Petite dédicace à Cédric, qui ose dire que toutes mes recettes ne sont pas “fashion”. Il trouve que les bagels sont tendances. Très bien, en voilà! Je le dis haut et fort, toute critique de ce blog se soldera par une recette, la punition étant de ne pas pouvoir goûter ;-)
Il faut prévoir beaucoup de temps pour faire les bagels; mais avec du cream cheese et du saumon fumé (bagels&lox), c’est divin! J’avais préparé un coleslaw léger (la version mayonnaise m’écœure) pour aller au bout du thème New-yorkais. Les copains de mon frère ont adoré.
Bagels
D’après une recette de le coin de Joelle à laquelle j’ai rajouté un peu de sucre parce que je les aime sucrés
Temps de préparation: 5 + 10 + 10 + 10 mn
Temps de repos: 5 + 90 + 5 + 15 mn
Temps de cuisson: 20 mn
Pour 12 petits bagels (ou 8 gros)
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 250 ml d’eau tiède
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- graines de pavot ou de sésame pour le topping
Verser la farine, la levure, le sucre et le sel dans le bol du mixeur. Mixer en versant le beurre fondu puis l’eau tiède petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule. La pâte obtenue doit être souple & malléable. Laisser reposer 5 mn.
Pétrir la pâte 10 mn sur un plan de travail fariné (c’est long, mais ça permet de tester la force de ses bras après 6 mois de salle sport, lol). La pâte doit être lisse et élastique. La remettre dans le saladier et le couvrir d’un torchon.
Préchauffer le four à la température la plus basse puis l’éteindre (ça donne une température idéale pour faire monter la pâte). Mettre le saladier recouvert du torchon dans le four éteint et laisser lever 1h30 jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Écraser la pâte avec le poing et la poser sur un plan de travail fariné. La diviser en 12 portions égales et les façonner en boules bien rondes. Couvrir les boules de pâte d’un torchon sec et laisser reposer 5 mn.
Aplatir légèrement les boules du bout des doigts. Faire un trou dans chaque boule pour lui donner la forme d’un anneau. Faire tourner la pâte autour du doigt pour agrandir suffisamment le trou car il rétrécira à la cuisson.
Poser les bagels – bien espacés – sur le plan de travail fariné et laisser reposer 15 minutes. Préchauffer le four à 200°
Faire bouillir une grande quantité d’eau dans une grande casserole, y plonger les bagels 2 par 2 et les faire pocher 30 secondes de chaque côté. Les égoutter soigneusement et les déposer bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Battre l’œuf avec une cuillère à soupe de lait. A l’aide d’un pinceau badigeonner le dessus des bagels et les parsemer de la garniture choisie: sésame ou pavot.
Enfourner (une plaque à la fois) à mi-hauteur à 200° pendant 20mn, les bagels doivent être bien dorés. Les sortir du four et laisser refroidir.
Bagels&lox (mes préférés)
Temps de préparation: 5 mn
Par personne
- 1 bagel
- cream cheese à volonté (Philadelphia pour les puristes mais marche aussi avec le St Môret)
- 1/2 tranche saumon fumé
- ciboulette, câpres, oignons, citron…
Ouvrir le bagel dans la longueur (le faire griller pour les amateurs). Tartiner le socle du bagel de cream cheese. Ajouter ciboulette, câpres ou oignons selon ses préférences. Recouvrir de saumon fumé, mettre quelques gouttes de citron. Refermer le bagel.
Servir accompagné de coleslaw.
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Coleslaw léger
Temps de préparation: 10 mn
Temps de repos au frais: 1 heure
Pour 4 personnes
- 250 gr de chou blanc
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à café de moutarde
- jus d’1/2 citron
- 2 pincées de sel
- poivre
Émincer le chou blanc.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Verser la sauce sur le chou émincé et bien mélanger.
Mettre au frais au moins une heure pour bien imbiber le chou.
Seb says
Excellent
Cette petite recette est une merveille. je la recommande à toutes et à tous. 0 consommer sans modération.
auntie jo says
tant mieux si vous avez aimé!
Mary says
Bagel de Montréal
Bonjour,
je trouve vos bagels très réussis il ressemble à nos bagels de Montréal!
Mary de l’autre côté de l’océan.
fashion style says
fashion style
I love this – Avez-vous visité Dunkin Donuts, ils sont plus comme le pain sans saveur. Celui-ci est pleine de goût et de douceur. Cheer!
Rozéfré says
…
Trop bon !
Bonne continuation
Marine says
J’ai testé cette recette de Coleslaw hier soir ! Un régal ! Merci !
PO says
Un peu long mais l’attente vaut le coup. Ces bagels étaient délicieux, les meilleurs que j’ai mangé.
adele says
Salut !
Je voulais savoir si les graines de pavos ou de sésames sont obligatoire…
Merci
xx
AnneSO FashionCOOK says
@Adele: Non les graines ne sont pas du tout obligatoires, c’est une petite touche décorative mais tu peux faire ces bagels nature si tu préfères.
Ruth says
Bonjour,
Je suis une fan de Bagels, j’en ai jamais fait et j’aimerai bien tester votre recette. J’ai une question, la levure c’est de la levure fraiche achetée chez le boulanger ou bien un sachet de levure déshydraté ? Si levure fraiche, combien de grammes ? un cube ?
Merci beaucoup, vos recettes sont vraiment super !!
AnneSO FashionCOOK says
@Ruth: Il s’agit d’un sachet de levure de boulanger déshydratée qu’on trouve au supermarché
ounie says
bjr,
je veux bien tester votre recette de bagel mais j’aimerais bien savoir combien de gramme exactement le levure boulanger utilisée car chez nous , il y avait pas de supermarché et moi j’achète mon levure en boite de 500 g.merci
AnneSO FashionCOOK says
@Ounie: Les sachets ici font 5g mais ce qui importe surtout c’est de trouver l’équivalence pour une dose de 750g de farine. Ca devrait être indiqué sur votre boite. Par contre attention, vérifiez bien qu’il s’agisse de levure de boulanger et pas de levure chimique classique.
steak house hk says
Gardez partage plus délicieuse recette, je vais essayer ça à la maison pour ma famille.
Daphné's French Touch says
Bonjour AnneSO, j’ai abandonné mes essais de Bagels il y a 2 ans maintenant: je n’ai jamais réussi à faire l’étape de pochage puis plaque sans les déformer complètement… Une astuce pour qu’ils gardent leur forme?
AnneSO FashionCOOK says
@Daphné’S french Touch: Essaie de poser le bagel sur une grande écumoire un peu plate quand tu le plonges dans l’eau, c’est peut être ça qui évitera de les déformer. Mais je sais pas trop quoi te conseiller d’autre car je n’ai jamais eu le problème.
Pauline says
J’adore !
J’ai mis moins de sucre car je les aime un peu moins sucré ! Recette au top !
Merci :-)
Sophie says
coucou Anne-So!
je voulais juste savoir si pour cette recette de la farine basique convenait ou si il fallait utiliser un autre type de farine spéciale (T65,..)?
merci d’avance!
( j’adore tout ce que tu fais!!)
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie: De la farine classique convient tout-à-fait.