• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Petite leçon de Sky High Cakes & Sky High Cake thé vert-framboise

Cake design

Cela fait exactement 1 an que je veux vous parler en détail Sky High cakes. Je le sais car j’ai réalisé mon premier pour les fiançailles de Toya il y a  an et qu’elle se marie la semaine prochaine. Depuis j’en ai fait d’autres comme le Gâteau fantôme chocolat-pâtes d’amandes, le Gâteau poker et plus récemment le Sky High lorrain framboises-vanille mais je n’avais pas pris le temps de poster le Gâteau de fiançailles thé vert-framboises. Voici donc la petite leçon de Sky High cakes…

Sky High cake, kesako?

Un Sky High cake est catégorie de pâtisseries américaines et désigne un gâteau composé d’au moins 3 couches ce qui le rend «haut jusqu’au ciel», il est également appelé «layers cake» (gâteaux à couches) en Angleterre et parfois précédé du nombre de couches «triple-layers cake» ou «four-layers cake» par exemple. En France, on le désignera par «gâteau multi-couches», à ne pas confondre avec «gâteau à étages» qui désigne lui un gâteau dont le diamètre des couches va en se rétrécissant. Il y a quelques années, je me suis demandée en goûtant un Carrot Cake 3 couches, comment on arrivait à couper un gâteau si parfaitement en 3 couches pour ensuite insérer le glaçage. J’ai assez vite découvert la réponse, on ne découpe pas un gâteau en 3 couches, on cuit séparément 3 gâteaux que l’on superpose ensuite avec des couches de glaçage ou autre. C’est grâce à cela que les couches sont si parfaites. Le concept est donc simple, il s’agit toujours d’un gâteau composé de 3 couches ou plus de gâteaux intérieurs que l’on superpose en intercalant une couche de glaçage entre chaque gâteau et que l’on recouvre ensuite intégralement de glaçage. Il y a bien entendu des variantes (voir ci-dessous).

Ce que j’adore avec ces gâteaux c’est que d’extérieur, on ne devine pas grand chose et que les différentes couches se dévoilent lors de la découpe de la part, créant un effet ravissant et très pro sans trop de difficultés. Ca donne tout de suite une impression de gâteau de fête et cela se prête à 1000 variations et décorations en fonction des vos goûts ou de ceux de celui à qui est destiné le gâteau. Un peu d’imagination et vous ferez des merveilles sans aucune difficulté. Il faut juste prévoir un peu de temps, le plus simple est souvent de préparer les gâteaux (et les inserts si vous optez pour) la veille et le glaçage le jour J.

pink-rainbow-cakePhoto du Pink Rainbow Cake de l’incroyable blog Call me cupcake

Les moules:

  • Loose-bottom-sandwich-tinsL’idéal est d’avoir 3 moules de taille identique. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez soit faire plusieurs cuissons successives en nettoyant bien le moule entre chaque cuisson et en divisant bien la pâte en part égale à l’avance à l’aide d’une balance; soit (mais je ne le recommande pas trop, ça ne marche jamais totalement) faire un gâteau très très haut et le couper en 3 à l’horizontale avec un coupe-fil à gâteau ou un long couteau fin
  • La taille standard d’un Sky High à 3 couches est de 20-22cm de diamètre et 10cm de hauteur environ (glaçage compris). On utilise donc des moules de 18 ou 20cm de diamètre. Les proportions des recettes sont données pour ce diamètre-là et cela représente un gâteau pour 6-8 personnes selon la texture (plus le gâteau est léger, plus on coupera de grosses parts). Si vous voulez obtenir ce diamètre mais que vous n’avez pas de moule de cette taille-là, vous pouvez faire cuire vos gâteaux dans des moules plus grands, découper un cercle de 18cm de diamètre dans un carton, le poser sur chaque gâteau puis découper chaque gâteau avec la pointe d’un couteau en suivant les contours du cercle (mais dans ce cas pensez à augmenter un peu les quantités de pâte pour compenser la perte sinon les couches seront moins épaisses). A vous de faire preuve d’ingéniosité, j’ai déjà par exemple utilisé une casserole à manche amovible comme moule pour obtenir la taille souhaitée.
  • Si vous voulez investir dans un set de 3 ou 4 moules adéquats, il faut les choisir de 18 ou 20 cm de diamètre et de 4-5cm de profondeur et avec fond amovible.Vous en trouverez sur amazon
    ou sur les sites anglo-saxons sous l’appellation “20cm loose based sandwich tin”.

Les gâteaux intérieurs:

  • Ils doivent être au nombre de 3 et plus (au delà de 4, ne pas faire des gâteaux trop épais sinon ça risque de faire des parts vraiment hautes). Bon sinon, ça marche aussi avec seulement 2 gâteaux, mais c’est moins drôle.
  • Dans les règles de l’art, les gâteaux intérieurs sont tous identiques mais on peut varier de plusieurs façons. On peut s’amuser avec les colorants et toujours les mêmes gâteaux mais de couleurs différentes (voir la photo du Pink Rainbow Cake ci-dessous). On peut aussi alterner différentes texture de gâteaux (voir mon gâteau Poker); quand les textures de gâteaux sont vraiment différentes, je ne rajoute pas d’inserts.
  • On superpose toujours les gâteaux face envers (la face qui touchait le moule) au dessus pour que la surface soit plus plane pour étaler le glaçage.
  • Les gâteaux doivent toujours être de diamètres identiques, sinon ce n’est plus un Sky High mais un «gâteau à étages». Ils sont normalement d’épaisseur identiques mais pourquoi pas les faire d’épaisseurs différentes pour donner un effet lors de la découpe de la part.
  • La texture des gâteaux ne doit pas être trop friable ou trop molle, car ils doivent pouvoir être superposés. Si vous utilisez par exemple une recette de gâteau au chocolat fondante, préparez les gâteaux la veille et laissez-les reposer au réfrigérateur une nuit pour qu’ils durcissent.
  • Cakes, gâteaux au yaourt, gâteaux au chocolat, génoise, gâteaux lorrains… tous les types gâteaux sont envisageables. Il faut juste qu’ils ne gonflent pas trop pour former des couches plates. Si ils sont un peu rebondis, le fait de les retourner suffit souvent à les aplatir; si cela ne suffit pas, il faudra alors couper à l’aide d’un long couteau fin inséré à l’horizontale sur le haut du gâteau tout ce qui dépasse.
  • Pour adapter une recette de gâteau classique, je multiplie les quantités par 1,5 pour obtenir 3 gâteaux intérieurs de 18 cm de diamètre. Si vous êtes nombreux, vous pouvez faire uniquement 2 couches, en doublant la recette de votre gâteau préféré et d’utiliser des moules à manqué de taille normale, cela vous fera un gâteau moins haut mais plus grand.

pink-rainbow-cake-2Photos du Pink Rainbow Cake de l’incroyable blog Call me cupcake

Les couches intérieures de glaçage ou inserts (pas sûre que ça s’appelle comme ça, en tout cas c’est le nom que je leur donne dès lors qu’il ne s’agit pas de glaçage):

  • Il y a toujours une couche de glaçage intérieur ou un insert de moins que le nombre gâteaux puisqu’ils viennent s’intercaler entre 2 gâteaux et que l’on commence toujours le dressage par un gâteau posé sur le plat de service
  • Il s’agit de façon classique de glaçage que l’on étale sur le dessus de chaque gâteau avant de déposer un 2ème gâteau par dessus. On glace ensuite l’intégralité du gâteau et c’est ce qui donne l’impression en coupant une tranche que les gâteaux ont été insérés dans le glaçage par magie car les glaçages intérieurs rejoignent le glaçage des côtés du gâteau. Plus le glaçage est dense, plus on pourra faire des couches épaisses. On peut colorer les glaçages intérieurs d’une autre couleur que celui du dessus mais la jonction entre les 2 risque d’être moins jolie lors de la découpe.
  • On peut aussi créer des inserts qui ne soient pas du glaçage pour rajouter une couleur ou une texture de plus au gâteau. Dans ce cas, on découpe des disques de la taille de la taille des moules  avec la pointe d’un couteau et on les dépose entre chaque gâteau. Il peut s’agit de pâte d’amandes, de pâte à sucre, de gelée de fruits… laissez libre cours à votre imagination.

Le glaçage supérieur:

  • Il s’agit souvent d’un glaçage au beurre qui permet de donner de l’épaisseur et créer des motifs sur le gâteau. Et il s’agit la plupart du temps du même glaçage que celui utilisé entre les gâteaux intérieurs.
  • Sinon, et particulièrement si vous avez mis des inserts et non du glaçage entre les gâteaux, vous pouvez recouvrir le gâteau de pâte d’amande, de pâte à sucre ou d’autre type de glaçages plus liquides que le glaçage au beurre, comme le glaçage royal ou le glaçage noir brillant ou simplement du chocolat fondu… Si vous utilisez ce type de glaçage liquide, il est recommandé de d’abord recouvrir le gâteau de pâte d’amande ou de pâte à sucre pour obtenir une surface totalement lisse mais c’est surtout si vous êtes perfectionnistes.

Les recettes:

gateau fantome halloweenLe “presque” Sky High (seulement 2 couches): Gâteau fantôme chocolat-pâtes d’amandes
gâteau pokerLe “presque” Sky High (pas d’inserts mais gâteau central différent des 2 autres): Gâteau poker
sky-high-gateau-lorrain-framboises-vanille-1Le Sky High lorrain framboises-vanille
sky-high-ouvert-the-vert-framboisesLe Sky High: Gâteau de fiançailles thé vert-framboises

 
sky-high-the-vert-framboises

Sky High cake thé vert matcha-framboises

Recette de glaçage de I love cake

Temps de préparation: 15mn la veille + 40mn le jour même
Temps de repos au congélateur: 12h
Temps de cuisson: 35mn

Pour 8 personnes

  • 3 moules de 18 cm de diamètre
  • 280 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 15 g de poudre de thé vert matcha
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait
  • 1 yaourt nature

Inserts framboises :

  • 700 g de framboises congelées
  • 75 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine

Glaçage Swiss meringue buttercream (crème au beurre sur base de meringue suisse):

  • 150 g de blanc d’œufs (5 œufs)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 430 g de beurre à température ambiante, coupé en petits cubes
  • 2 cuillères à café d’arôme naturel de framboise
  • un peu colorant rose en gel ou en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparer les inserts de framboises:

La veille, faire chauffer dans une casserole les framboises et le sucre. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée. Mettre du film étirable au fond de deux moules à manqué de taille identique (qui serviront aussi à faire les gâteaux). Laisser tiédir quelques instants puis verser dans les deux moules à manqué sur un peu moins d’1cm de hauteur. Faire prendre au congélateur pour pouvoir insérer les deux disques de framboises entre les trois gâteaux au thé vert.

Préparer les trois gâteaux au thé vert: Le jour même, préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un saladier, la farine, le sel, la levure chimique et la poudre de thé vert (et le bicarbonate de soude).

Dans un autre saladier, battre les œufs avec un fouet puis ajouter le sucre et bien mélanger. Verser le beurre fondu sur ce mélange sans cesser de remuer, puis ajouter le lait et le yaourt. Incorporer le premier mélange farine-levure et mélanger.

Verser 1/3  de la préparation dans chacun des 3 moules à manqué beurrés. Enfourner les gâteaux et les faire cuire 35mn à 180°. Laisser refroidir 15mn avant de les démouler.

Dresser le gâteau final:

Sur un plat de service, poser un premier gâteau à l’envers (face qui touchait le moule au dessus). Sortir les inserts du congélateur et enlever délicatement le film alimentaire. Déposer un insert encore congelé sur le premier gâteau. Ajouter une deuxième gâteau à l’envers (face qui touchait le moule au dessus) par dessus puis le deuxième insert et le troisième gâteau toujours à l’envers. Réserver au frais pour que les inserts commencent à décongeler doucement.

Préparer le glaçage:

Dans un récipient résistant à la chaleur, mélanger les blancs d’œufs, le sucre et le sel. Placer au dessus d’un bain-marie (le saladier ne doit pas toucher l’eau) et fouetter sans vous arrêt jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher (70° au thermomètre électronique), cela prend environ 5mn.

Verser la préparation dans le bol de votre robot (ou dans un saladier avec des batteurs à œufs) et battre la préparation à grande vitesse avec le fouet jusqu’à ce que la préparation refroidisse, il faut que la texture soit aérienne et la crème bien brillante (cela prend environ 10mn).

Incorporer le beurre à vitesse moyenne (pour le robot pâtissier, utiliser la feuille), un morceau à la fois. Une fois qu’il est bien incorporé, ajouter un peu de colorant jusqu’à l’obtention de la couleur souhaitée, augmenter un peu la vitesse et continuer à fouetter pour environ 3mn. gateau-multicouches-the-vert-framboisesRacler les bords du bol et fouetter 2mn à basse vitesse (ou à la main) pour éliminer les bulles d’air.

Glacer le gâteau:

Recouvrir ensuite les 3 gâteaux et les côtés d’une fin couche de glaçage à l’aide d’une spatule. Mettre ensuite le reste du glaçage dans un poche à douille avec une douille crénelée et décorer comme il vous plait. Ajouter des framboises entières si vous le souhaitez.

Conserver au frais jusqu’au moment de la dégustation.

Le glaçage se conserve de 6 à 8 semaines au congélateur ou une semaine au frigo dans une boite hermétique. Il suffira de la ramener à température ambiante et de la refouetter 5mn avant de l’utiliser.


20 Comments

« Sky High lorrain framboises-vanille
Riz Tita de Martin »

Comments

  1. LeeYaa says

    17 May 2012 at 21 h 56 min

    c’est tout un art ! Et c’est si joli et gourmand !

    Reply
  2. sophie says

    20 May 2012 at 14 h 02 min

    Alala j’ai tout lu et ça me tente depuis des mois d’essayer ces beaux gateaux !!! je crois que je vais me lancer, tu as fini de me convaincre !!

    Reply
  3. Bulles de Gourmandises says

    21 May 2012 at 8 h 50 min

    Sans le savoir nous en avons fait un dernièrement…même pas pris en photo!!! nul!!!
    Maintenant qu’on sait comment ça s’appelle on va en refaire avec encore plus d’enthousiasme!!!
    Merci pour les étapes et tes photos gourmandes.
    Bonne journée
    Bizzz

    Reply
  4. Hervé says

    21 May 2012 at 19 h 18 min

    superbe !! je vais m’empresser de m’ y mettre !!
    merci pour ce partage !!
    bravo pour le concours ;-)
    bises
    hervé

    Reply
  5. rise up says

    21 May 2012 at 23 h 42 min

    my dream – is to fly – over the rainbow – sky high ; )

    Reply
  6. Solène says

    4 June 2012 at 19 h 37 min

    Waaah trop bien cet article !! Le Pink Rainbow Cake est juste magnifiiique !!
    Je vais investir dans les moules pour en faire ;-)

    Reply
  7. christelle says

    9 June 2012 at 19 h 03 min

    Bonjour Anne Sophie, Je suis en train de réaliser ta recette, j’ai prévu de congeler les gateaux, afin de prendre un peu d’avance… et les sortir le jour J ! J’ai investi dans des moules de 18 cm selon tes conseils. Cependant je viens de mettre mes gateaux au four et je en relisant ta recette, je ne vois pas de poudre d’amande dans les ingrédients… mais tu indiques qu’il faut l’ajouter en dernier… je n’en ai pas mis… j’espère que tout ira bien ! Bises et Merci d’avance pour ta réponse Christelle

    Reply
  8. AnneSO FashionCOOK says

    11 June 2012 at 9 h 41 min

    @ Sophie: Si tu te lances, je suis sure que le résultat sera magnifique

    @ Bulles de gourmandise: Maintenant que tu sais ce que c’est, tu ne pourras plus t’arreter d’en faire! Mais le prochain, il faudra le prendre en photo ;-)

    @ Hervé: Je serais flattée que tu te mettes aux Sky High cakes! Merci à toi pour le concours.

    @ Rise up: Euh… Oui aussi!

    @ Solène: Excellent investissement ;-)

    @ Christelle: Super, je suis sûre qu’il va être superbe ton gâteau. Pour la décongélation des gâteaux, fais bien décongeler quelques heures au réfrigérateur puis quelques heures à température ambiante. Et pas de panique pour la poudre d’amandes, il n’y en a pas dans ma recette, je retire l’indication tout de suite, je ne sais pas comment elle est arrivée là.

    Reply
  9. Delphine says

    27 June 2012 at 9 h 40 min

    Bonjour,

    je souhaiterai savoir si ce serai possible d’avoir la recette du Pink Rainbow Cake car elle est en anglais.Merci

    Delphine

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 June 2012 at 20 h 08 min

      @ Delphine: Je ferais surement la recette du Pink Rainbow à l’occasion mais là je n’ai pas la traduction sous la main désolée ;-)

      Reply
  10. Estelle says

    4 July 2013 at 16 h 26 min

    Bonjour !
    Le Sky-High cake au thé vert et framboise me tente beaucoup, je pense que je vais utiliser cette recette qui a l’air succulente pour l’anniversaire de mon frère ! :) mais est-ce gênant si je remplace le thé vert par du chocolat ? ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 July 2013 at 13 h 14 min

      @Estelle: Euh je pense que ca devrait être bon avec du chocolat par contre à tester peut être une fois pour être sur que tu as une bonne texture bien ferme!

      Reply
  11. Julie says

    12 December 2013 at 1 h 00 min

    quel talent ! bravo pour ses magnifiques gâteaux ! je pense en faire un pour les fêtes, gâteau au yaourt et pépites de chocolats, insert pâte d’amandes et glaçage supérieur, bien que j’hésite avec de la pâte d’amandes mais j’ai peur que ça fasse trop. Qu’en pensez vous ? un petit conseil ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 December 2013 at 12 h 06 min

      @Julie: Si vous mettez des inserts de pâte d’amande avec du gâteau au yaourt et des pépites de chocolat, j’ai peur que ce soit en effet un peu bourratif et un peu sec. A l’intérieur, optez plutôt pour une ganache chocolat ou du Nutella que vous pouvez parsemer d’amandes concassées pour un peu de croquant. Qu’avez-vous prévu pour le glaçage?

      Reply
      • Julie says

        12 December 2013 at 18 h 34 min

        exact, il vaut mieux que je fasse ça. Pour le glaçage, je ne sais pas encore exactement, un glaçage au beurre classique je pense, non ?

        Reply
  12. Gaëlle LR says

    10 February 2021 at 12 h 14 min

    Bonjour Anne Sophie, petit commentaire très tardif sur un post ancien ;) je suis en pleine recherche de recettes pour faire un gâteau à étage matcha framboise pour l’anniversaire de ma fille, je vais tester votre recette je me questionnais cependant : il n’y a pas besoin d’imbibage sur ce gâteau ? avec la garniture il ne sera pas trop sec ? merci d’avance ;) très belle journée !

    Reply

Trackbacks

  1. Parfait cheesecake new-yorkais et son glaçage en roses (tuto-vidéo) | Fashion cooking says:
    13 July 2012 at 9 h 00 min

    […] dans mes délires Sky high, j’ai voulu aller encore plus loin en superposant 3 cheesecakes pour un triple-layer […]

    Reply
  2. Fashion cooking – A la portée de toutes les cuisines – Sky-high cake Pavlova (sans moule spécial) says:
    15 May 2013 at 18 h 12 min

    […] fait longtemps que je ne vous ai pas proposé de sky-high cake (ou layer cake). Pourtant vous le savez c’est ma passion ;-) Je sais que vous aviez vraiment […]

    Reply
  3. Fashion cooking – 5000 fans, merci!!! – Gâteau blanc à froufrous pistache-grenade [en vidéo] says:
    17 April 2014 at 18 h 47 min

    […] d’un glaçage moins compliqué. Je vous conseille donc plutôt d’utiliser la recette du glaçage crème au beurre meringue suisse (Swiss Meringue Buttercream) (plus gourmand je vous l’accorde) ou du glaçage au beurre […]

    Reply
  4. Fashion Cooking Parfaits Cupcakes Chocolat says:
    21 July 2015 at 16 h 10 min

    […] la meilleure recette de glaçage que j’ai essayée. J’étais déjà fan de la Swiss meringue buttercream pour recouvrir un gâteau; et la version chocolat pour cupcakes de ce glaçage à la texture […]

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in