Alors ce gâteau c’est simple, c’est mon gâteau préféré! Le Bamkuch, c’est un gâteau luxembourgeois cuit couches par couches sur un tube sur lequel on verse la pâte un peu comme un gâteau à la broche. Bamkuch, ca veut dire gâteau arbre, parce que ça ressemble à un tronc et qu’on le coupe par tranches par le haut et qu’on voit du coup apparaitre les strates comme celles d’un arbre qu’on coupe. C’est le gâteau traditionnel des baptêmes, des communions et des mariages, un vrai gâteau de fête car il coûte très cher. Je l’aime depuis les premières fêtes de famille au cours desquelles j’ai pu le goûter. J’attendais les communions avec impatience juste pour savourer religieusement ma précieuse part de Bamkuch. Je n’ai donc pas hésité une seconde à le choisir comme gâteau de mariage, son look un peu rétro détrônant dans ma tête tous les Cake design qu’on puisse imaginer.
Donc, quand je dis mon gâteau préféré, je devrais même dire mon gâteau préféré au monde! Alors quand j’ai découvert qu’on pouvait faire une version du Bamkuch au four, j’ai été en transe. L’idée reste la même, de le cuire couche par couche mais sous le grill plutôt que sur la broche. Bon c’est pas une mince affaire, il faut prendre son après-midi et rester collé au four tout le temps de la cuisson parce qu’il suffit d’une couche brûlée pour que tout soit foutu. Mais je vous jure, le goût est au rendez-vous, tous ceux qui ont eu le chance de tester mon Bamkuch au four sont d’accord pour dire que ça vaut largement celui de chez Namur, LE pâtissier de Luxembourg ville. Ça reste donc un gâteau de fête vu le temps passé devant le four mais une fois le coup de main pris, ça s’enchaine bien, il suffit d’avoir un bon bouquin! Une merveille donc, que j’ai ré-interprété avec une déco de Noël mais que je referais souvent maintenant que j’ai vu à quel point c’est facile. N’hésitez pas à vous lancer, parce que luxembourgeois ou pas, ça pourrait bien devenir votre gâteau fétiche à vous aussi… Pour les Luxembourgophiles, filez aussi voir la recette des boutons de culotte un autre must des fêtes de Noël du pays.
Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches…
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h45 (quasiment collé au four non-stop)
Pour un moule de 18cm à bords hauts soit environ 8 personnes
- 250g beurre mou
- 250g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs entiers
- 4 œufs, blanc et jaune séparés
- 150g de farine
- 100g de Maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 8 cuillères à soupe de rhum
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
- 75cl d'eau
- 1,5 cuillères à soupe de sucre
- 1,5 cuillères à soupe de rhum
- 250g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 blanc d'œuf
- 2 Kinder surprise
- 25g chocolat noir
- 125g d'amandes effilées
- Préchauffez votre four en mode grill à température maximale (250° pour moi). Chemisez le fond d’un moule à manqué d'un disque de papier cuisson et beurrez les bords.
- Dans le bol du robot pâtissier, battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Ajoutez les 2 œufs entiers et les 4 jaunes un à un.
- Dans un bol, mélangez la farine, la maïzena et la levure chimique. Incorporez les poudres au mélange précédent puis ajoutez le rhum.
- Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
- Mixez la confiture d'abricots et faites-la chauffer quelques secondes au micro-ondes pour qu'elle soit presque liquide.
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez le rhum. Laissez tiédir.
- Commencez par verser 3 "marysées" (genre tu trempes ta maryse dans la pâte et tu la ressors avec le plus pâte possible) de pâte dans le moule, étalez la pâte avec la maryse et enfournez.
- Dès que la première couche a une jolie couleur dorée (au bout de 5-6 minutes), retirez le gâteau du four et badigeonnez cette couche avec le sirop au rhum.
- Rajoutez 2 deux marysées de pâte, étalez en prenant soin d'aller à chaque couche jusqu'aux bords (le gâteau a une fâcheuse tendance à vouloir se rétracter) et enfournez jusqu’à coloration, environ 3 à 5 minutes. A la sortie du four, badigeonnez la confiture d'abricots avant de recouvrir d'une nouvelle couche de pâte. Répétez en alternant le sirop de rhum et la confiture d'abricots entre les couches jusqu'à épuisement de la pâte. Le temps de cuisson des couches diminue au fur et à mesure: 5 minutes au début puis 4, puis 3 vers la fin quand le gâteau est plus haut et donc plus près du grill.
- Lorsque vous arrivez à la dernière couche, arrêtez le grill, couvrez le gâteau d'un papier cuisson et laisser cuire 10mn à 180° (cuisson normale type chaleur tournante ou statique) pour que le gâteau finisse bien de cuire (ça vous évitera d'avoir comme moi 2-3 couches pas assez cuites au milieu du gâteau). Sortez le bamkuch du four, n'ajoutez ni sirop ni de confiture et laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une grille. Laissez-le complétement refroidir avant d'appliquer le glaçage.
- A l’aide de votre robot ou d'un batteur, battez le blanc d’œuf avec le sucre glace. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les cuillères de rhum une à une.
- Quand le gâteau a refroidi, posez le gâteau sur une grille. Appliquez une couche de glaçage sur les cotés avec une spatule fine puis versez le reste glaçage au centre du gâteau et laissez-le couler sur les côtés. Laissez prendre 2h sur la grille avant de délicatement transférer le gâteau sur son plat de service.
- Conservez le gâteau bamkuch jusqu'à 8 jours à température ambiante sous une cloche à gâteau ou dans une boite hermétique. Décorez comme vous le souhaitez. Servez-le en tranches très fines.
Pour la jolie déco pommes de pain à poser sur le Bamkuch ou ailleurs
Collez des amandes effilées légèrement torréfiées sur des moitiés d’œufs Kinder avec une pointe de chocolat fondu jusqu’à recouvrir toute la surface de la demi-coque. Je préfère vous prévenir que c’est très long et fastidieux (moi je fais ce genre de chose devant la télé, ça m’occupe) mais le résultat visuel en vaut vraiment la peine… On peut les préparer plusieurs jours à l’avance et les conserver dans une boite hermétique jusqu’au moment de les poser sur le gâteau.
Vivyane Veka says
Qu’il est beau ! Et qu’il a l’air bon ! Ici, nous sommes fans du gâteau à la broche ; cette version gâteau multi-couches me fait vraiment de l’oeil, allez hop sur ma to-do list des fêtes =)
Veebeelux says
Bonjour Anne-Sophie,
Quel magnifique gateau!
Je me ferai un plaisir de le préparer pour les fêtes de fin d’année!
Je te suis chaque semaine avec grand plaisir depuis de très nombreuses années puis avais suivi assidûment ton parcours dans le MP.
Encore félicitations!
As-tu des origines luxembourgeoises? Tu as vécu au Luxembourg?!
Je suis française expatriée au Luxembourg depuis 9 ans et j’adore également le bamkuchen, quelle surprise en te lisant ce matin ;-)
Pour ma part, j’adore la pâtisserie de chez Oberweis, tu dois certainement connaître :-D
Bonne continuation et continue de nous régaler avec tes merveilleux plats!
Bonnes fêtes de fin d’année pour toute ta famille et ta petite puce.
xxx
LadyMilonguera says
Il est terriblement tentant ce gâteau !
chez les soeurs says
Ce gateau à l’air délicieux ! Il est magnifique bravo !!
la Fourmi Elé says
Anne Sophie, je crois que c’est le plus joli gâteaux que j’ai vu récemment !! et ça l’air délicieux ! je craque pour ces coques aux amandes ! divin !
Mathilde says
Cc anneso c’est juste magnifique bravo tu es une chmpionne je t’adore tu es la meilleure
Tu peux me répondre stp
Tu es ma mis grande fan
Mathilde
Emysnotebook says
OH MON DIEU ! Je suis juste dingue de ton gâteau ! Il est magnifique ! Je garde ça tout de suite sous le coude, prochain gâteau à faire ? le BAMKUCHEN ! ♥
Bisous
CHRISTELLE yamodo loumalet says
Quelle présentation magnifique ! waouuuh
Manon says
Hyper appétissant ce gâteau, j’aime beaucoup.
Bonne fin de journée à toi. Bises –
Manon
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AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup!
Anne-Marie says
Je confirme, ce gateau se grignote sans fin… C’était le gâteau de communion de mon fils. En même temps, étant mariée à un Luxembourgeois et vivant aux frontières allemandes et luxembourgeoises(mais vivant en Belgique),je n’ai pas d’excuse… ;-)
Domoina says
Bonjour,
J’ai essayé votre recette et c’était très réussi. Ça avait bien le goût du Bamkuch, je connais bien, j’habite le Luxembourg depuis 8 ans !
Quelques remarques cependant, suite à l’observation de cette première tentative.
J’ai bien mis à 250 ° Sur grill, comme indiqué, le temps de cuisson va diminuer au fur et à mesure qu’on avance avec les couches. Malgré la reprise de cuisson de l’ensemble, à 180°degré à chaleur tournante, le milieu du gâteau n’était pas bien cuit et l’ensemble s’est affaissé. Je dirai qu’il faudra garder la même durée du cuisson mais diminuer la température quand on arrive en haut ?
Je n’avais pas assez de Maïzena, j’avais remplacé ce qui manquait par un peu de poudre d’amandes. C’était bon.
Merci encore pour cette belle recette 😊😊
Alex says
alex
Cellia says
Testé et approuvé ! Bon chez moi le four c’est 220° sinon ratage assuré! Merci beaucoup pour la recette, j’adore le bamkuch mais ce n’est pas donné… Et encore meilleur quand c’est fait maison ! Je remplace les 150g de farine par 130g de mix schär et mon homme a droit à du bamkuch sans gluten ! Merci beaucoup !