Ca fait un petit bout de temps que j’ai envie de faire un dossier sur mes boissons d’hiver préférées. J’ai trainé et voilà le printemps presque arrivé, mais tant pis je me lance quand même et je n’exclue pas qu’une nouvelle vague de froid vienne conforter mes propos d’ici quelques semaines ;-). Commençons donc par mon infusion-maison préférée que je me prépare à longueur d’hiver et même parfois l’été tellement je l’adore. Je m’en fait directement une théière entière car je m’en ressers toujours au moins trois fois. Parfait en mode détox-gourmand: le citron, le gingembre et la menthe purifient l’organisme et le miel avec sa petite note sucrée fait de cette infusion un délice. A consommer sans modération!
Infusion détox citron vert-gingembre-menthe
Temps de préparation: 10mn
Temps d’infusion: 5mn
Pour une grosse théière (4 tasses)
- le jus de 2 ou 3 citrons verts (selon leur taille et leur concentration en jus)
- 3 cm de gingembre frais
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- 2 ou 3 cuillères à soupe de miel (selon votre goût)
Éplucher le gingembre frais et le découper en brunoise (en tout petits cubes). Ciseler la menthe fraîche. Déposer les petits cubes de gingembre et la menthe ciselée au fond d’une théière.
Presser les citrons vert et verser leur jus dans une théière. Ajouter 75cl d’eau bouillante. Laisser infuser 5mn et ajouter 2 ou 3 cuillères du miel selon votre goût.
Servir chaud ou tiède.
- Vous pouvez laisser tous les éléments de l’infusion dans la théière, plus elle infuse meilleure elle est. Je rajoute même souvent un peu d’eau chaude si elle a trop refroidie.
- Cette infusion est également un délice l’été en version glacée. Il suffit de préparer la version chaude, de laisser infuser 20mn puis d’ajouter des glaçons. Conservez ensuite au réfrigérateur pour une boisson très fraîche et désaltérante.
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
sophie says
J’adhère, j’adopte et je suis fan lol !!! je bois des infusions à longueur de journée (il parait que c’est detox !!!!) je retiens ta recette et je crois que je vais me laisser tenter d’ici peu ! j’ai des citrons en plus à la maison… le citron envahit ma cuisine en ce moment…Bises
LeeYaa says
Mmmhm, j’adore les infusions de temps en temps ! Une petite devant TOP Chef ce soir ce serait parfait !
Nicky says
Les photos sont superbes! Zen et reposantes… Je n ai plus qu a gouter ce brevage…
Eva says
J’adore ! Pas besoin d’une vague de froid pour goûter cette infusion pleine de parfums, elle doit être délicieuse ! J’ai hâte de la tester.
Eva de cacroustille.blogspot.com
Christel says
A tester absolument…tout me plait dans cette tisane, sauf peut-être le sucre! Peut-on s’en passer?
Niveun says
Ah génial, je fais la même, c’est vraiment délicieux !
Et pour les jours où j’ai la flemme/pas le temps/pas la totalité des ingrédient, je me fais des théières entières de thé vert gingembre citron vert. j’ai trouvé ce thé au rayon bio, du commerce équitable et c’est tout aussi bon :)
Gen says
Hum tout en fraicheur!
krakoline says
Testé hier soir bien au chaud dans mon canapé, un régale!!! Pour ma part je n’ai pas mis de miel ni de sucre, j’aime la tisane neutre, mais les feuilles de menthe donnent un petit goût sucré très agréable!!! Merci pour cette recette!!
Bonne continuation.
Vicky says
Sounds delicious. I love tea with ginger. Last night I made tea with dried lemongrass, and thinly sliced ginger – soo goood!
Cha says
Le duo citron+gingembre, un cocktail détox par excellence. Tes photos donnent vraiment envie en tout cas !
jannick says
cette infusion est vraiment délicieuse… moi je vis sous les tropiques et je la bois chaude en soirée, lors de la saison fraîche; le restant du temps, j’en fais une grande quantité que je mets en bouteille et que je place au réfrigérateur et je la bois bien glacée: c’est très déshaltant!
AnneSO FashionCOOK says
@ Jannick: Vous avez raison de ne pas vous limiter à la version chaude car c’est également excellent glacé!
Abdellah says
Je vais tester ce menu aujourd’hui il parait me convenir merci chef
sanaa says
je vais l’essayer aujourd’hui même ; j’aime toutes les recettes liées au gingembre vu ses bienfaits sur la santé merciii :)
Gwladys says
Super en boisson chaude. Je bois cela presque tous les jours