Ma nouvelle folie: le thé vert matcha. J’avais envie d’essayer depuis longtemps le thé vert dans la pâtisserie. Buvant mon litre quotidien de thé vert, j’étais déjà amatrice quoiqu’il arrive. Quand j’ai vu le cake au thé vert aux framboises chez Starbucks, j’ai craqué. J’ai foncé chez Mariage frères pour acheter ma précieuse poudre de thé vert matcha. Vu son prix plus qu’élevé, j’avais intérêt à réussir ma recette du premier coup! Résultat j’ai adoré le goût et la couleur mais ça n’a pas fait l’unanimité dans la famille. En gros recette à réserver aux filles…
Cake au thé vert matcha et aux framboises
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 45mn
Pour un moule à cake de 1 litre
- 280g de farine
- 2 œufs
- 100g de beurre
- 150g de sucre en poudre
- 15g de poudre de thé vert matcha
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait
- 1 yaourt nature
- 200g de framboises congelées
- pistaches effilées non salées (pour la décoration)
Préchauffer le four à 180°. Mélanger dans un saladier, la farine, le sel, la levure chimique et la poudre de thé vert (et le bicarbonate de soude).
Dans un autre saladier, battre les œufs avec un fouet puis ajouter le sucre et bien mélanger. Verser le beurre fondu sur ce mélange sans cesser de remuer, puis ajouter le lait et le yaourt. Incorporer le premier mélange farine-levure.
Beurrer le moule à cake. Verser une couche de pâte puis parsemer de la moitié des framboises puis verser une deuxième couche de pâte puis de framboises. Finir par une couche pâte. Parsemer de pistaches pour décorer.
Enfourner le cake et le faire cuire 45mn à 180°. Laisser refroidir 15mn avant de le démouler. Se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.
Le cake sera encore meilleur le lendemain.
Mary says
WOW
Je veut absolument essayer cette recette! WOW
Myriam says
Salut Anne-so!
Je meurs d’envie de faire ce cake (c’est d’ailleurs en cherchant la recette que je suis tombée sur ton blog!), hier je suis allée chez Mariage frères et la poudre de thé vert matcha n’est vendue que par boite de 40g et c’est 17€! est ce que c’est ce que tu utilise? je trouve ça un peu cher :/
Kenza says
Hello,
tu peux en trouver pour environ 7€ les 40g dans une épicerie japonaise.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Myriam,
C’est en effet ce que j’utilise et c’est en effet très cher (et c’est le même prix partout). Mais le goût vaut l’investissement une fois de temps en temps je trouve. On peut peut-être en trouver du moins cher sur internet?
En tout cas, recette à tenter si tu aimes ce genre de saveurs.
Paula says
Bonjour AnneSo, j’ai acheté le thé vert matcha et je vais essayer ta recette qui me semble delicieuse!!!
Bonne journée.
Hanako says
Si vous voulez j’ai trouvé une épicerie où le thé est moins chère
c’est KIOKO importation direct du Japon
AnneSO FashionCOOK says
@ Hanako: Super je note l’adresse, merci!
juliette1807 says
chez Biocoop aussi, une dizaine d’euros les 50g ;)
Hélène says
Bonjour,comme je n’ai pas de balance (juste un verre doseur), pouvez-vous me dire à quoi correspondent 15g de thé, par exemple en nombre de cuillères à soupe ou à café? Merci d’avance!
AnneSO FashionCOOK says
@Hélène: Je ne peux pas trop vérifier maintenant mais je dirais environ 2 cuillères à soupe :-)
Sovanny says
Pour que le goût du thé vert soit encore plus prononcé, faites chauffer le lait et infusez le matcha dedans avant d’incorporer le mélange à la pâte ! ;)
Gaëlle says
Inconditionnelle de thé, cuisinière humble et très peu équipée (appartement parisien et manque de place), je me suis lancée il y a de cela quelques semaines sur cette recette.
Un franc succès, mes amis/collègues/amoureux sont de grands amateurs. La première réaction est celle-ci : “Ah mais c’est vert?”, la deuxième (après dégustation) est unanime : “délicieux”.
Après avoir zieuté sur un livre de cuisine, je rajoute de la poudre d’amande (80g) en enlevant l’équivalent de farine à la recette initiale. Et j’aime.
Merci merci pour cette recette originale.
krol says
Pr le matcha je l achete la depuis des années et il est parfait !
http://www.ebay.fr/itm/100-Pur-Bio-The-Vert-Poudre-Matcha-Green-Tea-Powder-200g-Mai-Jeunes-Feuilles-/281318772876?pt=FR_JG_Vins_Gastronomie&hash=item417fe7d08c
Manon says
Ze cake à succès que j’amène à tous mes soupers. Une réussite à tous les coups, merci !
Prochaine fois, j’essaierai p-e en cupcake avec glaçage framboise ou thé vert, une suggestion?