Mercredi, j’ai eu la chance d’être invitée par l’Agence Montana&Co à un pique-nique urbain, organisé pour promouvoir le pamplemousse Florida. Pas trop besoin de me convaincre, j’adore le pamplemousse, sous toutes ses formes salées ou sucrées, et en plus c’est plein de vitamines pour lutter contre les aléas de l’hiver. Lors de la soirée, j’ai dégusté 4 recettes à base de ce bel agrume. Pour une fois, je ne me fatigue pas trop et je vous livre les recettes de la soirée telles quelles. Elles ne sont pas de moi mais je les ai goûtées et ça vaut le coup. Merci Florida!
Les recettes indiquaient toutes de prélever les suprêmes (segments sans peau) du pamplemousse et j’ai tenté l’expérience pour vous. Après un petit entrainement j’ai pris le coup de main et comme je suis sympa, je vous ai préparé l’astuce en photo. Cela vaut le coup de détailler parce qu’il faut comprendre le truc. Mais une fois qu’on a pris la main, ça va relativement vite et ça en jette!
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Suprêmes de pamplemousse
Temps de préparation: 15mn
- 1 pamplemousse de Floride
Peler le pamplemousse entier.
Délicatement séparer les quartiers. A l’aide d’un couteau, sectionner l’arrête de chaque quartier.
Doucement détacher les membranes sur les côtés du quartier puis sur la tranche. Reproduire l’opération sur tous les quartiers.
Utiliser pour toutes vos recettes à base de pamplemousse.
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Petites bouchées de jambon cru au fromage frais et segment de pamplemousse de Floride au sésame grillé
© FDOC
Temps de préparation : 20 min
Pour 4 personnes
- 250 g de jambon cru
- 4 carrés de fromage frais
- 1 pamplemousse de Floride
- sésame grillé
- 1 bouquet de ciboulette
Peler le pamplemousse à vif et prélever les suprêmes (segments sans peau).
Ciseler la ciboulette. Écraser le fromage et ajouter la ciboulette ciselée.
Couper les tranches de jambon en deux et répartir sur chacune d’elles le fromage puis mettre un suprême de pamplemousse et rouler le tout.
Refermer la bouchée à l’aide d’un pic et parsemer l’ensemble de graines de sésame grillé.
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Taboulé de quinoa au pamplemousse de Floride et fêta
© FDOC
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson 15 min
Pour 4 personnes
- 800 dl d’eau
- 400 g de quinoa
- 2 pamplemousses de Floride
- 8 tomates cerise
- 1/2 concombre
- 200 g de fêta nature
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet de basilic frais
- sel, poivre
Faire bouillir 800 dl d’eau puis y verser le quinoa. Laisser cuire à couvert jusqu’à ce que l’eau soit absorbée (comptez 15 minutes environ). Réserver dans un saladier.
Couper les tomates cerise en deux, le concombre et la fêta en dés, peler les pamplemousses à vif et en prélever les suprêmes (segments sans peau).
Incorporer le tout dans le quinoa et mélanger. Saler, poivrer puis ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Servir bien frais avec des feuilles de basilic ciselées.
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Salade de poulet au sésame, pousse d’épinard et segments de pamplemousses de Floride
© FDOC
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Pour 4 personnes
- 4 pamplemousses de Floride
- 2 blancs de poulet
- 250 g de pousses d‘épinard
Vinaigrette:
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de jus d’un pamplemousse de Floride
- sel, poivre
Peler le pamplemousse à vif et prélever les suprêmes (segments sans peau).
Détailler le poulet en morceaux et le faire dorer dans la poêle. Saler et poivrer à votre goût.
Mettre les pousses d’épinards dans un saladier y incorporer les morceaux de poulets puis les suprêmes de pamplemousses.
Faire une vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse.
Assaisonner la salade. Saupoudrer l’ensemble de graines de sésame grillées et servir immédiatement.
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Riz au lait et sa petite confiture de pamplemousse de Floride
© FDOC
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Pour 4 personnes
Riz au lait:
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait
- 150 g de riz rond
- 125 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
Confiture de pamplemousses de Floride:
- 3 pamplemousses de Floride
- 300 g de sucre
- le jus d’un pamplemousse de Floride
Peler les pamplemousses à vif et récupérer les suprêmes. Mettre dans une casserole les suprêmes, le sucre et le jus de pamplemousse et laisser réduire jusqu’à obtention d’une confiture translucide.
Porter le lait à ébullition et ajouter la gousse de vanille fendue en deux. Ajouter le riz et laisser cuire doucement à feu doux jusqu’à ce que celui-ci ait absorbé tout le lait.
Ajouter le sucre préalablement mélangé avec le jaune d’œuf. Verser le tout dans des petits pots, laisser refroidir.
Recouvrir le riz au lait d’une cuillerée de confiture de pamplemousse et décorer d’un suprême de pamplemousse.
herve says
bravo pour cet article qui résume bien cette soirée sympathique pour ma part j’ai également publié un résumé de la soirée hier avec mon article sur les crèpes.
bonne fin de week end
hervé (lesateliersdhys).
Marine says
ça y est, j’ai moi aussi fait une p’tite recette ! Mais c’est qd mm moins sympa que par chez toi ;)
Bisous miss !