Je suis à fond dans les concours en ce moment. Le Prix des Blogueurs Culinaires du Festival International de la Photo Culinaire organisé par 750g me plait particulièrement car c’est la photo qui est jugée et non la recette (ce qui n’empêche pas qu’elle soit bonne, bien sûr!). Le thème du concours: le végétal (“j’ai descendu dans mon jardin…”). Pour l’occasion, j’ai inventé un cheesecake du potager, j’espère que l’idée est claire quand on voit la photo. Je n’ai pas réussi entre mes deux photos préférées, j’ai donc mis la version avec et la version sans sésame. Et vous laquelle préférez-vous?
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Cheesecake du potager
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 1h
Temps de repos au frais
Pour 7-8 personnes
– 150gr de biscuits apéritifs Tucs au sésame
– 75gr de beurre doux
– 2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
– 40cl de soupe aux légumes (classique ou légumes du soleil, maison ou en brique)
– 400gr de fromage frais type St Môret
– 200gr de fromage de chèvre frais type Petit Billy
– 3 œufs
– 100gr de maïzena
– poivre, thym (2 cuillères à soupe)
– 90gr de tapenade d’olives noires
– 1 carotte
– 1 mini courgette
– 10 tomates cerises
Faire fondre le beurre. Réduire les biscuits apéritifs en miettes grossières au mixeur (ou en les écrasant dans un bol). Ajouter le beurre fondu et 2 cuillères à soupe de graines de sésame noir aux miettes de biscuits et mélanger délicatement puis les verser dans le fond du moule (l’idéal étant un carré à entremet) et les presser au fond du moule à l’aide du fond d’un verre par exemple.
Placer le moule au congélateur le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, mélanger le fromage frais, la soupe et le chèvre frais. Ajouter les œufs l’un après l’autre. Ajouter ensuite 100gr de maïzena pour épaissir un peu la préparation rendue liquide par la soupe. Verser cette préparation dans le moule sur le biscuit.
Mettre au four à 150° et cuire 1h. A la fin de la cuisson, ne pas ouvrir le four et laisser refroidir 30mn dans le four éteint avant de réserver au frais pendant une nuit
Le jour même, faire glisser la lame d’un couteau fin autour des bords du moule avant de démouler le cheesecake. Tartiner le dessus du cheesecake de tapenade.
Eplucher la carotte. Découper la courgette et la carotte en tranches fines puis les faire cuire à la vapeur pendant 10mn.
Décorer le cheesecake de rondelles de courgettes, de carottes et de tomates cerises.
Servir accompagné de salade verte.
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vannecroq says
Moi adore les légumes , cette photo me donne particulièrement envie de tester cette recette et pas seulement pour le plaisir des yeux . La version avec sésame me plait particulièrement .
Adrienne says
Magnifique !
Si ça peut aider, personnellement, je préfère la 1ère, on voit moi le cheesecake, mais la photo est plus claire et plus pro.
Lisa says
J’adore toutes les deux, mais…
Je suis d’accord avec Adrienne. La première photo nous montre mieux les légumes de la recette, et comment le tapenade fait une couche intermédiaire. Merci de votre créativité!
delphcotecuisine says
c’est superbe et la recette plus qu’appétissante
bonne chance pour le concours
bises
Delphine
Pek says
La première. Bien que j’adore le sésame.
Sirop Grenadine says
Woua superbe photo ! J’adore c’est coloré, structuré et appétissant ! Belle idée bravo !
Micky says
E n ta
Micky says
La première photo semble plus suggestive et l’on voit mieux les proportions et la structure du cheesecake;
bravo et bonne bise.
jeannie says
Je vote avec sésame !! et la photo et la recette mérite une excellente place dans le clasement ! BRAVO
Gen says
Très réussi! Moi aussi je préfère la 1ere photo incontestablement.
Et un cheesecake salé ça c’est de l’idée!
Béa ! says
Alors là je dis BRAVO
C’est magnifique , je me demande ce que peuvent inventer les autres
pour te surpasser … Limite impossible !
Et , photo N° 1 ou 2 si plus zoomée.
Sandra says
Avec sésame bien entendu !!! Les deux sont en tout cas très belles et surtout très appétissantes ! (miam miam) Même à 10h16 ! ;-)
ALaure says
Je vote pour la seconde : trop belle !!
Laure says
La première aussi…! Et félicitations pour ton site qui est n°1 dans la catégorie “beau & bon”…!
Myriam says
La première sans le sésame! le contraste entre le point fait sur les tomates et le flou des autres légumes fait beaucoup plus moderne et artistique… comme toi/vous! et puis la 2e est un peu terne je trouve!
Bon courage pour le concours et merci pour toutes ces recettes, je n’ai fait que des sucrées jusqu’à présent et à chaque fois c’est top!!
Elodie says
Super idée ! Merciiiiiiii !
vero says
c’est deja un plaisir pour les yeux !! bravo
carnet de recette says
coucou
comme c’est beau !
félicitation pour le petit bébé et pour ta participation au meilleur pâtissier ( que je regarde en replay hihihihi )
Merci pour ces belles recettes et à tres vite