En passant l’autre jour chez mes parents, je suis tombée sur un joli paquet de petits macarons traditionnels qui me rappelaient beaucoup les vrais macarons de Nancy dont je raffole. J’étais en train de demander de quel pâtissier ils venaient, quand ma sœur a bondi en me disant que Tante Brigitte les avait apportés lorsqu’elle était venu la veille. Tante Brigitte et ma sœur partagent régulièrement leurs recettes sucrées faciles et rapides. Cela m’a permis d’avoir la chance de récupérer celle là qui vaut vraiment le détour par sa saveur mais surtout par la rapidité de sa réalisation. A déguster sans modération avec une compote pomme-fraises…
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Compote pommes-fraises
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 40mn
Pour 4 à 6 personnes
- 4 pommes
- 500 g de fraises
- 10 g de beurre salé
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- le jus d’un citron vert
Éplucher les pommes et les découper en cubes. Rincer et équeuter les fraises et couper en petits cubes.
Dans une cocotte, faire fondre 10 g de beurre salé et y faire revenir les cubes e pommes pendant 5 mn à feu moyen. Verser ensuite le jus du citron vert, baisser le feu, couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 20 mn en remuant régulièrement.
Ajouter ensuite les fraises, le sucre roux et le sucre vanillé et laisser à feu doux en remuant régulièrement pendant 15 mn supplémentaires.
Servir chaud ou tiède avec des biscuits.
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Les macarons-minute de Tante Brigitte
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 14mn
- 1 blanc d’œuf
- 125 g de sucre
- 125 g de poudre d’amande
Préchauffer le four à 180°.
Battre un blanc d’œuf avec 125 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 125 g de poudre d’amande et mélanger à nouveau.
Avec les mains humides, former de petites boules de pâte entre ses paumes. Déposer ces petites boules de pâte en les écrasant légèrement sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Faire cuire 14 mn à 180°. Faire refroidir quelques instants avant de déguster.
Les macarons se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.
cecile en balade says
très sympa
bises
Gen says
Super cette recette minute!
L"As Créations says
huuummmm!!!!
tout à l’heure je fais les courses, sûr je prends ce qu’il faut pour les réaliser, j’adore l’amande et là je suis persuadée que je vais me régaler; je te tiens au courant! merci et belle journée, L¨As
Kina0134 says
Quelle sorte de pomme prendre pour un goût optimum ???
clém' says
hummm c’est super sympa! J’aime beaucoup la compote et ces petits macarons.. ;)
Bonne journée!
L"As Créations says
me revoilà comme prévu, alors super facile et très bons ces macarons; j’ai profité de la présence de ma petite Lili pour les réaliser, elle a adoré!
maintenant ça m’a donné une idée que je tâcherai d’expérimenter pour te la faire partager, voilou, voilà à bientôt
L¨As
L"As Créations says
je n’ai pas pu attendre; j’aime les expériences créatives dans mon domaine mais en cuisine il y a de quoi faire;)!!!
j’ai donc remplacé le sucre par du parmesan dans les mêmes proportions et là j’ai adoooré et les enfants aussi; ils attendront l’heure du repas pour tous les manger!!!
à recommander vivement pour l’apéro!
belle soirée et merci pour la recette
sarah says
Huummmmmmm!!!
Ces macarons sont tentant!!!
Bisous
K-rine says
bonjour tout d’abord merci de partager ces recettes avec nous !
J’ai essayé de faire des macarons ( mon péché mignon !!) je les ai enfournés , mais quand j’ai voulu ouvrir le four pour voir ou en était la cuisson , j’ai découvert une fine plaque blanche.. comme si mes macarons avaient fondus ..! Sans doute a cause de mon four a gaz qui me donne du mal pour obtenir LA bonne température … ! Y a t il une solution ?
Nathalie says
J’ai eu la même expérience, ils était beaux, bons mais plats! Pourtant quand je fais d’autres gâteaux la cuisson du four de l’appartement meublé que j’ai n’est pas différente de d’habitude. Les refroidir davantage serait elle la solution?
Angelique says
Merci Anne Sophie pour toute tes super recette. Grâce à toi je n’aurais jamais oser .
Pour ma part je les ai nappe de chocolat. Un pur délice