Halloween arrive à grands pas, et j’ai décidé de vous faire un petit dossier de recettes pour l’occasion. J’ai un petit peu commencé avec ma recette de coquillettes aux carottes façon risotto qui était, comme vous avez pu le constater, orange. Voici une autre idée, de dessert cette fois, inspirée des “pumpkin pies” américaines préparées pour utiliser la chair des citrouilles évidées. Voici ma version de “pumpkin pie” que j’ai intitulée “Chinese pumpkin pie” car je l’ai faite au potimarron (chinese pumpkin en anglais). Je suis à fond dans une période “concours”, j’en profite du coup pour participer au concours “A vos casseroles: complétement courges” organisé par Ô délices.
Chinese pumpkin pie (Tarte sucrée au potimarron)
Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 40mn
- 1 potimarron d’1,5kg (avant découpe et épépinage)
- 1 pâte brisée ou sablée
- 150g de sucre
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 15cl de lait
- 2 œufs
- 1 petite cuillère à café de cannelle
- brisures de noix
Etaler la pâte brisée ou sablée dans un moule à tarte. Piquer le pâte puis réserver (mettre le moule au réfrigérateur le temps de réaliser le mélange au potimarron).
Préchauffer le four à 180°.
Faire bouillir 2 litre d’eau. Pendant ce temps, passer le potimarron sous l’eau pour le rincer puis le découper en gros morceaux et l’épépiner. Faire cuire les morceaux de potimarron dans l’eau bouillante pendant 25mn (les morceaux doivent devenir moelleux).
Egoutter les morceaux de potimarron puis les passer au mixeur pour obtenir une purée.
Dans un saladier, battre sucre et les œufs jusqu’à ce le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena puis le lait et la cannelle (selon votre goût). Incorporer délicatement la purée de potimarron à ce mélange.
Verser cette préparation sur la pâte brisée ou sablée. Mettre la tarte au four à 180° pendant environ 40mn (on peu baisser la tarte dans le bas du four au bout de 20mn pour que la pâte soit bien cuite en dessous).
Sortir la tarte et la parsemer de brisures de noix. Laisser la refroidir quelques instants et servir tiède.
Charline cuisine says
Super original en version sucrée! On pense toujours aux cucurbitacées en version salées, mais jamais sucrées!
Merci pour ton p’tit message sur mon blog! ;)
Bonne soirée
Charline
Marie-Laure says
Oh qu’elle est jolie ! Merci d’avoir participé au jeu A Vos Casseroles. J’ai d’ajouté ta recette : http://www.odelices.com/avc_theme_22_courges.php
Papilles&Pupille says
Une bien jolie recette à tester :)
Dorian says
Je sens qu’avec de tels recettes je vais redevenir ami avec les fêtes américaines et c’était pas gagné ,-) !
rêves de tables says
Comme tjs vos créations culinaires sont exquises. Merci pour cette délicieuse pause de gourmandise
Nolwenn says
Cette recette m’a l’air plutôt surprenante !
Est ce qu’on peut également la faire avec une autre sorte de citrouille ? Et est ce qu’il faut éplucher le potimarron/la citrouille ?
AnneSO FashionCOOK says
@Nolwenn: En effet cette tarte a une saveur insolite mais j’en raffole. Je ne connais pas tous les types de citrouille mais en tout cas c’est sur que ça marche avec le potiron aussi. Et non on épluche ni le potimarron ni le potiron.
Nolwenn says
Mercii beaucoup ! Je vais tester cette recette auprès de mes Amies :D
Alisson says
Ca y est nous l’avons testé!
Elle semble lourde et dense à la sortie du four, on craint qu’elle ne se tienne pas.
Mais finalement une fois coupée, elle se tient bien. De plus, c’est très bon. ( Je n’ai mis que 100g de sucre, c’est amplement suffisant)
Merci pour cette recette
Grizelda says
Une fois n’est pas coutume d’y aller franco avec le sucre. Je réalise cette recette tous les ans à la saison d’automne mais sans sucre. Bon là j’ai suivie à la lettre la votre et c’est très très bon aussi, mais dur pour les cuisses ! ^^ merci pour ce site bien sympa !
AnneSO FashionCOOK says
@Grizelda: Je suis curieuse, quand vous réalisez la recette sans sucre, vous le dégustez en plat ou en dessert du coup?
Muriel says
Un petit gout d’automne…Un vrai régal!!!
Bridget says
Coucou
J’ai réalisé ce jour la recette, je l’ai un peu modifié :
Une cuillère d’extrait d’orange, 3 cuillères (as) de poudre de noisettes et une cuillère de crème fraîche.
Un pur délice
Merci
Et à vous …