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En cuisine et particulièrement sur la blogosphère culinaire, il y a des tendances qui passent presque aussi vite que les modes vestimentaires. Je suis la première à craquer quand je vois émerger une vague de recettes qui me plait, mais ce que je trouve toujours triste qu’une tendance passe car la gourmandise, elle, reste! Quand j’ai lancé mon blog il y a bientôt 4 ans, la mode des muffins était déjà passée et celles des cupcakes tirait à sa fin. Et j’ai constaté que je n’avais sur Fashion Cooking qu’une recette de muffins; il n’y a pourtant rien de meilleur qu’un bon muffin fait-maison pour accompagner un bon brunch dominical.

Je remédie donc immédiatement à ce manque avec ces sublimes muffins blueberry, macadamia et chocolat blanc (ce n’est pas encore la saison des myrtilles mais vous pouvez en utiliser des congelées). J’utilise une recette de base de Pascale Weeks isssue de son livre Cookies, muffins & co que j’avais acheté dans sa 1ère version en 2006, (ça ne me rajeunit pas ;-). Cette recette est parfaite, les muffins gonflent bien et ne sont pas trop secs. Je l’ai bien entendu adaptée à mes envies en lui ajoutant des flocons d’avoine et de la vergeoise ainsi qu’une garniture blueberry, macadamia et chocolat blanc. Un résultat vraiment divin! Voilà, vous savez ce qu’il vous reste à préparer pour votre brunch mercredi (ben oui, rien de tel qu’un petit brunch en milieu de semaine pour fêter un jour férié).

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Les photos des muffins ont été prises par ma copine Astrid que je ne vous présente plus et qui vient de lancer son activité de photographe pro. Si vous cherchez un photographe de mariage notamment , allez faire un tour sur son site Astrid Templier Photography, je vous la recommande vivement. Nous, on l’a déjà booké pour notre mariage ;-)

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Parfaits muffins blueberry, macadamia & chocolat blanc

Inspiré d’une recette du livre Cookies, muffins & co La mode passe...   Parfaits muffins blueberry, macadamia, chocolat blanc de Pascale Weeks

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 25mn

Pour 10 muffins

- 200g de farine
– 80g de flocons d’avoine
– 100g de vergeoise blonde (ou de cassonade)
– 1 sachet de levure chimique (11g)
– 1 pincée de sel
– 100g de pépites de chocolat blanc*
– 100g de noix de macadamia
– 100g de myrtilles (ou blueberry en anglais) fraiches ou surgelées
– 25cl de lait
– 2 œufs
– 75g de beurre fondu

Préchauffez le four à 180°.

Rincez et essuyez les myrtilles. Coupez les noix de macadamia en 4 et faites-les légèrement torréfier à la poêle si vous le souhaitez. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs: farine, flocons d’avoine, vergeoise, levure, sel, pépites de chocolat blanc, noix de macadamia et myrtilles.

Dans un autre saladier, mélangez le lait, les œufs et le beurre fondu. Versez ce mélange liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporez la farine (pas besoin d’obtenir une pâte lisse, la pâte doit rester plein de grumeaux).

Disposez des caissettes en papier dans votre plaque à muffins et versez la pâte dans chaque caissette à l’aide d’une grand cuillère en les remplissant jusqu’à 2mm du bord. Astuce: Laissez reposer 5mn pour que la pâte retombe un peu dans les caissettes, cela évite les débordements lorsque les muffins gonflent. Vous pouvez saupoudrer certains muffins de flocons d’avoine avant d’enfourner pour une jolie déco.

Enfournez à mi-hauteur pendant 25mn. Laissez les muffins tiédir 10mn hors du four dans la plaque à muffins avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu »ils refroidissent complètement.

Dégustez les muffins immédiatement ou conservez les jusqu’à 4 jours dans une boite hermétique.

* Comme on ne trouve pas facilement de pépites de chocolat blanc en France, vous pouvez les faire vous-même: il suffit de sortir votre chocolat chocolat préféré bien froid du réfrigérateur et de le casser en pépites avec la pointe d’un couteau planté verticalement, ça se casse tout seul.
** Pour les muffins, vous pouvez aussi utiliser des moules à muffins individuels (en silicone ou en téfal) si vous n’avez pas de caissettes et de plaque à muffins.

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© Photos: Astrid Templier – Stylisme: FashionCooking