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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Gâteau Bamkuch au four (ou Bamkuchen)

Gâteaux, tartes & cakes Recettes de Noël

Bamkuch au four (Bamkuchen)

Alors ce gâteau c’est simple, c’est mon gâteau préféré! Le Bamkuch, c’est un gâteau luxembourgeois cuit couches par couches sur un tube sur lequel on verse la pâte un peu comme un gâteau à la broche. Bamkuch, ca veut dire gâteau arbre, parce que ça ressemble à un tronc et qu’on le coupe par tranches par le haut et qu’on voit du coup apparaitre les strates comme celles d’un arbre qu’on coupe. C’est le gâteau traditionnel des baptêmes, des communions et des mariages, un vrai gâteau de fête car il coûte très cher. Je l’aime depuis les premières fêtes de famille au cours desquelles j’ai pu le goûter. J’attendais les communions avec impatience juste pour savourer religieusement ma précieuse part de Bamkuch. Je n’ai donc pas hésité une seconde à le choisir comme gâteau de mariage, son look un peu rétro détrônant dans ma tête tous les Cake design qu’on puisse imaginer.

Bamkuch au four (Bamkuchen)

Donc, quand je dis mon gâteau préféré, je devrais même dire mon gâteau préféré au monde! Alors quand j’ai découvert qu’on pouvait faire une version du Bamkuch au four, j’ai été en transe. L’idée reste la même, de le cuire couche par couche mais sous le grill plutôt que sur la broche. Bon c’est pas une mince affaire, il faut prendre son après-midi et rester collé au four tout le temps de la cuisson parce qu’il suffit d’une couche brûlée pour que tout soit foutu. Mais je vous jure, le goût est au rendez-vous, tous ceux qui ont eu le chance de tester mon Bamkuch au four sont d’accord pour dire que ça vaut largement celui de chez Namur, LE pâtissier de Luxembourg ville. Ça reste donc un gâteau de fête vu le temps passé devant le four mais une fois le coup de main pris, ça s’enchaine bien, il suffit d’avoir un bon bouquin! Une merveille donc, que j’ai ré-interprété avec une déco de Noël mais que je referais souvent maintenant que j’ai vu à quel point c’est facile. N’hésitez pas à vous lancer, parce que luxembourgeois ou pas, ça pourrait bien devenir votre gâteau fétiche à vous aussi… Pour les Luxembourgophiles, filez aussi voir la recette des boutons de culotte un autre must des fêtes de Noël du pays.

Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches…

Bamkuch au four (Bamkuchen)

5.0 from 3 reviews
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Gâteau Bamkuch au four (ou Bamkuchen)
 
D’après des recettes de Touss’avec moi et Anne's kitchen

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h45 (quasiment collé au four non-stop)

Pour un moule de 18cm à bords hauts soit environ 8 personnes
Ingredients
Pour la pâte :
  • 250g beurre mou
  • 250g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs entiers
  • 4 œufs, blanc et jaune séparés
  • 150g de farine
  • 100g de Maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 8 cuillères à soupe de rhum
Pour garnir les couches
  • 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • 75cl d'eau
  • 1,5 cuillères à soupe de sucre
  • 1,5 cuillères à soupe de rhum
Pour le glaçage :
  • 250g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 blanc d'œuf
Pour les pommes de pin en chocolat
  • 2 Kinder surprise
  • 25g chocolat noir
  • 125g d'amandes effilées
Instructions
Préparez la pâte
  1. Préchauffez votre four en mode grill à température maximale (250° pour moi). Chemisez le fond d’un moule à manqué d'un disque de papier cuisson et beurrez les bords.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Ajoutez les 2 œufs entiers et les 4 jaunes un à un.
  3. Dans un bol, mélangez la farine, la maïzena et la levure chimique. Incorporez les poudres au mélange précédent puis ajoutez le rhum.
  4. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
Préparez la garniture pour les couches
  1. Mixez la confiture d'abricots et faites-la chauffer quelques secondes au micro-ondes pour qu'elle soit presque liquide.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez le rhum. Laissez tiédir.
Cuisson du bamkuch
  1. Commencez par verser 3 "marysées" (genre tu trempes ta maryse dans la pâte et tu la ressors avec le plus pâte possible) de pâte dans le moule, étalez la pâte avec la maryse et enfournez.
  2. Dès que la première couche a une jolie couleur dorée (au bout de 5-6 minutes), retirez le gâteau du four et badigeonnez cette couche avec le sirop au rhum.
  3. Rajoutez 2 deux marysées de pâte, étalez en prenant soin d'aller à chaque couche jusqu'aux bords (le gâteau a une fâcheuse tendance à vouloir se rétracter) et enfournez jusqu’à coloration, environ 3 à 5 minutes. A la sortie du four, badigeonnez la confiture d'abricots avant de recouvrir d'une nouvelle couche de pâte. Répétez en alternant le sirop de rhum et la confiture d'abricots entre les couches jusqu'à épuisement de la pâte. Le temps de cuisson des couches diminue au fur et à mesure: 5 minutes au début puis 4, puis 3 vers la fin quand le gâteau est plus haut et donc plus près du grill.
  4. Lorsque vous arrivez à la dernière couche, arrêtez le grill, couvrez le gâteau d'un papier cuisson et laisser cuire 10mn à 180° (cuisson normale type chaleur tournante ou statique) pour que le gâteau finisse bien de cuire (ça vous évitera d'avoir comme moi 2-3 couches pas assez cuites au milieu du gâteau). Sortez le bamkuch du four, n'ajoutez ni sirop ni de confiture et laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une grille. Laissez-le complétement refroidir avant d'appliquer le glaçage.
Préparez le glaçage
  1. A l’aide de votre robot ou d'un batteur, battez le blanc d’œuf avec le sucre glace. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les cuillères de rhum une à une.
  2. Quand le gâteau a refroidi, posez le gâteau sur une grille. Appliquez une couche de glaçage sur les cotés avec une spatule fine puis versez le reste glaçage au centre du gâteau et laissez-le couler sur les côtés. Laissez prendre 2h sur la grille avant de délicatement transférer le gâteau sur son plat de service.
  3. Conservez le gâteau bamkuch jusqu'à 8 jours à température ambiante sous une cloche à gâteau ou dans une boite hermétique. Décorez comme vous le souhaitez. Servez-le en tranches très fines.
3.5.3226

Bamkuch au four (Bamkuchen)

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50pxPour la jolie déco pommes de pain à poser sur le Bamkuch ou ailleurs

Collez des amandes effilées légèrement torréfiées sur des moitiés d’œufs Kinder avec une pointe de chocolat fondu jusqu’à recouvrir toute la surface de la demi-coque. Je préfère vous prévenir que c’est très long et fastidieux (moi je fais ce genre de chose devant la télé, ça m’occupe) mais le résultat visuel en vaut vraiment la peine… On peut les préparer plusieurs jours à l’avance et les conserver dans une boite hermétique jusqu’au moment de les poser sur le gâteau.

Bamkuch au four (Bamkuchen)

 


13 Comments

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Comments

  1. Vivyane Veka says

    9 December 2016 at 8 h 26 min

    Qu’il est beau ! Et qu’il a l’air bon ! Ici, nous sommes fans du gâteau à la broche ; cette version gâteau multi-couches me fait vraiment de l’oeil, allez hop sur ma to-do list des fêtes =)

    Reply
  2. Veebeelux says

    9 December 2016 at 8 h 47 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Quel magnifique gateau!
    Je me ferai un plaisir de le préparer pour les fêtes de fin d’année!

    Je te suis chaque semaine avec grand plaisir depuis de très nombreuses années puis avais suivi assidûment ton parcours dans le MP.
    Encore félicitations!

    As-tu des origines luxembourgeoises? Tu as vécu au Luxembourg?!
    Je suis française expatriée au Luxembourg depuis 9 ans et j’adore également le bamkuchen, quelle surprise en te lisant ce matin ;-)
    Pour ma part, j’adore la pâtisserie de chez Oberweis, tu dois certainement connaître :-D

    Bonne continuation et continue de nous régaler avec tes merveilleux plats!

    Bonnes fêtes de fin d’année pour toute ta famille et ta petite puce.

    xxx

    Reply
  3. LadyMilonguera says

    9 December 2016 at 9 h 56 min

    Il est terriblement tentant ce gâteau !

    Reply
  4. chez les soeurs says

    9 December 2016 at 15 h 59 min

    Ce gateau à l’air délicieux ! Il est magnifique bravo !!

    Reply
  5. la Fourmi Elé says

    9 December 2016 at 16 h 40 min

    Anne Sophie, je crois que c’est le plus joli gâteaux que j’ai vu récemment !! et ça l’air délicieux ! je craque pour ces coques aux amandes ! divin !

    Reply
  6. Mathilde says

    9 December 2016 at 21 h 43 min

    Cc anneso c’est juste magnifique bravo tu es une chmpionne je t’adore tu es la meilleure
    Tu peux me répondre stp
    Tu es ma mis grande fan
    Mathilde

    Reply
  7. Emysnotebook says

    11 December 2016 at 9 h 29 min

    OH MON DIEU ! Je suis juste dingue de ton gâteau ! Il est magnifique ! Je garde ça tout de suite sous le coude, prochain gâteau à faire ? le BAMKUCHEN ! ♥
    Bisous

    Reply
  8. CHRISTELLE yamodo loumalet says

    11 December 2016 at 9 h 54 min

    Quelle présentation magnifique ! waouuuh

    Reply
  9. Manon says

    11 December 2016 at 16 h 54 min

    Hyper appétissant ce gâteau, j’aime beaucoup.

    Bonne fin de journée à toi. Bises –

    Manon
    http://www.chouquettes-mascara.com

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 January 2017 at 16 h 42 min

      Merci beaucoup!

      Reply
  10. Anne-Marie says

    12 December 2016 at 21 h 21 min

    Je confirme, ce gateau se grignote sans fin… C’était le gâteau de communion de mon fils. En même temps, étant mariée à un Luxembourgeois et vivant aux frontières allemandes et luxembourgeoises(mais vivant en Belgique),je n’ai pas d’excuse… ;-)

    Reply
  11. Domoina says

    22 March 2017 at 13 h 51 min

    Bonjour,
    J’ai essayé votre recette et c’était très réussi. Ça avait bien le goût du Bamkuch, je connais bien, j’habite le Luxembourg depuis 8 ans !
    Quelques remarques cependant, suite à l’observation de cette première tentative.
    J’ai bien mis à 250 ° Sur grill, comme indiqué, le temps de cuisson va diminuer au fur et à mesure qu’on avance avec les couches. Malgré la reprise de cuisson de l’ensemble, à 180°degré à chaleur tournante, le milieu du gâteau n’était pas bien cuit et l’ensemble s’est affaissé. Je dirai qu’il faudra garder la même durée du cuisson mais diminuer la température quand on arrive en haut ?
    Je n’avais pas assez de Maïzena, j’avais remplacé ce qui manquait par un peu de poudre d’amandes. C’était bon.
    Merci encore pour cette belle recette 😊😊

    Reply

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  1. Les 10 ans de La Forêt à Cœur – La Forêt à Coeur says:
    2 November 2020 at 17 h 47 min

    […] Forêt à Coeur Publié le 2 novembre 2020 par Eric Alvarez2 novembre 2020   Source de la photo et recette […]

    Reply

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{🍪Cookie géant à croquer🌈} Vexée de ne pa {🍪Cookie géant à croquer🌈}
Vexée de ne pas avoir de photo de son gâteau raté de la veille, elle se lance dans un cookie géant et manque de le dévorer seule... 🤷‍♀️
•
Contrairement à son cousin le cookie géant d'anniversaire beaucoup plus épais qu'on cuit dans un cercle et qui se coupe en parts, on laisse celui-ci s'étaler à la cuisson et on le casse en gros morceaux pour le déguster (enfin seulement si on souhaite partager, hein...).
•
{🍪Cookie géant à croquer🌈}

Prép: 10mn / Cuisson: 15mn
Pour 1 cookie géant / 4 pers.

45g de beurre fondu
25g de sucre 
50g de sucre roux
1 jaune d'oeuf
1/2 càc d'extrait de vanille 
65g de farine
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de fleur de sel
80g de pépites de chocolat noir ou au lait
sprinkles colorés (facultatif)

Préchauffez le four à 175°. Mélangez le beurre fondu et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jaune d'oeuf et la vanille et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le sel par dessus, puis agglomérez tout à la main pour former une boule. Ajoutez des pépites de chocolat (ou autre garniture de votre choix) et pétrissez qq secondes pour bien les répartir.
Déposez la boule de pâte au centre d'une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Aplatissez la boule avec la paume sur 1,5cm d'épaisseur. Parsemez si vous le souhaitez de sprinkles colorés et pressez-les légèrement dans la pâte pour les faire adhérer.
Enfournez pour environ 15-17mn à 175° jusqu'à ce que les bords soient dorés mais le centre encore mou.
Laissez le cookie refroidir sur la plaque pendant 10mn avant de pouvoir le manipuler et le dévorer!

#patisserie #goutermaison #cookies #cookiegeant #cookiestagram
🧺Après une naissance, on te répète souvent: 🧺Après une naissance, on te répète souvent: "Surtout repose-toi, les machines attendront!". Euh, pour ma part, le ménage et le rangement peuvent attendre mais clairement le linge sale s'accumule trop vite pour remettre à plus tard.
Il faut dire qu'entre les bavoirs à gogo, les langes, les pyjamas, les tenues de bébé changées 2 fois par jour, les t-shirts des parents qu’on ne peut pas garder propre plus d´1h, le drap du berceau et les nôtres qu’on doit changer 3 fois plus souvent... notre rythme de lavage de linge a plus que doublé depuis l’arrivée de Coco.
Je me félicite tellement d’avoir opté pour la machine lavante séchante @haierfrance I-Pro Series 7 HWD100-B14979S, je ne sais pas comment je m'en serai sortie sans. Vous êtes nombreux à m'avoir demandé mon avis et après 2 mois d'utilisation (intenses donc), je peux vous dire qu'elle a passé le crash test et j'en suis vraiment ravie. 
Avec sa capacité de 10kg pour le lavage et de 6kg pour le séchage (pour l'espace dont on disposait, c'est la machine avec la plus grosse capacité qu’on a trouvée), j’ai réduit mon nombre de machines alors que ma quantité de linge a augmenté. Je peux laver et sécher d’un coup tout le linge de lit de la maison alors qu’il me fallait 2 machines avant et que je n’étais pas sûre que tout soit sec au bout.
Côté séchage, le linge est vraiment sec et pas trop froissé. Je lance des cycles lavage-séchage même avant de partir en WE sans stress, pratique quand t'es à court de langes. Ca, c'est vraiment le kiff d'une machine lavante-séchante quand elle fait bien le job.
Et notre dernier critère de choix était le bruit. Mission remplie de ce côté là aussi, elle est tellement silencieuse que je dois ouvrir la porte de la buanderie pour vérifier si le cycle est terminé. On est presque déçus de pas pouvoir l’utiliser pour calmer Coco avec un bruit blanc 😂!

En partenariat avec #haier
{🍎Tarte fines aux pommes} En mode tarte fine au {🍎Tarte fines aux pommes}
En mode tarte fine aux pommes cette après-midi pour Pippa qui rêvait que je lui en fasse une pour ce WE.
J’en avais pas fait depuis le 1er confinement, j’en ai profité pour bien réécrire la recette sur le blog et vous détailler tous mes secrets pour une parfaite tarte fine! Je vous laisse regarder ça en Story et si vous avez d’autres trucs ou variantes pour la réussir, dites-moi ça par ici, je suis toujours preneuse des astuces de famille. Bon WE 

{🍎Recette de la tarte fine aux pommes en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#tarteauxpommes #tartefineauxpommes #goutermaison #recettedegrandmere #patisserie #patisseriefrancaise
{🍫Muffins au chocolat🍫} Retrouver ma cuisine {🍫Muffins au chocolat🍫}
Retrouver ma cuisine et avoir une folle envie de muffins au chocolat! Mes fameux muffins fétiches aussi gonflés que chez Starbucks et encore plus chocolatés... 
Avis aux gourmands! Moi je me suis fait plaisir en tout cas 😋

{🍫Recette des muffins chocolat comme chez Starbucks en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#muffins #chocolat #goutermaison
{❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer} {❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer}

Mon dernier message sur les reflux de Coco et l’avalanche de bienveillance qui a suivi m’a fait prendre conscience que j’avais besoin de faire une pause. J’avais beau avoir préparé ce post-partum avec soin, j’avais oublié à quel point la fatigue empêche de prendre du recul. Il aura suffit que je formule le problème et surtout que j’en parle (l’isolement lié à la situation sanitaire a joué aussi) pour que déjà tout commence à se résoudre. 
On a profité de ces qq jours pour appliquer pas mal des conseils qu’on a reçu 🙏🏻 et pour partir sur un coup de tête prendre l’air chez les copains dans le Sud (💋@marinecoroller). Et ca a TOUT changé! Après 3 jours d’homéopathie, de Calmosine, de soleil et de ballades au grand air, on a découvert un nouveau bébé et ... de nouveaux parents. On avait tous besoin d’une pause loin de notre canapé pour mieux le retrouver.

{Et je fais un petit point en Story sur tous les trucs anti-RGO qu’on a tenté!}
#vacancesenfamille #postpartum #reflux
#portage
{🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum} Ca m’a fr {🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum}
Ca m’a frappé de plein fouet hier chez l’osteo (dont j’attends chq séance comme le messie), 
alors qu’elle me posait des questions auxquelles je répondais oui à tous les symptômes: notre petit chou a bien un RGO que je ne voulais pas voir. Je me disais que c’était lié au rhume qu’elle a eu il y a 15 jours, que beacoup de bébés ont une petite immaturité et régurgitent, qu’elle ne hurlait pas non plus toute la journée, que j’avais dû oublier comment c’était avec les 2 premiers. Mais non, c’est courant certes et ce n’est pas un reflux ultra fort mais ce n’est pas normal pour autant. Et surtout c’est dur pour le bébé comme pour les parents. Dur de voir son enfant jamais apaisé, dur de la porter toute la journée à en avoir le dos en compote, de la bercer à en avoir plus de force dans le bras, de se faire vomir dessus en permanence, de devoir laver des dizaines de langes et de bavoirs par jour, de se réveiller la nuit sans pouvoir se rendormir entre 2 tétées. 
Et je ne veux pas me plaindre parce que j’ai la chance d’avoir une super mari qui m’épaule et me relaie à 100% (en plus de télétravailler, c’est un warrior mais il commence à fatiguer aussi à force) et qu’on a en plus l’aide de notre nounou plusieurs heures par jour. Mais ca n’a pas l’air de s’améliorer et la fatigue s’accumule et on en voit pas le bout. Si tu ajoutes à ca, les 5 plans de vacances différents qu’on a dû successivement annuler alors qu’on rêve de changer d’air et le ras-le-bol de la situation sanitaire (commun à tout le monde), ca fait beaucoup!
Alors voilà, j’en parle ici pcq je m’étais promis de ne pas alimenter une fausse image de maternité idyllique. Et je ne voudrais pas laisser croire que tout est merveilleux (même si ca l’est aussi parce que on est trop heureux de notre nouvelle vie à 5) juste parce que je n’ai pas l’énergie de tout raconter dans le détail.

#postpartum #mumlife #maternite #monbebe
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🥧Chaussons aux pommes & caramel} Mercredi-pât {🥧Chaussons aux pommes & caramel}
Mercredi-pâtisserie: Pour le goûter, on a revisité avec Pippa une recette de famille. Nous avons préparé les fameux chaussons aux pommes super faciles de ma grand-mère. On y a ajouté du Caramel à la Vanille @bonnemaman_fr pour encore plus de gourmandise. Ma petite cuisinière a géré la recette avec brio, ses chaussons aux pommes sont aussi beaux que ceux de ma grand-mère avec en plus l'enivrant parfum du caramel Bonne Maman. Un délice de goûter avec en plus le plaisir de transmettre les recettes de famille à ma fille. Et vous quelles recettes de famille aimez-vous préparer avec vos enfants?
 
{🥧Chaussons aux pommes & caramel de ma grand-mère}
 
Pour 4-5 chaussons aux pommes
 Prep:15mn / Cuisson:30mn
 
• 1 rouleau de pâte feuilletée 
• 4 càc de Caramel à la Vanille Bonne Maman
• 4 càs de compote de pommes sans sucre
• 1 œuf battu pour la dorure
 
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle de 12cm de diamètre. Avec un petit rouleau, étalez légèrement les ronds de pâte pour obtenir une forme ovale. 
Etalez une belle cuillère à café de Caramel à la Vanille Bonne Maman sur chaque ovale jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de compote de pommes
Passez un peu d'eau sur les bords puis refermez les chaussons et soudez-les en pressant bien avec les doigts. Tracez les motifs de votre choix sur les chaussons aux pommes puis badigeonnez d'œufs battus.
Enfournez pour 30-35mn à 180° jusqu'à ce que les chaussons aux pommes soient bien dorés. 

#bonnemaman #patisserieenfamille #recettedefamille #goutermaison
{🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère} Bon o {🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère}
Bon ok j’ai raté le coche de la St Valentin, mais Mardi-Gras c’est sacré! Le seul jour de l’année où j’accepte de faire de la friture (après je le regrette pdt 3 jours #payetacuisineouverte). Mais c’est pour le bonne cause: les beignets de carnaval de ma grand-mère, ma madeleine de Proust par excellence. Les « Beignets de Micky » comme on les appelle, ce sont de bugnes craquantes qui me rappellent mon enfance. Mais il suffit d’ajouter de la levure à la pâte pour faire des bugnes moelleuses pour ceux qui préfèrent!
Bref, c’est Mardi-Gras et j’ai fait des beignets pour mes petits chats qui rentrent demain soir. Croisons les doigts pour qu’il leur en reste d’ici la, pcq la pile descend à vue d’oeil... 🙈
•
{🥠Recette des Bugnes, beignets de carnaval, merveilles ou comme tu les appelles dans ta région en Story et sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#beignetsdecarnaval #bugnes #mardigras #patisserie #patisseriefrancaise
{❤️Cocollées serrées} Les 2 grands en vaca {❤️Cocollées serrées}
Les 2 grands en vacances avec Papa, premier WE en tête à tête avec mon bébé... c’est si doux! 
 
#mybaby #mybabygirl 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy} 40 jo {🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}
40 jours de post-partum, ca y est on y est... cette période qu'on appelle le "mois d'or" a pris fin hier. Pour marquer le coup, je me suis préparée des petits cookies d'allaitement repérés dans le livre "Bien vivre le 4ème trimestre au naturel" de @juliasimon.naturally et que je n'avais pas encore eu le temps de tester.
Pas de panique, vous n'aurez pas de montée de lait si vous n'êtes pas concernées, ce sont surtout des cookies healthy car peu sucrés et sans produit laitier donc parfaits pour un gouter sain pour les enfants. Ils ont plus la texture de biscuits secs que de cookies mais ils sont absolument addictifs et ont été dévorés par toute la famille. On les qualifie de 🍪 de lactation car la levure de bière et des graines de lin sont galactogènes mais ils sont aussi plein de vitamines et donnent un bon goût je trouve. Bref une super recette que je garde pour en refaire très vite!

{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}

Prép: 15mn / Repos: 20mn / Cuisson: 12mn

50g d'huile de coco
50g de sucre de coco ou complet 
1 oeuf
100g de flocons d'avoine
150g de farine
1,5 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de fleur de sel
2 càs de levure de bière (paillettes)
1 càs de graines de lin moulues
1/2 càc de cannelle
1 càc de vanille en poudre
75g de pépites de chocolat (sans PLV si besoin)
50g de fruits secs hachés (amandes, noix, noisettes, pécan)

Mélangez dans un bol l'huile de coco, le sucre et l'oeuf. Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients sauf le chocolat et les fruits secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, ajoutez 2-3 càs d'eau. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les fruits secs hachés et pétrissez rapidement à la main pour les répartir dans la pâte. Faites reposer au frais pendant 20mn.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12-15mn à 180° jusqu'à ce que les bords dorent légèrement.

#recettepostpartum #goutermaison #postpartum #moisdor
{🌸Sablés aux fleurs} 🍃Retour sur le LILLYDO {🌸Sablés aux fleurs}
🍃Retour sur le LILLYDOO Green Lounge🍃

Dimanche, j’ai eu le plaisir de préparer en Live les jolis sablés aux fleurs de Jennifer @tookiesgambetta. Avec Jennifer et @Caroletolila, on a parlé pâtisserie, bébé, couches et écologie à l’occasion du lancement des couches Lillydoo Green à faible empreinte écologique. 

Histoire des couches, massage bébé, DIY mobile avec le packaging des couches, recettes bébé, plein de chouettes expertes se sont succédées dimanche. Je vous invite à retrouver le replay de ce beau programme autour d’une maternité plus verte sur l’IGTV de @lillydoo_france. On y apprend plein de choses, c’est passionnant!

{🌸Sablés aux fleurs🍃}

Pour 25 sablés
Prep: 30mn / Repos: 1h / Cuisson: 15mn

130g de beurre bio à température ambiante
130g de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 càs de vanille (ou zeste d’1 citron)
85g de farine de riz + 185g de farine T65 (ou 270g de farine T65
1 oeuf
Fleurs de saison comestibles, pousses, plantes aromatiques, fanes de carottes... (on les sentira à peine)

Dans un saladier ou avec la feuille du robot, crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille. Ajoutez les farine et terminez par l'œuf. Si la pâte s'effrite, ajoutez 2-3 càs d'eau.
Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Pré-étalez la pâte sur 8mm entre 2 papiers cuisson et réservez 1h au frais. 
Au bout d’1h, préchauffez le four à 160°. Retirez la feuille de papier cuisson sur le dessus. Répartissez les plantes sur la pâte, reposez le papier cuisson et étalez avec le rouleau sur 6mm. Détaillez avec un emporte-pièce rond de 6 à 8cm. 
Enfournez pour 15-20mn jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et laissez refroidir avant de déguster.

En partenariat avec #Lillydoo
#lillydoogreenlounge
{🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & {🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & Vire🧑🏻‍🍳}
@elleetvire lance le #ConcoursRégionalEetV et j’ai besoin de vous pour défendre les couleurs de l’Ile de France!
Proposez-nous vos meilleures recettes régionales salées et sucrées préférées à base de beurre et/ou de crème. Avec Elle&Vire, je choisirai parmi vos participations une recette sucrée et une salée que je reproduirai à ma sauce pour représenter l’Ile de France lors de duels vidéo avec les influenceurs ambassadeurs d’autres régions.
Ca vaut le coup de se mettre en cuisine puisque les auteurs des 2 recettes sélectionnées remporteront un robot Cook Expert Magimix et une chance de gagner un WE gastronomique en famille si l’Ile de France remporte le concours grâce à vos votes. Et 80 kits Elle&Vire seront offerts au tirage au sort parmi tous les participants au concours. 
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Pour participer, proposez-nous en post ou en story votre recette d’Ile de France avant le 24/02 avec le #concoursrégionaleetv en taggant @elleetvire et @annesophievidal. Vos profils doivent être public le temps du concours pour qu’on voit vos Stories.
{🍵Pâte à tartiner au matcha} Le petit kiff {🍵Pâte à tartiner au matcha}
Le petit kiff que je me suis préparé en 10mn à la faveur d’une sieste de Coco ce matin. Ca faisait longtemps que je rêvais de me faire une pâte à tartiner au matcha et je ne suis pas déçue. Bien parfumée au matcha, pas trop sucrée, sur une brioche c’est juste une merveille. On s’en est délectés avec Albi au goûter et j’ai déjà hâte d’en reprendre au petit-dej demain. Bon WE 😘
#matchaaddict #matchalover #pateatartinermaison 
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{🍵Recette de la pâte à tartiner au matcha en Story à la Une}
{✨Coco - 1 mois✨} 1 mois de vie, d’amour fou {✨Coco - 1 mois✨}
1 mois de vie, d’amour fou et de nuits sans sommeil! Joyeux moiniversaire mon bébé ❤️

#monbebe #monbebedamour #mybaby
{🥞Crêpes végétales🌿} Soirée crêpes au p {🥞Crêpes végétales🌿}
Soirée crêpes au programme pour la Chandeleur!!! Pour les sucrées, les enfants m’ont réclamé les crêpes végétales de leur livre fétiche Nos Familles, aux éditions @marceletjoachim. 
Dans l’histoire, un petit garçon va sonner chez tous ses voisins pour rassembler les ingrédients pour faire des crêpes. C’est Albi qui va nous préparer ce soir les crêpes de Léon et Lazare qui ne contiennent ni œufs, ni lait et... qui sont bluffantes! La texture est parfaite et le goût est top. On adore tous. Elles colorent juste un peu moins que des crêpes aux œufs mais sinon on ne voit pas la différence.
Bon par contre, on est pas des puristes, ok pour les crêpes végétales mais y’aura qd mm du beurre en garniture pcq la beurre demi-sel / sucre roux / citron, désolée mais c’est sacré dans la famille! 
Vous pourriez vous laisser tenter ou c’est crêpes au lait et aux oeufs ou rien chez vous?
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{🥞Ingrédients des crêpes végétales en glissant vers la gauche}
Recette du livre Nos Familles aux éditions @marceletjoachim 
#chandeleur #crepes #crepesparty #crepesvegan #marceletjoachim

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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