Après le délicieux chutney de figues de Mademoiselle Cuisine, à mon tour de vous présenter mon chutney d’oignons préféré! Il s’agit d’une recette que m’a donné ma Tante Catherine il y a une dizaine d’années et à laquelle je suis restée fidèle car elle est vraiment délicieuse et très facile à préparer. Ce chutney est parfaitement équilibré, pas trop sucré, bien vinaigré et relevé juste ce qu’il faut pour ne pas empiéter sur le goût du foie gras quand on le sert avec! Un super cadeau à apporter quand vous êtes invités à diner pour le réveillon. Et très joli, surtout si vous agrémentez le pot d’un joli tissu, d’un ruban et d’une petite étiquette (que vous pouvez télécharger ci-dessous).
Comme je n’arrive jamais à choisir entre le chutney de figues et le chutney d’oignons, je sers les 2 pour laisser les gens varier les plaisirs. Et si il reste du chutney d’oignons après le réveillon, je l’utilise pour garnir de petites tartelettes de pâte brisée, je les passe quelques minutes au four et hop, parfait pour l’apéro!
Kit d’étiquettes à télécharger (il y a aussi des étiquettes sans texte pour y inscrire ce que vous souhaitez): Kit étiquettes flocons chutney d’oignons
Petit truc pour bien centrer l’étiquette sous le nœud: Passez le ruban autour du po et faites un nœud simple. Puis passez l’étiquette dans les 2 morceaux de ruban et faites-la glisser jusqu’au noeud. Faites ensuite un noeud avec boucle par dessus et le tour est joué!
Cette année, Mademoiselle Cuisine et moi, vous proposons Calendrier de l’Avent gourmand. Tous les jours de décembre nous vous donnerons à tour de rôle une recette de cadeaux gourmands à préparer pour offrir à vos proches. Plein d’idées de cadeaux à mettre sous le sapin qui feront plaisir à coup sûr, parce que c’est bon, joli et que ce sera préparé avec amour, le tout rapide et moins coûteux que si vous les achetiez tout faits. Alors prêts à ouvrir les petites fenêtres gourmandes chaque jour? Mieux que le Père Noël, découvrez le Calendrier de l’Avent by Mademoiselle Cuisine et Fashion Cooking.
Temps de préparation: 25mn (c’est long d’éplucher et de couper les oignons)
Temps de cuisson: 1h
Pour l’équivalent de 2 gros pots de confiture
- 100 g de raisins secs
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de vinaigre de Xérès
- 1 kg d’oignons rouges ou blancs (environ 10 oignons moyens)
- 200 g de sucre
- huile d’olive
- le jus d’1/2 citron
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
- sel, poivre
- Mettez les raisins secs dans un bol et faites les macérer dans le vin blanc et le vinaigre.
- Epluchez les oignons et émincez-les (une fois émincés, je les recoupe en 2 dans le sens de la largeur pour que les morceaux ne soient pas trop grands). Faites-les revenir dans une grande casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et le sucre. Bien mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 30mn. Cela va rendre beaucoup d’eau, c’est normal.
- Lorsque les oignons sont transparents, ajoutez le jus de citron, les raisins et leur jus de macération. Assaisonnez à votre convenance : 1 cuillère à café de fleur de sel, 3 tours de moulins de poivre, 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence… Remettez à cuire à feu fort et sans couvercle, en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le jus ait été absorbé et que les oignons soient un peu caramélisés.
- Laissez le chutney tiédir 20mn avant de le transvaser dans des pots en verre vides et stérilisés. Agrémentez le couvercle des pots de tissu, de rubans et d’une jolie étiquette.
Irène says
Merci beaucoup pour toutes ces recettes, mais comment fait on quand on aime pas les raisins secs????,
Claire says
Mais quel bonheur ce calendrier de l’avant! Tous les matins j’attend avec impatience la nouvelle recette…et je dresse ma liste de courses! Tout est top:les recettes variées et faciles à réaliser,les conseils déco et les jolies étiquettes. Pour l’instant mon carton de cadeaux gourmands se remplis bien(thé de Noël,sel aux épices,huiles parfumées,chutney de figues,orangettes et mendiants). Je file en cuisine pour réaliser ce chutney,un ÉNORME merci pour votre générosité et votre créativité! Vivement demain!!
AnneSO FashionCOOK says
@Claire: Merci à toi pour ton enthousiasme, ça nous fait vraiment plaisir que vous utilisiez les recettes de notre Calendrier gourmand pour faire des cadeau! J’aurais bien aimé voir ton panier gourmand à la fin :-)
LeeYaa says
J’en fais souvent, on adore ! ;)
Aurélie says
j’adore l idée! je cherche justement d’autres idées de cadeau gourmand, je note!
Aurélia says
Merci pour toutes ces idées,ma famille et mes amis vont se régaler :-)
Et merci pour ton site, quel travail! Il m’inspire beaucoup. J’ai hâte d’être à demain!
AnneSO FashionCOOK says
@Aurélia: Merci! J’espère que ta famille s’est régalée!
Rachel says
Ce calendrier de l’Avent est vraiment sympa, vous n’avez rien oublié! Tout est là dans les moindres détails! Mais je me demandais comment vous faisiez vos kits imprimables, j’aimerais bcp m’en faire également pour d’autres occasions…!
Merci et vivement la prochaine recette!
AnneSO FashionCOOK says
@Rachel: Pour tout vous avouer j’utilise Powerpoint pour créer mes kits. Ce n’est pas très conventionnel mais au moins c’est facile à utiliser ;-)
lune-nanie says
bonjour,
je vais faire ta recette
pour accompagner mon foie gras maison
et mon pain d’épice
je vais essayer à la place des raisins secs
mettre des cramberries que j’ai sous vide !!
je te dirai si c’est bien
bonne continuation !!
AnneSO FashionCOOK says
@Lune-Nanie: Alors ça a donné quoi? Avec des cranberries ca devrait être délicieux aussi!
MiaouIsabelle says
Bonjour et merci du partage !
combien de pots fait on avec un kilos d’oignons s’il te plait (pot style confiture) ?
merci de ta reponse
AnneSO FashionCOOK says
@MiaouIsabelle : Un kilo d’oignons donne environ 2 gros pots de confiture
Anais says
Bonjour,
je viens de découvrir ton blog et je suis devenu fan!
je me lance dans des cadeaux culinaires et home made pour Noël. Peux tu me dire combien de temps se conserve ce chutney et dans quelles conditions? Pour savoir quand je peux le faire pour l’offrir à Noël.
Merci