Avez-vous entendu parler des Cronuts™, la nouvelle folie venue tout droit… des US? Of course, comme on peut s’en douter c’est bien entendu gras et sucré puisqu’il s’agit d’un croisement Croissant – Donught. Cette petite bombe calorique a pourtant été inventée par Dominique Ansel, un chef pâtissier français qui les vend dans sa pâtisserie éponyme: la Dominique Ansel Bakery. Il parait que la queue devant sa boutique se forme dès 6h du matin pour faire partie des 300 chanceux du jour qui auront la chance de goûter le fameux Graal censé détrôner les cupcakes. Je n’ai pas eu la chance de les goûter lors de mon escapade à NY et je n’aurais de toute façon pas eu le courage de faire 3h de queue à 6h du mat’.
Mais le concept m’a assez alléché pour tenter d’en inventer une version express. Pour la faire courte, il s’agit d’une pâte à croissant frite roulé dans du sucre, garnie de crème et recouverte de glaçage, tout ça avec la forme d’un donught. J’ai potassé les quelques rares recettes disponibles sur le sujet mais je n’avais pas le temps ni l’envie de me lancer dans la réalisation d’une pâte feuilletée levée. Heureusement, avec un peu de créativité on peut toujours compter sur notre ami Picard ;-) Quelques croissants déroulés et un friture plus tard, j’avais donné naissance à ma version express de délicieux Cronuts™. Bon ok, ils sont beaucoup moins parfaits qu’avec une belle pâte feuilletée levée mais question timaing: 45mn engloutissement des donughts compris, imbattable je pense! Surtout qu’ils ont été dévorés en 15mn et qu’il faut les déguster frais.
Si vous avez suivi, normalement, il y a, en plus du sucre et du glaçage, une garniture. Mais rajouter une crème pâtissière là-dedans m’a semblé proche du suicide culinaire; aucune envie de mourir étouffée par un Cronut™… En plus, je n’ai pas trouvé où insérer cette fameuse crème et moi, les donughts, je les ai toujours préférés nature que fourré
Temps de réalisation: 15mn
Temps de cuisson: 2mn
Pour 12 à 14 cronuts
- 1 paquet de 10 croissants surgelés à faire cuire Picard*
- 1 citron non traité
- 200g de sucre cristal
- 300g de sucre glace
- huile de friture
- Sortez les croissants surgelés de leur paquet sur une feuille de papier cuisson et laissez-les décongeler 20mn à température ambiante.
- Au bout de 20mn déroulez-les délicatement et déposez-les tête-bêche pour former un grand rectangle de pâte. Repliez le rectangle de chaque côté jusqu’au milieu puis faites de même dans la hauteur. L’idée de le replier en gardant toujours un carré ou un rectangle.
- Posez le rectangle ainsi obtenu sur une planche farinée et abaissez-le au rouleau à pâtisserie sur 0,7cm d’épaisseur. Laissez gonfler environ 10-15mn. A l’aide d’un emporte pièce, découpez des ronds d’environ 9cm de diamètre (j’ai utilisé un gros mug) et découpez-y au centre un rond de 3cm de diamètre (j’ai utilisé un bouchon d’eau minérale) pour former un cercle avec un trou au centre comme un donught. Rassemblez ensuite les chutes de pâte pour former d’autre cercles.
- Attention, rassemblez les chutes de pâte en les empilant les unes pour les autres avant de les écraser au rouleau. On ne fait jamais de boule de pâte feuilletée au risque de perdre le feuilletage.
- Faites chauffer l’huile de friture dans une casserole. Pendant ce temps, zestez le citron puis hachez les zestes et mélangez-les au sucre cristal. Versez le mélange dans une assiette creuse.
- Préparez également le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus du citron. Ajoutez le jus de citron petit à petit jusqu’à l’obtention d’une consistance à la limite du pâteux et du liquide.
- Lorsque l’huile est chaude, faites frire les cronuts 2 par 2 environ 2mn en les retournant au bout d’1mn. Attention, ne laissez pas trop frire les Cronuts, sortez-les dès qu’ils ont doré des 2 côtes, les miens étaient un poil trop foncés je trouve. Faites-les ensuite égoutter sur une feuille de papier absorbant quelques secondes avant de les rouler dans le sucre cristal (maniez-les avec une fouchette pour ne pas vous brûler).
- Une fois les cronuts tièdes, versez le glaçage dans un sac de congélation et coupez-en une extrémité. Appliquez le glaçage en cercle sur le haut de cronuts et laissez-le couler.
- Au bout de quelques heures les Cronuts perdent leur croustillant et c’est moins magique donc consommez-les au plus vite, plus ils seront frais, meilleur ce sera!
Françoise says
Chère À-So,
Pourquoi ne pas tout simplement utiliser une pâte feuilletée toute prête et fraîche ?
Merci, tu auras sûrement une réponse pertinente à me donner !
Françoise
AnneSO FashionCOOK says
@Françoise: Ah ça aurait été beaucoup plus simple mais malheureusement la pâte utilisé pour faire des croissants est une pâte feuilletée levée (contenant de la levure pour bien gonfler), on ne peut donc pas la remplacer par de la pâte feuillettée classique. Par contre si tu trouves de la pâte à croissants toute faite à étaler ce serait parfait!
Milie Coquille says
Ah ça ! ! Pour être de la bombe ! !
Déjà au niveau de l’effet annonce, ensuite le nom, et pour finir…..les photos…
Bon ben ! Ces bombes là étant autorisées, il ne reste plus qu’à….. les réaliser…..
Merci merci pour le partage, bravo pour l’ingéniosité….
Belle journée
Milie l’Escargotte
Fred C says
J’ai également découvert récemment les Cronuts. Je veux essayer, mais j’ai pas encore trouvé le temps. Ton article m’aidera sûrement à le trouver ;-)
Sympa l’idée d’utiliser des croissants surgelés !! Mais j’ai trouvé en grande surface de la pâte à croissants en emballage carton de forme “conserve”…
Sinon, bon retour de vacances et bon courage dans les préparatifs de ton futur grand jour ;-)
Merci pour la recette !
AnneSO FashionCOOK says
@Fred C: Hello Fred, j’espère que tu as passé de bonnes vacances! Je te conseille les cronuts, c’est vraiment pas mal… Si tu trouves de la pâte à croissant c’est évidemment encore mieux!
Fred C says
Pour info :
http://www.croustipate.com/produits/fiche/13/4-Croissants
sabrina says
je viens de tester ! Une tuerie culinaire :) j’adore et très facile à faire !
Merci encore pour cette agréable découverte !
LeeYaa says
Miam, je connaissais pas mais ça me tente beaucoup !
noasette says
Oh la tricheuse !!!! ;-) N’empêche que moi aussi trop la flemme de me lancer dans l’aventure Cronut…mais là pourquoi pas !!
Merci de l’astuce !
Ayghon says
Petites douceurs super mignonnes qui donnent très envie. Allez hop, dans mes favoris ^^ Bises.
Gen says
Hum! En effet j’en ai entendu parler et ça a l’air d’être une tuerie!
Verzane says
Rien qu’à les regarder cela donne faim..mais je suis inquiète pour les retombées de la bombe calorique.
Peut-être un jour où j’aurai les petits enfants ???
Things in style says
Ah j’ai vu un reportage sur cette nouvelle folie US !! C’était la ruée vers les Cronuts :-) Merci pour ta recette !! J’ai bien envie de la tester pour mieux comprendre ces files d’attente montrées dans le reportage mais ça a l’air tellement gras et sucré…
Une Tortue dans la cuisine says
Mon dieu que ce doit être bon… Je n’ose pas essayé mais ma curiosité culinaire va sûrement l’emporter sur ma raison :) ! Très beau résultat en tout cas
L¨As Créations says
ok AnneSO, j’ai pris note et merci de me l’avoir rappelé, je ne sais pas quand je l’essaierai mais je crois que je ne vais pas résister, à bientôt pour mes impressions:)))
Nadie says
Coucou!
je suis allée à NY au mois de septembre, et jai eu la chance de gouter THE cronuts…crème mascarpone/ figue…!!! une tuerie!! Merci de nous proposer cette recette, je vais voir si je peux retrouver ce fameux gout..! ;-)
AnneSO FashionCOOK says
@Nadie: Oh trop de chance! Si tu testes la recette, je veux bien que tu me donnes ton avis car je n’ai aucune idée du gout des “vrais cronuts”
Lou says
Une découverte qui ne me laisse pas insensible !!!!!
Nadie says
Coucou! Je reviens vers toi après avoir essayé la recette! Mais j’ai été deçue, on sentait beaucoup trop le beurre, c’était vraiment trop gras :-( ! Mais bonne nouvelle: je reviens de Londres où il y a maintenant plusieurs patisseries qui en proposent. J’en ai testé 2 et là, surprise, c’était ce que j’ai gouté à NY !! et le choix des parfums… peanut butter, coco, citron, caramel beurre salé, etc.. que je n’ai pas pu tous gouter hélas mdrrr! je peux te retrouver les adresses si ça te dit ;-)
bises
AnneSO FashionCOOK says
@Nadie: Ca ca m’intéresse, je veux bien les adresses de cronuts à Londres! J’en ai gouté des bons chez Aubaine mais pas moyen de savoir s’ils ressemblent à ceux de NY. Si tu me donnes ton avis d’experte ayant déjà goûté, j’en serai ravie ;-)
Nadie says
Coucou! je reviens te donner 2 adresses pour les cronuts: “rinkoff bakery”, dans le quartier de whitechapel et, +++: cocomaya: http://www.cocomaya.co.uk/, je te laisse “baver” devant ton écran lol!
bises
Mimi says
Ça fait plusieurs moi que je rode autour de cette recette je vais enfin l’essayer ! Par contre, il ne faut pas les fourrer avec de la crème par hasard ? Si oui a quel moment ?
Justine says
J’en entend parler toutes les semaines de ces petites choses ! j’ai hâte de gouter
cacahuete says
J’adore l’idée surtout quand le temps nous manque!! Et petite question l’huile de friture après utilisation tu la filtre et réutilise pour d’autres choses (beignets ou autres) ou a t-elle trop pris le goût des cronuts et risquerais de dénaturer les gouts des autres choses?