Après vous avoir fait découvrir les pâtisseries au pamplemousse de Floride de Sébastien Bauer, parlons cette fois-ci salé. J’adore le pamplemousse au petit déjeuner ou en dessert pour achever un repas copieux (et je bois ensuite le jus restant) mais il ne faut pas oublier que le pamplemousse se cuisine aussi très bien. Exemple en recette!
Pour bien choisir son pamplemousse de Floride: Choisir les pamplemousses les plus lourds, car plus ils sont lourds plus ils contiennent de jus. Leur peau doit être bien lisse et brillante. Vous pouvez les choisir jaune ou rose, personnellement je les préfère roses ne serait-ce que pour leur aspect visuel. Vous pouvez les conserver une semaine à température ambiante ou plusieurs semaines dans le bas de votre réfrigérateur, il faudra alors les sortir 1h avant de les consommer.
Makis de pamplemousse de Floride
© FDOC
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 20mn
Temps de repos: 30mn
Pour 6 personnes
- 2 pamplemousses de Floride
- 6 feuilles de riz
- 200 g de riz à sushi
- 6 mini courgettes
- 6 branches de coriandre
- sel
Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit bien transparente. Verser le riz dans une casserole avec 20cl d’eau. Poser un couvercle et porter à ébullition puis baisser à feu moyen pendant 5 minutes puis à feu doux pendant 10 minutes. Éteindre le feu, ôter le couvercle et laisser tiédir pendant 30 minutes.
Laver les courgettes puis couper les extrémités et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Peler un pamplemousse à vif et prélever les suprêmes. Laver la coriandre et ôter les feuilles des tiges.
Plonger une feuille de riz dans un grand saladier d’eau chaude. Laisser tremper une minute puis l’étaler sur un torchon humide. Répartir une bande de riz aux deux tiers de la feuille de riz, déposer les courgettes et les suprêmes au centre de cette bande de riz puis les feuilles de coriandre. Rouler la feuille de riz sur elle-même puis couper des tronçons au couteau pour obtenir des makis.
Presser le pamplemousse restant et le proposer comme une sauce où chaque convive pourra tremper les makis.
Variante : remplacer les courgettes par des concombres taillés en lanières ou des pois gourmands.
© FDOC
Mille-feuille salé au pamplemousse de Floride
© FDOC
Temps de préparation: 15mn
Pour 6 personnes
- 6 pamplemousses de Floride
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 zeste de citron
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 30 g de câpres
- 10 cl d’huile d’olive
Peler les pamplemousses à vif et les trancher en 5 dans l’épaisseur.
Fouetter le fromage de chèvre pour le détendre et le tartiner sur 4 tranches de pamplemousse. Reconstituer le fruit.
Dans un mixeur, réduire les olives, les câpres et l’huile en une pâte onctueuse. Napper les pamplemousses d’une cuillère de cette préparation et déguster aussitôt.
Conseil : pour maintenir les pamplemousses, les fixer avec un pic en bois !
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anaïck says
humm, les petites bouchées façon maki me plaisent beaucoup!bonne journée!
Gourmandiseuse says
Pour avoir déguster les deux lors de la soirée de janvier, j’avoue, c’était délicieux. Avec une préférence pour les makis, très frais !
LeeYaa says
Trop mignons ces petits makis avec le mille feuilles, un régal, j’adore !
Mimm says
Tes makis sont magnifiques. Bonne soirée
Eva says
Les makis ont l’air si bons ! C’est frais, léger comme j’aime.
Eva de cacroustille.bolgspot.com
trinité says
Je vais essayer dès lundi les makis. Avez vous essayer les pomelos chinoi? j’adore, j’adore j’en fais une cure car la saison est courte.