J’avais prévenu que j’étais vraiment très très fan de la tarte aux figues à la crème d’amande et que j’utilisais la même recette de crème d’amande pour ma tarte aux poires amandine. Alors aujourd’hui j’ai décidé d’être paresseuse et de vous remettre cette même base recette version poires. J’espère que vous me pardonnerez, car ce n’est pas uniquement de la paresse mais aussi parce que je suis très gourmande, et qu’avec des poires c’est divin! Ces gourmandes tartelettes aux poires amandine sont aussi appelées Tarte Bourdaloue car on doit leur invention à un pâtissier dont la boutique était installée Rue Bourdaloue. Une petite merveille de douceur dont je raffole…
Temps de cuisson: 15-20mn
Pour 6 tartelettes (ou 1 grande tarte)
- 1 pâte sablée
- 3 poires mûres
- 1 œuf
- 60g de poudre d'amande
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 6 cuillères à café de gelée de coing (ou un sachet de nappage pour tarte Vahiné)
- Préchauffez le four à 210°.
- Préparez la crème d'amande: Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir quelques instants. Dans un saladier, fouettez l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu puis la poudre d'amande et mélangez délicatement.
- Pelez et épépinez les poires puis coupez-les en deux. Découpez ensuite les moitiés de poires en très fines lamelles dans le sens de la largeur. Etalez la pâte dans les moules à tartelettes et garnissez-les de crème d'amande.
- Dans chaque moule enfoncez légèrement dans la crème une demi poire en décalant chaque lamelles d'un millimètre (voir la photo). En cuisant la crème d'amande vient remplir le reste de la tartelette.
- Enfournez pendant 15-20mn jusqu'à ce que la crème d'amande soit dorée.
- A la sortie du four, laissez tiédir quelques instants puis à l'aide d'un pinceau laquez le dessus de la tarte avec de la gelée de coings ou du nappage neutre. Cela donnera un beau brillant très pro à vos tartelettes aux poires amandines et cela empêchera les poires de dessécher.
© Photos: Clive Bozzard-Hill for Baked and Delicious by Eaglemoss / Stylisme: Anne-Sophie Fashion Cooking
krystele says
…..♥۩♥…. kikou mes Amis … ♥۩♥
…♥۩♥……. Un petit coucou…♥۩♥
….♥۩♥…… Pour te souhaiter… ♥۩♥
…..♥۩♥…. une très bonne journée.. ♥۩♥
………♥۩♥ pour ce vendredi matin …۩♥
………♥۩♥ et que le bonheur soit au rendez-vous ۩ ♥
… ♥۩♥ avec une journée remplie de bonheur ♥۩♥
… ♥۩♥ gros bisous
Philippine says
Décidemment! Deuxième recette faite, et toujours aussi bon! Félicitations!
Chloé.V says
Sublime recette, très facile, je ne l’ai faite 3 fois et jamais ratée!!! Un effet fou sur mes invités je veux pleins de recettes du genre !
Ps: Ton blog est vraiment super, j’aime ta façon de voir ta cuisine j’espere un jour faire d’aussi joli gateau que toi !
Ilia says
Bonjour,
Merci pour toutes ces super recettes, et alors tes vidéos insta, un vrai régal/plaisir! :)
Question: tes températures de four c’est chaleur tournante ou pas, je ne sais jamais…
Merci d’avance! Je vais essayer de tenter ça!
Bonne continuation!
Ilia