De passage à la Baule en juin dernier, j’ai goûté le Fondant Baulois pour la première fois. Il s’agit d’un gâteau au chocolat fondant dont la recette est farouchement gardée et l’appellation contrôlée. Je ne prétendrai pas donc donner la recette du Fondant Baulois, mais la quête de cette saveur m’a permis de tester une excellente recette de fondant au chocolat. Il se murmure que la secret du fondant Baulois serait du caramel au beurre salé, je ne sais pas si c’est le cas mais ça vaut le détour.
Fondant au chocolat-caramel beurre salé
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 18mn
Pour 6 à 8 personnes
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre doux
- 100 g de beurre demi-sel (avec cristaux de sel)
- 200 g de cassonade
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 caramels mous à la fleur de sel
Préchauffer le four à 200°.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain–marie avec le beurre et les caramels mous.
Verser le mélange fondu dans un saladier. Ajouter la cassonade et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Ajouter les œufs un à un puis la farine.
Verser la pâte dans un moule beurré puis mettre au four à 200° pendant 5mn.
Au bout de 5 min, baisser la température à 120° et laisser cuire pendant environ 10-12 min. Surveiller la cuisson très souvent avec la pointe d’un couteau (c’est le secret du fondant). Il faut que le milieu soit encore un peu liquide.
Sortir du four et laisser refroidir 15mn avant de servir. Servir immédiatement encore tiède et coulant ou réserver une nuit au frais pour une texture plus ferme.
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plumedange says
miazm!!! c’est une tentative qui me parait bien réussi!
clemence says
rhoooooo, la tuerie !
Lorgeril says
Le temps de cuisson ne semble pas bien adéquat avec mon four ! 20min a 120 et tjs arch liquide !
AnneSO FashionCOOK says
Oui ça dépend des fours, il arrive de devoir ajuster le temps de cuisson.
Gen says
Ca c’est du fondant qui fond sous la langue! Quelle gourmandise tu as réalisé là!
micky says
Jacques aimerait bien mais ou trouver les caramels salés , je vais faire des recherches. cela doit être bon pour les gourmands.
yo says
miaaaaaaaaaaaaam!!!!!!!! quelle délice ça doit être…
lola says
je pense qu’il faut faire la recette avec de la farine de froment
jessica says
excellent!!!!!moi je fais des fondant individuel et je mets des carres de chocolat blan noix de coco au milieu, ou chocolat noisette, enfin il y a plein d’idées possible et c’est excellent!!
Linda says
Il a l’air juste… Excellent !!!!
Jai haaaate de le tester ;p !!
Joséphine Lacoste says
Je viens de consulter ta recette et c’est effectivement de la farine de froment qui est utilisée. Du moins c’est ce qui est indiqué sur l’emballage du fondant que je viens d’acheter (je tente moi aussi de percer cette recette sublime!). De plus je réalise moi même le caramel au beurre salé, c’est bien meilleur et le résultat s’approche lui aussi un peu plus de la recette originale. Pour réaliser le caramel, je verse 160g de sucre dans une casserole à feu vif, puis ,dès que des bulles dorées se forment, j’ajoute 45g de crème fraîche (épaisse c’est mieux je ne sais pas pourquoi mais je préfère) je mélange au fouet. Je porte à nouveaux à ébullition avant d’ajouter 80g de beurre salé, je coupe le feu et retire ma casserole de la plaque chauffant (ou du gaz ça dépend) et fouette énergiquement. je termine par une pincée de fleur de sel.
voilà! Mais ta recette est sincèrement délicieuse! (je n’ai pas pu m’empêcher de la testée!)
Bonne chance
Joséphine
AnneSO FashionCOOK says
@ Joséphine: Merci pour l’info, je tenterais la farine de froment la prochaine fois…
Nolwenn says
Hey !! Alors, j’ai essayé cette recette, il y a quelques jours, mais je dois mal m’y prendre, car mon caramel fond mal, il est en boule, et du coup, je n’ai pas pu retrouver cette saveur lors de la dégustation :(
Il faut faire fondre le caramel à part ?
Voilà :)
LadyMilonguera says
Oh la la… ça devrait être interdit un truc pareil !
Babeth says
merci pour cette belle recette, juste une question svp? est ce quon peut preparer en avance , conserver la pate crue dans le moule et cuire juste avant le repas pour bien profiter de ses invités!
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Comme il y a de la levure dans le gâteau je te recomande de le cuire peu de temps après l’avoir préparé. En revanche, tu peux réaliser le gâteau la veille, le soir, et le conserver au frigo jusqu’au lendemain midi sans soucis :)
Val says
Bonjour,
Petit souci … Je n’ai pas de « caramels mous à la fleur de sel », mais un pot de caramel beurre salé (de Bretagne!) à ton avis je dois mettre combien de grammes ???
Merci et trop hâte de tester cette recette :-)
Claire says
Bonjour!
Je suis très tentée mais j ai la même question! Peut on remplacer par un pot de caramel beurre salé et si oui dans quelle proportion?
Merci!