Enfin quelques jours de vacances au bord de ma Méditerranée adorée! Il fait beau, le jasmin est en fleur et ça me donne envie de saveurs locales. Je me décide pour une ratatouille. Sur l’étalage de l’épicier du village de belles courgettes rondes me font de l’œil. Il y aura bien une ratatouille ce soir mais elle sera servie dans les courgettes. Au dernier moment j’ai eu envie d’ajouter du chèvre et ça a parfaitement relevé le goût.
Courgettes farcies au chèvre et à la ratatouille
Temps de préparation: 40mn (préparation de la ratatouille)
Temps de cuisson: 45mn
Pour 2 personnes
- 2 grosses courgettes rondes
- 1 petite aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 tomate
- 1/2 oignon
- 10 olives noires
- 2 tranches de fromage de chèvre (bûchette)
- huile d’olive
- sel, poivre, herbes de Provence
Evider les courgettes en essayant au maximum d’enlever de gros blocs à couper en dès. Couper les aubergines en dès. Couper les poivrons en losanges après avoir enlevé les pépins. Emincer le demi oignon.
Préparer la ratatouille: Faire revenir avec de l’huile d’olive chaque légume séparément (c’est le secret d’une ratatouille réussie) afin qu’ils restent croquants. Pendant ce temps faire bouillir de l’eau pour monder la tomate. Epépiner ensuite la tomate et la couper en losanges.
Mettre tous les légumes cuits séparément ainsi que la tomate dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Ajouter les olives, saler, poivrer et assaisonner d’herbes de Provence à volonté (personnellement j’en mets beaucoup). Recouvrir et faire cuire à feu doux pendant 20mn en mélangeant de temps en temps. On peut ajouter quelques cuillères d’eau bouillante avec du bouillon cube si cela commence à attacher.
Faire préchauffer le four à 200°. Remplir les courgettes de ratatouille, les recouvrir du haut de la courgette et les disposer dans un plat allant au four.
Mettre à cuire au four à 200° degré pendant 30mn. Sortir les courgettes, enlever le chapeau de la courgette, ajouter une tranche de chèvre et refermer. Remettre au four pendant 15mn.
Servir immédiatement en plat unique ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
[…] Nicois. Chaque année revient donc la période de la cuisine à l’huile d’olive, de la ratatouille, des beignets de fleur de courgettes et du thym ou romarin qui embaume la cuisine. Je suis une […]