Alors, le moment qui me laisse vraiment un mauvais souvenir: le plat; c’était un peu le défi de ma soirée, la cuisson-minute du plat. C’est un plat qui bien réalisé est vraiment très fin et subtil mais là clairement je me suis plantée en beauté…
Petites explications: Il s’agissait de faire cuire au dernier moment les langoustines d’une part et les cheveux d’ange dans une sauce à base de langoustines d’autre part. Comme Ruben mangeait casher, j’avais passé l’après-midi à lui préparer une sauce à part, à base de légumes, pour y faire cuire ses pâtes et j’avais prévu de lui faire des œufs brouillés pour remplacer les langoustines. Tout allait plutôt bien jusqu’à ce que d’épuisement, je pose les langoustines sur ses pâtes au légumes, cuites spécialement pour lui dans une sauce à part. C’est là que tout a dérapé… Comme il n’était pas question de lui servir des pâtes ayant touché les langoustines, j’ai dû lui faire recuire des pâtes nature, ce qui m’a fait perdre du temps. Du coup les langoustines des autres ont trop cuit, les pâtes ont refroidi et tout était raté!
Conclusion: La cuisson-minute c’est à éviter quand on pas dormi plus de 4 heures par nuit pendant une semaine !
- 400gr de cheveux d’ange (Cappellini de De Cecco)
- 30 langoustines moyennes
- 200gr de tomates
- 1 oignon blanc de 50gr
- 1 côte très tendre de céleri avec ses feuilles
- 3 brins de persil
- 2 pincées de safran en poudre
- 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive douce
- 1 barquette de jeunes pousses de shiso pourpre ou de betteraves (dans les magasins bio)
- 12gr de pelures de truffes
- sel, poivre
- quelques petits pois frais et pistil de faux safran pour la décoration
- Détacher les têtes des queues des langoustines. Peler l’oignon et l‘émincer finement. Laver les tomates et les couper en huit, laver la côte de céleri et la couper en tronçons de 1,5 cm, feuilles comprises. Verser 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte, faire chauffer, y faire à peine blondir l’oignon et le céleri, puis ajouter les tomates et le persil, laisser cuire 5 minutes à feu doux et ajouter les têtes de langoustine.
- Les faire cuire 10 minutes à feu doux, puis couvrir à demi d’eau, mettre le couvercle et laisser cuire doucement 20 minutes, en tournant de temps en temps. Passer le contenu de la cocotte, puis le faire réduire à feu doux pour en obtenir environ 2,5 dl, ajouter le safran, 2 pincées de poivre et 1 pincée de sel, puis filtrer ce jus parfumé et le réserver dans un bol couvert.
- Décortiquer les queues. Faire chauffer à feu doux l’huile restante dans une sauteuse antiadhésive et y faire cuire les queues 30 secondes de chaque côté, à feu très doux. Les retirer, les poudrer d’un voile de sel et les réserver dans un plat tenu au chaud.
- Verser le jus de langoustine dans la sauteuse et le faire chauffer à feu doux. Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau dans une grande marmite, saler, y plonger les cheveux d’ange, les laisser cuire 1 minute, les égoutter et les mettre 1 minute dans la sauteuse, afin qu’ils finissent de cuire dans le jus.
- Verser le contenu de la sauteuse dans un plat, poser les langoustines sur les pâtes et décorer de pousses de shiso ou de betteraves et de pelures de truffes.
- Verser le jus de langoustine dans la sauteuse et le faire chauffer à feu doux. Pendant ce temps, faire bouillir de l’Verser le contenu de la sauteuse dans un plat, poser les langoustines sur les pâtes et décorer de pousses de shiso ou de betteraves et de pelures de truffes.
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LadyMilonguera says
C’est rageant d’avoir interverti les langoustines… J’imagine ton dépit quand tu t’en es aperçue …
MP Cuisine says
C’est tellement dommage! En tout cas ça à l’air délicieux, merci pour la recette !
Et, Ta soirée était super, j’ai adoré et ton blog est génial !! Bravo !
valérie ( Franche-Comté ) says
Un véritable petit nid douillet, parfumé & coloré lol
je te souhaite une belle et bonne soirée
Valéri€
amelie says
je n’aime pas les langoustines mais franchement j’en ai l’eau à la bouche!! biz
Gen says
Je trouve ce plat très appétissant et je dirais même qu’il rend beaucoup mieux en photo sur ton blog qu’à la télé!
morgane says
c’est dommage mais ta recette à l’air délicieuse et je comprends que ca ne devait pas etre évident!j’aime beaucoup tes recettes!bisous
Lorna3030 says
Il faut quand même prévenir les gens que les germes de betterave ont un goût très particulier qui peut déplaire à beaucoup de personnes, dont moi (et je ne suis vraiment pas difficile!!!). Perso, je trouve que ça a un goût de renfermé, voire de terre, très prononcé. Donc, à ne pas mettre sous tous les palets.
Margot says
Bonjour, j’aimerai savoir pour combien de personne est ce plat ? Merci beaucoup :)
AnneSO FashionCOOK says
@Margot: Pour 6 personnes. Je rajoute l’info tout de suite, merci!