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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Gâteau fantôme chocolat pâte d’amande

Cake design Gâteaux pour enfants Recettes d'automne

Dernière ligne droite pour Halloween! Je n’ai pas l’habitude de détailler en photos les étapes de mes recettes. Mais là, je trouvais que le sujet se prêtait bien à un petit tutoriel en photo sur la décoration de gâteau. Il s’agit en effet d’une décoration accessible à tous et faite à base de pâte d’amande et de chocolat fondu, pas besoin de courir les épiceries fines pour trouver des ingrédients spéciaux, de même pour les accessoires, un rouleau à pâtisserie, un couteau et un cure-dent suffisent. Le gâteau est une superposition de 2 gâteaux au chocolat superposés et séparés par une couche de pâte d’amande puis recouverts de pâte d’amande, d’où sa hauteur. N’ayant pas de petits moules de la circonférence que je souhaitais, j’ai utilisé une casserole à manche amovible et fond plat de 16cm de diamètre. Les petits fantômes sont sur le thème d’Halloween mais ce type de décoration peut être personnalisée pour tout type d’occasion et de gâteaux. Alors soyez créatifs!!!

Gâteau-Fantôme chocolat & pâte d’amande

D’après une idée de décoration de I am a Baker

Temsp de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 30mn (x2 si vous n’avez qu’un moule)
Temps de décoration: 30mn

Pour un gros 8-10 personnes

  • 400 g de chocolat à pâtisser
  • 240 g de beurre demi-sel
  • 6 œufs
  • 240 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • Décoration:
    500 g de pâte d’amande blanche (dont 200 g pour les fantômes)
  • 100 g de chocolat à pâtisser
  • sucre glace

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte des gâteaux au chocolat:

Faire fondre le beurre demi-sel et le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Verser le beurre et le chocolat fondu sans cesser de remuer. Ajouter 6 cuillères à soupe de farine et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Diviser cette préparation en 2 en la verser dans 2 petits moules de la même taille préalablement beurrés (ici 16cm de diamètre, vous pouvez utiliser des moules plus grands mais le gâteau sera plus plat). Si vous n’avez pas deux moules de même taille, procéder à la cuisson en 2 fois en utilisant le même moule bien nettoyé entre les 2 cuissons. Enfourner à 180° pendant 25-30mn. Laisser ensuite refroidir les 2 gâteaux au frais.

Décoration du gâteau:

Pendant ce temps, préparer le montage et la décoration du gâteau. Commencer par préparer les petits fantômes, rouler des petits morceaux de pâte d’amande en boudin pointu au bout puis écraser les à la verticale (bout pointu vers le haut, cf photo ci-dessous), recourber enfin légèrement le bout pointu pour lu donner une forme de fantôme.<

Montage du gâteau:

Une fois les 2 gâteaux cuits, étaler environ 100g de pâte d’amande avec un rouleau à pâtisserie sur une planche recouverte de sucre glace. Découper un cercle de la taille du moule en suivant les pourtours du moule avec un couteau pointu. Une fois les 2 gâteaux refroidis, déposer une premier gâteau sur une grille à pâtisserie, déposer le disque de pâte d’amande par dessus et surmonter le tout du 2ème gâteau.

Etaler ensuite 150g de pâte d’amande avec un rouleau à pâtisserie sur la planche à nouveau saupoudrée de sucre glace afin de former un disque assez grand pour recouvrir l’intégralité du gâteau comme une nappe. Pas besoin de former un disque parfait mais l’intégralité du gâteau doit être recouverte. aplatir ensuite les plis fromés par la pâte d’amande autour du gâteau et couper les longueurs qui dépassent en bas avec une couteau pointu.

Préparer le glaçage au chocolat:

Faire fondre 100g de chocolat à pâtisser au bain-marie puis le faire couler au centre du gâteau recouvert de pâte d’amande. Etaler ensuite le chocolat fondu à l’aide d’un couteau ou d’une spatule pour le pousser vers les bords. Laisser ensuite le chocolat couler le longs de bords.

Tremper enfin un cure-dent dans les restes de chocolat fondu de la casserole et dessiner les yeux et le bouche des petits fantômes avant de les déposer sur le gâteau. Laisser refroidir à l’air libre (sauf en cas de forte chaleur) afin que  le chocolat se fige.

Conserver au réfrigérateur et sortir une dizaine de minutes avant de servir.


41 Comments

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Comments

  1. pepitavignon says

    1 November 2011 at 7 h 28 min

    vraiment efrayant de gourmandises, bises!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 October 2012 at 17 h 48 min

      @Petitavignon: hihihi

      Reply
  2. SKTV says

    1 November 2011 at 10 h 36 min

    J’aime beaucoup ! C’est vraiment un gâteau à l’américaine avec glaçage, volume et décor ! Jolie participation pour Halloween !

    Reply
  3. lili says

    1 November 2011 at 16 h 03 min

    waouuuuuuuuuuuuu quelle magnifique et gourmand gateau,bravo !!!!
    Pour la deuxieme edition de mon jeu ;ma popotte et mon colis surprise ..dans votre cuisine !
    Je tinvite si tu le desires partager tes delicieuses recettes autour de ce jeu
    voici le lien :
    http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/

    Reply
  4. Gen says

    1 November 2011 at 21 h 29 min

    Hooohoo! Qu’il est beau ce gâteau!

    Reply
  5. Coralie says

    3 November 2011 at 13 h 38 min

    Il est beau comme tout ce gâteau ! Dommage qu’on ne voit pas l’intérieur pour saliver encore plus !

    Reply
  6. Marie Gribouillis says

    5 November 2011 at 18 h 46 min

    Bonjour, je m’appelle Marie, j’ai 14 ns et je vais sur ton blog très régulièrement, c’est génial ;) ! J’ai fait pas mal de tes recettes et elles sont excellentes, vraiment ! J’adore ton Carrot Cake… c’es trop trop bon !
    Je reviendrais poster des com’ maintenant que je me suis créée un blog avec mes illustrations,
    A bientôt,
    Marie !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 October 2012 at 17 h 46 min

      @Marie: Trop jolies tes illustrations!

      Reply
  7. AurelieWa says

    7 November 2011 at 17 h 21 min

    il est super chou ce gâteau, j’adore ;)

    Reply
  8. RoRoNaYa says

    8 November 2011 at 18 h 39 min

    super ! et simple à réaliser !
    J’aurais bien aimé une photo des deux gâteaux identiques sous le décor….

    En plus on peut utiliser ce décor sur n’importe quel gâteau à condition de marier un minimum les goûts (gâteaux aux fruits exclus bien entendu…). Mais par contre ça a l’air vraiment très très très sucré !!! Je reviendrais commenter une nouvelle fois cette recette sûrement dans cinq-six mois, le temps de perdre du ventre avant de me frotter à la dégustation loll.

    C’est toi qui l’a imaginé seule cette déco !!! franchement bravo !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 October 2012 at 17 h 47 min

      @Roronaya: J’ai rajouté des photos avec 1 an de retard, lol. Je me suis inspirée d’une déco existante mais je me suis bien amusée à la refaire à ma sauce! Bon test

      Reply
      • chloe#sophie says

        6 October 2015 at 19 h 56 min

        Coucou anne. Sophie. Je voulai te dire que sais g rase a toi que je sais cuisiner. Merci je t’ aime

        Reply
  9. RoRoNaYa says

    8 November 2011 at 18 h 41 min

    PS/ même si c’est pas halloween c’est une excellente idée pour un anniversaire de petits…. une ptite bougie (vraiment tres petite) sur chaque tete de fantomes… lol

    Reply
  10. Manon says

    24 December 2011 at 1 h 47 min

    Magnifique gâteau ! Et je voulais savoir, où est-ce que tu as acheté ton rouleau à pâtisserie rose ? Il est trop joli :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 October 2012 at 17 h 44 min

      @Manon: Cadeau de Noël de ma maman il y a 2 ans, je l’adore! Il vient de chez Kitchen Bazaar.

      Reply
  11. Stéphanie says

    26 October 2012 at 19 h 44 min

    J’étais passée à côté de ça ? Trop mignon…

    Reply
  12. Lilie Bakery says

    29 October 2012 at 20 h 39 min

    Trop mignons ces petits fantômes! Le plus dur dans les gâteaux en pâte à sucre ou pâte d’amandes, c’est de bien l’étaler sans plis sur les côtés, mais bon faut l’équipement (lisseur…). Sympa comme tuto!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 November 2012 at 4 h 24 min

      @Lilie Bakery: En effet le plus dur est de lisser, c’est plus simple avec la pâte à sucre qu’avec la pâte d’amande. Et je n’avais pas de glaçage entre les 2 donc impossible que ce soit parfait :-$

      Reply
  13. Lidwine says

    5 July 2013 at 17 h 08 min

    Ooooh c’est trop chou !! =3

    Je suis tombée sur ton blog en cherchant des décorations en pâte d’amande. C’est pas du tout dans mon thème mais je suis fan de tes petits fantômes.

    Hihihi ^^

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 July 2013 at 13 h 06 min

      @Lidwine: Hihi merci, c’est vrai qu’ils ne sont pas vraiment de saison ces jours-ci ;-)

      Reply
  14. Grizelda says

    18 October 2013 at 8 h 44 min

    Je vais le tester ce w-e je pense. Par contre ya écrit 50g de pâte amande c’est 250g qu’il faut non selon la recette écrite ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 November 2013 at 18 h 21 min

      @Grizelda: En effet tu as raison, je rectifie tout de suite l’erreur, merci!

      Reply
  15. Amandine says

    31 October 2013 at 21 h 34 min

    Tellement beau ce gateau pour halloween que j’ai voulu le tester… Or mon gateau se craque à la surface! Pourrais-tu me donner un conseil?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 November 2013 at 19 h 28 min

      @Amandine: Pas grave si le gâteau craque à la surface, cela ne se voit plus une fois qu’il est sous la pâte d’amande

      Reply
  16. Casey says

    4 October 2014 at 10 h 57 min

    Bjr, tu dis qu’il faut 100g de pate d’amande pour faire le premier cercle dans le gâteau, et 150g pour recouvrir le reste, donc pour faire les petits fantômes il faut racheter de la pate d’amande en plus des 250g déjà demandé dans la liste d’ingrédients?

    Merci d’avance :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 October 2014 at 17 h 33 min

      @Casey: Oui tu as raison, désolée, il faut plutôt 500g de pâte d’amandes au final. Je corrige tout de suite

      Reply
  17. marine says

    19 October 2014 at 18 h 54 min

    Il est terrible ce gateau! Je suis chargée du dessert pour notre soirée halloween entre amis, et je compte bien me laisser tenter par cette recette ☺
    J’en saliver d avance! ☺

    Reply
  18. LE RAY says

    23 October 2014 at 13 h 22 min

    Mmmh je vais le faire pour l’anniversaire de ma soeur, je peux le faire un jour à l’avance ?
    Merci :)

    Reply
  19. Blandine says

    24 October 2015 at 13 h 44 min

    Wahooo! Ce gâteau à l’air excellent! Il est très joli!
    Bravo! : )

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 October 2015 at 14 h 03 min

      @Blandine : Merci :-)

      Reply
  20. queenamann says

    26 October 2015 at 11 h 21 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Tout d’abord bravo pour ce que tu fais. J’ai acheté le livre sorti à la suite de ta participation à LMP et j’ai testé plusieurs de tes recettes que j’ai adorées. Je voulais essayé la déco que tu as fait sur ce gâteau en la transposant sur un gâteau damier. Est-ce que tu penses que je peux remplacer la pâte d’amande par de al pâte à sucre? J’ai peur du résultat avec le chocolat fondu.
    D’avance merci.

    Reply
  21. stephanie says

    24 November 2015 at 16 h 41 min

    Bonjour, j’ai réalisé ce gâteau pour Halloween dernier il a fait fureur (bon j’ai du faire 2 gâteaux au choc, que j’ai du empiler car je n’avais qu’un moule de 18) mais je me suis beaucoup amusé à réaliser les petits fantômes.
    Merci pour ces belles réalisations que vous nous faites partager

    Reply
  22. Marie says

    24 February 2016 at 18 h 29 min

    Bonjour,

    Peux t’on conserver ce gateau 24h au réfrigérateur?

    Merci d’avance pour votre réponse

    Reply
  23. vincent says

    12 October 2016 at 18 h 17 min

    Bonjour, je voudrais savoir si on peut mettre du beurre doux a la place du demi sel? merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 October 2016 at 12 h 01 min

      Oui, bien sûr, il vous faudra juste rajouté une pincée de sel à la pâte ;-)

      Reply
  24. Anaïs Dingler says

    20 October 2016 at 19 h 55 min

    Très belle recette, je pense essayer ce week end pour mon repas de famille!

    Reply
  25. Dugourd says

    26 October 2016 at 22 h 26 min

    bonsoir :) Je m’attaque à mon 1er layer cake! Mais pourquoi mais gâteaux ont fait des bosses et des trous?? du coup mon gâteau est pas du tout du tout lisse… As-tu une astuce pour mon prochain essai? merci et bonne pâtisserie!

    Reply
  26. Annette says

    26 October 2016 at 22 h 28 min

    bonsoir :) Je m’attaque à mon 1er layer cake! Mais pourquoi mais gâteaux ont fait des bosses et des trous?? du coup mon gâteau est pas du tout du tout lisse… As-tu une astuce pour mon prochain essai? merci et bonne pâtisserie!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 16 h 19 min

      Pour que vos gâteaux soient bien plats et homogènes, je te conseille de bien lisser la pâte avec une spatule et de taper le moule sur un plan de travail pour éliminer les bulles d’air avant d’enfourner ;-)

      Reply

Trackbacks

  1. Petite leçon de Sky High Cakes & Sky High Cake thé vert-framboise | Fashion cooking says:
    17 May 2012 at 17 h 58 min

    […] et qu’elle se marie la semaine prochaine. Depuis j’en ai fait d’autres comme le Gâteau fantôme chocolat-pâtes d’amandes, le Gâteau poker et plus récemment le Sky High lorrain framboises-vanille mais je n’avais […]

    Reply
  2. Recette du gâteau d'Halloween sanglant | Cappuccino Time says:
    8 May 2017 at 14 h 29 min

    […] aurez plus qu’à ajouter vos fantômes en pâte d’amande (tutoriel ici, merci Fashion Cooking), j’ai fait les yeux et les bouches avec un cure dent en le plongeant dans tu chocolat fondu) […]

    Reply

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{🍪Cookie géant à croquer🌈} Vexée de ne pa {🍪Cookie géant à croquer🌈}
Vexée de ne pas avoir de photo de son gâteau raté de la veille, elle se lance dans un cookie géant et manque de le dévorer seule... 🤷‍♀️
•
Contrairement à son cousin le cookie géant d'anniversaire beaucoup plus épais qu'on cuit dans un cercle et qui se coupe en parts, on laisse celui-ci s'étaler à la cuisson et on le casse en gros morceaux pour le déguster (enfin seulement si on souhaite partager, hein...).
•
{🍪Cookie géant à croquer🌈}

Prép: 10mn / Cuisson: 15mn
Pour 1 cookie géant / 4 pers.

45g de beurre fondu
25g de sucre 
50g de sucre roux
1 jaune d'oeuf
1/2 càc d'extrait de vanille 
65g de farine
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de fleur de sel
80g de pépites de chocolat noir ou au lait
sprinkles colorés (facultatif)

Préchauffez le four à 175°. Mélangez le beurre fondu et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jaune d'oeuf et la vanille et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le sel par dessus, puis agglomérez tout à la main pour former une boule. Ajoutez des pépites de chocolat (ou autre garniture de votre choix) et pétrissez qq secondes pour bien les répartir.
Déposez la boule de pâte au centre d'une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Aplatissez la boule avec la paume sur 1,5cm d'épaisseur. Parsemez si vous le souhaitez de sprinkles colorés et pressez-les légèrement dans la pâte pour les faire adhérer.
Enfournez pour environ 15-17mn à 175° jusqu'à ce que les bords soient dorés mais le centre encore mou.
Laissez le cookie refroidir sur la plaque pendant 10mn avant de pouvoir le manipuler et le dévorer!

#patisserie #goutermaison #cookies #cookiegeant #cookiestagram
🧺Après une naissance, on te répète souvent: 🧺Après une naissance, on te répète souvent: "Surtout repose-toi, les machines attendront!". Euh, pour ma part, le ménage et le rangement peuvent attendre mais clairement le linge sale s'accumule trop vite pour remettre à plus tard.
Il faut dire qu'entre les bavoirs à gogo, les langes, les pyjamas, les tenues de bébé changées 2 fois par jour, les t-shirts des parents qu’on ne peut pas garder propre plus d´1h, le drap du berceau et les nôtres qu’on doit changer 3 fois plus souvent... notre rythme de lavage de linge a plus que doublé depuis l’arrivée de Coco.
Je me félicite tellement d’avoir opté pour la machine lavante séchante @haierfrance I-Pro Series 7 HWD100-B14979S, je ne sais pas comment je m'en serai sortie sans. Vous êtes nombreux à m'avoir demandé mon avis et après 2 mois d'utilisation (intenses donc), je peux vous dire qu'elle a passé le crash test et j'en suis vraiment ravie. 
Avec sa capacité de 10kg pour le lavage et de 6kg pour le séchage (pour l'espace dont on disposait, c'est la machine avec la plus grosse capacité qu’on a trouvée), j’ai réduit mon nombre de machines alors que ma quantité de linge a augmenté. Je peux laver et sécher d’un coup tout le linge de lit de la maison alors qu’il me fallait 2 machines avant et que je n’étais pas sûre que tout soit sec au bout.
Côté séchage, le linge est vraiment sec et pas trop froissé. Je lance des cycles lavage-séchage même avant de partir en WE sans stress, pratique quand t'es à court de langes. Ca, c'est vraiment le kiff d'une machine lavante-séchante quand elle fait bien le job.
Et notre dernier critère de choix était le bruit. Mission remplie de ce côté là aussi, elle est tellement silencieuse que je dois ouvrir la porte de la buanderie pour vérifier si le cycle est terminé. On est presque déçus de pas pouvoir l’utiliser pour calmer Coco avec un bruit blanc 😂!

En partenariat avec #haier
{🍎Tarte fines aux pommes} En mode tarte fine au {🍎Tarte fines aux pommes}
En mode tarte fine aux pommes cette après-midi pour Pippa qui rêvait que je lui en fasse une pour ce WE.
J’en avais pas fait depuis le 1er confinement, j’en ai profité pour bien réécrire la recette sur le blog et vous détailler tous mes secrets pour une parfaite tarte fine! Je vous laisse regarder ça en Story et si vous avez d’autres trucs ou variantes pour la réussir, dites-moi ça par ici, je suis toujours preneuse des astuces de famille. Bon WE 

{🍎Recette de la tarte fine aux pommes en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#tarteauxpommes #tartefineauxpommes #goutermaison #recettedegrandmere #patisserie #patisseriefrancaise
{🍫Muffins au chocolat🍫} Retrouver ma cuisine {🍫Muffins au chocolat🍫}
Retrouver ma cuisine et avoir une folle envie de muffins au chocolat! Mes fameux muffins fétiches aussi gonflés que chez Starbucks et encore plus chocolatés... 
Avis aux gourmands! Moi je me suis fait plaisir en tout cas 😋

{🍫Recette des muffins chocolat comme chez Starbucks en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#muffins #chocolat #goutermaison
{❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer} {❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer}

Mon dernier message sur les reflux de Coco et l’avalanche de bienveillance qui a suivi m’a fait prendre conscience que j’avais besoin de faire une pause. J’avais beau avoir préparé ce post-partum avec soin, j’avais oublié à quel point la fatigue empêche de prendre du recul. Il aura suffit que je formule le problème et surtout que j’en parle (l’isolement lié à la situation sanitaire a joué aussi) pour que déjà tout commence à se résoudre. 
On a profité de ces qq jours pour appliquer pas mal des conseils qu’on a reçu 🙏🏻 et pour partir sur un coup de tête prendre l’air chez les copains dans le Sud (💋@marinecoroller). Et ca a TOUT changé! Après 3 jours d’homéopathie, de Calmosine, de soleil et de ballades au grand air, on a découvert un nouveau bébé et ... de nouveaux parents. On avait tous besoin d’une pause loin de notre canapé pour mieux le retrouver.

{Et je fais un petit point en Story sur tous les trucs anti-RGO qu’on a tenté!}
#vacancesenfamille #postpartum #reflux
#portage
{🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum} Ca m’a fr {🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum}
Ca m’a frappé de plein fouet hier chez l’osteo (dont j’attends chq séance comme le messie), 
alors qu’elle me posait des questions auxquelles je répondais oui à tous les symptômes: notre petit chou a bien un RGO que je ne voulais pas voir. Je me disais que c’était lié au rhume qu’elle a eu il y a 15 jours, que beacoup de bébés ont une petite immaturité et régurgitent, qu’elle ne hurlait pas non plus toute la journée, que j’avais dû oublier comment c’était avec les 2 premiers. Mais non, c’est courant certes et ce n’est pas un reflux ultra fort mais ce n’est pas normal pour autant. Et surtout c’est dur pour le bébé comme pour les parents. Dur de voir son enfant jamais apaisé, dur de la porter toute la journée à en avoir le dos en compote, de la bercer à en avoir plus de force dans le bras, de se faire vomir dessus en permanence, de devoir laver des dizaines de langes et de bavoirs par jour, de se réveiller la nuit sans pouvoir se rendormir entre 2 tétées. 
Et je ne veux pas me plaindre parce que j’ai la chance d’avoir une super mari qui m’épaule et me relaie à 100% (en plus de télétravailler, c’est un warrior mais il commence à fatiguer aussi à force) et qu’on a en plus l’aide de notre nounou plusieurs heures par jour. Mais ca n’a pas l’air de s’améliorer et la fatigue s’accumule et on en voit pas le bout. Si tu ajoutes à ca, les 5 plans de vacances différents qu’on a dû successivement annuler alors qu’on rêve de changer d’air et le ras-le-bol de la situation sanitaire (commun à tout le monde), ca fait beaucoup!
Alors voilà, j’en parle ici pcq je m’étais promis de ne pas alimenter une fausse image de maternité idyllique. Et je ne voudrais pas laisser croire que tout est merveilleux (même si ca l’est aussi parce que on est trop heureux de notre nouvelle vie à 5) juste parce que je n’ai pas l’énergie de tout raconter dans le détail.

#postpartum #mumlife #maternite #monbebe
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🥧Chaussons aux pommes & caramel} Mercredi-pât {🥧Chaussons aux pommes & caramel}
Mercredi-pâtisserie: Pour le goûter, on a revisité avec Pippa une recette de famille. Nous avons préparé les fameux chaussons aux pommes super faciles de ma grand-mère. On y a ajouté du Caramel à la Vanille @bonnemaman_fr pour encore plus de gourmandise. Ma petite cuisinière a géré la recette avec brio, ses chaussons aux pommes sont aussi beaux que ceux de ma grand-mère avec en plus l'enivrant parfum du caramel Bonne Maman. Un délice de goûter avec en plus le plaisir de transmettre les recettes de famille à ma fille. Et vous quelles recettes de famille aimez-vous préparer avec vos enfants?
 
{🥧Chaussons aux pommes & caramel de ma grand-mère}
 
Pour 4-5 chaussons aux pommes
 Prep:15mn / Cuisson:30mn
 
• 1 rouleau de pâte feuilletée 
• 4 càc de Caramel à la Vanille Bonne Maman
• 4 càs de compote de pommes sans sucre
• 1 œuf battu pour la dorure
 
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle de 12cm de diamètre. Avec un petit rouleau, étalez légèrement les ronds de pâte pour obtenir une forme ovale. 
Etalez une belle cuillère à café de Caramel à la Vanille Bonne Maman sur chaque ovale jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de compote de pommes
Passez un peu d'eau sur les bords puis refermez les chaussons et soudez-les en pressant bien avec les doigts. Tracez les motifs de votre choix sur les chaussons aux pommes puis badigeonnez d'œufs battus.
Enfournez pour 30-35mn à 180° jusqu'à ce que les chaussons aux pommes soient bien dorés. 

#bonnemaman #patisserieenfamille #recettedefamille #goutermaison
{🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère} Bon o {🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère}
Bon ok j’ai raté le coche de la St Valentin, mais Mardi-Gras c’est sacré! Le seul jour de l’année où j’accepte de faire de la friture (après je le regrette pdt 3 jours #payetacuisineouverte). Mais c’est pour le bonne cause: les beignets de carnaval de ma grand-mère, ma madeleine de Proust par excellence. Les « Beignets de Micky » comme on les appelle, ce sont de bugnes craquantes qui me rappellent mon enfance. Mais il suffit d’ajouter de la levure à la pâte pour faire des bugnes moelleuses pour ceux qui préfèrent!
Bref, c’est Mardi-Gras et j’ai fait des beignets pour mes petits chats qui rentrent demain soir. Croisons les doigts pour qu’il leur en reste d’ici la, pcq la pile descend à vue d’oeil... 🙈
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{🥠Recette des Bugnes, beignets de carnaval, merveilles ou comme tu les appelles dans ta région en Story et sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#beignetsdecarnaval #bugnes #mardigras #patisserie #patisseriefrancaise
{❤️Cocollées serrées} Les 2 grands en vaca {❤️Cocollées serrées}
Les 2 grands en vacances avec Papa, premier WE en tête à tête avec mon bébé... c’est si doux! 
 
#mybaby #mybabygirl 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy} 40 jo {🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}
40 jours de post-partum, ca y est on y est... cette période qu'on appelle le "mois d'or" a pris fin hier. Pour marquer le coup, je me suis préparée des petits cookies d'allaitement repérés dans le livre "Bien vivre le 4ème trimestre au naturel" de @juliasimon.naturally et que je n'avais pas encore eu le temps de tester.
Pas de panique, vous n'aurez pas de montée de lait si vous n'êtes pas concernées, ce sont surtout des cookies healthy car peu sucrés et sans produit laitier donc parfaits pour un gouter sain pour les enfants. Ils ont plus la texture de biscuits secs que de cookies mais ils sont absolument addictifs et ont été dévorés par toute la famille. On les qualifie de 🍪 de lactation car la levure de bière et des graines de lin sont galactogènes mais ils sont aussi plein de vitamines et donnent un bon goût je trouve. Bref une super recette que je garde pour en refaire très vite!

{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}

Prép: 15mn / Repos: 20mn / Cuisson: 12mn

50g d'huile de coco
50g de sucre de coco ou complet 
1 oeuf
100g de flocons d'avoine
150g de farine
1,5 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de fleur de sel
2 càs de levure de bière (paillettes)
1 càs de graines de lin moulues
1/2 càc de cannelle
1 càc de vanille en poudre
75g de pépites de chocolat (sans PLV si besoin)
50g de fruits secs hachés (amandes, noix, noisettes, pécan)

Mélangez dans un bol l'huile de coco, le sucre et l'oeuf. Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients sauf le chocolat et les fruits secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, ajoutez 2-3 càs d'eau. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les fruits secs hachés et pétrissez rapidement à la main pour les répartir dans la pâte. Faites reposer au frais pendant 20mn.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12-15mn à 180° jusqu'à ce que les bords dorent légèrement.

#recettepostpartum #goutermaison #postpartum #moisdor
{🌸Sablés aux fleurs} 🍃Retour sur le LILLYDO {🌸Sablés aux fleurs}
🍃Retour sur le LILLYDOO Green Lounge🍃

Dimanche, j’ai eu le plaisir de préparer en Live les jolis sablés aux fleurs de Jennifer @tookiesgambetta. Avec Jennifer et @Caroletolila, on a parlé pâtisserie, bébé, couches et écologie à l’occasion du lancement des couches Lillydoo Green à faible empreinte écologique. 

Histoire des couches, massage bébé, DIY mobile avec le packaging des couches, recettes bébé, plein de chouettes expertes se sont succédées dimanche. Je vous invite à retrouver le replay de ce beau programme autour d’une maternité plus verte sur l’IGTV de @lillydoo_france. On y apprend plein de choses, c’est passionnant!

{🌸Sablés aux fleurs🍃}

Pour 25 sablés
Prep: 30mn / Repos: 1h / Cuisson: 15mn

130g de beurre bio à température ambiante
130g de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 càs de vanille (ou zeste d’1 citron)
85g de farine de riz + 185g de farine T65 (ou 270g de farine T65
1 oeuf
Fleurs de saison comestibles, pousses, plantes aromatiques, fanes de carottes... (on les sentira à peine)

Dans un saladier ou avec la feuille du robot, crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille. Ajoutez les farine et terminez par l'œuf. Si la pâte s'effrite, ajoutez 2-3 càs d'eau.
Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Pré-étalez la pâte sur 8mm entre 2 papiers cuisson et réservez 1h au frais. 
Au bout d’1h, préchauffez le four à 160°. Retirez la feuille de papier cuisson sur le dessus. Répartissez les plantes sur la pâte, reposez le papier cuisson et étalez avec le rouleau sur 6mm. Détaillez avec un emporte-pièce rond de 6 à 8cm. 
Enfournez pour 15-20mn jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et laissez refroidir avant de déguster.

En partenariat avec #Lillydoo
#lillydoogreenlounge
{🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & {🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & Vire🧑🏻‍🍳}
@elleetvire lance le #ConcoursRégionalEetV et j’ai besoin de vous pour défendre les couleurs de l’Ile de France!
Proposez-nous vos meilleures recettes régionales salées et sucrées préférées à base de beurre et/ou de crème. Avec Elle&Vire, je choisirai parmi vos participations une recette sucrée et une salée que je reproduirai à ma sauce pour représenter l’Ile de France lors de duels vidéo avec les influenceurs ambassadeurs d’autres régions.
Ca vaut le coup de se mettre en cuisine puisque les auteurs des 2 recettes sélectionnées remporteront un robot Cook Expert Magimix et une chance de gagner un WE gastronomique en famille si l’Ile de France remporte le concours grâce à vos votes. Et 80 kits Elle&Vire seront offerts au tirage au sort parmi tous les participants au concours. 
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Pour participer, proposez-nous en post ou en story votre recette d’Ile de France avant le 24/02 avec le #concoursrégionaleetv en taggant @elleetvire et @annesophievidal. Vos profils doivent être public le temps du concours pour qu’on voit vos Stories.
{🍵Pâte à tartiner au matcha} Le petit kiff {🍵Pâte à tartiner au matcha}
Le petit kiff que je me suis préparé en 10mn à la faveur d’une sieste de Coco ce matin. Ca faisait longtemps que je rêvais de me faire une pâte à tartiner au matcha et je ne suis pas déçue. Bien parfumée au matcha, pas trop sucrée, sur une brioche c’est juste une merveille. On s’en est délectés avec Albi au goûter et j’ai déjà hâte d’en reprendre au petit-dej demain. Bon WE 😘
#matchaaddict #matchalover #pateatartinermaison 
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{🍵Recette de la pâte à tartiner au matcha en Story à la Une}
{✨Coco - 1 mois✨} 1 mois de vie, d’amour fou {✨Coco - 1 mois✨}
1 mois de vie, d’amour fou et de nuits sans sommeil! Joyeux moiniversaire mon bébé ❤️

#monbebe #monbebedamour #mybaby
{🥞Crêpes végétales🌿} Soirée crêpes au p {🥞Crêpes végétales🌿}
Soirée crêpes au programme pour la Chandeleur!!! Pour les sucrées, les enfants m’ont réclamé les crêpes végétales de leur livre fétiche Nos Familles, aux éditions @marceletjoachim. 
Dans l’histoire, un petit garçon va sonner chez tous ses voisins pour rassembler les ingrédients pour faire des crêpes. C’est Albi qui va nous préparer ce soir les crêpes de Léon et Lazare qui ne contiennent ni œufs, ni lait et... qui sont bluffantes! La texture est parfaite et le goût est top. On adore tous. Elles colorent juste un peu moins que des crêpes aux œufs mais sinon on ne voit pas la différence.
Bon par contre, on est pas des puristes, ok pour les crêpes végétales mais y’aura qd mm du beurre en garniture pcq la beurre demi-sel / sucre roux / citron, désolée mais c’est sacré dans la famille! 
Vous pourriez vous laisser tenter ou c’est crêpes au lait et aux oeufs ou rien chez vous?
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{🥞Ingrédients des crêpes végétales en glissant vers la gauche}
Recette du livre Nos Familles aux éditions @marceletjoachim 
#chandeleur #crepes #crepesparty #crepesvegan #marceletjoachim

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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