J’ai eu une belle petite insomnie la semaine dernière. Dans ces cas-là, à défaut de compter les moutons, je passe en revue toutes les recettes que j’ai envie de faire. J’étais en train de penser aux endives au jambon que j’aime beaucoup maintenant mais qui était le plat qu’on détestait le plus quand on était petits, on ne mangeait que le jambon et le fromage et on laissait l’endive. Il aurait suffit qu’on remplace l’endive par une banane et sûr qu’on aurait tout mangé!!! J’ai tenté dès le lendemain auprès de MiniCook qui a justement cru qu’il s’agissait d’endives au jambon et commençait un peu à tiquer avant de goûter et d’adorer ces bananes jambon-curry… Un plat ultra-simple, ultra-rapide et qui séduira petits et grands par son goût pas si sucré-salé qu’on pourrait le penser.
Bananes jambon-curry
Temps de cuisson: 25-30mn
Pour 2 adultes (ou 4 enfants)
- 4 bananes
- 4 grandes tranches de jambon blanc
- 4 cuillères à café de moutarde
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 à 2 cuillères à café de curry (selon votre goût)
- 50 g de fromage râpé
Éplucher les bananes et les faire revenir 3-4 mn à la poêle à feu moyen en les retournant régulièrement.
Étaler 1 cuillère à café de moutarde sur chaque tranche de jambon blanc.
Laisser refroidir les bananes quelques instants pour ne pas vous brûler. Rouler délicatement les bananes dans les tranches de jambon (moutarde vers l’intérieur) puis les déposer dans un plat à gratin.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le curry, un peu de sel et un peu de poivre avant de verser cette préparation sur les bananes.
Parsemer de fromage râpé et enfourner à 200° pendant 25-30 mn jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Servir immédiatement accompagné de salade verte.
Super original ça!! Bravo!
Un petit clin d’oeil sur mon blog pour toi… j’ai testé une de tes recettes! ;-)
banane et jambon je n’y aurais pas pensé mais en fait ça doit pas être mauvais du tout !
en tout cas bravo pour l’idée !
encore une recette bien alléchante !
Miam!! ça donne envie de la goûter cette recette, je ne vais pas m’en priver.
Merci pour toutes ces bonnes idées, entre autre la salade fenouil et saumon que j’ai adorée.
recette osée mais je vais essayer. merci pour l’idée
Hihi, c’est un plat que je fais depuis quelques années parce que je hais les endives et jambon et qu’il m’a fallu une parade pour en manger quand même quand on est en famille! ça me fait toujours rire quand j’en parle autour de moi car les gens on généralement une expression de dégout assez mémorable à l’évocation des bananes, mais maintenant j’ai une excuse pour dire qu’il n’y a pas que moi qui en mange! En plus ta recette est améliorée par rapport à la mienne, je vais donc tester la tienne très prochainement!
@ Mélanie: Merci. Quelle recette as-tu testé? J’espère qu’elle t’a plu!
@ Neaira: C’est vrai que ce n’est pas intuitif mais c’est sympa de surprendre un peu
@ Leeyaa: Assez alléchante oui, même si la photo ne lui rend pas totalement justice.
@ Sophie: Je suis vraiment ravie que mes recettes vous plaisent et vous donne des idées de repas! J’adore aussi la salade fenouil-saumon.
@ Jacques: J’espère que la recette vous plaira
@ Milie: Moi la première, l’idée ne me plaisait qu’à moitié au départ mais en tentant, j’ai réalisé à quel point c’était gourmand. Je milite à tes côtés!
Ah ben voilà : dès qu’on enlève les endives, ça va tout de suite mieux ! Je mange les bananes sous toutes leurs formes, je dis oui !
testé ce soir ! mon n’amoureux n’a pas apprécié du tout, moi j’ai aimé même si ça n’est pas qqch que je referais forcément ! en tout cas ça vallait le coup de tester ! merci !
Hello miss,
voilà, testé et apprécié ;)
par contre, j’ai modifié un peu pour que ce soit plus “light”
juste remplacé la crème par du lait de soja.
ça doit pas être le même goût, mais j’ai beaucoup aimé.
par contre, une banane entière j’ai trouvé que le goût était trop présent
donc je pencherai pour une demi la prochaine fois.
sinon, j’ai pensé à autre chose avec les mêmes bases.
je posterai des photos dès que j’aurai réalisé la recette.
wala… bisous
au passage, ma fille de 11 ans n’a pas trop aimé.
mais c’est pas bien grave, elle a tout de même mangé le jambon :)
j’adore; super original et tout le monde a aimé, petits et grands; merci pour ton site toujours très convivial et très agréable.
Moi non plus je n’aime pas les endives, je dois être restée petite fille. Mais avec la banane, c’est tout de suite plus appréciable: merci!
@ Clairette: Eh ben voila, tout comme moi!
@ Mamzel B: Oups, sorry pour l’amoureux, le mien avait adoré
@ Frederic: Ca doit être pas mal du tout en version light soja. Intéressant que ta fille n’aies pas trop aimé, je n’ai pas de cobaye de moins de 18 ans sous la main à qui faire tester, je suis désolée… En tout cas, on voit que les réflexes restent d’une génération à l’autre ;-)
@ Steph: Ah ouf si tout le monde a aimé, me voila rassurée. Super!
@ Lucile: Oui oui avec la banane c’est beaucoup mieux
C’est original et surprenant… Ca me plait !
Une des variantes peut se servir en apéritif. Et assez rapide! Plutôt que les éternels pruneaux ou abricots entourés de jambon; prendre une rondelle de banane “emmaillotée” dans un morceau de jambon de parme!
Bonjour Anne-So,
J’ai fait ta recette de banane au jambon avec grand plaisir. Et pour cause, quand j’étais petite (j’ai 31 ans pour info !), j’avais vu cette recette sur un magasine pour enfant genre pomme d’api à la rubrique cuisine intitulée, je me rappelle : cuisiner les restes du placard. Et ça m’avais intriguée à l’époque et puis j’ai complètement oublié. Alors en voyant ta recette, je me suis souvenue et je me suis dépêchée de la faire ! Et j’étais sure que j’allais aimé et ça a pas loupé c’est très bon ! Et pourtant mon cher et tendre et ma petite de 4 ans étaient contre moi sur ce coup là : des bananes et du jambon ?? elle débloque la mère …
Et puis finalement la demoiselle qui est un spécimen très difficile et qui sort d’une otite/bronchite de surcroit a tout mangé bien qu’elle aie dit qu’elle n’aime pas bien sûr … Quand a Mr, il a été surpris et a mangé sa part sans broncher ! Donc pour moi 10/10, merci d’avoir éveiller mon souvenir d’enfance !
Bonjour j’étais déjà fan de vos créations et de votre site, maintenant je devient une fervente supportrice dans Le Meilleur patissier! 3-2-1 Patissez !!