Cette semaine, je suis “Recette de la semaine” du site Do it in Paris. J’adore ce site qui fourmille d’idées shopping et sorties à Paris. Je me suis donc vraiment donné du mal pour inventer une recette à la hauteur!
J’avais depuis longtemps envie de décliner la recette de mon cheesecake préféré en version salée. Après avoir longtemps hésité sur le choix des ingrédients, je me suis lancée sur une association chèvre-poivrons marinés-thym et pour la base biscuitée des Tucs au sésame. La texture était vraiment celle d’un cheesecake et je ne crois pas me tromper si je dis que tout le monde a adoré. Je pensais en faire une entrée mais c’est plutôt un plat léger à déguster avec une salade pour un brunch par exemple.
Cheesecake salé poivron-thym
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 50mn
Temps de repos au frais: 12h
Pour 4 cheesecakes individuels
- une trentaine de biscuits apéritifs (de type Tucs)
- 40 g de beurre demi-sel
- 100 g de poivrons rouges marinés à l’huile d’olive
- 200 g de fromage frais (de type Philadelphia ou St-Môret)
- 200 g de chèvre frais (de type Petit Billy)
- 2 œufs
- thym
- sel, poivre
La veille : Faites fondre le beurre. Réduisez les biscuits apéritifs en miettes grossières au mixeur (ou en les écrasant dans un bol). Ajoutez le beurre fondu aux miettes de biscuits et mélangez délicatement puis versez-les dans des cercles à entremets et pressez-les au fond du moule à l’aide du fond d’un verre par exemple.
Placez les cercles au congélateur le temps de préparer la garniture. Préchauffez le four à 160°.
Egouttez les poivrons marinés et découpez-les en tout petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez le fromage frais et le chèvre frais. Ajoutez les œufs l’un après l’autre. Ajoutez ensuite les petits morceaux de poivrons et 2 cuillères à soupe de thym. Versez cette préparation dans les cercles sur le biscuit.
Enfournez à 160° et laissez cuire 50mn (1h10 pour une grand cheesecake). A la fin de la cuisson, n’ouvrez pas le four et laissez refroidir 30mn dans le four éteint puis laissez reposer au frais une nuit.
Le jour J: Au moment de servir, humidifiez la surface du cheesecake avec un pinceau puis saupoudrez-la de thym. Faites glisser la lame d’un couteau fin autour du bord des cercles avant de démouler les cheesecakes. Servez-les accompagné de salade verte.
Attention, il faut vraiment préparer ces cheesecakes la veille!
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
Emilia says
Anne-Sophie, pour une grand cheesecake, quell serait la taille du cercle?
Merci!
Marie says
Bonjour Anne-Sophie,
J’aimerai savoir effectivement comme Emilia, quelle dimension de moule utiliser pour un grand cheesecake. Et si les quantités données dans la recette sont suffisante pour la taille du moule ou s’il faut les doubler ou autre?
Merci par avance!!
AnneSO FashionCOOK says
@Marie: Alors j’ai utilisé des cercles de 8cm de diamètre et je pense que pour un gros cheesecake, il faudrait au moins multiplier les quantités par 1,5!
Emilia says
Anne-Sophie, sorry my French is no longer in shape. I’ll try my best. Tu as écrit que tu as “utilisé des cercles de 8cm de diamètre”; ça veut dire 4 cercles. Mais je n’ai pas compris quand tu as ecrit qu’il fallait multiplier les quantités par 1.5 pour un gros cercle… Je sais bien que tu as fait 4 petit chesecakes. Ma question est, purais-tu me doner une idée de la taille du cercle, en utilisan las quantités de ta recette? Ou peutetre Marie pourai me dire le diametre du cercle qu’elle a usé? (Ici aux US on utilise de “moules” especiaux pour les cheesecakes, que s’apellent “springform.”) Merci!!!
Marie says
Hi Emilia,
The springform I used is something like 26 cm. I made 1.5 time the ingredients but twice would have been better. I guess Anne Sophie much smaller springform.
Hola Emilia,
El molde que utilicé es algo como 26cm. Hize la receta con 1.5 de los ingredientes pero 2 veces hubiera sido mejor. Creo que Anne Sophie utilizo moldes mas pequenos.
Esperando haber ayudado.
Marie
Emilia says
Marie, 26 cm, ça veut dire 10 inches (give or take)! C’est exactement la sprinform que j’ai! Merci beaucoup! (Incidentally, I also speak Spanish, lol!)
AnneSO FashionCOOK says
@Emilia et @Marie: When I mentioned a big circle, I was talking about a 23cm springform (9 inches). I hope that helps. :)
Marie says
Et bien voilà, recette testée, gros succès ya pas à dire c’était juste trop bon!! Et de s’entendre dire “ouahhhh mais c’est trop bon ce cheescake super original un cheescake salé comment t’as fait?” et bien ça fait plaisir!!
Merci Anne-Sophie pour cette super idée de recette.
AnneSO FashionCOOK says
Ravie que ça ait plu !
alexandra says
Merci beaucoup pour toutes ces recettes qui me donnent envie de me mettre à la cuisine car originales et pas trop difficiles non plus :-)
merci beaucoup , vraiment