Depuis la lecture de Rebecca de Daphné du Maurier, il y a des années, je rêvais de goûter un vrai “afternoon tea”. Dans le roman, scones, muffins et autres sandwichs au concombre sont décrits par le menu et m’ont toujours donné envie. Or, à part quelques mauvais souvenirs de pain de mie beurré (même pas toasté) trempé dans un thé au lait insipide lors d’un trimestre dans un collège en Angleterre, je n’avais jamais dégusté un “afternoon tea” digne de ce nom! Lors d’un WE à Londres, il y quelques jours, nous avons donc MiniCook et moi tenté celui de Fortnum&Mason (la célèbre maison de thé/grand magasin/épicerie fine londonienne). Nous n’avons pas été déçus du voyage! Regardez plutôt la carte et les délices qui nous ont été servis… Je le recommande vivement mais plutôt à l’heure du brunch car j’aurais bien été incapable de manger tout ça à five o’clock!
MiniCook a tellement adoré les mini sandwichs que j’ai été sommée de les reproduire le WE dernier. Je les ai un peu adaptés à ce que j’avais sous la main mais le rendu était sympa!
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Mini-sandwichs saumon & concombre à l’anglaise
Temps de préparation: 10mn
Pour 18 mini sandwiches (9 au saumon et 9 aux concombres)
- 12 tranches de pain de mie aux céréales
- 3 tranches de saumon
- 1/3 de concombre
- fromage frais de type St-Morêt
- crème fraîche épaisse
- ciboulette, aneth
- sel, poivre, jus de citron
Sandwichs au saumon: Tartiner 3 tranches de pain de mie aux céréales de fromage frais. Poivrer et parsemer d’aneth ciselée. Disposer une tranche de saumon sur chaque tranche de pain. Arroser de quelques gouttes de citron puis recouvrir d’une deuxième tranche de pain.
Sandwichs au concombre: Rincer le concombre et le couper en tranches très fines. Etaler les tranches sur une planche, les saupoudrer d’un peu de sel pour les faire dégorger quelques minutes puis absorber l’humidité avec une feuille de papier absorbant. Dans un bol, mélanger quelques cuillères de crème fraîche avec de la ciboulette ciselée, saler, poivrer. Tartiner 3 tranches de pain de mie aux céréales de crème fraîche-ciboulette. Disposer ensuite les tranches sur chaque tranche de pain en les faisant se chevaucher puis recouvrir d’un deuxième tranche de pain.
A l’aide d’un couteau aiguisé (non cranté), découper les 4 bords des sandwichs puis découper le carré obtenu en 3 petits rectangles.
Déguster bien frais pour un pique-nique, un apéro, un brunch ou à l’heure du thé!
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angélique says
très bonne idée les petits sandwichs saumon avec le pain aux céréales, plus présentables que les toasts habituels, merci pour toutes vos bonne idées, en une invitation, j’ai trouvé sur votre blog, plusieurs idées apéro sympa, et le fameux gâteau damier ! je garde votre blog dans la liste de mes sites favoris, et ne manquerai pas de tester d’autres recettes !!