Les biscuits spirale, ça me titillait d’essayer car je trouve ça vraiment trop beau. Ni une, ni deux j’ai ressorti ma recette parfaite de sablés de ma grand-mère (n’essayez pas de m’en faire changer elle me sert de base pour tous mes biscuits) et je l’ai adaptée à la technique des sablés spirale. Une pâte vanille, une pâte chocolat, on les superpose, on les roules et on les coupe en tranche et hop, c’est réglé de superbes sablés (et délicieux avec ça ;-)! En plus ça devrait plaire aux enfants… La prochaine fois je tenterai d’autres couleurs!
Plus que 3 jours pour le Calendrier de l’Avent gourmand. S’il vous manque des cadeaux, c’est le moment de passer aux fourneaux. Cette année, Mademoiselle Cuisine et moi, vous proposons Calendrier de l’Avent gourmand. Tous les jours de décembre nous vous donnerons à tour de rôle une recette de cadeaux gourmands à préparer pour offrir à vos proches. Plein d’idées de cadeaux à mettre sous le sapin qui feront plaisir à coup sûr, parce que c’est bon, joli et que ce sera préparé avec amour, le tout rapide et moins coûteux que si vous les achetiez tout faits. Alors prêts à ouvrir les petites fenêtres gourmandes chaque jour? Mieux que le Père Noël, découvrez le Calendrier de l’Avent by Mademoiselle Cuisine et Fashion Cooking.
Temps de repos au frais: 1h + 12h
Temps de cuisson: 12-14mn
Pour environ 30 sablés
- 300g de farine
- 150g de sucre
- 100g de beurre
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 270g de farine
- 30g de cacao en poudre non sucré (de type Van Houten)
- 150g de sucre
- 100g de beurre
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de lait
- Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli puis l’œuf battu et enfin le lait et la vanille. Pétrissez jusqu’à la formation d’une boule. Entourez la boule de film transparent et laissez-la reposer au moins 1heure au frais.
- Mélangez la farine, le cacao en poudre et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli puis l’œuf battu et enfin le lait. Pétrissez jusqu’à la formation d’une boule. Entourez la boule de film transparent et laissez-la reposer au moins 1heure au frais.
- Sortez les pâte du réfrigérateur 10mn avant de les travailler. Pétrissez la pâte cacao quelques instants pour qu'elle soit plus facile à étaler. Sur une planche en bois farinée, abaissez la pâte cacao avec un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur et formez un rectangle d'environ 25x40cm (il n'a pas besoin d'être parfait mais doit avoir au moins cette taille). Faites de même avec la pâte blanche.
- A l'aide d'un pinceau, enduisez la pâte blanche d’œuf battu. Déposez ensuite la pâte cacao par dessus la pâte blanche. Avec un couteau, coupez très droit le long des 2 largeurs du rectangle en prenant soin de tracer le trait à un endroit où vous avez les 2 épaisseurs de pâte.
- Enduisez la pâte cacao d’œuf battu. Enroulez ensuite la double pâte sur elle même en partant d'une des largeurs pour obtenir un gros boudin.
- Enroulez ce boudin très serré dans du film alimentaire et laissez le durcir au réfrigérateur pendant au moins 6h.
- Préchauffez le four à 160°. Sortez le boudin du réfrigérateur et découpez des tranches d'environ 5mm d'épaisseur. Les ⅔ première tranches sont généralement très moches mais les suivantes sont parfaites si vous avez bien fait votre boulot lors du roulage du boudin. Déposez les tranches sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en les espaçant légèrement.
- Enfournez pour 12-14 mn à 160°. Sortez les biscuits du four dès que les bords commencent à dorer car ils doivent rester blancs dans l'idéal.
- Laissez les refroidir quelques minutes sur une grille avant de les dévorer ou de les empaqueter dans de jolis sachets pour les offrir.
Ghislaine says
Ils sont magnifiques et très réguliers. Bravo!
J’essaie dès que je peux de faire les mêmes et je vous tiens au courant.
AnneSO FashionCOOK says
@Ghislaine: Je suis sûre qu’ils seront superbes!
AnneSO FashionCOOK says
@Ghislaine: Oh oui, vous pouvez même publier une photo sur la page Facebook Fashion Cooking
Odette says
trop zolis mais alors je bug sur une partie de la recette ( il est temps que je prenne des vacances ) : “Avec un couteau, coupez très droit le long des 2 largeurs du rectangle en prenant soin de tracer le trait à un endroit ou vous avez les 2 épaisseurs de pâte”????
Il s’agit de refaire un rectangle régulier s’est ça pour ensuite faire le boudin ????
AnneSO FashionCOOK says
@Odette: J’avoue j’étais un peu fatiguée aussi en écrivant la recette mais je n’arrivais pas à mieux expliquer. C’est pour ça que j’ai pris les photos et cela correspond à l’étape de la photo 1. L’idée est bien de faire 2 bords réguliers dans la largeur :-)
LeeYaa says
Ils sont trop mignons ces sablés choco vanille ! ET si gourmands :)
Pauline says
Comme ils sont jolis…
AnneSO FashionCOOK says
@Pauline: Et en plus faciles à faire!
Anaiis says
Merci pour toutes ces idées ! Je suis de plus en plus accro au site :)
Odette says
Merci Anne So!!!!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Odette: Avec plaisir :-)
AnneSO FashionCOOK says
@Anaiis: Accro à Fashion Cooking? Trop sympa, ça me fait très plaisir et puis c’est pas dangereux comme addiction au moins ;-)
Marie Charlotte says
Bonjour ! Merci pour cette recette qui pour moi est superbe! La pâte est vraiment très bonne et facile à travailler ! Bon entre nous je ne suis pas une pro de la pâtisserie je fais surtout pour le plaisir des papilles de mes garçons ! 😁 Je me débrouille on va dire ! Merci encore ! ( Je ne sais pas mettre la photo dommage 🤔)
Chacha says
Bonjour,
ils sont superbes, par contre le temps de reps n’est vraiment pas nécessaire. Pour en faire moi même depuis des années, 1h voir 2h de repos une fois roulés suffit amplement pour résultat parfait. Je les fait en spirale et en damier, recette de bredele de grand mère :) Bravo
Ben says
Bravo ! Ils sont très réussis !
Pour ma part j’ai “travaillé” la recette afin de réduire un peu le sucre et d’ augmenter le cacao (130g de sucre et 60g de cacao) pour un goût plus fort en chocolat.
Sinon, pour reprendre le commentaire de Chacha, ce qu’il faut comprendre par le temps de pause au frigo c’est qu ‘il faut que les rouleaux soit bien froids de manière à pouvoir couper de “belles” tranches; alors, une heure, deux ou plus, c’est à chacun/chacune de voir.
En tout cas, les vôtres ont l’air … à croquer !!!
Nina says
Salut!
dis, je compte faire ces biscuits cet après midi! :) ils me font tellement envie! je voulais savoir s’il était possible de raccourcir un peu le temps de repos de la pâte de 6h au frigo?
merci :)
Les gourmandises de Sandrine says
Je crois que je vais te piquer cette recette, trop envie de les tester !
Je te montrerai le résultat dès que possible ;)
Les gourmandises de Sandrine says
Voilà testées !
http://lesgourmandisesdesandrine.over-blog.com/article-sables-spirale-vanille-chocolat-116566556.html
Mes spirales ne sont pas aussi rondes et régulières que les tiennes, mais c’est un délice !
Merci
AnneSO FashionCOOK says
@Les gourmandises de Sandrine: Je suis sûre qu’elles sont magnifiques….
Tamy says
mille mercis pour cette recette ! j’ai tout bien suivi à la lettre et le résultat est fabuleux ! les enfants en sont vraiment fans ! encore merci !
bordiec says
j’aimerai faire une version sans gluten, de ces merveilleux petits gâteaux spirale, et je souhaitais partager cette page sur facebook, mais elle n’est pas sur votre facebook.
Vos pâtisseries sont merveilleuses, qu’elle source d’inspiration. Belles fêtes de fin d’année.
Nathalie
AnneSO FashionCOOK says
@Nathalie: Ah oui ce serait super une version sans gluten! Pour FB, en effet, je ne trouve plus le poste mais vous pouvez peut être partager le lien de l’article?
Odette says
Chère Anne So, il y’a un an je mettais un post sur cette recette …. Je viens de la tester et tout d’abord je tiens a dire que la pâte est topossime ( merci à votre grand mère )
Je dis donc super ces sables faciles et beaux
Puis , étant dans une lancée pâtisserie , Je me suis aussi permise en partant donc de la base de la pâte blanche de faire une autre variante et j’y ai rajouté du pralin pour un côté croquant … J’attend le verdict de mes goûteurs attitrés mes 4 loulous et mon mari.
Continuez a nous faire envie avec vos recettes merveilleuses
zahra says
Bonjour,jai realisé votre recette hier,et bien suivi mais malheuresement mes biscuits n’ont pas eu de succes ils etaient trop durs,je ne vois pas ou est l’erreur?
Adeline says
Adoptés !!!! Quelle belle idée. J’ai partagé sur mon blog :) bonne soirée.
Marie says
Super recette que je viens de tester. J’ai dû cacher les biscuits restants avant que ma fille ne les dévore tous!
zaz says
Ca a fait fureur à la maison, même si mon fils m’a dit : ” ceux de la photo de la dame sont plus jolis !!! “
sophie says
Tout ce que vous faites à l’air si facile quand on vous lit. Merci pour vos explications, j’avais pu réaliser le gâteau damier pour l’anniversaire de mon ptit loulou, l’effet auprès des invités était juste wahou!
Je vais tester ces jolis sablés dès demain je pense!
Merci pour vos jolies et si délicieuses recettes
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie : Merci beaucoup pour ce message, c’est adorable !
Jennifer says
Bonjour,
J’ai testé votre recette (et celle des sablés citron aussi – première recette de sables citrons que je réussi!), elles sont top et ont eu beaucoup de succès. Par la suite, j’ai remplacé le cacao par du praliné, et ça marche très bien aussi !
J’ai une petite question, est-ce qu’on peut congeler la pâte ? Merci d’avance ! Et merciiiii pour toutes ces recettes !!! :-)
Kostoff says
Bonsoir, je dois faire des sablés pour le marché de Noël à l’école et j’aimerai savoir combien de temps ils peuvent ce conserver dans les sachets ? Merci
AnneSO FashionCOOK says
@Kostoff : Les sablés se conservent plusieurs jours mais le mieux est de les conserver dans une boîte hermétique.
Emmanuelle says
Bonsoir, tout d’abord merci pour toutes ces bonnes recettes.
je vais tester cette recette mercredi pour mon atelier enfant qui a pour thème biscuit de Noël et de ce fait ma question est je voulais savoir combien de temps les enfants vont pouvoir les conserver et est ce qu’ils vont au moins se conserver jusqu’à Noël car tous les gâteaux que nous allons réaliser vont être offert à Noël. merci d’avance pour votre réponse.
Cordialement
AnneSO FashionCOOK says
@Emmanuelle: Je pense que ces sablés tiendraient jusqu’à Noël s’ils sont conservés dans une boîte hermétique, mais je vous conseille d’attendre une semaine avant de les réaliser.
Karima221 says
Coucou, de passage sur votre site via Mademoiselle Cuisine.
Petits sablés en cours de préparation, je bave déjà ! Chouette site, je l’ajoute à mes favoris :-) M-E-R-C-IIIII (Et bonnes fêtes de fin d’année)
Julie says
Premier essai aujourd’hui et une vraie réussite !! Aussi beaux que bons :)
Merci AnneSo pour cette superbe recette !!
AnneSO FashionCOOK says
@Julie, oh c’est top ça, contente que ça te plaise :)
Matholuya says
un petit aperçu des Hypnotics Sablés faits par mon fils de 10 ans! :-) Il était fière! http://lesetoilesdematholuya.blogspot.com/2016/11/hypnotics-sables.html Bises
AnneSO FashionCOOK says
Bravo! ils ont l’air délicieux et je suis vraiment ravie qu’ils aient plus à votre fils aussi ;-)
Aurélie says
Bonjour, bonjour!
Je viens de rouler les pâtes et elles sont très collantes :-S Est-ce normal? Elles ont reposé plus d’une heure au frigo et pour les étaler, j’ai du m’aider du cellophane car elles collaient à ma planche malgré la farine (que j’avais mis en masse, voyant l’état de mes pâtes avant étalage) :-(
J’espère que la découpe et la cuisson vont bien se passer… aie aie aie ^^
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Aurélie, Non ça ne devrait pas être si collant que ça :/ Peut-être les avais-tu beaucoup travaillé ? Ou faisait-il très chaud dans ta cuisine ? Comment la cuisson s’est-elle passée finalement ? ;)
Carine says
Super bons ces roulés en plus d’être jolis !! J’ai réduis les quantités de sucre par 1,5 (j’ai mis de la cassonade plus précisément) et j’ai utilisé de la farine semi-complète.
sophie says
Bonsoir, votre recette m’a trop tenté, j’ai regardé, testé et je valide a 100 %
merci beaucoup ils sont délicieux
dommage que je ne puisse pas mettre de photos
Lalie says
Super recette ! 🥰 Facile à réaliser ça donne de très jolies spirales et les 2 pâtes ont une bonne texture … Ils ont l’air très bons mais je les réserves pour les offrir à Noël.
Pour ma part j’ai mis de l’arôme vanille dans la pâte blanche et dans la 2eme j’ai mis un peu plus de cacao pour la cuisson j’ai mis 12min
Conseil : Il faut aussi penser à bien les espacer car ils gonflent un peut durant la cuisson.
Sandrine Grzelak says
Merci pour cette excellente recette ! Les pâtes ne sont pas faciles à manipuler mais j’ai quand-même réussi ! Ils sont beaux et délicieux !