 mois qd on a vu sa sœur lui faire escalader son mouton à bascule pour l’aider à sortir 🙄. On avait essayé plus tôt mais c’était la galère pour les siestes alors on avait refermé. Pour Pippa, on l’avait ouvert qd elle avait eu 1 an, elle ne marchait même pas encore. A adapter selon le caractère des enfants et les habitudes de la famille donc! Bon dimanche
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#chambredenfant #kidsroom #mybabyboy
#madecoamoi
Instagram post 2187172516183726804_13599373 Et bam, 35 ans dans les dents! 🥳
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J’ai toujours eu un peu peur de cet âge, celui où clairement t’es pas vieille mais tu ne seras plus jamais jeune entrepreneur, jeune maman... ni jeune tout court en fait🤔.
Et puis c’est là et finalement je me suis jamais sentie aussi bien dans mes baskets! 
Savoir apprécier la chance que j’ai et celle que je suis devenue... sûrement le début de la sagesse liée au grand âge 😌
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#birthdaygirl #35ans #mercilavie 📷: @lavieenlibertyphotographie ❤️
Instagram post 2186570512512085225_13599373 Comme tous les ans, je vois décembre arriver et je me dis que je ne suis pas prête... J’ai à peine commencé mes recettes de Noël alors que j’ai plein d’idées que j’ai envie de tester! Vous la sentez vous aussi cette pression des derniers jours de Novembre??? Bon au moins ca a le mérite d’activer le mode Christmas pour de bon! Allez demain je m’y mets 🌲🎄
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{🏠Et la recette du pain d’epices et ses maisons en pain d’épices biscuit est sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo!}
#xmasmode #noel #recettedenoel #paindepices
Instagram post 2185784605714515289_13599373 🍠CONCOURS🥦
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Avez-vous vu ma dernière recette de petit pot betteraves / chèvre en vidéo sur IGTV? Avez-vous déjà pensé à faire goûter cette association de saveur à votre bébé? La diversification est vraiment l'occasion de faire goûter des fruits et des légumes qu'on perd un peu l'habitude de manger plus tard. En plus de lui faire découvrir ce merveilleux légume, ça peut être l'occasion de le réintroduire dans notre quotidien. 
Pour @biocoop_officiel, je me suis replongée avec plaisir dans l’univers de la diversification pour vous imaginer des recettes simples et validées par un nutritionniste pour éveiller le goût des bébés avec du bon et du bio que vous pouvez retrouver tous les 15 jours sur mon IGTV et sur mon blog!

Et pour faciliter la vie des parents, j'ai le plaisir avec Biocoop de vous faire remporter un super kit bébé comprenant: Le Babycook Neo de la marque @beaba et 1 mois de couche + 1 kit soin pour bébé @tidoo_com .
Pour participer, abonnez-vous à @biocoop_officiel, @beaba et @tidoo_com et taggez 2 amis qui seraient intéressés par ce lot de folie! 
Concours ouvert du 26 au 28 novembre / expédition en France métropolitaine / annonce du gagnant en Story à 17h le 28 novembre. 
#jeuconcours #instagramcontest #contest #fashioncooking

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Partenariat rémunéré avec @biocoop_officiel
#fashioncooking #petitspots #petitspotsbebe
Instagram post 2185007369373814088_13599373 Quand l’une d’entre vous, me donne envie de refaire ma propre recette de shortbreads et que ça dérape... ça donne une double fournée enrobée de chocolat au lait presque aussitôt engloutie par tous les gourmands qui sont passés devant ce WE!
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Si ca vous fait rêver là, tout de suite, maintenant, juste à l’heure du goûter, sachez que: 1. C’est super rapide à faire 2. C’est composé de qq ingrédients que vous avez sûrement chez vous 3. La recette est en Story... 😘
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{🥖🍫Recette des Shortbreads enrobés chocolat en Story et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#shortbreads #gourmandise #cestlheuredugouter #fashioncooking
Instagram post 2184200418460963349_13599373 Celui qui a récolté les dernières tomates dans la serre de son grand-père... 🍅
Elles n’ont plus beaucoup de goût et une peau très épaisse mais ca ne l’a pas empêché de manger la moitié du bol! 😝
Instagram post 2181325495346616587_13599373 Gâteau calin à l’horizon... 🍯
La recette du Bundt Cake sirop d’érable/noix de pécan est en ligne. Une merveille de gourmandise et de moelleux. 
Pas de panique quand aux quantités, les moules à Bundt Cake sont très profonds, il faut bcp de pâte pour les remplir. Vous pouvez réduire les proportions pour faire une version cake. Si vous galèrerez avec votre moule a Bundt Cake, j’ai investi dernièrement dans une bombe à graisse que je n’utilise que pour ça et ça me permet de réutiliser ce moule de ma grande-tante que j’adore mais qui attachait bcp trop même en le beurrant.
Le glacage caramel au sirop d’érable est facultatif car la Bundt Cake est déjà tres moelleux sans ca, mais c’est tellement gourmand que je recommande de ne pas vous en priver. Beaucoup plus facile à realiser qu’une sauce caramel en plus puisqu’on skyppe l’etape caramel à sec. Maintenant la question c’est quand allez-vous le tenter ce Bundt Cake de folie???
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{🍯Recette du Bundt Cake sirop d’érable/ noix de pécan sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#bundtcake #siropderable #maplebundtcake #maplerecipe #patisserie #automne #autumn
Instagram post 2180621912896498852_13599373 Derrière mon réfrigérateur... ❄️
Aujourd’hui je vous fais une petite visite de ce recoin de la cuisine qu’on ne voit jamais sur les photos! Comme la porte du réfrigérateur n’est pas aimantée devant, c’est sur le côté qu’on a accroché les trucs pratiques de la famille: les menus de la semaine, le calendrier, la routine du soir et du matin.
Je vous montre tout ça en Story. Et comme vous me l’avez beaucoup demandé, je vous ai partagé 4 semaines de menus du soir. Je vous préviens direct, c’est de la cuisine du quotidien. On fait les menus le vendredi soir, on va au marché le WE pour avoir le principal pour faire chaque plat. Le dimanche, je prépare un ou 2 plats, genre une soupe et un gratin qu’on aura plus qu’à rechauffer. Et je prépare le reste le soir même mais en choisissant des plats super rapides à assembler pour pas que ca traine. Et évidemment on est super flexs, parfois c’est juste le plat des enfants, parfois j’en fais plus nous et s’il y a des restes on décale les jours ou on finit tout un soir ou bien ca me fait un déjeuner. 
Ensuite c’est la vraie vie hein! Parfois ca s’enchaine aussi bien que sur notre jolie routine, parfois non et on dégaine des poissons panés et c’est pas grave... J’espère que ca vous donnera des idées et vous me direz si vous voulez que je vous partage d’autres semaines type la saison prochaine. •
#dansmacuisine #vismaviedemaman #madecoamoi #fashioncooking
Instagram post 2179935544549743323_13599373 Goûter parfait au coin du feu!🔥
Je suis en train d’écrire la recette de ce 
Bundt Cake sirop d'érable / noix de pécans, qu’on a dégusté dimanche aprèm. Une parfaite gourmandise d'automne inspirée par ma sœur qui a craqué sur cette alliage de saveur dans des madeleines et m'a demandé de l'adapter en cake sirop d'érable / pécan.  Un des gâteaux les plus doudou que j'ai jamais fait. Ca vous tente?
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#bundtcake #siropderable #maplebundtcake #maplerecipe #patisserie #automne #autumn
Instagram post 2178742908593806027_13599373 🖌🥣Connaissez-vous le concept de l’atelier de peinture sur céramique? 🎨
J’adorais ça à Londres (poke @patricia2c) et j’ai été trop contente quand Amélie d’ @biscuit.atelierceramique m’a dit qu’elle proposait ce type d’atelier à Paris! 
On achète la pièce que l’on souhaite décorer et son prix inclut l’accès aux peintures et au matériel nécessaire pour peindre sur la céramique ainsi que le vernissage et la cuisson. Pas besoin d’être un artiste, ni même de savoir dessiner, Amélie te montre rapidement plein de techniques pour créer facilement de jolis décors. Pippa s’est fait une assiette rose à étoiles avec des tampons et j’ai décoré un vase avec une brosse à dents. Le résultat est juste top et je connais pas d’activité plus relaxante...
Une super façon de faire un DIY très sympa sans avoir à investir dans aucun matériel ni devoir le sortir puis tout ranger après. Et une activité trop chouette à partager avec les enfants ou les copines!
Merci @biscuit.atelierceramique on a adoré ❤️
•
#peinturesurceramique #ceramicpainting #diy #faitmain

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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