Ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait mais les piques-niques et autres apéros d’été repointant leurs nez, j’ai retrouvé avec plaisir mon allié idéal: le cake salé! J’utilise toujours la même recette de base qui est moelleuse et pas sèche du tout et que je décline à l’infini. Je ne cuisine pas trop le chorizo mais j’avais goûté de délicieuses madeleines salées au chorizo concoctées par Piermic Fatet lors d’un atelier autour des œufs Matines et j’ai eu envie de retrouver la saveur dans le cake. Ce qui est top avec le cake c’est qu’ensuite il suffit de le découper en petits morceaux, de planter quelques petits piques et les invités n’ont plus qu’à picorer. Pour un apéro dinatoire, pas la peine d’en faire trop, un seul cake suffit pour une dizaine de personne. Si vous ne voulez pas étouffer vos invités, pensez sauces dips et crudités plutôt que 2ème cake.

Cake chorizo, tomates séchées, parmesan

cake salé chorizo parmesan tomates séchées

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 45mn

  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de lait
  • sel, poivre

Garniture:

  • 100 g de chorizo
  • 100 g de tomates séchées
  • 70 g de parmesan

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Faire un puits et verser l’huile d’olive et les œufs. Lorsque le mélange s’épaissit verser le lait peu à peu sans cesser de remuer. Poivrer.

Ajouter la garniture: chorizo et tomates séchées coupés en petits carrés et parmesan râpé. Bien mélanger en soulevant la pâte avec une cuillère pour l’aérer. Verser dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.

Faire cuire au four pendant 45mn à 180°. Laisser refroidir 15mn avant de démouler et de servir.

Si vous voulez le préparer à l’avance, le cake se congèle très bien, il suffit ensuite de le faire décongeler 12h au réfrigérateur.

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