Dans la série des gâteaux d’anniversaire un incontournable: le château de Princesse. Quelle petite fille n’a jamais rêvé d’un beau gâteau de princesse pour son anniversaire ? Je sais qu’un tel gâteau peut sembler trop difficile à réaliser, et c’est pour ça que je vous propose aujourd’hui une recette facile et rapide pour réaliser un gâteau château digne d’un compte de fée! Et oui madame, c’est rose, très très rose…
Découvrez en vidéo toutes les étapes pour réaliser ce beau gâteau château de princesse, girly et féerique à souhait :
Temps de décoration : 30mn
Temps de repos au frais : 1h
- 4 gâteaux carrés de type génoise ou sponge cake d’environ 20cm de côté (j'ai utilisé un cake mix Fun cakes acheté chez Féerie Cake)
- 1 pot de glaçage (ou voir recette du glaçage au cream cheese des cupcakes vanille)
- colorant en gel rose
- 5 cornets de glace en cônes
- 150g de chocolat blanc
- billes en sucre colorées
- chamallow carrés
- un paquet de gaufrettes fourrées vanille ou chocolat
- 1 plaque à gâteau carrée d’environ 30cm de côté
- Préparez de glaçage au beurre ou au cream cheese et colorez-le en rose avec une pointe de colorant en gel. Si vous utilisez un pot de glaçage, colorez-le en rose et battez-le au fouet 2-3mn pour le détendre. Déposez un gâteau sur une planche. Tartinez-le de glaçage. Posez une 2ème gâteau par dessus, tartinez-le de glaçage puis posez un 3ème gâteau par dessus. A l’aide d’un couteau à génoise, égalisez les côtés pour obtenir un carré parfait.
- Coupez le gâteau restant en 4. Superposez 3 des carrés obtenus en intercalant 2 couches de glaçage. Retaillez les côtés. Enfin, coupez le dernier carré en 4 et superposez 2 des petits carrés avec une fine couche de glaçage. Recouvrez chaque gâteau ainsi formé d’une très fine couche de glaçage pour emprisonner les miettes.
- Posez le grand gâteau carré sur la plaque à gâteau. Déposez une noix de glaçage au centre et posez par dessus le gâteau carré moyen. Enfin déposez une noisette de glaçage au centre et posez le dernier petit gâteau carré. Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 1h pour que le glaçage prenne.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie à feu très doux. Lorsqu’il est bien liquide, badigeonnez-en les cônes de glace et parsemez-les de billes en sucre colorées puis laissez-sécher à température ambiante.
- Sortez le gâteau du réfrigérateur. Recouvrez le gâteau entier d’un 2ème couche de glaçage pour obtenir un château bien lisse et bien rose. Déposez 4 cônes décorés aux 4 coins du grand gâteau carré et 1 cône au milieu du petit gâteau carré. Terminez la décoration en ajoutant des gaufrettes pour former les fenêtres et les portes et des chamallows pour former les créneaux du château.
Shopping :
Cake mix Fun cakes
1 pot de glaçage
colorant en gel rose
billes en sucre colorées
Moule carré de 20cm
Lulu_cooking says
Ca tombe bien aujourd’hui c est mon anniversaire !🍰🍰
AnneSO FashionCOOK says
@Lulu_cooking : Joyeux anniversaire dans ce cas !
Sarah Grignotages says
C’est sûr, ça plairait à ma petite poulette!! Bonne journée!
patricia says
extraordinaire, bisous
AnneSO FashionCOOK says
@Patricia : Merci !
chantal, le livre des recettes. .. says
Très jolie ce château girly !
On a pas envie de le découper du coup !
Chantal
Compose ton anniversaire says
Un gâteau d’anniversaire pour des petites princesses ! Je suis fan :) !
Je mets de côté la recette, et très belle réalisation !
ptitecuisinedepauline says
Il est superbe!
Lulu_cooking says
@fashionCOOK : merci beaucoup !🍰🎉
alexandra says
Coucou ! J’adore et j’aimerais le faire pour l’anniversaire de ma fille le mois prochain… mais je me pose plusieurs questions : 1ère question qu’est ce que je peux faire la veille pour m’avancer un max? 2ème question quels genre de gâteaux peut on faire pour les 4 gâteaux à superposer? Moelleux choco? Marbré? Peut on faire 4 gâteaux différents? Merci d’avance pour votre réponse et ps je vous adore!
Emilie P says
bonjour, je me pose les mêmes questions car j’aimerais le aire pour l’anniversaire de ma fille demain.
Avez-vous eu une réponse ? comment avez-vous fait ? Merci !
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Vous pouvez réaliser des gâteux différents (ceux-ci n’auront donc pas la même hauteur). Pour les gâteaux, j’ai moi-même utilisé un mix que j’ai acheté sur féérie cake (voir le lien dans l’article), sinon je recommande de réaliser des gâteaux de type sponge cake ou génoise). Selon le type de gâteau, pour vous avancer, vous pouvez réaliser les gâteaux la veille :)
Bonne soirée
Mathilde says
Salut Anne Sophie
C’est juste magnifique !! J adore !!! Tu es vraiment très douée
La plus douée de toute les patissiere du monde
Merci beaucoup
Mathilde
AnneSO FashionCOOK says
@Mathide: Oh trop gentil, merci beaucoup!
AnneSO
Mathilde says
Je t’adore Anne Sophie
Est ce que un jour je te verrai en vrai j’ai trop envie de te rencontrer j’espère que je te verrai même si je n’habite pas à Londres
C’est mon rêve de te voir et aussi tous ceux qu’on fait le meilleure patissier ( roxane anissa caroline Emilie imane enfin bref tout le monde )
AnneSO FashionCOOK says
Merci Mathilde pour tes commentaires, c’est très sympa de me suivre comme ça!
Madge says
I am forever indebted to you for this inotamrfion.
Caroline says
Bonjour
J’aimerais réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille est ce que je peux chemiser mon moule carré mon moule fait 4cm de hauteur pour que le gâteau monte bien ou je dois faire plusieurs gâteaux ? J’ai aussi des moules sans fond donc même question dois-je chemiser ? Car j’ai lu qu’il ne fallait pas graisser les moules pour que ça accroche ? Merci pour votre reponse
sophie says
si je ne me trompe pas le lien pour le glaçage n’est pas bon!
serait l possible d’avoir la recette du coup? merci d’avance
et super idée le château !